从小白萌新到资深茶友,打怪升级路上需要这份图书清单

2018-06-19 11:13:20 83点赞 462收藏 61评论

一年一度的618又来了,在这个“普天同庆”的日子里,让我——一位初入茶世界的茶小白来告诉你,中国茶文化博大精深的内容从哪儿能学习到。

我们知道茶先分为四个大类:基本茶类、再加工茶类、非茶之茶、含茶制品。本篇只针对于基本茶类(六大茶类)的知识普及来学习。

1.茶的旅程

茶的旅程茶的旅程

我把《茶之路》和《茶路无尽》放在了一起,虽然说两本严格意义上并不是一个类目的。

先说《茶之路》,定价72元,316页厚厚的书,内有多幅彩照,2014年出版。实付38.20元包邮。

推荐★★★★★

这本书是《生活月刊》著的系列别册,除了本身封面有点low,感觉像是小作坊出版社为了攒书出版的。但是实际上内容与排版均棒棒哒从小白萌新到资深茶友,打怪升级路上需要这份图书清单

摘取我目前最喜欢的一句话:近年,普洱茶价格的持续走升,陈年、山头、树龄成为人们看重价格的坐标,然而我们更看重茶的什么价值?我们更应注重感受茶叶中蕴藏着天空、雨露和山魂。

《茶之路》是按照地域来分类写茶的。从四川蒙顶、峨眉,再到江南太湖、西湖,再到皖南、潮州、云南,最后是闽东闽北闽南台湾。因为是团队的作品,所以每个地方所撰写的文章都不一定是一个作者,我们可以通过每个作者不同的视角,借由本为载体,回到2014年的那个茶产地。

《茶之路》蒙顶2篇《茶之路》蒙顶2篇

如果说上面的《茶之路》是能够回到14年的茶产地,那么接下来的《茶路无尽》能从古论今。

定价48元,293页依然不薄,2016年出版。和《茶席窥美》、《茶缘心语》组成一个套装,天猫叠加300-30津贴,实付60.82元。

推荐★★★★☆

作者是静清和,原名张茂林,出身于中医世家。这正因为如此,作者会引用大量的古文(诗经,诗词,茶经,药典),并且会描写古代茶的制作与品饮,相当的阳春白雪。这本是按照茶品种分类的。

也正是因为内容太过于饱满,我扣了半颗星的推荐。这本《茶路无尽》所包含的内容比较饱满深刻,基本上通读一遍最多能理解作者所写内容的40-50%,所以一定值得多次阅读。

摘抄我喜欢的一段内容:绿茶淡中有味,诗意可咀。嫩芽香且灵,吾谓草中英。有些即使不品,仅听听茶名,已是不啜而醉了,例如敬亭绿雪、顾渚紫笋、天目青顶、黄竹白毫、文君嫩绿、湄江翠片、千岛玉叶、休宁松萝、庐山云雾、舒城兰花等等。会喝茶,是一种清福;遇到好茶,是一种缘分。最爱花开佳客至,茶瓯绿泛雨前芽。

《茶路无尽》绿茶篇的标题《茶路无尽》绿茶篇的标题

2.茶的历史

茶的历史茶的历史

这一个主题,我把《茶的故事》,《茶席窥美》和《茶缘心语》放在一起说。

《茶的故事》,定价48元,233页,2014年出版。天猫叠加300-30津贴,实付28.83元。

推荐★★★★☆

作者是王旭烽,著名茶文化学者,其长篇“茶人三部曲”之《南方有嘉木》和《不夜之侯》获第五届矛盾文学奖。

这本深切的围绕着“茶的故事”这一主题,从远古祖先派来的使者开始,沿着历史的脚步,关于茶的文献,关于茶的叙事,关于茶圣“陆羽”,一直讲到当代茶文化与六大茶类。阅读这本书,虽然内容饱满具体,但并不晦涩,不会使人有距离感。但是唯一扣的半颗星是这本《茶的故事》与提高泡茶水准或者提高茶文化知识没有太多相关内容,但是阅读过此书的朋友一定不会后悔。

依然摘抄我喜欢的内容:实际上,直到今天,中国人对喝茶的水,还分外讲究。像西湖龙井茶,配上西湖虎跑水,叫“龙虎饮”,又称“西湖双璧”。你若有兴趣,每天早上,可到虎跑泉去看一看,人们排着队,大罐小瓶,纷纷装水呢。这些水提回家去,大多是专门用来泡茶喝的。

《茶的故事》目录《茶的故事》目录

《茶席窥美》,定价39元,269页,2015年出版。天猫叠加300-30津贴,和《茶席窥美》、《茶缘心语》组成一个套装,实付60.82元包邮。

推荐★★★★

《茶席窥美》同上面的《茶缘心语》的作者一样,都是静清和。

有人可能就会说了,《茶席窥美》明明就是一本工具书啊,为什么要把它放置在了历史类呢?我个人认为,这是一本披着讲“茶席”的工具书外皮的历史类书籍。虽然主旨还是在讲茶席,但是更多的是以今观古,有很大部分是在讲古代的茶席、茶器与茶文化。推荐四颗星的原因也在于这本书内容过于饱满,如果不静下心来体会揣摩作者的语言与词汇,是不容易阅读完的。

再摘抄一段我喜欢的内容:白居易诗中自述:“不寄他人先寄我,应缘我是别茶人。”数千年来,被茶汤润泽着的习茶人,始终有种清雅别致的气韵,表现在布席、备茶、煎水、分茶、涤具、收纳的举手投足之间,一期一会之中。

《茶席窥美》茶席布置照片1《茶席窥美》茶席布置照片1

《茶席窥美》茶席布置照片2《茶席窥美》茶席布置照片2

《茶缘心语》,定价38元,271页,2016年出版。天猫叠加300-30津贴,和《茶席窥美》、《茶路无尽》组成一个套装,实付60.82元包邮。

推荐★★★★

作者是月满天心,自述非常有意思:“70年代末女子,上学甚少,读书颇多,浪迹十年,终是幼稚,生活白痴,幻想达人。闲读红楼为趣,倦聆古筝怡情。文风无定,时嗔时喜,烟火与婉约并进,犀利伴温柔同行。”

其实作者的自述也是相当精准的。通读全可以看到作者文风随意,不拘泥一格,有古风盎然,也有现代流行词汇。除却“诗词里的茶文化”之外,更多的是能看到作者的知识举重若轻,信手拈来。打四颗星的推荐在于,与提高泡茶水准提升无关,全书相对生僻字较多。

依例摘取喜欢的内容:妙玉寄居贾府,而贾母是贾府的头儿,待遇自然比其余人高一些,所以,妙玉亲自奉了茶来,海棠式雕漆填金云龙献寿茶盘,是清代福州所产的名贵漆器。名贵茶盘托着成窑五彩小盖钟,盘与碗,皆精致难得,属于珍玩古董。

《茶缘心语》目录《茶缘心语》目录

3.茶语杂谈

茶语杂谈茶语杂谈

这个部分我把《万木之心》和《茶铎八音》放在一起。

《万木之心》,定价48元,192页,2017年出版。实付26.4元包邮。

推荐★★★★☆

作者郑子语,是《普洱》杂志创办人之一。

这本《万木之心》我给它的定位是属于散文类,茶味、茶事、茶思、茶人、茶书,均可独立成篇。随手一翻,随便看一篇,实为床头睡前读物好去处。“大巧若拙,大智若愚”这俩句也正是形容作者与这本《万木之心》的。全书文字非常的朴实、平易近人。推荐四星半也正因如此,部分朋友可能不喜阅读散文类文学。

摘抄一段内容:泡红茶看似简单,实则考验人。而泡红玉,又要格外细心。投茶量多一点,滋味就浓。温度高一些,香气便激发不出来。泡的时间多几秒,苦味会加重,甚至味道大变,不能入口。而且,出汤要干净利落,一泡有一泡的味道。一天中最开心的事,就是下午三时左右,再忙都要停下来,坐下来慢慢泡茶喝茶。当一杯红玉在手,就觉得恬淡美好可以弥漫一整天。

《万木之心》四爷的茶篇《万木之心》四爷的茶篇

《茶铎八音》,定价48元,341页,2014年出版。天猫叠加300-30津贴,实付16.94元包邮。

推荐★★★★★

作者许玉莲,马来西亚茶道研究会会长(在作者上放了一个链接,感兴趣的朋友可以看一下)。

这本《茶铎八音》被蔡荣章、方鹏程所推荐。也被大众推崇为《茶味的初相》姊妹书。 在这本书中,许玉莲老师对于茶、茶道、茶事、茶心的理解与应用融合了进去,让我们能够在阅读这本书的同时,吸取茶的正能量。阅读这本《茶铎八音》,轻轻松松的翻了60页,必须五星好评。

引用喜欢的一段内容:你泡茶时以茶喜爱的方法来滋养她,取茶量、泡茶水温、浸泡时间,无一不再心里斟酌过千万回才出手。有发酵的无发酵的,有焙火的无焙火的,不同季节的,叶子有老有嫩的,天生土地不够肥沃的,被茶农粗心做坏的,都是你的宝贝。你双手捧着茶叶,温柔地审视,然后闭上眼睛吸香,彻底读透她之后轻轻把她送入茶壶,轻得像一吹即破,轻得让我感觉分外用心,特别清贵,叫我等不及要喝那杯茶。

《茶铎八音》茶汤的艺术美篇《茶铎八音》茶汤的艺术美篇

4.茶之工具书

茶之工具书茶之工具书

这是最大的一个门类,包括《茶道入门三篇》、《吃茶》、《来喝台湾茶》、《王琼·泡好一壶中国茶》四本书。

《茶道入门三篇》,定价49元,260页,2017年出版(修订版)。实付26元包邮。

推荐★★★★★

作者蔡荣章,无我茶会创办人,漳州科技学院茶文化研究中心主任,中国茶叶学会第九届理事会茶艺专业委员会副主任委员等。

这本《茶道入门三篇——制茶、识茶、泡茶》相当于茶叶的百科全书,新华字典。一字不多,一字不少,不添加额外的主观观感,只关注于茶。所有与茶有关的疑问,均可通过目录,按图索骥地解决心中的疑问。

引用书中的内容:泡茶除了将茶转化成可以享用的饮料外,还可以借泡茶、喝茶的动作,以及茶器、环境的搭配,表现你所要享用的生活空间,进一步创作出想要的茶汤作品,就如同画家画一幅画、音乐家弹奏一首音乐、舞蹈家用肢体表现出一段视觉美感。同时,泡茶的人也可以借着泡茶、欣赏茶汤作品,达到塑造身心的效果。

《茶道入门三篇》第四章19-21《茶道入门三篇》第四章19-21

《吃茶》,定价56元,231页,2018年出版。天猫叠加300-30津贴,实付23.43元包邮。

推荐★★★★☆

作者刘垣均,张智强。刘垣均是五代制茶世家出身,张智强被称之为“料理哲学家”。当两者碰到了一起,产生1+1>2的强烈作用,产生了这本极其丰富的茶书。台湾茶算是其大部头,另在最后附有茶食菜谱,非常的吸引人。

摘抄书中部分内容:宋代时,茶艺文化的发展达到了辉煌无比的程度,文人士绅兴起,到了南宋,点茶法大行其道。宋代的点茶法,经由日本僧人的传递,到了日本进而成为了抹茶道。而作为宋代生活中的四艺之一,茶艺与花艺、鉴古、品香合称为“四般闲事”,象征着宋代辉煌极致的人文发展和历史背景。

《吃茶》插画1《吃茶》插画1

《吃茶》插画2《吃茶》插画2

《吃茶》插画3《吃茶》插画3

《来喝台湾茶》,定价420台币,是台湾省好吃研究室编著的,共207页,2017年出版。天猫叠加300-30津贴,实付95.51元。

推荐★★★★☆

这本《来喝台湾茶》因为是台湾省出版社出版的书,字体使用繁体,右侧封装,从右向左竖读。这也是推荐四星半的原因。

摘抄一段内容:高山茶一定比较好? 以前茶书都写“高山出好茶”,主要是因为茶树(尤其金萱、翠玉、铁观音)在高海拔、日夜温差大的地方通常会生长的较好,像翠玉如果生长在一千公尺以上,叶子可以长到像芭乐叶那么大。 但要成就一款好茶,除了产地,还有品种与工艺。高山出好茶,对绿茶来说是对的,绿茶不用日光委凋,采下来的茶菁直接做成成品,内含物质决定了茶的品质,材料好茶就容易好。 但对于像乌龙茶、红茶这些发酵茶来说却不尽然,还得综观采茶时间、委凋做的足不足,发酵有没有完全,只要做足了,即使平地也可以出好茶。反观,有些高山茶因为消费者的高海拔产地迷思,反而在制茶工序里松懈,尤其是极为关键的委凋(高山气候不稳定,容易起雾,委凋常不足)。与其相信高度,不如找到信任的茶商或茶人,切切实实品尝,口中那杯茶的丰润滋味。

《来喝台湾茶》插页地图《来喝台湾茶》插页地图

《王琼·泡好一壶中国茶》,定价88元,188页,2016年出版。天猫叠加300-30津贴,实付47.57包邮。

推荐★★★★

作者王琼,北京和静园当代美术馆、和静园茶人会馆、和静茶修学堂机构创始人。提出“借茶修为,以茶养德”的观念,建立茶修体系。全书围绕“行茶十式”展开,为大家展示一位合格的事茶人与茶交流的方式方法(感兴趣的朋友可以点开王琼的链接查看详细的人物资料)。

在这里就不引用本书的内容,也不拍取照片了;取而代之的是直接给大家“行茶十式”的视频(视频长度7分16秒,建议大家在WiFi下观看,流量包月用户请随意)。

最后,免不了要说几句。

1.以上书籍均是本人从方所、新华书店、西西弗书店等实体店先行看到书中内容值得阅读与购买,然后趁618年中狂欢选取价格最便宜(相对便宜)的店铺购买。因此,以上书籍推荐分数均为4星及以上,并不存在不推荐的书籍。但是爱书人、爱茶人对于书籍及其内容的评价均相对主观,因此本人建议值友们按需购买。

2.关于茶的书籍还有很多,本次分享只是选取了今年618期间购买收到的书籍,还包括王旭烽的《茶与茶人》因为是台湾省出版社出版的,购买店铺还未发货;之前买的程然的《空山煮茶记》、周重林的《茶叶战争》、吴德亮的《戏说六大茶类》并未在此体现,但也值得推荐;没有购买的李曙韵的《茶味的初相》是强烈推荐给大家的(因为经常去的茶庄有这本书)。

3.感谢大家能抽出时间来阅读本篇原创文章,喜欢的朋友麻烦关注、点赞、收藏哦!从小白萌新到资深茶友,打怪升级路上需要这份图书清单