为什么看了无数的投保指南,却仍旧买不好保险

2018-06-20 10:46:19 1点赞 51收藏 4评论

就像电影《后会无期》里的那句经典台词:我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生。

经常有伙伴跟小智君说,看了无数的投保指南,但买保险时还是一头雾水。

为什么看了无数的投保指南,却仍旧买不好保险

相信我,你不是一个人!就像许多人都想着通过理财实现资产增值,在微信、微博、豆瓣各种平台去关注理财大V,看了很多理财文章,甚至报一些理财班去学习。但一到实操阶段同样还是不知道该如何下手,最后资产还是放在理财通、支付宝里安静的待着。

问题出在哪里呢?

真不能怪你!每天上班累的跟狗一样,还要应付各种生活琐事,你哪还有精力学专研保险这门复杂的功课。其实作为一个普通的消费者,小智君的建议就是先认清楚投保最重要的核心问题,再去关注那些细节问题。

只要做到这一点,买保险绝对是一件特别简单的事情。

推荐大家用黄金圈法则(Why-How-What)来选择保险产品,找到适合自己的好产品。

首先记住第一个核心原则是:买保险是为了什么!

好,当你明白自己买保险的目的,根据你的目的出发,进而选择产品,这样就不容易跑偏了。

假如你买保险的目的是为了健康保障,给你推荐理财险的直接pass掉。若你的目的是养老,给你推荐的却是分红险,也可以直接pass掉。

为什么看了无数的投保指南,却仍旧买不好保险

小智君给的意见是我们买保险最首要也是最核心的目的是为了保障,不论是为患病提供医疗保障,还是身故为家庭提供经济保障。

所以我们买保险要抓住的第一个核心:

优先买消费型纯保障类保险产品,那些理财险、分红险、返本保险等你配置保障做全了再考虑吧。

毕竟,靠理财和分红的资金是不足以抵抗大病风险的。买保险就是为了买保障,还是那句话,如果你的健康保障配置齐全,还有多余的资金,用来投保理财的产品也是可以的。

我们买保险,要抓住的第二个核心是:该买哪些保险?

明白了买保险就是为了买健康保障。然后就需要搞清楚哪些产品能提供对应保障——医疗费用保障、经济补偿保障。

1)医疗费用保障

医疗费用保障很好理解,就是生病后能报销医疗费用的,可以通过配置医疗险来解决。

在医疗保障中,又有两大类需求,一类是感冒发烧、外伤、阑尾手术等小病住院的医疗花费保障,或者称小额医疗保障

小额医疗保障我们每个人基本都是有的——我们的社保,目前不论是新农合、城镇居民医保、职工医保,报销比例都能达到50%,对于小额医疗花费,社保报销后的剩余费用并不会太多,大多数家庭也是能够自己承担的,所以小额医疗保障的需求并不是特别强烈,是否配置小额医疗险都可以,看个人偏好。

为什么看了无数的投保指南,却仍旧买不好保险

还有一种像心梗、脑梗、恶性肿瘤等大病的医疗保障,通常需要花费巨额的医疗费用,我们称它为巨额医疗保障

对于巨额医疗费用,即使通过医保报销后,剩余部分自己也无力承担,再者像恶性肿瘤等疾病的治疗费用很多都不在社保的保障范围内,所以我们是有很强烈的巨额医疗保障需求的,一定要配置对应的保险。

能提供巨额医疗保障的就是目前比较受欢迎的百万医疗险。

2)经济补偿保障

经济补偿保障分类又多一些,什么情况下需要经济补偿呢?

应对场景1:

如果我们不幸心梗、脑梗、患恶性肿瘤后,工作肯定会受到影响,更可能的是不能继续工作,就会失去收入来源,所以在患大病后我们需要经济补偿保障;

什么保险产品能提供该保障呢?——重疾险。

重疾险在确诊恶性肿瘤等重大疾病后直接赔付保额,这部分保额就可以用来补偿不能工作后的家庭经济损失。

重疾险还有兼顾医疗费用保障的作用,但这个作用在有百万医疗险之后越来越弱了;

但因为百万医疗险有续保的问题,尚不能完全替代重疾险提供重大疾病的医疗费用保障。

应对场景2:

我们有疾病或意外导致身故的风险,身故后家庭经济来源同样受影响,所以我们需要身故后家庭经济保障;

什么保险产品能提供该保障呢?——定期寿险。

定期寿险就是在保障期间内身故赔付保额,保险责任很简单,挑选也很容易,哪个便宜买哪个;

应对场景3:

一些意外事故可能导致我们残疾,残疾后对工作生活有影响,同样需要经济保障;

意外险能提供意外残疾保障,因意外导致的残疾,意外险可按残疾的等级进行赔付;

同时意外险还保障意外身故,这部分保障是与定期寿险是重叠的,但赔付互不影响。

所以,我们买保险的第二个核心原则记住:

买保险,基本在“意外险+医疗险+重疾险+寿险”中合理选择搭配就很好了,无需考虑太多,重要的是一定要把保额做高做足。

我们买保险,要抓住的第三个核心是:能不能买到?

我们都知道买保险和买零食不一样,不是我们想买就能买的。比如说网上文章写到:80后已踏入保险公司拒保行列;保险不是你想买,想买就能买...等等,还真就不是危言耸听!

保险都是有健康告知、投保规则的。符合条件你就能买,不符合条件你就需要进行体检核保,核保通过可以买,核保不通过可能就会被拒保、责任除外了。

是不是很扎心,但这就是现实!

为什么看了无数的投保指南,却仍旧买不好保险

保险并不是每个人想买都能买的,每款产品对被保人都有各种各样的要求,在决定购买一款产品前,要确认自己是不是符合投保要求。

保险产品的要求主要有三类:

A、职业要求:

职业按风险程度不同分不同等级,每款保险产品承保的职业等级是不一样的,有些产品承保1-2类职业,有些产品承保1-4类职业;

并且每一家公司对职业的划分是不一样的,有些职业被一家公司划分为3类职业,但可能被另一家公司划分为4类职业;

所以在买保险时,首先确认某保险承保职业是哪些类别,然后再确认自己的职业被该公司划分为哪一类。

B、健康要求:

重疾险、医疗险、寿险对被保人健康都有要求,只有符合健康要求的被保人才能投保,许多小伙伴无法正常投保,都是卡在这个环节。因为身体出现一些小状况,无法正常投保的情况相当常见。对于健康告知的核心是:要如实告知,但如实告知并不用全部告知,问了才告知,不问不告知。

C、年龄要求:

许多产品都是有年龄限制的,这就明白了为什么给父母买重疾险如此困难。

具体哪个年龄段该买哪个产品,通哥之前有写过详细的测评。在适合的年龄段买适合的产品,也可以帮我们省去不必要的保费,很合算。

通过上面的分析,是不是就豁然开朗了呢?

首先明确自己为什么要买保险;目的明确了以后,接下来再选择产品;选择一些产品之后,再看看自己是否能正常投保。

许多人也会疑问,那我同时选择了两三款产品,都能正常投保该怎么选,那就进行产品的横向测评对比分析,看看保障内容,哪些是你自己不需要的?哪些是你更在乎的?这样对比完你就清晰明了了。

总之,抓住“保险是姓保的”这一核心,找到自己的保险需求,然后去选择能满足自己需求的保险产品。