老陈的一日一杯 篇二十一:鄙视链底端之酒:莫吉托(Mojito)

2018-06-16 18:44:10 57点赞 276收藏 31评论

莫吉托是酒吧的大热门。不仅仅是大热门,还是大热门中的大热门,在中国它的知名度不逊于“长岛冰茶”,是各类酒吧里都会提供的鸡尾酒。

但需要指出的是,Mojito的制作方法并不算简单,它是Julep类鸡尾酒的延伸,当然了,这么清爽的东西,发源自中美洲。

和Mojito相关的名人还是要数海明威,但在讨论那些历史因素之前,我们先来做个事,纠正Mojito的发音。

如果你按照中文对英文的音译,用莫吉托来念Mojito的话,实际上是错误的。广大的中美洲当年是西班牙殖民地,所以当地的通用语是西班牙语。所以Mojito这个词应该按西班牙文的发音方式,念“摸-黑-多”。

夏季清凉饮料第一名的Mojito,常年给人以薄荷苏打的错觉。实际上,地道的Mojito根本就不是个娘炮饮料。很多姑娘因此喝多的不在少数。

废话少说,现在就做一杯Mojito,庆祝夏天的到来。

不过对于大多数人来说,自己做一杯Mojito有可能是因为买到了新鲜的薄荷,也有可能是因为家里的朗姆酒不知道怎么用完了,当然也有可能就像现在这样:想喝一杯Mojito,就是这么简单。

自然是先晒材料了自然是先晒材料了

先说材料,准备一杯Mojito,除了冰块、杯子之外,你需要准备:白砂糖、朗姆酒、青柠檬、苏打水和糖水。

Mojito几乎每个调酒师的配方都会不太一样,我就谈谈我平常的做法好了,任意增减其实都没什么。只要不要用雪碧去替代苏打水,我都原谅你。

当然,不能少了薄荷叶。当然,不能少了薄荷叶。

当然了,不能少了薄荷叶。选取一些小的薄荷叶插在顶端作为装饰也是非常常见的做法,不过我们丰俭由人,有没有装饰并不影响饮用,我就不做示范了,想做装饰的自己捣鼓一下就行,简单。

这杯酒还需要最特殊的玩意:碎冰机这杯酒还需要最特殊的玩意:碎冰机

碎冰机可以把冰块打碎——感觉我好像没说。但这种碎冰机碎出来的冰块是指甲大小的冰块,并不等同于冰沙。

内部一瞧便知内部一瞧便知

这种碎冰机的原理使用这些针戳碎冰块,有点像冰锥——不过比冰锥效率高得多。

接下来榨汁接下来榨汁

青柠檬榨汁,如果你有特别的需要,也可以切两个青柠片用于装饰。

鄙视链底端之酒:莫吉托(Mojito)

第一步榨汁完了之后就是将薄荷叶梳理好装进杯子,与大多数人“几片薄荷叶”不同的是,我一般是满杯薄荷叶。

鄙视链底端之酒:莫吉托(Mojito)

清凉感我觉得是Mojito最重要的部分,也有人会用少量的薄荷叶搭配薄荷糖水的做法,我不太喜欢——既然有新鲜,质感更好的鲜薄荷叶为啥还要用糖水呢。

鄙视链底端之酒:莫吉托(Mojito)鄙视链底端之酒:莫吉托(Mojito)

撒一些砂糖在薄荷叶顶上,用捣棒碾压它们。

但也别太碎,这一步的目的是为了释放薄荷的香气。

鄙视链底端之酒:莫吉托(Mojito)

然后就是丢进其他材料:柠檬汁15ml,朗姆酒60ml,糖水15ml。

少量的砂糖在后期的制作中根本不会融化在酒体里,糖水为酒提供甜度。根据口味来适当调整,我觉得从10-30ml都是可行的。用捣棒适当帮助这些材料混合。

碎冰准备好就是这样碎冰准备好就是这样

碎冰应该准备好了,先加入距离杯子顶部3cm左右的碎冰,用吧勺进去上下扰动,让酒液和碎冰混合,并且挑散薄荷叶。

鄙视链底端之酒:莫吉托(Mojito)再下一步则是加满碎冰再下一步则是加满碎冰

打开苏打水,从顶部加入补齐至杯口

鄙视链底端之酒:莫吉托(Mojito)

完工后就是这样,然后准备两根吸管——莫吉托需要两根吸管的原因也很简单,因为薄荷叶一不小心会堵住其中一根。如果使用了两根吸管的话,就不容易堵住了。

大功告成大功告成

这样一杯Mojito就算制作完毕了。一杯完整的mojito应该有朗姆的果味、酸酸甜甜的口感和如同薄荷糖一样的香气冲上头。

那不管如何,这杯饮料都是夏天逃不掉的内容。趁着夏天,多喝几杯Mojito吧。