喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器
红酒在饮用前有一个叫做“醒酒”的过程,而负责这件事的,就是那个肚大口细的醒酒器了。而在琳琅满目的醒酒器中,还得经过精挑细选,才能得到适合自己的那一款。
在开始之前,极简君想用科学的角度来解释一些人的困惑,就是红酒为什么要醒?首先我们要从单宁这种物质说起。
单宁是葡萄酒中所含有酚类化合物的一种物质,来源于葡萄本身的籽、皮、梗和橡木桶。正是这个单宁的多少,决定了红酒的风味、结构和质地。当红酒进口后口腔会感觉干涩,口腔膜粘有褶皱感,这就是单宁在起作用了。
而这个单宁呢,在开瓶后还要走一个氧化的过程,才能从“沉睡”中“苏醒”过来,让酒的香气充分挥发,并让酒里的沉淀物隔开。醒酒器的作用,就是将酒体遇氧面积加大,加速这个氧化的过程。从自然醒的三个小时压宿到20分钟左右。
通晓了这个原理,你就知道为什么喝红酒就需要到一个醒酒器了。这还真不是欧美人在装十三,人家那个喝法才是讲道理的。下面我们来看下,哪个醒酒器才适合自己。
按酒类来挑
红酒的文化不亚于红楼的文化,哪怕是同属葡萄酒,在这个大类里还有着很庞大的分支。比如喝什么酒还得需要到不同的醒酒器,用对了醒酒器,才能将红酒的芳香更好地挥发出来。
那这些繁多的葡萄品种和醒酒器对应的点在哪里呢?还是单宁。
1.1高单宁
单宁的含量和醒酒器的遇氧面积成正比,也就是说,单宁含量高的品种,需要的遇氧面积就越大。对醒酒器来说,肚子也要越宽大。
那么哪个是常见的单宁高的葡萄品种呢?有赤霞珠、小西拉、丹魄、内比奥罗等。所以你要喝它们的时候,就需要那种大肚子的醒酒器了。它们有更大的遇氧面积,能让单宁与空气更多地接触,那么醒酒的效果就更棒了。
极简君还有一点小提醒,那就是这种大规格醒酒器最好要个带把的。这样提起来就方便多了,手腕会轻松很多,也不会因为喝多了手滑将醒酒器落地开花。
1.2中单宁
梅洛、桑娇维塞、巴贝拉、多姿桃这几种属于单宁含量中等的葡萄酒,此类红酒适合选择中等规格的醒酒器。这个中等规格指的不是尺寸的大小,而是指醒酒器的肚子宽度保持在中等即可,遇氧面积过大反而会过度醒酒,让酒味变淡。
1.3低单宁
单宁含量低的红葡萄酒有黑皮诺、博若莱等常见种类。此类的葡萄皮薄,所以单宁含量会很低,所以醒酒就没有必要找一个大肚子的醒酒器了。与之相比,它更适合小规格的醒酒器。
对于白葡萄酒和桃红葡萄酒这些单宁量微乎其微的酒类而言,醒酒不是必要的步骤,因为白葡萄酒是白葡萄去皮后才酿造的。此类的葡萄酒,开瓶后可以直饮。
按材质来挑
在西式的酒具中,一般分为玻璃和水晶两种。这两种材质都是透明的,制成醒酒器后,可以达到透视的效果。这对醒酒器非常重要,因为醒酒的最佳效果就是将酒平面倒在醒酒器的肚子最宽处,这就需要一种透明的材质让眼睛更好地观察。
然而,水晶和玻璃这两种看起来一样的东西,却是两种完全不同的物质。其中水晶是二氧化硅的结晶体,而玻璃只是含有二氧化硅的熔融状态混合物。
看到这里,你会觉得极简君肯定是要吹水晶醒酒器是好东西了,但是并没有。实际上,水晶比玻璃的优势有很多,比如比玻璃要硬,可以在玻璃上划出痕迹,反之则不能。而且水晶稳定性非常好,长久使用液不会变色,而玻璃则容易翻黄。
那么一直处于下风的玻璃,是如何在极简君这里翻盘的呢?理由很简单,因为玻璃的导热性比水晶差。可能大家一下子觉得懵,这个导热性还和喝红酒有关系?有,非常地有。
因为喝红酒是一件非常讲究的事,在极简君看来,认真喝一杯红酒就是一件很麻烦的事。稍有留意的人,就会发现在酒吧或餐厅中,服务员在倒红酒时,会戴上手套或拿上一块侍酒布。
这块布有几个用处,比如可以抛光酒瓶、应急除污等。除此之外,这块布还有一个门道,就是防止服务员直接用手触摸到酒瓶或醒酒器。
注意,防止用手直接接触的用意并不是大家所想的那样,仅仅是为了礼仪上的美观。此中真实的用意是因为人的手是有温度的,直接触碰到瓶子就会影响到酒温,让酒变味,所以才会有侍酒布、手套这一岀。
在宝石行业,通常会用相对热导率来对比导热性强弱。设定银为1,则钻石为1.6~4.8,水晶0.0264,玻璃为0.003。这里我们可以发现,水晶的导热性能是玻璃的八倍有余。
这就说明了,我们拿手去捉住醒酒器的时候,水晶会迅速地将我们的体温传到酒里让酒变温,这会影响口感。而玻璃在这方面却有着天生的优势,而且玻璃的造价普遍比水晶便宜十倍以上。
如果纯粹是为了醒酒的效率和效果,玻璃材质是首选。但要喝出**,喝出一种红酒本身没有的格调感,那可以选择贵点的水晶醒酒器。
按醒酒方式来挑
当大家的头脑还停留在醒酒器该用多大多宽的肚子才适用的时候,聪明的酒鬼们早就跳出了这个圈子里了。
以今天的醒酒方式来说,大致有三种,一种是传统式的遇氧醒酒,一种是倒酒时增大空气接触面积的酒嘴醒酒。一种则为科技感满满的电子增压醒酒。
3.1传统醒酒
这个在上面已经说得很清楚了,醒酒的方式就是开酒、倒入、等待。这样虽然看起来很有仪式感,但还有一个等待的过程。特别是某些陈酒、单宁含量高的酒,要花上两三个小时去醒才能起到最佳的效果,这在约会中,有可能会造成尴尬。
3.2酒嘴醒酒
这种方式和滤掉茶渣的过程有些相似,就是通过一个网罩来减缓酒的流速和过滤掉酒渣,同时让酒更多更久地与空气接触。但由于没有催化的作用,所以效果没有电子增压的方式明显。
3.3电子增压醒酒
电子醒酒器是一种新型的醒酒器,体积不到一个拳头大小,却号称对酒能起到“秒醒”的作用。
那么它是怎么做到的呢?原来它在启动的时候,电子增压系统会吸进大量的空气,形成增压。这些被压缩的空气会直接进到瓶里和红酒接触,催化效果那是相当地快,在瞬间就可以起到单宁的氧化效果,这就是它秒醒的奥妙了。
按安全系数挑
醒酒器是玻璃或者水晶制成的,那么它就会被定义成一种易碎品了。实际上这种东西非常容易坏,而且它坏的原因并不是拿放力度的问题,更多的时候,是被酒鬼给不小心碰到而摔倒的。
玻璃的硬度为5,水晶的硬度稍微高一些,为7。所以从桌面摔倒非常容易摔破,若是滚落到地面,那更是必碎无疑。那有什么办法可以避免这些悲剧的发生呢?
4.1选重心低的
在物理几何上,对任何物体来说,如果它的底面积越大,那么它的重心就越低。这就增加了它的稳定性,不容易翻倒。不倒翁就是利用了脚重头轻这个原理来实现不倒的。
那么对于醒酒器来说也是一样的,受到同等级的推力作用下,底部越重,重心越低的产品就越难摔倒。而头重脚轻的产品,很容易一碰就倒,再来个落地开花。
4.2选厚重的
据牛顿第二定律我们可知,在加速度和质量一定的情况下,物体加速度的大小跟作用力成正比,跟物体的质量成反比。翻译过来就是说,你不小心碰到一个醒酒器,它越重的话,就越难以倒下。
红酒这种东西,头三杯没感觉,到第四杯的时候,酒劲就上头了。所以发生醒酒器的推倒事件的机率还是很高的,虽然我们不能将醒酒器换成铁家伙,但挑一个重心低的、用料扎实厚重的还是可以的。
不器意
[已注销]