低调的干货!分享那些我写大妈家原创使用的工具

2018-07-11 22:01:26 35点赞 265收藏 21评论

这里先说明一下:

看什么值得买的原创,我的看法就是看图片和图片的说明。

一些大段大段的文字介绍,我是很少有耐心去看的。

因为一些知识的介绍,我是很不感兴趣的。

如果我感兴趣的话,一般都是根据一些关键词去搜索,去找更详细的资料。

所以我写原创也就避免大段大段的文字,一般一句话一段,看起来也清楚一点。

当然重点的地方还是要放大加黑的。

废话不再多说,直接开讲吧。

先说一下我写原创的流程(开箱使用):

5. 再写几段话,完事

接下来是我写原创所用到的一些小工具:

1、写原创最重要的工具:12寸小米笔记本

2、照相工具:锤子手机坚果pro2

3、图片处理压缩:Win10原生照片程序和迷你图片批量处理工具

4、gif制作:锤子手机坚果pro2或GifCam

5、语音输入:讯飞语音输入法

下面详细来讲一下:

1、写原创最重要的工具:12寸小米笔记本

写文章最重要的,还是有一台好的电脑。

台式机不用说了,咔嚓咔嚓,打得飞起的青轴键盘,巨大的显示器,巨好用的鼠标,超大的鼠标垫

但是我最常用的还是,12寸小米笔记本。

体积适中,大小不错,便于携带,标准的键盘距离,打字还可以。

虽然屏幕是小了一点,色彩也一般,但是文字输入,一般的照片处理,也就够了。

令我感觉最深的是,小米笔记本,窄窄的屏幕边框,平面的整一块屏幕玻璃。

当我看过用过一段时间,并已经习惯了窄边框屏幕的时候,

其他任何屏幕边框跑马的笔记本,我都会在心里暗暗的吐槽:跑马的汉子,你威武雄壮。

但为什么我要选择12寸的小米笔记本?

因为我已经受够了任何带有风扇的笔记本。

而且现在天气炎热的夏天,风扇转的,呼呼呼呼,嗡嗡嗡嗡,飞机起飞一样,极度影响我打字的心情。

尤其是在安静的环境中,风扇起飞的声音,极度令人厌烦。

M3的处理器,一般来说也够用了,只要你不打游戏(我竟然用它来打dota2!当然效果惨烈。。。)

看看电影上上网,打打字,一般的照片处理,也OK了。

键盘带背光键盘带背光

邋遢汉子的桌面邋遢汉子的桌面

日常写原创的姿势日常写原创的姿势

2、照相工具:锤子手机坚果pro2

用我的相机来拍的话,由于没有微距镜头,想要拍一些细节图片,拍出来效果不是很好。

现在锤子手机照相也算做的不错了。

再加上以前买个小玩具里面的微距镜头,竟然还可以出来一些效果感觉不错的图片。

于是我所有的照片干脆都用手机来拍。

微距镜头直接用双面胶粘在手机壳上微距镜头直接用双面胶粘在手机壳上

照完照片之后,手机上的照片如何传到电脑上?我用 “实简FTP ”app。

简单设置一下,手机桌面放个 实简FTP 的小工具图标,点一下,

用电脑上的 资源管理器 直接就可以管理手机上的文件了。

可以把手机的照片文件夹,直接固定到,资源管理器左侧的 快速访问,下次就可以直接打开了。

只需要在用户名密码设置那里设置一下,然后电脑上打开ftp那个网址,就行了只需要在用户名密码设置那里设置一下,然后电脑上打开ftp那个网址,就行了

手机上 实简FTP 运行之后,照片文件夹可以直接打开了手机上 实简FTP 运行之后,照片文件夹可以直接打开了

其实写原创花时间用的最多的是图片处理。

手机拍照一般都很快,十几张几十张,最多半小时就完事。

但是图片的后期处理后花的时间还是最多的。

想要一张效果比较好的照片,构图裁剪色彩处理调整,一般斟酌很久。

但是以我的水平来说,出来的效果还是很一般。

一般也就是用照片程序,调整一下构图,调整一下亮度大小而已。

右上角选择 编辑右上角选择 编辑

右上角再选择 裁剪和旋转右上角再选择 裁剪和旋转

随意缩放,里面有九宫格,可以把你突出的重点放在中心位置随意缩放,里面有九宫格,可以把你突出的重点放在中心位置

然后再用迷你图片批量处理工具,统一调整一下图片的分辨率大小,OK。

这个工具很小,不到一兆这个工具很小,不到一兆

当然选择的功能也比较少当然选择的功能也比较少

当然选择功能比较少当然选择功能比较少

可以自定义分辨率,输出格式等等可以自定义分辨率,输出格式等等

4、gif制作:锤子手机坚果pro2

一般都是拍视频来制作gif,而锤子手机在这方面做的不错。

拍完视频之后,在选项里面,直接就有gif制作的选项。

三种效果,压缩标准精细,大小1M、5M、10M,任你选择。

不过很可惜,每张gif图片只有6秒的时长。

还有用软件制作了,不过过程一般都很繁琐,我就不用了。

还是推荐一个:GifCam

比较少用比较少用

比较少用比较少用

5、语音输入:讯飞语音输入法

这个是我自己从讯飞语音输入法里面压缩出来的。

压缩包只有5兆左右,只能联网使用,不过识别的速度和准确率还不错。

所以我原创大部分的文字都是说出来的,这样效率高很多。

修改也是修改个别错别字,感觉是比我打字的速度要快很多。

这个是我自己极度推荐的。

桌面是一个方形或者圆形的图标桌面是一个方形或者圆形的图标

开始用之前先要设置一下开始用之前先要设置一下

最主要是设置一下快捷键最主要是设置一下快捷键

但还要先设置一下语音连续录音,还是按住才识别,再设置一下末尾标点但还要先设置一下语音连续录音,还是按住才识别,再设置一下末尾标点

最后:

感觉我对写一些东西还是比较喜欢吹毛求疵的,写出来的东西总喜欢反反复复修改,

一遍又一遍的预览,直到最后的效果,满意为止。

可能是轻微的强迫症吧,没办法。。。

好了,吐槽一下就好。

祝大家,更好更快的写出自己理想中的原创。

最后,把我上面所说到的所有软件都分享了吧:点一下 ----》 值友分享包

非常感谢观看,点赞收藏咯,谢谢!

以上。

MI 小米 Air 12.5英寸 轻薄本 银色(酷睿M-6Y30、核芯显卡、4GB、128GB SSD、1080P、LCD、161201-AA)

MI 小米 Air 12.5英寸 轻薄本 银色(酷睿M3-7Y30、核芯显卡、4GB、128GB SSD、1080P、LCD)

smartisan 锤子科技 坚果 3 4G手机 4GB+64GB 酒红色

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2 特别版 4G手机 6GB+64GB 酒红色

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

• 用锤子手机,居然不用handshake传图片?

handshake电脑端做得的确不错,但是我还是习惯了用资源管理器。。

• 什么值得买的文章非要去电脑上写,手机打字配图要把人急死。

对,手机拍的照片传上去大部分给压缩成马赛克了。。。

• 手表什么型号?好看!

timex的,型号有点特别,一下子记不起来了,看我主页,原创里面有。

天美时潮汐系列,撸主这款应该是t2n 739,按照表盘颜色、表带等不同还有其他几个型号,我的是721米白色表盘,还有款黑红表盘硅胶表带的型号好像是720,还有钢链的,实在是不符合户外表的审美印象不深 [高兴]

• 挺实在的,没有炫任何东西!

• 额,本想看看有什么启发的,发现还是不适合我啊
    我写原创文字目前都是在腾讯文档手机端或者电脑端完成的,无缝全设备切换很方便
    照片一般用阿花7+FE55、FE28,还有个福伦达的12mm超广完成,我还有个微型摄影棚用于小物件,计划再买个FE90微。后期用lightingroom和泼辣修图每张随缘修
    gif用手机拍视频,DU gif maker转置

我这只是流水账式的原创写法,没有什么深度的。感觉基本上把照片拍得差不多了就OK,剩下的基本上都是看图说话。。。

• 给作者点个赞

• 这个名字好熟悉 [装大款]

• 签到的。。

• 签到了。。。。。

• 签到呢。。

• 签到的。。。。

• 不错,收藏起来

• 都是九年义务教育,为何你如此优秀~收藏打赏,再给来电干货吧 [赞一个]

• 睡一觉起来,让大妈给我换了一个标题,还上了首页。。。低调的干货?不就是多了一个可以看电影的app吗?

• 风扇这个是可调的吧,不一定性能强的就一定吵,至少打个字上个网应该不会很大声

• 签到的。。