寻游记 篇七:沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

2018-08-15 11:45:13 89点赞 302收藏 134评论

一、【前言】

沈阳沈阳

沈阳,辽宁省省会,别称盛京,奉天,沈阳位于中国东北地区南部,地处东北亚经济圈和环渤海经济圈的中心,是长三角、珠三角、京津冀地区通往关东地区的综合枢纽城市。沈阳全市总面积逾1.3万平方公里,市区面积3495平方公里,2013年全市常住户籍人口825.7万人,市区户籍人口728万。沈阳先后获得“国家环境保护模范城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”称号。沈阳是国家历史文化名城,有2300年建城史,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。是中国最重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉。先后获得“国家环境保护模范城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”称号。

沈阳沈阳

今年五月份去的沈阳,现在才写,拖延症也是蛮严重的,只有和张大妈汇报过,码字发图过,才是旅途最后的结尾,也是成为习惯了,当然今年的上半年还有好几个地方没有写,等有时间了再写吧!不写过,不算真的去过......去之前对沈阳的印象:因为不是冬天去,可能没有感受到东北的寒冷。这次是夏天去的,也是第一次去沈阳,之前东北给我感觉就是冬天冷,美女皮肤好,高挑大气,大街上都是烤串,喝酒多,北方人很会聊天,而且说话很有趣,就是牛气冲天,豪情万丈.......去一个地方,一定要试着最大程度去接受那边的事物,该辣辣、该麻麻、该酒酒......这样才算纯正,也是尊重当地的风土人情,同时也会记忆深刻一些,二天一晚的沈阳,也是匆匆而过,不过每去一个地方总会有很多的遗憾,和认识到自己的渺小和无知,接下来就流水作业写了一下关于沈阳之行的所见所闻,不当之处还请各位大大见谅,感谢!

二、入住酒店介绍:

沈阳迎宾馆

沈阳迎宾馆295元携程去购买

入住的酒店(百年历史,沈阳迎宾馆)

标志性建筑标志性建筑

北苑北苑

槐树开花槐树开花

历史简介:宾馆主体欧式建筑--北苑,始建于 1908 年,已有百年的历史。1908 年 至 1937 年为原日本驻奉天总领事馆; 1937 年至 1945 年为原南蛮铁路总裁官 邸;八一五后为原苏联海员军官俱乐部;1945 年至 1948 年为国民党东北行 辕杜卫长官管辖高级接待所;1950 年至 1957 年为原苏联驻沈阳总领事馆; 1958 年筹建三经路招待所;1968 年建成三经路招待所;随后军区政治部接 管三年,1971 年后归地方;1985 年为三经路第三招待所; 1985 年正式命名 为沈阳迎宾馆。1997 年被评为三星级涉外旅游饭店。自 1993 到现在,宾馆 为了进一步提升政务接待和经营工作的档次,在馆内设施设备的更新、装修 方面进行了大规模的投入,并于 2002 年又按五星级标准对北苑及东阁部分 场所进行改造。2009 年被中国饭店协会命名为“AAAAA 级绿色饭店” 。 俄国(日本)驻奉天总领事馆旧址,位于沈河区北三经街 9 号,现在为沈阳迎宾馆的一 部分(主建筑现为北苑客房),2004 年被沈阳市文物局确定为沈阳市第一批 70 处不可移 动文物之一。建筑物是典型的欧式风格,始建于 1906 年,在 1907 至 1917 年间曾经是俄 国领事馆,1931 年至 1945 年成为日本驻奉天总领事馆。东北解放战争时期,宋美龄、李 宗仁都曾来过这里。建国以后,一直作为沈阳市人民政府的接待机构,文革期间被人们 称为“安乐窝”,部分房间一度被红卫兵占领,1985 年正式改为沈阳迎宾馆,沿用至今。 日俄战争后,日本政府为了管辖和处理有关外交事务和保护日本人的利益,1906 年 6 月 1 日,正式设立了奉天总领事馆,负责处理日本在东北地区的全部外交事务。并 陆续在辽阳、铁岭、安东、长春、吉林、延吉、哈尔滨、齐齐哈尔等地设立了 3 个总领 事馆和 8 个领事馆。1931 年,奉天总领事馆搬到现址,它虽然在名义上是一个地方性外 交机构,但实际上是日本外务省派驻中国东北地区的外交总办事处,是日本在东北建立 的又一套殖民侵略机构。领事馆不仅拥有领事裁判权,还拥有设警权,设有警察署(相当 于警察分局) ,警察署下又设有“出张所”(相当于派出所) 、“驻地所”等基层机构。 北苑历史沿革 1906 年(清光绪三十二年) :下诏确定在沈阳设立日本领事馆,由时任 东北三省总督徐世昌指定的建馆地点(当 时该区域为外国人聚集区的商埠地) ; 1908 年:开始筹建; 1912 年:竣工(外表具有英国建筑风格和哥特式的塔尖,内部布局偏 向日式) ; 1912——1937 年:为原日本驻奉天总领事馆; (以上据菊池秋四郎、中岛一郎撰写的《奉天二十年史》一书记载) 1937——1945 年:为原南满铁路总裁官邸; 1945——1948 年:先为原苏联海员军官俱乐部,后为原国民党东北行 辕杜卫长官管辖的高 级接待所; 1950——1958 年:为原苏联驻沈阳总领事馆(当时将建筑外表涂抹上 米黄色的新饰品,塔楼和建筑屋顶用铜皮覆盖后漆 成了具有俄罗斯风格的绿色) ; 1958——1968 年:为原三经路招待所(隶属市政府外国专家招待处) ; 1968——1971 年:沈阳军区政治部接管三年; 1971——1985 年:归还地方恢复为原三径路招待所; 1985 年:经时任市委秘书长张鸿军同意正式改名为沈阳迎宾馆。

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

沈阳迎宾馆是一家拥有百年历史的园林式酒店,2006年被中国饭店协会评为“AAAA级绿色饭店”。宾馆由北苑、南园、东阁、别墅、栋房等五部分组成,占地三万平方米,拥有客房135间,免费宽带上网,各种现代化设施、设备一应俱全,20间风格迥异的会议室和具有同声传译功能的国际会议厅(容纳120人),可满足不同规摸和形式的会议要求。

通过入住房间桌上摆放的宣传册的介绍和网上自己寻找资料了解到原来入住的酒店,原来这么牛逼,真的需要多读书,随时都会给你惊喜。起的早点,可以在这个宾馆四处转转,寻找下当年的历史,据说1913梁启超访问日本,经过这里停留过,规格之高,可见一斑。除了历史悠久,还比较安静,属于闹中取静,位置也比较合适,前往各个景点和叫车都比较方便。

三、主要景点介绍(第一天):

①八一公园

公园的正面标志,现场看起来可能会好一些公园的正面标志,现场看起来可能会好一些

很有特色的路灯很有特色的路灯

相关说明相关说明

东北人民抗日永载史册东北人民抗日永载史册

这些为共和国抛头颅洒热血的英雄,让人激情澎湃!这些为共和国抛头颅洒热血的英雄,让人激情澎湃!

整面墙都是国歌。整面墙都是国歌。

想起一个成语“削铁如泥”想起一个成语“削铁如泥”

辽宁号辽宁号

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

飞机大炮,对军事不是很懂的我,只是很表面的看看飞机大炮,对军事不是很懂的我,只是很表面的看看

沈阳八一公园位于沈阳市和平区三经街与和平北大街之间,占地七万平方米。此处原为菜园,后被美、英、法三国驻盛京领事馆占用。解放后,这里被辟为公园,因修建施工时解放军官兵协助共建,因此定名为"八一公园"。于2015年改建为国防教育主题公园,于2016年1月25日免费向广大市民开放,园内设计了2组浮雕、6组群雕、6组雕塑,多个英雄人物雕像等主题形式,以及对国防力量、国防装备、国防科技进步等37处景观展示。展示有59坦克、SY-100自行火炮、T34-85等型号坦克及其火炮,歼-6战斗机,DF-2型短程弹道导及各种舰船模型。

因为有个朋友在沈阳,他既当导游又当司机的,而且也是在他带路下走了以下这些景点,首先八一公园是离宾馆比较近,就去看下,北方公园和南方公园明显区别就是绿化不多,裸土比较多,里面锻炼的人还是蛮多的,各种锻炼方式都有,有的锻炼方式也是让我大开眼界的!说到八一公园,百度一搜,竟然很多涉黄新闻和视频,主要是公园里有很多站街女,公开讨价还价,好像生意都还蛮好的,在革命烈士,在抗日纪念公园里,光天化日之下,胆子也是够大的,不敢想象!只是我们那天去,因为不知道有这么个新闻,也没有注意什么,所以关于网上的那些传言我都没有注意到!错过好多沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告 公园里到处都是飞机大炮,对军事不是很了解的我,也只能大致看看,除此之外还有很多雕像,那些抗日英雄的雕像,让人带着敬意,驻足观看,那些为共和国抛头颅洒热血的英雄儿女真的应该被永远铭记,让人热血沸腾。。。

建议:公园除了以上这些,没有其他亮点,比较一般,可以不去看,如果你是个军事迷,去下也无妨。

②沈阳故宫

全貌图全貌图

以上是沈阳故宫的全景图,相比起北京故宫,这里显得有点寒酸和小了很多,以上是沈阳故宫的全景图,相比起北京故宫,这里显得有点寒酸和小了很多,

沈阳故宫,是中国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,也是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。占地面积近60000平方米,有古建筑114座,500多间,在各个陈列室还藏有大量明清时期的珍贵文物,至今保存完好。分为三部分:东为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭;中为清太宗时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼等;西则是乾隆时期增建的文溯阁等。整座皇宫气势巍峨,富丽堂皇,处处彰显着皇族的宏伟气派,内部“宫高殿低”的建筑风格,在中国宫殿建筑史上绝无仅有。沈阳故宫,始建于后金天命十年(1625年),距今近400年历史,为清朝初期的皇宫,又称盛京皇宫,占地面积六万多平方米,是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,有古建筑114座,500多间,至今保存完好,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。在宫廷遗址上建立的沈阳故宫博物院是著名的古代宫廷艺术博物馆,藏品中包含十分丰富的宫廷艺术品。

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

变成步行街后,对保护起到了很大的作用变成步行街后,对保护起到了很大的作用

郭沫若的题词郭沫若的题词

门匾上“沈阳故宫”应该也是郭沫若写的门匾上“沈阳故宫”应该也是郭沫若写的

很有特色的垃圾桶很有特色的垃圾桶

很喜欢这个logo很喜欢这个logo

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

破损的头盔,有点欧洲中世纪骑士的味道。破损的头盔,有点欧洲中世纪骑士的味道。

崇政殿崇政殿

崇政殿在中路前院正中,也就是我们所说的金銮殿,是沈阳故宫最重要的建筑之一,是上朝处理政务的地方,用于日常办公,和大政殿相比较,大政殿是举行重大活动的场所,现在看起来依旧辉煌肃穆,让人充满敬畏。

大殿内的龙椅大殿内的龙椅

龙头虽然有点破败,但是那股神情依旧存在。龙头虽然有点破败,但是那股神情依旧存在。

飞龙,腾云驾雾。如此精美!飞龙,腾云驾雾。如此精美!

遇见香妃遇见香妃

沈阳故宫著名的大烟囱,主要供暖用,也寓意“大清一筒(统)天下”,古人的智慧,是我们无法企及的。沈阳故宫著名的大烟囱,主要供暖用,也寓意“大清一筒(统)天下”,古人的智慧,是我们无法企及的。

红瓦琉璃红瓦琉璃

红底绿树搭配好美红底绿树搭配好美

讲究的进门方式,也是等级森严的体现。讲究的进门方式,也是等级森严的体现。

维修中的大政殿维修中的大政殿

大政殿俗称八角殿,始建于1625年,是清太祖努尔哈赤营建的重要宫殿,是沈阳故宫内最庄严最神圣,也是权力最大的地方。大政殿是一座八角重檐亭式建筑,俗称八角殿,为清太宗皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所,那天去刚好正赶上大政殿的维修,无法亲眼目睹大殿的雄伟与大气,甚是可惜!

“十王亭”、“八旗亭”“十王亭”、“八旗亭”

十王亭:大政殿前长195米、宽80米的广场上,在大政殿的东西两侧,依序排列着十座亭子,其中最靠近大政殿向前略为突出的两座亭子,为左右翼王亭。其余八亭则按八旗旗序呈雁翅状排开。其东侧为左翼王和镶黄、正白、镶白、正蓝四旗王亭,西为右翼王和正黄、正红、镶红、镶蓝四旗王亭,合计十亭,人称“十王亭”或“八旗亭”。

直到现场以后,看起来感觉还真的很不一样,威严感和仪式感很浓重,想象着那个时候的场景,会被震慑住!

真实的溥仪,在认真看怀表,相当于我们现在在看手机……真实的溥仪,在认真看怀表,相当于我们现在在看手机……

摇篮,感觉像是秋千啊。。。摇篮,感觉像是秋千啊。。。

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

游览总体感受:这座沈阳故宫,如果你去过北京故宫,就会觉得这边小了,讲解员带着走下来的话也就1个小时左右。但是里面的文物和房屋内的摆设,更多的凸显了当时的那段历史,充满了历史沧桑感,同时也展示了满族人马背上夺取天下的粗犷与豪迈,更能让人从细枝末节去了解清王朝的发迹史,当然有个词语叫做“物极必反”,在最最辉煌的时候,让人有种莫名的担忧和丝丝忧虑,似乎感受到了整个王朝的风雨摇曳、摇摇欲坠之感。沈阳故宫虽然不大,但如果你想认真的走遍大大小小所有的角落,也还是比较花时间,比较花精力的,里面有很多大大小小的清朝原件文物,也有很多有意思的故事,或许是后人杜撰的,走完沈阳故宫 还有个感受,提前要做好功课,要有点历史底子,不然晕头转向的人,看什么都一样,懂点历史的话,看起来才会有味道,才会和别人不一样,就觉得这里的一砖一瓦,一草一木,就像是在和你诉说一样,在和你诉说那段曾经的历史,你会觉得这里所有的一切都会活起来……

建议:如果去过北京故宫的话,建议不用去沈阳故宫了,但是如果你个人对那段历史特别感兴趣的话,那可以去看看,如果有“来沈阳,就一定要去沈阳故宫”之类的想法的话,建议可以考虑其他景点。

第二天:

③张氏帅府博物馆

肃穆感肃穆感

真的很帅!真的很帅!

大帅府www.syzssf.com去看看

想了解大帅府相关历史的,可以点击以上那个网站,让你了解更多想了解大帅府相关历史的,可以点击以上那个网站,让你了解更多

张氏帅府是北洋政府末代国家元首张作霖及其长子、张学良将军的官邸和私宅,是迄今东北地区保存最为完好的名人故居。各建筑内还陈列着照片、蜡像、张氏父子曾使用过的各种物品,展示了父子俩的人生轨迹。奢华的帅府内部有大量的石雕、木雕、砖雕和壁画作品以及张氏父子众多的珍贵墨宝,非常值得欣赏。旁边还有沈阳金融博物馆和赵四小姐楼,逛完大帅府再去倾听那段缠绵感人的爱情故事,让人印象深刻,令人神往,仿佛置身在那段历史中!

青灰色的建筑前,一抹民国风格打扮,还是比较搭的青灰色的建筑前,一抹民国风格打扮,还是比较搭的

不好意思,把讲解的小姐姐拍丑了,现实真的很漂亮,很气质。民国风,走在大帅府里面比我们搭很多,而且解说也很好,比沈阳故宫的解说好太多,非常耐心和细心,如果去大帅府的话,建议叫个民国小姐姐陪你逛大帅府。不好意思,把讲解的小姐姐拍丑了,现实真的很漂亮,很气质。民国风,走在大帅府里面比我们搭很多,而且解说也很好,比沈阳故宫的解说好太多,非常耐心和细心,如果去大帅府的话,建议叫个民国小姐姐陪你逛大帅府。

一进门就是大大的照壁。一进门就是大大的照壁。

照壁:中国古代传统建筑特有的部分,在明朝时特别流行,一般讲,在大门内的屏蔽物。古人称之为:“萧墙”。因而有祸起萧墙之说。在旧时,人们认为自己宅中不断有鬼来访,修上一堵墙,以断鬼的来路。因为据说小鬼只走直线,不会转弯。另一说法为照壁是中国受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式,称“影壁”或“屏风墙”。

看到古代类似的照壁,就会联想到宅院深深、大户人家、门第森严等相关词语,古人的智慧和讲究再一次让人折服,一个简单的建筑,简单的装饰,就让整个庭院变得神秘和高大起来。现在的建筑,全中国都一样,不讲究,只讲速度和价格了......

专车接送孩子上下学。。专车接送孩子上下学。。

一个字,豪!一个字,豪!

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

庭院的树木,已经高耸入天,亭亭如盖也。庭院的树木,已经高耸入天,亭亭如盖也。

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

精美的雕刻,巧妙得躲过那场文化浩劫。。。里面充满了各种故事。精美的雕刻,巧妙得躲过那场文化浩劫。。。里面充满了各种故事。

讲究的摆设讲究的摆设

张作霖在办公。。。张作霖在办公。。。

真的是下雪一样,满天的飞絮,南方来的我,也是第一次看到如此大的柳絮!真的是下雪一样,满天的飞絮,南方来的我,也是第一次看到如此大的柳絮!

意气风发张学良意气风发张学良

美女小姐姐,非常负责认真细致的讲解美女小姐姐,非常负责认真细致的讲解

民国四公子民国四公子

勿忘国耻!勿忘国耻!

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

穿过这个假山的洞,就能看到传说中的大青楼,好震撼,好美穿过这个假山的洞,就能看到传说中的大青楼,好震撼,好美

传说中的“大青楼”,如此奢华,果然是东北王!,第一眼看到被深深震撼住了。传说中的“大青楼”,如此奢华,果然是东北王!,第一眼看到被深深震撼住了。

大青楼是张氏帅府的标志性建筑,在沈阳盛京路附近,建于1918年-1922年,为仿罗马式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼,第一次听到还以为少帅那个爱好呢沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告。大青楼总建筑面积2460平方米,楼高37米,是当红四奉天城的最高点之一。整体建筑富丽堂皇,外部立体浮雕造型生动、工艺精湛,内部主要房间的笔画装饰技艺独特,具有较高艺术价值和历史文物价值,留给世人的一笔巨大财富。大青楼堪称民国时期东北建筑的经典之作。假山南面门上刻有张作霖手书的“天理人心”匾额,气势恢宏,想起那段历史,感慨万千,记得高中说历史是人民群众创造的,但是为什么此刻的我觉得历史就是由那些名人伟人在偶然间创造的呢?

大青楼融办公与居住融为一体,作为张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所。在这栋张作霖和张学良两代东北王办公与居住的地方,许多的军政大事都是在此谋化完成的。如张作霖指挥的两次中原大战,张学良易帜国民党,会见孙中山的代表等等,是当时东北的最高权力机关与权力中心。大青楼融办公与居住融为一体,作为张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所。在这栋张作霖和张学良两代东北王办公与居住的地方,许多的军政大事都是在此谋化完成的。如张作霖指挥的两次中原大战,张学良易帜国民党,会见孙中山的代表等等,是当时东北的最高权力机关与权力中心。

大青楼作为张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所,集办公与居住融为一体。在这栋张作霖和张学良两代东北王办公与居住的地方,许多的军政大事都是在此谋化完成的,在里面也发生了很多改变中国历史进程的事件。如张作霖指挥的两次中原大战,张学良易帜国民党,会见孙中山的代表等等,是当时东北的最高权力机关与权力中心。一座大青楼,浑身上下都是故事,看上去保持的也是比较完善,是民国时期中西建筑艺术结合的经典之作,也是国内现存最好的近代建筑!看到“青楼”二字,张作霖和张学良真的不忌讳吗?也是很好奇,一直有这个疑问,当时人太多,也没来得及问解说员,想想也是奇怪,为何叫“青楼”就不怕歧义吗?也许伟大人物就是如此吧!不是我等小辈所能企及的。

著名的老虎厅著名的老虎厅

竟然有人会在会客厅里放置了两!只!老!虎!虽然只是标本,但是想想也是不可思议的,张作霖就是和别人不一样!胆识作风果然和别人不一样,也许这是他成为东北王的原因之一吧。老虎厅位于大青楼一楼东部,厅内摆放着两只老虎标本。这两只老虎标本,不是简单的标本,可是有一段来历的,据说奉系军阀汤玉麟曾经率领着一个旅的兵力反对张作霖。汤玉麟兵败后,张作霖并没有责罚他,还让他做了热河省主席。汤玉麟为报不杀之恩,就送了这两只老虎标本给张作霖。张作霖本是行伍出身,对于老虎极端喜爱,就将它们放在该厅收藏。还有就是老虎厅出名,主要是发生过惊心动魄,震惊中外的“杨常事件”,杨宇霆、常荫槐二人本为东北军元老,在张作霖时期曾受重用。但是张学良执政后,杨、常二人藐视张学良,张学良苦劝多次无效最后忍无可忍,于1929年1月10日枪毙二人于老虎厅,这个故事里面还有很多的细节,值得细细去读,通过这个事件,张学良巩固了他的东北王的地位,我也是明白了一个人在什么位置就要做什么事情的道理,有些事情,在张学良这个位置来说,是非做不可的,但是作为常人的我们可能会比较难理解,但是你将这个故事放置在当时那个历史环境中,很多问题就迎刃而解了。

大写的福字大写的福字

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

张学良将军!张学良将军!

一座大帅府,半部民国史!大帅府真的值得一去,我个人觉得是沈阳最值得一去的地方!中西合壁的建筑,既有中式的四合院,又具欧风的洋楼,民国风情浓郁,还有那段家国情仇,风花雪月,一个人的命运与整个国家联系起来了,这样的人物让人不禁肃然起敬,有时候会想,如果我是他,也在那个时代,也遇到这样的事情,我们会如何处理?如何处理才是完美的呢?那时的你的一举一动,足以影响历史的进程!看完那些历史文物之后,我不禁感慨张学良的命运,颠沛流离,身负国恨家仇,张学良打下的天下,这么大的家业拱手让人,真不是一般人能承受的,还是非常敬佩少帅的。同时,杀父之仇,与日本人不共戴天,让人唏嘘。最后张学良还是得到了上天的眷顾,找到了最后的归宿,也获得了内心的平安!对于这段历史,还是需要回归到书本,去那里找到一些共鸣吧,到时候细读那段历史之后,再打算来一次,那样收获会更大吧!

红墙搭配很美,也很符合赵一荻小姐的感觉红墙搭配很美,也很符合赵一荻小姐的感觉

赵一荻故居,俗称“赵四小姐楼”,是全国重点文物保护单位张氏帅府博物馆的重要组成部分。1928年至1931年间,张学良将军和赵一荻女士在此居住,并生下了他们的爱子张闾琳。赵一荻故居,俗称“赵四小姐楼”,是全国重点文物保护单位张氏帅府博物馆的重要组成部分。1928年至1931年间,张学良将军和赵一荻女士在此居住,并生下了他们的爱子张闾琳。

位于辽宁沈阳张氏大帅府的东侧,占地547平方米,建筑面积400多平方米,楼体赭石红,东方的框架结构,与人字梁结合构成大屋顶,木板封檐,西式仰瓦,形成典型的日本建筑风格,看上去好像一座独立的城堡。一楼设接待室、舞厅、餐厅等,二楼设会客厅、起居室、琴室、卧室、卫生间等。1996年列入国家级文物保护单位。2001年11月底,正式向游人开放。位于辽宁沈阳张氏大帅府的东侧,占地547平方米,建筑面积400多平方米,楼体赭石红,东方的框架结构,与人字梁结合构成大屋顶,木板封檐,西式仰瓦,形成典型的日本建筑风格,看上去好像一座独立的城堡。一楼设接待室、舞厅、餐厅等,二楼设会客厅、起居室、琴室、卧室、卫生间等。1996年列入国家级文物保护单位。2001年11月底,正式向游人开放。

张学良原配夫人于凤至感念赵四小姐年幼无怙,自己出资,给赵四小姐盖了一幢二层“日本式”小楼。在阳光下赵四小姐的故居,小洋楼,文艺和小资情调气息很浓,像是厦门海边的小别墅,很落位!

赵小姐的钢琴赵小姐的钢琴

美丽的天花板美丽的天花板

那个时候的冰箱那个时候的冰箱

文房四宝,笔墨纸砚文房四宝,笔墨纸砚

很有宜家风格的钟!很有宜家风格的钟!

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

好可爱的老头!好可爱的老头!

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

看看这些,大户人家就是不一样。。。看看这些,大户人家就是不一样。。。

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

总体感觉:赵一荻故居,整个小院清静幽雅,精巧别致,很日式。由门厅、餐厅、琴房、舞厅、办公室、卧室和书房兼会客厅等十余个房间组成。赵一荻故居也是在经过精心维修和多方考证下,再现了赵四小姐与张学良将军当年共同生活的真实场景,向人们讲述着他们传奇的爱情故事。2000年6月22日和2001年10月14日,赵一荻和张学良先后在美国病逝,张学良旧居陈列馆发了唁电,送了挽联。这对传奇夫妇一生未能重游“赵四小姐楼”,不能不说是一件憾事,令人惋惜,面前得这座红色小洋楼,仿佛也向游客在诉说那段历史。大帅府的青砖瓦和赵四小姐的小红楼相得益彰,一个是严肃的,一个是活跃的,一个是刚硬的,一个是温润的,一个是沉重的,一个是灵动的,也许这也是两个人性格的缩影吧,就这样,这两个建筑似乎也是一对,有时候历史真的蛮有趣的。

建议:非常值得一去,去之前最后好看下关于张学良和赵一荻的书或者电视剧,那样会更加深刻一些。

④沈阳金融博物馆

金融博物馆金融博物馆

一比一复制还原的假人和当时盛况,足见当时东北经济的繁华与强大。一比一复制还原的假人和当时盛况,足见当时东北经济的繁华与强大。

假人!一进门就看到这些!有点吓人!假人!一进门就看到这些!有点吓人!

真人、假人都混在一起了真人、假人都混在一起了

天花板 浓浓的异国风情。天花板 浓浓的异国风情。

钱币展厅囊括了世界几乎所有国家的硬币和纸币,对于收藏爱好者来说真的是可以大饱眼福的。钱币展厅囊括了世界几乎所有国家的硬币和纸币,对于收藏爱好者来说真的是可以大饱眼福的。

地下金库入口处地下金库入口处

股票交易所股票交易所

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

沈阳金融博物馆利用民国时期张氏父子控股的边业银行旧址落成,该建筑由德国设计师设计,1930年建成,1996年列入全国重点文物保护单位。该馆在全国同类型博物馆中规模最大,内容最丰富展示形式与观众参与项目最多样。馆内对外展出分为东北金融发展史、货币的故事、金融主题公园、交流展览等部分。展览集科学性、趣味性和观众参与性为一体。

沈阳金融博物馆位于张氏帅府东侧,原为张氏父子的私家银行——边业银行,其在全国同类型博物馆中规模最大。始建于1930年的博物馆,不仅设有各种原状陈列室,还设有介绍金融发展史等的多个展区,收藏了世界各国货币,是个认识货币和了解历史的好地方。博物馆大厅里是利用人物蜡像模拟当年银行的工作实景,恍惚一看还会被这些塑像吓到,有种穿越的错觉,不过真实感很强。大厅很大、房间很多,绕来绕去,有点晕,有很多的物件,据资料统计,沈阳金融博物馆共有古今中外各类展品2800件,其中很多是十分珍贵的金融文物,银行从业人员、财务工作人员很适合去看看,佩服那个时候的建筑和设计,德国人的设计,服气!这个景点包含在大帅府的联票里面,一开始还以为是没什么意思,进去后才发现,这个金融博物院,越走越大,越来越有意思,真的是非常值得一去,竟然还有这样的银行,你肯定会发出由衷的这样的感叹!

建议:如果去大帅府了,那就一定要去这个金融博物馆!不可错过!

⑤北陵公园

公园前的花卉与小喷泉公园前的花卉与小喷泉

北陵公园是沈阳市最大的公园,占地330万平方米。1643年(清崇德八年)清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓昭陵建成。 1927年,奉天省政府将清昭陵辟为公园,因位于市区北部,故得此名。昭陵是沈阳名胜古迹之一,是我国古代建筑的精华,也是汉满蒙民族文化交流的典型。北陵公园是沈阳市最大的公园,占地330万平方米。1643年(清崇德八年)清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓昭陵建成。 1927年,奉天省政府将清昭陵辟为公园,因位于市区北部,故得此名。昭陵是沈阳名胜古迹之一,是我国古代建筑的精华,也是汉满蒙民族文化交流的典型。

北陵公园正门处

北陵公园是沈阳市最大的公园,占地330万平方米。1643年(清崇德八年)清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓昭陵建成。 1927年,奉天省政府将清昭陵辟为公园,因位于市区北部,故得此名。昭陵是沈阳名胜古迹之一,是我国古代建筑的精华,也是汉满蒙民族文化交流的典型。公园中部坐落着清朝第二代开国君主皇太极与孝端文皇后的陵墓——北陵(也称为清昭陵)。与其他皇陵不同的是,北陵没有依山傍水,而是直接建在平地上,并在四周护以缭墙(围墙),极似一座小城。全陵分三部分,主体建筑为前部的牌楼,后部即方城,中部主要安棺椁和陪葬品,还有一宝顶可登顶远望,整座北陵风光,尽收眼底。园内草木葱茏,古松参天,湖水荡漾,楼殿威严,金瓦夺目。

正门处,两只大石狮,怒目而视,看破败程度,应该是老东西了,很有历史感。游人纷纷在此拍照留念。

北陵是清第二代君主皇太极及孝端文皇后(俗称大玉儿)的陵寝,是关外规模最大的一座陵墓,占地160亩,由于位于沈阳以北,俗称北陵。北陵现在是沈阳人民的大公园。冬季的话,湖面结冰可以滑冰、冰上自行车,作为南方人,很想玩这些!上次去颐和园就想这样了,一定要在冬天再去一趟颐和园!北陵是清第二代君主皇太极及孝端文皇后(俗称大玉儿)的陵寝,是关外规模最大的一座陵墓,占地160亩,由于位于沈阳以北,俗称北陵。北陵现在是沈阳人民的大公园。冬季的话,湖面结冰可以滑冰、冰上自行车,作为南方人,很想玩这些!上次去颐和园就想这样了,一定要在冬天再去一趟颐和园!

清园清园

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

北陵现在是沈阳人民的大公园。冬季的话,上图的湖面就会结冰,湖面结冰就可以滑冰、冰上自行车,作为南方人,很想玩这些!上次去颐和园就想这样了,一定要在冬天再去一趟颐和园!

多人自行车多人自行车

昭陵的一大特色是漫漫数里的古松群。现存古松二千余棵,松龄达三北陵公园夜景北陵公园夜景百多年,摇曳挺拔,参天敝日。这些苍翠的陵松在金瓦红墙中构成昭陵又一壮丽景观。昭陵的一大特色是漫漫数里的古松群。现存古松二千余棵,松龄达三北陵公园夜景北陵公园夜景百多年,摇曳挺拔,参天敝日。这些苍翠的陵松在金瓦红墙中构成昭陵又一壮丽景观。

皇太极皇太极

有趣的花架有趣的花架

下马碑,这是封建等级制度的标志,出行每遇到下马碑必须下车、下轿步行,正所谓“武官下马,文官下轿”。下马碑,这是封建等级制度的标志,出行每遇到下马碑必须下车、下轿步行,正所谓“武官下马,文官下轿”。

华表华表

指示牌也比较有特色指示牌也比较有特色

黄红搭配,为了和这里整体基调符合黄红搭配,为了和这里整体基调符合

神桥神桥

神桥的桥面,异常光滑神桥的桥面,异常光滑

神桥下是“玉带河”,很漂亮! 想象着这里结冰时候的样子神桥下是“玉带河”,很漂亮! 想象着这里结冰时候的样子

海枯石烂之感!海枯石烂之感!

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

前面这几张图片就是,经过神桥,漫步台阶,迎面矗立的就是昭陵著名的石牌坊,很是雄伟,身上支着很多支架,毕竟历史久远,怕有闪失。穿过石牌坊,拾级而上,就到了昭陵陵寝。

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

磨得很滑的石面,历史感,很喜欢这种感觉磨得很滑的石面,历史感,很喜欢这种感觉

陵墓大象侍卫陵墓大象侍卫

可以看到,陵园里到处都是松树,而且都很大可以看到,陵园里到处都是松树,而且都很大

有点短腿的白马有点短腿的白马

在神道两侧,自南向北依次排列着石雕华表一对,石兽六对,大望柱一对。据《清世祖实录》记载,它们建成于顺治七年(1650年)。石兽依次分别为坐狮、坐獬豸、坐麒麟、立马、卧骆驼、立象各一对,共六对十二个。这些石雕兽群就是清康熙时道土苗君稷在《秋日望昭陵》这首诗中描绘的:“十二御林严侍卫,风嘶铁马白云霄”

走到这边,就深刻感觉到,北陵真的很雄伟!非常值得再来一次!这次只是时间有限,精力也有限,而且里面真的好大,一圈下来,三小时左右吧,认真看的话,这边就半天打算差不多。

圣德碑圣德碑

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

不知道撞击多少次了的门栓洞,手不敢摸进去,像是会被吸走。。。不知道撞击多少次了的门栓洞,手不敢摸进去,像是会被吸走。。。

还可以再凶一点!还可以再凶一点!

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

这样的拱形设计真的好美!佩服古人的审美!这样的拱形设计真的好美!佩服古人的审美!

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

游方城先要游隆恩殿。隆恩殿居于方城中心,前有隆恩门,后有明楼,左右有 北陵公园 北陵公园配殿,四隅有角楼,犹如众星拱月一般,故显得异常雄伟。隆恩殿以雕刻精美的花岗岩台阶为底座,以金光闪闪的黄琉璃瓦为屋顶,再加上画栋雕梁、金匾红墙,故又显得异常华丽。隆恩殿后经过明楼,即可至宝城。宝城在方城北端,为月牙形。宝城又称宝顶,其下即地宫,安置着墓主夫妇的棺椁和陪葬品。登上宝顶,向四下一望,绿树环合,景色清幽,宛若置身于城市山林中,一种恬适之感油然而生。(来自百度百科)游方城先要游隆恩殿。隆恩殿居于方城中心,前有隆恩门,后有明楼,左右有 北陵公园 北陵公园配殿,四隅有角楼,犹如众星拱月一般,故显得异常雄伟。隆恩殿以雕刻精美的花岗岩台阶为底座,以金光闪闪的黄琉璃瓦为屋顶,再加上画栋雕梁、金匾红墙,故又显得异常华丽。隆恩殿后经过明楼,即可至宝城。宝城在方城北端,为月牙形。宝城又称宝顶,其下即地宫,安置着墓主夫妇的棺椁和陪葬品。登上宝顶,向四下一望,绿树环合,景色清幽,宛若置身于城市山林中,一种恬适之感油然而生。(来自百度百科)

这里有点破败,似乎没怎么修正过,但是我特别喜欢这种破败,很原汁原味,很还原,真正看到了一些原来的东西,很是难得,掉落的石块,风化的大梁等等,在我眼里都是无比的美丽和充满神奇。

很孤独的一棵树很孤独的一棵树

遇见小松鼠,大家都为它驻足遇见小松鼠,大家都为它驻足

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

松树滴油,好像是生虫子了。松树滴油,好像是生虫子了。

这个应该就是皇太极的墓地了,一个很大的土包这个应该就是皇太极的墓地了,一个很大的土包

沈阳最大的公园,真的是很大很大,还是非常适合散步走走的,里面的故事很多,文物很多,提前做好功课也是比较重要的,那些历史,就在你的脚下,在身边,你可以与别人诉说那些故事,历史就是那么奇妙。 北陵公园保存很完好,肃穆庄严,只是遗憾旅途匆匆,不容细细品味,下次有机会再去一次!建议多读点历史书,这样对这里会更加深刻一些!

建议:值得再去一次!

四、吃与逛

老边饺子是驰名中外的沈阳市汉族传统名小吃,是沈阳特产,它历史悠久,从创制到现在,已有180多年历史。老边饺子之所以久负盛名,主要是选料讲究,制作精细,造型别致,口味鲜醇,它的独到之处是调馅和制皮。老边饺子是驰名中外的沈阳市汉族传统名小吃,是沈阳特产,它历史悠久,从创制到现在,已有180多年历史。老边饺子之所以久负盛名,主要是选料讲究,制作精细,造型别致,口味鲜醇,它的独到之处是调馅和制皮。

老边饺子的门面店,这里好像是总店,门槛不高,和其他店面房排在一起,但是里面生意是很火爆的,记得是下午1点多去吃的,还是人满为患的。

相传清朝道光年间,河北任丘县一带多年灾荒,官府却加紧收租收捐,老百姓忍无可忍只好背井离乡,四散逃亡。这其中有个边家庄的边福老汉,原来就是开饺子馆的,此时也呆不下去了,只好一家人逃向东北。一天晚上,他们投宿在一户人家中,恰巧这家在为老太太祝寿,于是这家人给边福老汉一家每人一碗寿饺充饥。边福老汉觉得这水饺清香可口,其馅肥嫩香软而不腻人,于是就虚心向这家人求教。主人看边福老汉诚实厚道,便告诉了他其中的秘密,原来这家人为了让老太太吃起来舒服,在做饺子时就把和好的馅用锅煸一下再包,如此做出来的饺子便又香又软,而且不那么油腻了。边福将此记在心中,后来辗转到沈阳市小东门外小津桥护城河岸边住了下来,打了个马架子小房,开起了“老边饺子馆”。由于技术上的改进,老边饺子名声渐渐响了起来。为了在激烈的竞争中立足,从创始人边福开始,其煸馅的秘方便传子不传妻,于是每天直到闭店,等伙计离店妻子入睡后,老边家的儿孙们才开始煸馅。这一招也使得老边饺子成为独树一帜的沈阳名吃。(来自百度百科)相传清朝道光年间,河北任丘县一带多年灾荒,官府却加紧收租收捐,老百姓忍无可忍只好背井离乡,四散逃亡。这其中有个边家庄的边福老汉,原来就是开饺子馆的,此时也呆不下去了,只好一家人逃向东北。一天晚上,他们投宿在一户人家中,恰巧这家在为老太太祝寿,于是这家人给边福老汉一家每人一碗寿饺充饥。边福老汉觉得这水饺清香可口,其馅肥嫩香软而不腻人,于是就虚心向这家人求教。主人看边福老汉诚实厚道,便告诉了他其中的秘密,原来这家人为了让老太太吃起来舒服,在做饺子时就把和好的馅用锅煸一下再包,如此做出来的饺子便又香又软,而且不那么油腻了。边福将此记在心中,后来辗转到沈阳市小东门外小津桥护城河岸边住了下来,打了个马架子小房,开起了“老边饺子馆”。由于技术上的改进,老边饺子名声渐渐响了起来。为了在激烈的竞争中立足,从创始人边福开始,其煸馅的秘方便传子不传妻,于是每天直到闭店,等伙计离店妻子入睡后,老边家的儿孙们才开始煸馅。这一招也使得老边饺子成为独树一帜的沈阳名吃。(来自百度百科)

历史介绍:相传清朝道光年间,河北任丘县一带多年灾荒,官府却加紧收租收捐,老百姓忍无可忍只好背井离乡,四散逃亡。这其中有个边家庄的边福老汉,原来就是开饺子馆的,此时也呆不下去了,只好一家人逃向东北。一天晚上,他们投宿在一户人家中,恰巧这家在为老太太祝寿,于是这家人给边福老汉一家每人一碗寿饺充饥。边福老汉觉得这水饺清香可口,其馅肥嫩香软而不腻人,于是就虚心向这家人求教。主人看边福老汉诚实厚道,便告诉了他其中的秘密,原来这家人为了让老太太吃起来舒服,在做饺子时就把和好的馅用锅煸一下再包,如此做出来的饺子便又香又软,而且不那么油腻了。边福将此记在心中,后来辗转到沈阳市小东门外小津桥护城河岸边住了下来,打了个马架子小房,开起了“老边饺子馆”。由于技术上的改进,老边饺子名声渐渐响了起来。为了在激烈的竞争中立足,从创始人边福开始,其煸馅的秘方便传子不传妻,于是每天直到闭店,等伙计离店妻子入睡后,老边家的儿孙们才开始煸馅。这一招也使得老边饺子成为独树一帜的沈阳名吃。(来自百度百科)

上图那个老头就是创始人,老边!姓这个的倒是第一次看到!也是少见的

老边饺子是沈阳著名的特色小吃,于清道光年间传入沈阳,从创制至今约有160多年历史。老边饺子选料讲究,制作精细、造型别致、口味鲜醇。中国著名艺术大师侯宝林品尝过老边饺子后,对其称赞不已,席间余兴未尽,挥毫写了八个大字:“边家饺子,天下第一。”老边饺子是沈阳著名的特色小吃,于清道光年间传入沈阳,从创制至今约有160多年历史。老边饺子选料讲究,制作精细、造型别致、口味鲜醇。中国著名艺术大师侯宝林品尝过老边饺子后,对其称赞不已,席间余兴未尽,挥毫写了八个大字:“边家饺子,天下第一。”

侯宝林先生留下的墨宝,不过中国人向来是比较喜欢什么什么天下第一的表述的,觉得很牛逼,旅游景点都是×××天下第一的表述。

墙上的宣传照片墙上的宣传照片

一笼上来分分钟就没了一笼上来分分钟就没了

×

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

现在看看,也忘记里面是什么馅了,都蛮好吃的现在看看,也忘记里面是什么馅了,都蛮好吃的

肉肉肉肉肉肉

煎饺煎饺

葱花蛋饺葱花蛋饺

虾饺!最好吃的,竟然有这么新鲜的虾!虾饺!最好吃的,竟然有这么新鲜的虾!

老边饺子由于皮薄肚饱,柔软肉头,馅鲜味好,浓郁不腻,因此,凡远近来沈客人,都愿品尝。1964年邓小平同志到沈阳视察时,品尝过边霖包的饺子,吃后非常高兴地说:“老边饺子有独特之处,要保持下去”。真的名不虚传啊!真的很好吃,去沈阳的游玩小伙伴,有空一定要去吃下,特别是那个虾饺,每天吃海鲜的我,在这里也能吃到如此新鲜的虾,很厉害!五六个人,狼吞虎咽的,吃了好几笼!还有那个煎饺,焦嫩适合,非常好吃!印象比较深刻的也就老边饺子了,当然沈阳还有其他很多好吃的,多以肉类为主。

晚上的中街晚上的中街

中街位于沈阳市中心城区沈河区,世界文化遗产之一---清沈阳故宫北侧。厚重的历史积累与文化沉淀形成了独具皇城特色的购物休闲场,最初的中街指的是西起正阳街东至东顺城街,约900米的步行街。随着时代的变迁,沈阳城市商业的快速发展及各大开发商的入驻,将原中街以西的沈河区西顺城街至正阳街路段及大东区的东顺城街至小什字街路段共同并入中街商业区。截至2015年初,中街商业街区由中街路与小东路组成,全长为1500米的国内最长商业步行街。市委市政府未来将规划西顺城街至正阳街路段为步行街,取消机动车运行并调整公交线路。届时中街全长将达到1900米,大商业规模将更加完善。(来自百度百科)中街位于沈阳市中心城区沈河区,世界文化遗产之一---清沈阳故宫北侧。厚重的历史积累与文化沉淀形成了独具皇城特色的购物休闲场,最初的中街指的是西起正阳街东至东顺城街,约900米的步行街。随着时代的变迁,沈阳城市商业的快速发展及各大开发商的入驻,将原中街以西的沈河区西顺城街至正阳街路段及大东区的东顺城街至小什字街路段共同并入中街商业区。截至2015年初,中街商业街区由中街路与小东路组成,全长为1500米的国内最长商业步行街。市委市政府未来将规划西顺城街至正阳街路段为步行街,取消机动车运行并调整公交线路。届时中街全长将达到1900米,大商业规模将更加完善。(来自百度百科)

历史:中街位于沈阳市中心城区沈河区,世界文化遗产之一---清沈阳故宫北侧。厚重的历史积累与文化沉淀形成了独具皇城特色的购物休闲场,最初的中街指的是西起正阳街东至东顺城街,约900米的步行街。随着时代的变迁,沈阳城市商业的快速发展及各大开发商的入驻,将原中街以西的沈河区西顺城街至正阳街路段及大东区的东顺城街至小什字街路段共同并入中街商业区。截至2015年初,中街商业街区由中街路与小东路组成,全长为1500米的国内最长商业步行街。市委市政府未来将规划西顺城街至正阳街路段为步行街,取消机动车运行并调整公交线路。届时中街全长将达到1900米,大商业规模将更加完善。(来自百度百科)

夜晚的中街,灯火通明,游人如织,明朝的时候这边就有了!!历史的厚重感,如果有时间,真的也可以好好感受感受、回味回味!

小吃一条街小吃一条街

庆丰包子铺,不知道是哪一家了。庆丰包子铺,不知道是哪一家了。

金碧辉煌金碧辉煌

沈阳春天沈阳春天

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

东北二人转,也是够豪华的。没进去看,拍了照片匆匆而走了。东北二人转,也是够豪华的。没进去看,拍了照片匆匆而走了。

沈阳:一朝发祥地,两代帝王都,二天一晚不完全游玩报告

地铁口就在闹市区,就在街上,非常方便!地铁口就在闹市区,就在街上,非常方便!

中街,中国第一条商业步行街,中国十大著名商业街,全国首批百城万店无假货示范街,迄今为止中国内地最长的商业步行街。它是沈阳最早形成的商业中心。1625年(明天启五年、后金天命十年)至1631年(明祟帧四年、后金天聪五年),后金将明朝所筑砖城进行改建扩建,按照中国历史上流传的“左祖右社、面朝后市”之说,将原来的“十”字型两条街改筑为“井”字型4条 街。即今沈阳路、中街路、朝阳街、正阳街。 当时,中街路称四平街,东西两侧建有钟 楼、鼓楼各一座。街长579.3米,宽11.7 米。由著名书法家李兴臣题词书写“中街” 二字。如今的中街已成为我市第一条步行商业街,街道两旁店铺鳞次栉比,买卖兴隆,一派欣欣向荣之意。

百度后才知,原来中街是中国第一条商业街!佩服,名不虚传,交通非常方便,地铁口就在广场中心,非常热闹,但在现在全国实体经济都不景气的氛围下,似乎也受到了一些影响,但是这里已经成为一个景点,历史的回忆。来这里的人,大多数都是不来买东西的,更多地是回味那些历史,看看曾经的繁华。

建议:晚上有空可以去逛逛,现在全国各种商业街大同小异。

五、总结

沈阳站原名谋志敦站、奉天驿、沈阳南站,建于1899年,1904年,日俄战争爆发,奉天站被日本占领并改名为奉天驿;1945年后,奉天驿被更名为沈阳南站;1950年5月1日,正式更名为沈阳站。沈阳站大钟下方的东站房进站口,站房红色的砖墙上宽大的檐头及门窗洞口均设有复杂精致的白色装饰线角。西站房整体外观为棕红色,顶棚为深灰色,建筑面积约5万平方米,整体结构分为四层。2014年,站场西侧新建西站房及高架站房,并与老东站房连为整体进行改扩建,站台由5个增加至11个,增加了西广场,新设了连接地铁的地下出站大厅、智能化高架候车厅等,规模较前扩大一倍。(来自百度百科)沈阳站原名谋志敦站、奉天驿、沈阳南站,建于1899年,1904年,日俄战争爆发,奉天站被日本占领并改名为奉天驿;1945年后,奉天驿被更名为沈阳南站;1950年5月1日,正式更名为沈阳站。沈阳站大钟下方的东站房进站口,站房红色的砖墙上宽大的檐头及门窗洞口均设有复杂精致的白色装饰线角。西站房整体外观为棕红色,顶棚为深灰色,建筑面积约5万平方米,整体结构分为四层。2014年,站场西侧新建西站房及高架站房,并与老东站房连为整体进行改扩建,站台由5个增加至11个,增加了西广场,新设了连接地铁的地下出站大厅、智能化高架候车厅等,规模较前扩大一倍。(来自百度百科)

一进门就很有特色,以为是在证券所……一进门就很有特色,以为是在证券所……

再见了,沈阳再见了,沈阳

超级有年代感的火车站,仿佛置身国外,沈阳,再见了。二天一晚的旅行,有点紧凑,但是也是比较充实,脑海里就想回家去补那些历史知识,实地去过,然后再去看一些历史书籍和电视剧的话,感觉会比较奇妙,会有代入感。记得有本书里的一句话,最后也以这句话来结尾和共勉:旅行也要学会随遇而安,淡然一点,走走停停,不要害怕错过什么,因为在路上,你就已经收获了自由自在的好心情!切忌过于贪婪,恨不得一次玩遍所有传说中好景点,累死累活不说,走马观花反而少了真实体验!要知道,当你一直在担心怕错过了什么的时候,其实你已经错过了旅行的意义!的确,旅行最终目的还是让你的心灵得到放松与愉悦!

感谢!