加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

2018-06-18 08:30:00 11点赞 50收藏 8评论

这篇游记,写给自己。

我不是个勇敢的人,也缺乏一些说干就干的勇气。

毕业时我怀着憧憬踏入社会,立志不要自己变得平庸。

可我似乎太过沉浸在自己的小世界,与这世界格格不入。

我开始怀疑甚至厌恶这样的自己。

然而,这次一个人上路,却让我找回了那个想成为的我自己。

放慢自己的脚步,看见阳光就笑,对陌生人say hi,倾听别人的故事,简简单单的快乐。

情绪的波动只因为一件件小小的事情,所有的感观都变得鲜活。

我感受到陌生人无尽的善意,我倾听到世界的声音,我告诉自己:瞧,世界多精彩啊,要好好生活啊!

我开始懂得了人生的真谛:

或许,我们这么努力,不过是为了成为一个普通人。

旅行中的6个幸福“瞬间”

其实那些令人印象深刻的、耐人寻味的,往往不是某一年某一月某一日,而可能就是那么几个瞬间。那些瞬间里储存了我们的记忆、味道、色彩和情感。可以说,许多珍贵的东西,都在“瞬间”里了。

这次,我记录下了那些感到幸福或快乐的瞬间:

▶▶▶在哥伦比亚冰原漫步

▶▶▶在路易斯湖花上整天时间hiking,感觉自己是时间的主人

▶▶▶求助外国小哥却被邀请和他的狗狗合照

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

▶▶▶一位勇敢的英格兰老爷爷主动请缨为我拍了一张闭眼的照片,虽然丑但是感动于他说的I will try my best.

▶▶▶在Peyto Lake被热心的日本大叔救助

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

▶▶▶在去Jasper的路上看到了黑熊,仅仅只有不到3米的距离!

5.22 卡尔加里,与陌生人的初识

千万人拉不住他,他执拗而任性地投入原野。

——矫健《天局》

由于工作的原因,5月份我会到西雅图出差。我计划着,顺便给自己一场旅行吧!我把目的地选在了加拿大,去拜访落基山的这片国家公园们。具体原因自己也不清楚,或许是因为只有自己一个人,融入大自然,会让自己觉得更开阔吧。

到达机场后提车直接前往班夫,大约2小时左右到达班夫国家公园。由于到达班夫已经是下午五六点,所以去了距离班夫镇比较近的两个湖——Two Jack Lake和Lake Minnevanka逛了逛,就回到民宿休息。连续10几个小时没有睡觉的我,躺在床上就秒睡着了……

☞☞☞【今日故事1:和上海大姐的相识】

之前从来没有一个人旅行过。得知我要一个人自驾走完这段路,身边的小伙伴都表示很担忧,怕我遇到什么危险或者意外,只有我自己心大,觉得自己能搞定一切。不过幸运的是,在出发前不久,我约到了一位上海的小姐姐。

要说我和她的相识,也是很传奇了。我在网上发帖,希望能约到在这段时间内和我一起去班夫的小伙伴,除了各种乱七八糟的旅行社,一直都没有约到人。就在我已经准备放弃的时候,她联系了我。后来和班夫遇到的人讲起我们怎么认识的,大家都惊叹:Amazing!

说来也奇怪,两个本来毫无联系的陌生人,就这样相遇且发生了一段故事,旅行最后使我们成为了好朋友。也是因为她的陪伴,使我在落基山的旅程,不至于太孤单。

5.23 那个带狗的小哥,谢谢!

微风笑够了,某人正在把下午忘掉。模糊的东西敲打叶簇,却不碰晃动的树枝。忍受希望是意味深长的,就像一个故事要用歌唱出来。当森林陷入寂静,森林便开口说话。

——费尔南多•佩索阿《当虚空留给了我们》

在加拿大,每天的日程都安排得很轻松。走走停停,一些适当的轻徒步,便能很好的融入这个地方。满眼所见,只有蓝天白云,远处的雪山,近处的森林湖泊,还有陪伴着你的小松鼠,和总是挂着幸福微笑的热情的当地人,还有什么烦恼是不能被忘却的呢?

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

费尔蒙温泉酒店,拍摄地点:班夫惊奇角

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

买票坐缆车上了硫磺山,俯瞰班夫这个美丽的小镇。

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

午餐在班夫镇上一家叫做The maple Leaf的餐厅吃,这在当地似乎非常有名。点了牛排和沙拉,分量及其的大……或许是因为外国人确实食量也比较大,在这里的餐厅吃饭就从没吃完过……

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

下午,在琼斯顿峡谷进行了大约3小时的轻徒步,看了上瀑布和下瀑布。

☞☞☞【今日故事2:可爱的狗狗和热心的狗主人】

在去Johnston Canyon的路上,我们的汽车仪表盘显示左后轮胎压低,需要我们加气。但是我们在一条荒无人烟的小路上,根本没有加气站或者能有人求助,所以我们一路很担心。撑着从Johnston Canyon出来,找到一个加气站,那里正有一家带着狗狗的外国人,我们抱着试一试的心态向外国小哥求助,没想到他十分的热情!不仅帮我们把四个轮胎的气都加了,还邀请我们和他的狗狗拍照。

我们在这里呆了很久,和小哥聊天,他给我们看他去路易斯湖游泳的照片(路易斯湖还在结冰),还各自谈论着为什么喜欢班夫这个地方。得知明天我们要去路易斯湖,他让我们早起去看日出,我说太早了我起不来,他告诉我的同伴:把手机闹铃放在我的耳朵旁边,一定要叫醒她!然而……最终我们两都没有起来……

没有与他的合照,放一张小伙伴的:

5.24 油画中的路易斯湖,最美民宿主人

如今,我突然面对这坟墓,我冷眼向过去稍稍回顾,只见它曲折灌溉的悲喜,都消失在一片亘古的荒漠。这才知道我全部的努力,不过完成了普通的生活。

——穆旦《冥想》

路易斯湖是加拿大最最最著名的湖,由于湖水富含矿物质,所以它的颜色会随着光线的强弱而变化。这么漂亮的湖,如果只是在湖边拍拍照打个卡就走,实在觉得辜负。想要更加深度地观赏路易斯湖,建议选择2-3条线路Hiking。如果能在路易斯湖边住上几晚,那更好。在路易斯湖附近,有许多的徒步路线,难度从简单、中等到困难,每个人可以根据自己的情况进行选择。

我自己体验过的线路如下,推荐给大家:

1.Lake Louise Shoreline

长度:4公里

海拔增益:0米

时间:1-2小时

难度:简单

这条线路是指路易斯湖边的环湖栈道,体力要求不高,适合每一个人。由于我去的时候路易斯湖一半的湖水还在结冰,所以我只是简单走了走。虽然没有住费尔蒙,但是我选择了在这里吃午餐,面对美景,帅哥服务,也是很享受了……

2.Fairview Lookout

长度:3.2公里

海拔增益:300米

时间:1-2小时

难度:简单

这条路只有不到1公里的路程是比较费力的,其余都很轻松,可以拍到路易斯湖边的费尔蒙,非常地美,强烈推荐!

3.Lake Agnes Teahouse

长度:7公里

海拔增益:390米

时间:3-4小时

难度:中等

这条路确实已经让人感觉比较费力了。但是我在半山腰看到已经融化一半的湖水,那样纯净的Tiffany蓝瞬间治愈了我所有的疲惫。而且一路上可以看到非常多班夫的网红小松鼠,每当他们立起前爪,我都觉得好萌!上山的路上,遇到外国人,他们都会停下来跟你打招呼,为你鼓劲加油,让人觉得,人与人的距离原来那么近。

☞☞☞【今日故事3:最美民宿主人】

在班夫镇的两天,我住在镇上一家名叫Holiday Lodge Bed and Breakfast的民宿,它在booking上评分达到9.1的高分!!这家民宿的主人非常Nice,她很擅长烘焙。每天早上,她都会做不同的早餐给我们。民宿只有3个房间,是来自不同国家的客人。我非常喜欢早上大家坐在一张餐桌上,一边吃着她做的早餐,一边天南地北聊天。这样的瞬间,让人觉得像是在家一样安心。每天,我们出去玩的时候,她都会拿着地图,给我们推荐一些好玩的地方,和一些适合我们的餐厅。最后一天临走的时候,她送了我一些自己烘焙的小蛋糕,让我在路上吃,心里暖暖的。

5.25 贝托湖遇到热心的日本大叔

我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到他井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途……只要在我的生活中能有变迁——变迁和无法遇见的刺激,我是准备踏上怪石嶙峋的山崖,奔赴暗礁满布的海滩的。

—毛姆《月亮与六便士》

因为路易斯湖结冰,所以我们来了幽鹤的翡翠湖,这个湖没有结冰,也非常美,来自民宿主人的推荐~

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

贝托湖绝对是我此次加拿大之行看过的最美的湖!!那样的纯净的蓝色,映入眼底,让人怀疑这是不是在人间真实存在的。原谅我技术太渣,还原不了当时的震撼……

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

下午五点,我们赶上了上冰原的最后一班车……

☞☞☞【今日故事4:热情的日本大叔】

我本想在这来张自拍,像杂志上一样的…但是在拍照的时候,我的手机不慎掉下了很高的山坡……班夫这个地方根本不可能买到手机,没有手机无法继续接下来的行程,所以我冒着危险想爬坡下去捡。这时候一直坐在湖边专心看风景的一位大叔很担心,决定帮我。最后他帮我捡起了手机,我们聊了一会儿,得知他是日本人,在这儿工作10年了。他很热情,非要带我们去一些他认为好的地方,所以今天接下来的时间,基本都是他带着我们在走,离开加拿大的最后一天,他还带我们去吃龙虾…

5.26 贾斯伯的动物世界

世界上的事情,最忌讳的就是十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡是总要稍留欠缺,才能持恒。

——莫言 《檀香刑》

不得不说,贾斯伯要比班夫原始很多,所以有更高的概率可以看到野生动物。在去Jasper的路上,我们看到了黑熊、美洲麋鹿、加拿大盘羊、白尾鹿…大家都说:You are so lucky!

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

在加拿大自驾的阶段暂告一个段落,接下来是真正一个人的旅行。纪念一直陪伴我们这次旅程的小白。

5.27 西雅图的72小时和一场艳遇

你的肉体只是时光,不停流逝的时光,你不过是每一个孤独的瞬息。

——博尔赫斯《你不是别人》

今天早晨飞向了西雅图。其实大部分人的选择会是在温哥华进出班夫,但是我由于还要在西雅图处理一些工作的原因,所以来到这个美国城市。

在凯瑞公园本想拍延时,可是手机没电了。计划虽然搁浅,但是遇到一个华人,倍感亲切,一起度过了一段愉快的时光。

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

本来以为一个人会很无聊,但是却发现意外地享受这样一个人的时光。或许幸运是短暂的,孤独却是永恒的吧。

西雅图的派克市场,真的是什么都有卖的……

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

星巴克就在pike对面,坐在这儿喝杯咖啡,可以看到这个繁忙市场来来去去的人群。

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

口香糖墙,绝对是最恶心的景点没有之一…很多人会买个口香糖来贴上去,…emmm…

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

西雅图可以说是一个十分文艺的城市了,随处可见的街头艺人,众多的艺术博物馆,至少挑两个去逛逛吧!以下这位小哥在用这些桶演奏音乐:

☞☞☞【今日故事5:西雅图的一场艳遇】

在西雅图打UBER认识了一外国小哥,在车上他一路跟我聊天,后来他说,让我记下他的电话号码,他明天休息,可以带我逛逛西雅图。我说我明天得开始工作了,没有时间,如果有时间会联系他。

晚上参加完一个派对,回到酒店,我接到他的电话,他说他也住在市中心,离我的酒店很近,问可不可以来找我。当时已经晚上10点左右,我不太放心,说很晚了,我累了想睡觉了。他又说他只想和我说说话,就在酒店大堂就可以,我还是拒绝了他。

第二天一早,他又给我打电话,说他今天休息,想来找我。我说我今天得工作,可以跟你聊30分钟。后来他真来找我了,就在酒店门口,他向我表白,他说希望我能移民来西雅图,并且给我讲了一百种移民美国的方法……

6.1 维多利亚不说再见

你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。可是换个角度看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能,这可是很棒的事啊。

——东野圭吾《解忧杂货铺》

加拿大自驾的5个故事:你好,陌生人!

其实,这次出门受到太多的照顾,心里总觉得很感动。这里的人们非常热情,不管是景区的工作人员,还是路上遇到的当地人或游客,总是主动对你打招呼,始终面带微笑,让人舍不得离开这里。

那就不说再见吧,也许不说的话有天还会再回来。就像村上春树所说:“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”

本次旅行干货

【行程安排】

D1 卡尔加里——班夫

D2 班夫惊奇角——弓河瀑布——硫磺山缆车——琼斯顿峡谷徒步

D3 翡翠湖——路易斯湖——梦莲湖

D4 路易斯湖——贝托湖——哥伦比亚冰原

D5 贾斯伯国家公园

D6 贾斯伯——路易斯湖——卡尔加里

D7~D9 西雅图

D12 维多利亚

【旅行方式】

☞班夫-贾斯伯:强烈建议租车,加拿大地广人稀,交通也不不方便,有车在行程上会自由很多。而且路上处处皆美景,随时有可能遇到熊或者其他野生动物,这时候你可以想停就停,不受束缚。

租车软件:很多,比如租租车和Hertz,建议大家提前在网上订好再在机场提车,这样最方便便宜。

油价:感觉和国内相比便宜一点,我们这次全程开了1500公里左右,加油一共花了150加币左右。

☞西雅图:短期建议公交+UBER,长期建议租车。因为主要景点都集中在市中心,如果住在市中心,很多地方步行就可以到,西雅图的公交系统也算方便,一些实在不方便的地方用UBER也能很好地解决需求了。但是如果想去雷尼尔雪山国家公园之类远一点的地方,需要呆更长的时间,还是建议租车。

【住宿】

☞班夫-贾斯伯:住宿较贵,如果是民宿平均在120~150加币,如果是酒店根据档次不同大概在200~800加币左右,路易斯湖费尔蒙酒店就需要800加币一晚,而且被各国旅行团hold了房,还不一定能订到。

☞西雅图:市中心住宿比较贵,酒店和民宿都贵,根据档次不同,大概在160美金起步,离市中心远一点的距离,比如机场附近,费用就会降低很多,可能100美金左右就能搞定。

【餐食】

不管美国还是加拿大,麦当劳总是最便宜的……不到10美金就可以吃一顿丰盛的麦当劳。但是在班夫,基本找不到麦当劳,建议大家可以吃一些当地的美食,我们在班夫镇上吃了两顿饭,在路易斯湖费尔蒙酒店吃了一顿午餐,感觉都挺不错的,牛排、意面、披萨是我最推荐的食物。国外的菜分量很大,配菜也多,平均20~30加币可以吃得很撑!

【一些旅行建议】

1.一定要带舒适的鞋子!!这点很重要。加拿大是户外运动的天堂,不徒步,会错失很多美景,基本算是白来了,所以,在体力承受范围内,建议大家多走走!

2.野生动物可遇不可求,如果想看到,在路上一定不要打瞌睡!而且不要离野生动物太近,很危险很危险很危险!!

3.治安问题:班夫的治安非常好,我到这里的第一天,民宿主人就告诉我,这里没有犯罪,很安全!所以大家可以放心。

4.日出及日落:班夫的夏天,白天很长,基本早上5.30左右就日出了,晚上9点多钟才会日落。所以想来拍大片的朋友们,你一天的行程可以非常长……