生活记录 篇一:Kindle伴我下班和入眠:我的Kindle Oasis2的使用体验—我的阅读日常(含字体分享)

2018-06-18 17:00:33 77点赞 666收藏 55评论

先给大家推荐一个Kindle Oasis的皮套,手感很好,应该是除了官方以外我最喜欢的一个皮套了。Kindle伴我下班和入眠:我的Kindle Oasis2的使用体验—我的阅读日常(含字体分享)

kindle oasis2保护套7寸新款肤感磁吸皮革2017立式轻薄休眠折叠壳229元淘宝精选去购买

FBI Warning! 本次的文风和上一次的截然不同,请各位小伙伴谨慎驾驶。

大约两个月前,第一次在张大妈家分享了我对于Kindle Oasis2的使用体验,本以为会因为第一次写不熟练而石沉大海,但是还是有很多小伙伴前来捧场,非常感谢大家。Kindle伴我下班和入眠:我的Kindle Oasis2的使用体验—我的阅读日常(含字体分享)

下雨天Kindle和绿茶更配,我的Kindle Oasia2的日常使用(内含小福利)很久以前的一次与张大妈的擦肩而过让我从此爱上了张大妈(还不是因为穷又喜欢“云”体验新的科技产品),但是一直潜水做“伸手党”,今天终于克服了自己的拖延症,第一次写,感觉写的有点乱,如果有什么让大家不舒服的地方,还恳请大家提出并见谅。购买理由:自从几年前入坑Kindle499,从此我便爱上了阅读,深陷其跑来跑去的薛定谔的汪| 76 评论59 收藏359查看详情

那次分享写的比较乱,有硬件部分也有书籍分享,但是基本上都是一带而过,其间有个小伙伴留言说能不能详细讲一讲我订阅了哪些RSS,分享一下好书。当时准备立刻写一篇分享的,但是终究还是没能战胜拖延症,一下子就拖了两个月。

这次趁着亚马逊发布了5.9.6更新,Kindle全系能够更换字体使得用户体验得到了很大的改善,我觉得是时候再分享一下我的使用体验了。欢迎各位小伙伴评论和打赏。Kindle伴我下班和入眠:我的Kindle Oasis2的使用体验—我的阅读日常(含字体分享)

一般情况下,我会在三个时间段使用Kindle,一个是上下班通勤的时候,坐在班车上看看推送到Kindle上的RSS订阅,顺便再学习学习英语,还有一个时段是睡觉前,这个时间会看一些技术或者社科类的书。再就是周末的下午看一些杂志。

一般我在Kindle商店会购买三本杂志,《哈佛商业评论增刊》,《知乎周刊》,《三联生活周刊》,这三本杂志排版精美,而且文章的质量很好,购买还是非常划算的,而且这三本杂志对时效性要求不高,大家可以到降价打折的时候购买,或者买合集。

用于学习英语的材料

一个是我自制的Time单挑1000的词汇书,但是完成度不高,不定期更新,有兴趣的可以去我的Github下载。这个配合上我自制的词典,效果非常好,词典在上次的文章里面分享过,有兴趣的可以去看看。

第二个材料就是《Word Power Made Easy》,azw3版本的,可以在Kindle上看,用于积累词汇。

第三个材料是用于练习听力的,NPR上下载的《Planet Monet》,《Hidden Brain》的字幕,用Calibre制作成电子书在Kindle上看,并且听这两个频道的播客。

我喜欢的RSS订阅

首先是我每天必看的两个订阅,知乎日报和Harvard Business Review,知乎日报就不说了,喜欢上知乎看故事的小伙伴应该都很熟悉,这可以大大节省我每天花在看知乎上面的时间,而且在Kindle上看,理论上也保护了视力。

Harvard Business Review,商界杂志中享有盛名的一本杂志,三大评论之一,商界一流,影响深远。网站每天会更新4-5篇文章,文章涉及管理,商业领域,其中最为推荐的是关于自我管理的文章,观点非常独到,每篇文章大概1000多词,而且词汇量要求不是非常高,个人认为相比较纽约客,经济学人之类的,对词汇的要求更少。哈佛商业评论的RSS

第三个值得推荐的是Wired,连线杂志,推荐看Business和Tech两个栏目。连线杂志提供科技领域最新的动态,并配有很独到的评论,推荐订阅,词汇量要求比Harvard Business Review稍大。

第四个推荐的是纽约客,极力推荐他的Culture栏目,写的非常好,我记得很久前有一篇华人女作家写的文章,讲的是语言会承载一个名族的记忆,写的非常深刻,恰好今年江苏卷语文作文题也是语言,推荐大家看看。Kindle伴我下班和入眠:我的Kindle Oasis2的使用体验—我的阅读日常(含字体分享)

我一般也就订阅这几个栏目,一天下来大概20篇文章左右,正好够在路上看一看的。我是用的Kindle4RSS进行自动推送的,个人比较推荐,其他的类似的服务还有狗耳朵之类的。

我喜欢的字体

不知道看过我前一篇文章的小伙伴还记不记得,我在上一篇里推荐过Kindle4RSS这个服务,这个可以定时推送文章到Kindle上以供阅读,而且各方面的体验做的还不错,但是这个服务有一个痛点,就是不能分文件夹,这就导致中英文的订阅要放在一起推送,然后我就得承受用中文字体看英文或者用英文字体看中文,这无疑是一件很难受的事情,期间我给Kindle4RSS发邮件反馈了几次,但是都以这个需求非必要答复。

正当我准备自建服务器抓取RSS内容推送的时候,亚马逊给我Kindle上推送了5.9.6更新,Kindle终于可以换字体了,这样我就可以拼接一个自己喜欢的字体(把中文字体和英文的合并),这样我就可以把中英文的文章放到一个文件里面看了,不得不说,亚马逊这次的推送大大改善了用户体验,使得我这个强迫症患者终于没有了吐槽的理由。

记得知乎上有篇高赞回答,讲的是什么才算适合在电子屏幕上面阅读的字体,答主说是横笔画占整个字的3.7%比较合适。根据我个人的体验,我比较推荐以下三种字体。信黑体,冬青黑体和思源屏显宋体。

思源屏显宋体,适合在正常阅读距离的时候使用,和纸质书的质感相似,适合看出版的书。

信黑体,据说被很多人称为最适合阅读的字体,但是我感觉不太适合正常阅读距离使用,但是在摘掉眼镜,睡觉前使用却有一种独特的韵味。Kindle伴我下班和入眠:我的Kindle Oasis2的使用体验—我的阅读日常(含字体分享) 字与字之间的间隔较大,适合近距离阅读使用。

但是有个问题,信黑体的英文字体不是很好看,所以我用软件改了一下,将Kindle自带的Bookerly字体替换信黑体内的英文字体,效果不错。Kindle伴我下班和入眠:我的Kindle Oasis2的使用体验—我的阅读日常(含字体分享)

最后是冬青黑体,喜欢黑体但又不喜欢信黑体大间隔的可以考虑一下,而且英文字体也不错。

软件修改字体,可以使用FontCreator,将两个字体文件同时打开,然后将对应的字体覆盖到你想修改的对象上去(复制-粘贴)

字体的获取渠道

正版字体获取渠道:方正字库,请使用设计师身份注册,有效期内免费下载。

汉仪字体 注册后可免费下载。

另外需要注意的是,Kindle里面可以将一个字体的整个家族放进去(粗体,斜体,粗斜体),但是选择的时候只会出现这个字体的regular的字体,其他的字重会在电子书中出现粗体,斜体时调用。需要指出的是,字体里面的属性必须要设置好,这些也可以在FontCreator里面设置。

还有就是只有KF8标准的电子书才能更换字体,使用Kindle4RSS之类的推送服务,也需要使用非杂志模式,如果不是KF8标准,可以尝试用Calibre转换为azw3格式。

这次的分享就到这里了,如果有什么专题比较感兴趣的,请在评论里面告诉我。谢谢了!!!