衣柜安装使用指南|提升住宅舒适度第一步,一定要衣柜很完美

2018-06-21 17:50:24 627点赞 7545收藏 194评论

在家居行业呆了好几年,看到有些业主家的设计,甚至是设计师给出的方案,没有从实用生活考虑,布局不科学,让业主在后期的生活中,造成诸多不便, 这里,我将个人这些年的从业经验和基本家居精细化设计的基本原则讲给大家以供参考,今天,就先说说衣柜吧!

科学合理的大衣柜不但能够合理的将不同类型的衣服归类,而且还符合人体工学,取用起来都非常简单方便。

所以在设计大衣柜内部结构之前,我们要先想好:

大衣柜里一般要放什么东西,怎么放?

1.冬季外套类:羽绒衣,棉衣,呢子大衣,这些衣服在冬天的时候,需要挂起来,方便拿取,过季后又需要收纳起来。对于特殊衣柜,当挂杆高于1.8米时,或者家里有老人和残障人士的话,要设置下拉式挂衣杆。

【衣柜下拉式挂衣杆】

2.春秋季外套类:风衣,一般一年四季都是挂着的,

夹克类的衣服呢,当季的时候可以悬挂,过季后就可以折叠存放了。

如果衣柜深度无法满足600mm的时候,可以选用可拉伸的挂衣杆悬挂。

【可拉伸挂衣杆】

3.礼服:适合一年四季悬挂,如果有条件的话,大衣柜里加装一盏感应灯,开柜门后感应灯亮起,方便在光线不佳的情况下查找和存取衣物。

【衣柜感应灯】

4.女主的裙子:容易皱的裙子,要悬挂,

不容易皱的裙子,则可以折叠存放

说到这里,建议装一个衣柜内置折叠穿衣镜,方便搭配,并且缩短穿衣照镜的动线。

【柜内折叠穿衣镜】

5.裤装类:休闲裤,牛仔裤,运动裤这些,可以折叠,或者卷起来的放置。

但高级面料的裤子,为了防止起皱,要用裤架对折的悬挂,挂裤子的横杆直径不小于10mm,是为了防止有折痕。

【裤架】

6.上装类:秋衣裤,毛衣,卫衣这类衣服可以折叠放在这种面板是玻璃的透明抽屉里,也可以放到衣柜格挡里方便查找和存取。

【玻璃透明衣柜抽屉】

T恤类的衣服,则可以折叠或者卷起来放在格子中或者折叠后放在网篮抽屉里,也很方便观察和挑选

【衣柜拉篮抽屉】

男主的衬衫要想不皱,就不要摞放,最好悬挂或者放在抽拉板上保护衣领。

【衣柜薄板衬衫抽】

7.内衣裤:女士内衣,不能挤压,排成一排放到抽屉里最好。

而男士内衣,相对比较简单,折叠放到抽屉中就好了。

内裤,则可以折叠放到抽屉中,抽屉设置好多个小格子。

【衣柜多宝格】

8.袜子类:棉袜折叠好放到浅抽屉中,也方便挑选。

丝袜,因为容易破损,所以,将丝袜和储备的新丝袜一起放到抽屉中

9.床上用品类:床单,被套,枕套这些,就需要进行分类了,将常用的放到衣柜底部,而不常用的床单,被套和被子,以及过季不用的电热毯,则放到衣柜的顶部储藏。

10.配饰类:帽子不耐压,所以,放在隔板里比较合适,

手套围巾在冬季放到抽屉里,过季后可以放到衣柜顶部

四季用的配饰围巾放在衣柜的中间区域,这样方便存取

丝巾因为容易起皱,可以利用边角的空间用金属横杆架悬挂,皮带亦然。

【衣柜多用途金属横杆】

领带也可以卷放在多宝格里。

【衣柜领带格】

各类包包,放置时不宜受挤压,可以放在中间隔档中。

【衣柜中部放包包的隔档】

还可以用专用挂袋悬挂放置

【专用包包悬挂袋】

11.贵重的首饰,纪念品等等可以放到这种新型的带指纹密码锁的首饰抽里。

【衣柜指纹密码首饰抽】

列举了以上一大堆东西,真没想到一个大衣柜里居然要放置这么多东西!

那么如何将这些东西合理的放置,方便存取呢?

这里就要用到人体工学的知识了

一般大衣柜最高不超过2.4米,我们将大衣柜根据人身高度分为三块区域,顶部区域高度为1.8米以上,这里伸手也够不着,存取物品都很不方便,所以这里就用来放平时使用频率不高的,被子啊,电热毯,过季棉衣,储物箱等等,并且这块尽量少用隔板,这样才能最大化充分利用空间。

人体高度和取用物品时的习惯,以及相应位置衣柜结构如下图所示:

【衣柜内部结构与人体工学示意图】

最佳区域就是我们伸手可及的中部区域,高度在0.6米-1.80米之间的范围,这里使用频率最高,用来存取最常用的当季衣服,内衣,袜子,配饰等等。所以,在这里设计上挂衣杆和隔档,考虑到长上衣需要1.3米高度,上挂衣杆的高度一般在1.4-1.7米之间。太高够不着,太低衣服拖柜底。

隔档设计要注意的就是层板之间的距离,一般在40-60cm左右,建议设置几块活动层板,衣柜两边打上排钻孔,方便上下调整层板高度。

【衣柜活动层板排钻孔】

在1米及以下的地方设计各种抽屉,这里需要注意的是抽屉顶面高度不要超过1.2米,超过这个高度使用起来极不顺手。

1米以下范围内,除了抽屉和隔档之外,还有下挂衣杆或者裤挂,如果设计挂短衣,套装,下挂衣杆要保留有800mm的高度,如果是裤架的话应保留有650mm的高度。

最后是底部区域高度在0.6米以下,因为要弯下腰或者蹲下存取物品,所以我们在这块区域存取是用频率一般而相对比较笨重的物品,比如床单被套,厚重的过季衣服等等。

【衣柜底部深抽盒】

这时候有个问题来了,柜子的最下边,是用隔档好,还是用抽屉好?

有人认为,用抽屉要蹲下拉开抽屉取放物品,特别是胖子,会不太方便。并且拉开抽屉占用面积大,所以用隔档。

【衣柜底部人体工学示意图】

我个人还是偏向用抽屉,因为抽屉的最大好处是可以从上而下的直接观察,如果设计为隔档,是不是要也要蹲下取放物品?并且不利于观察。

所以底部区域设计为深抽屉,不但方便查看抽屉里的物品,也方便取用,还能够防止灰尘,弄脏衣物。

【衣柜底部隔档收纳盒】

另一种方案是:最下部设计为隔档,隔档里放上收纳盒,可以弯腰可以拽出收纳盒,同样利于观察和防尘,收纳盒相比抽屉,制作费用也少了一些。

【衣柜内部结构及对应尺寸示意图】

除此之外衣柜还有一些设计上的注意事项:

1.衣柜的深度:衣柜深度通常为550mm-620mm,大多衣柜实际深度580mm,加上门的厚度20mm。整个衣柜深度在600mm,这个深度放衣服就没有多大的问题了。

如果是移门衣柜,要留出750mm-800mm的轨道宽度,衣柜的净深度为520-560mm,所以,家中男主比较魁梧衣服比较大的话,建议少用移门。

【移门衣柜深度测量】

2.如果衣柜选用移门:在设计抽屉和柜体内空间时,尽量让空间等份,两门衣柜,空间二分,三门衣柜空间三分,这样就不会出现因为移门原因导致柜体内有死角,抽屉被门挡住拉不出来的尴尬局面了。

3.整壁衣柜整合电视机位的设计方案:在考虑到电视机散热情况下,设计电视机下沿距离地面高度不小于450mm,上沿不低于900mm

【衣柜内嵌电视机设计】

好了,以上就是有关卧室大衣柜设计的通用知识点,希望能给大家设计自家大衣柜时能有个参考,因不同家庭,使用者的不同身份,衣柜设计还有具体的细节差异,衣柜还设计用材,色彩搭配等方面的知识,我将陆续更新这类文章,喜欢的可以了解一下。

下面是一些好看且常用的大衣柜内部结构图,各位可以根据自己的喜好和需求筛选:

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

衣柜家用卧室简易布衣柜结实耐用出租房用小户型挂衣橱组装收纳柜

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

安尔雅简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 【轻奢黑】防尘布帘款

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

• 您好。套餐不包含抽屉的。加抽屉给您打六折一个只要六百。裤架五百。领带格八百。拉篮八百。柜门增加阻尼三百一对。转角柜属于特殊工艺要增加工艺费的。然后一个破颗粒板的柜子硬生生搞到一两万。买不起只好换成品实木的。8000带顶柜,再花三百做个石膏线脚。去你的破定制柜。

你加了这么多配件才一两万?什么品牌这么便宜?

所以啊。大部分房子真没有必要定制衣柜。除非房型特别奇特。买成品的颗粒板衣柜两三千大把能挑。

• 我衣柜夏天没有厚衣服 因为在干洗店 冬天我去拿 冬季夏天T恤就处理掉 因为做活动很便宜 洗不值当 又能买一麻袋

你也是一股清流啊

我觉得是泥石流 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 第一次装修的时候就是中的这类图的毒,抽屉特意留拉手的缝,门还做成百叶式。最后很容易落灰,还特别不好收拾。免疫了
    华而不实

大衣柜门做成百叶?你是不是把鞋放里面了?

本来不想理了,赶快让这种垃圾文章沉底

• 首先,你要买的起房,结得起婚,而且买的起这么多的高档衣服和包包,所以,tm的老子差的是这个柜子的钱么

你可能还差一个女朋友 [嘿嘿嘿]

• 这是给我们家装修的江水平吗 [喜极而泣]

嘿,是我是我就是我 [亲亲]

• 开放式衣柜除非你买的都是一个颜色的衣服,不然多少钱都能挂出服装店的效果,别问我怎么知道的

脑补了这个景象 [喷水]

• 不要买我乐,不要买我乐,不要买我乐。家里刚装修完,我乐的衣柜成了最大的槽点。计划一个月之内出篇原创跟大家说明白。

被你一说,我乐的橱柜都不敢下手了

我这边我乐的厨房橱柜还不错,房间衣橱没了解过。但是我这边,TATA的房间衣橱实在是差。

• 有没有实用性可操作性高点的。。。。。最近为整理衣柜收纳想破了头。

推荐《小家越住越大》

• 内置折叠穿衣镜,800一个,呵呵

索菲亚我刚装了2个,忘了是1000还是1200

淘宝买只要100以内,买好叫安装师傅装上就OK啦

• 为了好看的图打赏了,是下套房子的目标 [高兴]

么么哒 布丁布丁

• 打了一排的孔,密度板的环保被破坏的一塌糊涂

那你看宜家的呢

• 家里有个衣帽间,做的和图片都很像,婚前和老婆说好了一人一半,现在可悲的是我就只有不到四分之一,真心好惨的说

我的新房子装修,乖乖的把衣帽间全部让了出来,自己在书房榻榻米上做了一个1米2的衣柜 [喜极而泣]

不错了,还有四分之一

• 这个是全国连锁江水平装修队负责人么?

我这边只是南京的,公号搜江水平装修

我这边是南京哒

• 说了不少,然而并没有什么居家得干货.全是高大上得侃侃而谈.呵呵

• 通篇看下来没有一点实用的,就是图片的堆积,现在的原创文真是越来越水了 [无奈]

• 呵呵,这是自己家么?没有柜门都是浮云

我家里的衣帽间就没有柜门

我家衣帽间就没有柜门,前面有个推拉门。

• [喜极而泣] 好复杂 我还是买宜家的现成pax吧。。。

不该控制一下这种水文吗?

如果觉得文章质量太差 或有其他问题,欢迎点击文章下方的举报按钮~~会有小编进行核实~

• 对于大多数中国家庭,不管是衣帽间还是衣柜的容积都是不够的,尤其是女士的衣服和被子等,解决的方案基本都是向上争取空间,也就是把衣柜做到房间顶,这样衣柜一般能做到2.9米高,可以比2.4米高的衣柜增加20%左右的容量;比2米高的衣柜增加40%的容量,比1.8米高的衣柜增加60%的容量,所以凡是定做衣柜最好都到顶,这样可以把不常用的或者不是当季的衣服放到顶上。另外对于有独立衣帽间的情况,房门其实就是柜门,所以完全不需要再做柜门。另外对于有独立衣帽间的情况,最省钱实用的方法是直接定做几个金属挂杆,或者在墙上固定几块隔板就行,根本不用做柜体,做柜体纯粹是精神安慰。

衣柜2.9米高?这个高度99.99%房间达不到,2.8米都没有。还有衣帽间不要柜门的,你肯定不是北方的,不然天天擦灰,擦到你怀疑人生

最后一点不能再同意了……每天擦地擦到怀疑人生

• 有很多值得借鉴的理念,但是感觉有点不太实用,毕竟我家放不下这么大的衣柜。。。 [大哭]

• 这种把衣柜限制的死死的设计,压根适应不了变化,不如通透的衣柜加爱丽丝或者天马的自由组合方案,变幻无穷。