Hey Siri 帮我关上窗帘!拉窗帘这样的小事就交给Aqara B1电动窗帘电机吧

2019-12-24 10:40:35 36点赞 426收藏 115评论

这次装修时确定了以HomeKit平台为核心的智能家居搭建。目在国内的小米生态链企业,越来越多地提供HomeKit/米家双平台产品,像Aqara和Yeelight近期的产品都是双持。两者比较不同的一点是,Aqara的产品大多需要配合HomeKit网关使用,而Yeelight的灯则是直接接入HomeKit。

从产品丰富性的角度来说,Aqara从灯控到窗帘机再到晾衣架都有,所以确定要以HomeKit为核心搭建智能家居,自然也就入了Aqara的坑。在客厅部分,我选择了Aqara新推出的B1智能窗帘机,可使用锂电池或直接连接墙插。由于我的房子是精装修交付,在墙面没有预留插座,B1的推出解决了无电可接的难处。

绿米Aqara智能窗帘电机B1(锂电池版)米家(MIJIA)app联动小爱同学智能语音控制电动窗帘电机免布线799元京东去购买

开箱

Aqara的安装师傅很自豪地跟我说“选择Aqara就是选择颜值”。这句话我很认可,Aqara的产品从包装到设计,都是一副“性冷淡”的调调,比较讨好现在年轻人喜好的简洁家装风格。

B1智能窗帘机的包装内有主机、锂电池、电源适配器和说明书。无论主机还是配件,都采用了统一的白色细磨砂质感的外壳,尽管电机是最终要被”藏“起来的,但厂家依然在外壳上用足工艺,相比前代产品给人的印象要好几个台阶。

主机的顶部是连接口:Aqara B1的主机与导轨连接非常简易,滑动锁扣再旋转拧紧即可。在定制窗帘的时候,我也看过窗帘厂提供的电动窗帘解决方案,电机顶部的连接口看上去有些像廉价的马口铁类似材质。Aqara B1主机连接口的材质则明显好得多。

锂电池提供3030mAh的电量,官方标称使用时间6个月。按下尾部的按钮,可以显示剩余电量,连接米家APP后则能查看精确到1%的电量情况。

电池的连接方式为旋转式触点连接,对准主机后旋转90°就会卡紧,安装和取下充电都非常简便。

使用前先连接适配器充电。从空电到充满大约需要5个小时。

安装

Aqara B1智能窗帘机可以单独购买主机,或者购买含导轨的套餐。我购买的是含导轨的套餐,在收到产品后,会有安帮客的师傅联系上门测量导轨长度,整个测量时间15分钟左右,师傅还是量得比较仔细。

师傅量完后3天,我就收到了顺丰的派件通知,轨道到货速度比预想的快得多。此时师傅会第二次联系,确定上门安装时间。

这里要给安帮客的师傅一个好评,无论是上门测量还是上门安装,都非常有礼貌,自备工具齐全,且室内作业会铺好布垫,避免弄脏弄坏客户的地板

师傅会仔细再测量核对一下到货轨道和测量的数值,如果有问题会及时联系售后客服,规避安装完到调试了才发现有误差。往往一个小的误差会导致卡壳等问题。

因为家里有现成的窗帘盒,师傅定好位就能安装。不过自动窗帘和手动窗帘不太一样的是,自动窗帘必须保证导轨安装后成水平。师傅在安装时还需要用垫片来调整整个导轨的平整度。

安装完导轨,挂好电机,通电测试时,要确保电机垂直与天花板且不晃动,电机晃动则说明导轨不平。

在电机转动时,其实只有前段的第一节挂钩进行移动,然后带动两侧的其他挂钩。为了让窗帘闭合时交叠不透光,这两片挂钩做了错位交叠的设计。

将窗帘挂上,要注意将窗帘的最后一个挂钩挂到主机上预留的孔位,这样窗帘就会完全贴边,并遮罩住主机。效果如下图,几乎感觉不到窗帘电机的存在。

再放一张客厅窗帘的远景图。

使用

Aqara B1电机不能独立使用,需要首先接入ZigBee网关,我搭配的是支持HomeKit的Aqara多功能网关(标价299元)。最近米家智能多模网关发布,也开始支持ZigBee设备,价格更便宜(标价129元)。

绿米Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关299元京东去购买小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制129元京东去购买

这里先赞一下米家APP,目前的设置导向做得非常好,添加设备几乎不存在障碍(反观Linksys VELOP添加一个节点能浪费半小时……)。

将B1作为网关的子节点接入后,即可通过米家或Siri操作(网关下的子设备无需再添加一次到HomeKit)。通过米家APP,可以设置开合度,可以设置是否允许手动触发窗帘开关

我使用了一台iPad作为HomeKit的中枢设备,当然也可以上HomePod。

不过一般情况下,除非是想设置开合度,没必要使用米家APP或苹果的Home APP,直接使用Siri即可。接下去就是Hey Siri环节:

对于家中老人不太习惯使用Siri的,建议把手动开关打开,只需要拉动窗帘几厘米的行程,就会听到电机开始工作,此时松手让电机接管即可。

Aqara设备的HomeKit和米家双平台特性,给了这套窗帘电机很高的可玩性。这篇文章限于篇幅没能深入的智能场景领域,HomeKit和米家各有所长,如果乐于摸索各种条件执行的设置,可以搭配出最了解自己的智能场景,例如起床时间自动拉开窗帘,同时联动音乐等。

说回设备本身,Aqara B1电机价格并不高,含导轨的套餐也很有性价比。其本身的做工上乘,有着”性冷淡“的设计风格,锂电池设计也解决了大多数用户未预留墙插的痛点。如果未来价格再降一些,尤其是轨道接近传统轨道的价格,我一定会考虑把所有房间都换成双轨双电机配置,让纱帘也自动起来。

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘轨道套装 1.75-3m

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

DOOYA 杜亚 DM25 智能卷帘自动升降(遥控版电机+2平方面料+遥控器+安装)

科创者 电动窗帘轨道 三系统电机+2m内直轨+遥控器

科创者 电动窗帘轨道 三系统电机+2m内直轨+遥控器