刚毕业如何选购代步车,抓准几个小窍门帮助你省钱

2018-06-18 16:44:19 0点赞 1收藏 0评论

时间过得真快,转眼间又到了每年的毕业季。很多大学生一毕业进入社会,刚找到工作没多久,就迫切地需要一台代步工具了。的确,有车以后的生活是完全不一样的,既方便了上下班,周末出去玩也更容易,甚至还可以去拓展社交、谈恋爱等等。不过最大的问题就是,作为一个刚毕业没多久的人,通常兜里也没多少钱,负担不起高额的购车养车费用怎么办?

不用烦恼。其实现在买车门槛越来越低。许多车型的起步价很亲民,几万块就能带牌上路,厂家的金融服务也愈发到位,后续养车费用也可以接受,即便刚毕业的大学生月薪不高,买一台入门车的压力也不算大。下面我就给大家推荐几款性价比高、实用性强,符合年轻人形象的座驾。

科沃兹
  新车指导价:7.99-11.49万
  推荐指数:★★★★★
  车型点评:我相信有些爱车的孩子从小就有肌肉跑车梦,但梦想终究是梦想,现实是骨感的,只好对什么科尔维特、科迈罗等说声抱歉了,特别对于刚走出校门的毕业生。好在还有一款几乎没有距离感的有肌肉跑车血统传承的选择,那就是科沃兹了。

刚毕业如何选购代步车,抓准几个小窍门帮助你省钱

年轻人对新鲜的设计还是比较感兴趣的,科沃兹原厂的外观设计就非常年轻时尚。跟同级很多买菜车淳朴的风格不同,它能让路过的妹子多看一眼,LED日行灯和尾灯等流行元素的加入,完全对上小年轻的口味。车内时尚的配色,大面积的软包覆盖,一下子让氛围年轻不少,半悬浮的中控屏设计新颖,再搭配雪佛兰新一代智能车载互联系统,既满足“面子”需求,也让日常用车更为便捷。

刚毕业如何选购代步车,抓准几个小窍门帮助你省钱

科沃兹搭载了1.5L自吸发动机和1.0T涡轮增压发动机两款不同的发动机,满足了不同人群的需求。而且科沃兹还有相当出色的油耗表现,刚毕业的小年轻车买来自己开,养车成本不能高,6升不到的油耗也能为年轻人减轻一些压力。

福睿斯
  新车指导价:9.68-12.23万
  推荐指数:★★★★
  车型点评:福睿斯这款车的历史不是很长,与主打运动、操控感的福克斯不同,福睿斯主打舒适和空间表现,满足家庭需求为主。刚出来的时候,我还以为它和福克斯是同一款车,名字傻傻分不清楚。和福克斯不同的是,福睿斯从诞生之日起福特给它的定位就是:家用买菜车,它也确实活成了这样。

刚毕业如何选购代步车,抓准几个小窍门帮助你省钱

福睿斯设计其实没有太多亮点,看上去就是一辆普普通通的买菜车,马丁大嘴可能是唯一吸引的地方了。福睿斯最大的特点是空间不错,行驶质感也很扎实,现在市场优惠也很可观,但款式比较老(新款快来了),胎噪偏大,动力单一,内饰不够档次,油耗相对较高,保值率一般。

捷达
  新车指导价:7.99-13.49万
  推荐指数:★★★★
  车型点评:很多人脑海都潜在一种观念:“211、985重点大学毕业的都是人才”,只要从这些学校毕业的都不愁找工作。这就跟只要挂着大众标,在国内就不愁卖一样。认可品牌没毛病,但只认品牌问题就大了。

刚毕业如何选购代步车,抓准几个小窍门帮助你省钱

其实,捷达这款车也是老百姓非常熟悉的一款车,很多城市的出租车都是捷达。它最大的特点就是皮实耐用,保养便宜,非常适合家里日常使用。市场优惠后,中配的1.5L自动舒适车型也不到10万,包括ESP这一安全配置。年轻人对于这款车最不满意的地方可能就是长相没特点,动力肉,内饰做工比较差,塑料感严重。

小结:
  这次我挑选的三款车,都是当前市场上性价比极高的合资轿车了。这是因为刚毕业买车,比较理性的话,最好不要超过自己的一年工资,通常来说,就是大概6-9万左右。这样首付就能控制在大概3-4万左右,按照3年的还贷周期,每个月还贷1500-1800左右,还是比较合适的。就这几款车来说,颜值最高油耗最低的当属科沃兹,优惠最大的应该是福睿斯,至于捷达应该算是最中庸的选择了。