全记录:乡下父母的首次出国邮轮游 多图+费用清单

2018-06-20 22:30:20 275点赞 449收藏 132评论

距离上次发帖已过去不少日子,发布之后承蒙广大值友的鼓励与不吝打赏,心里很是开心,特别是许多素不相识的值友倾囊打赏,令我诚惶诚恐,生怕下篇写不好了让大家失望。我把发在张大妈这儿的这个帖子上篇转给父母看了,各位朋友纷纷送上的祝福也让他们十分开心,因此,这次旅行带给他们的快乐也额外又多了一分。在此,我向各位表示诚挚谢意!

早就想着趁热发布下篇,怎奈工作生活一片忙乱,连端午假期也没能静下心来写完,请各位值友海涵。这一帖主要是回顾一下俺爹娘的这次行程及花费——

一、由乡下到邮轮

出发当天下午五点,老村子的儿子负责把四老从乡下接到城里来,我们六人一起简单吃了个晚饭,由我接力负责送他们上夜火车。大约有二十分钟的车程,还留了四十分钟进站上车。考虑到火车站进站安检一片忙乱,又担心他们找不到候车厅,我于是紧急花七块钱从网上订了一张当天晚上出发的短途火车票。这样就可以和他们一起取票、安检进站了。

小插曲——

出发前一天我邮箱里收到了出团通知书,旅游公司方面确定了带团导游,我在出发当天上午打了他电话,问了他一些细节问题,他也把一些常见需要注意的问题都交待了一下。我赶忙转告了俺娘。但有一条:导游要求四个人中至少有一个人开通国际漫游。我无法远程帮俺娘操控,只能先帮她多充点话费进去。在小饭馆里吃饭时,我才要过来手机,打客服电话开通,手续倒是简单,不打电话不产生费用,回国后自动关闭,无需取消。我又在中国移动公众号里看到一款包日流量套餐,就帮俺娘定了两天的。每天24元,两天48元。另外,俺娘已花20块提前买了1GB的国内流量(有点贵哈),这下就能基本保证随时可以联络到他们了。

补叙1——

出发前一天,俺回了一趟俺家,帮父母整理了一下行李。临时又备了个多国旅游电源转换器,以备不时之需。

公牛英国法国韩国意大利瑞士等出国旅游电源转换器全球通用插座头55元天猫精选去购买

事实上,这个转换器没用上,船上的插口有好几种不同的型号,能适应中国的电器需要。 所以只要上岸后没有充电需求,这个可以不带。

补叙2——

关于银行卡问题。俺爹娘没有任何卡,因此这次出门带的是我的卡。

中国光大银行信用卡中心-在线申请xyk.cebbank.com去看看

光大VISA福卡是我特意办的,下卡挺快,额度不高,但也够用了。船上消费全部是用美金结算,因此,这个VISA卡最方便。

回到正题,火车开车前四十分钟,到达站外。我在站外找了个附近酒店的停车场停好车,带领四人过地下通道进站前广场取票。再安检、进候车厅。一路上的时间卡得是刚刚好。

刚过了安检的神采奕奕的母亲刚过了安检的神采奕奕的母亲

等待过安检的父亲。从背影看是不是像个小伙子?等待过安检的父亲。从背影看是不是像个小伙子?

候车厅里人满为患,因为急性子的人已经起身去排队了,我就让他们找座位坐下,先歇歇脚,喝点水(四人各一只随身水杯),再上个洗手间,回来刚好检票到了尾声阶段,省得一窝蜂地挤。最后,我又反复叮嘱,上车后让列车员帮忙放行李,千万不要自己爬高。我只能送他们到检票口,剩下的旅程就全靠他们自己应对了。

开车回家后,已收到俺娘发来微信,“火车已经走开了。”

第二天上午,火车按时抵达上海火车站。之前预订的接站师傅已提前到达,我和对方沟通好了在南广场碰头,又把司机的信息和接站地点告诉俺娘,于是他们顺利地坐上了专车。

中午十二点刚过,俺娘打来电话说,已经办好手续上了邮轮了。办手续是在一个大棚里,人很多,但比较快。资料已以提前分装好,交了护照,领上就能上船。

没想到邮轮上不提供上船日的午餐,还好老村长两口子带的碗面没在火车上吃完,他们于是就在船上把从家里带来的干粮吃了一些。不过船上下午五点就开晚饭的,接下来就不会再这么亏待自己的胃了。

每人一张房卡,下船后可以带回家每人一张房卡,下船后可以带回家

每日提示每日提示

登船凭证登船凭证

船上须知船上须知

船上须知船上须知

二、邮轮上的活动

俺爹娘虽然都在近两三年内告别了老年机,用上了智能手机,家里也有WIFI,但手机用得还是不够6,拍照技术有所欠缺,所以请大家一定包涵。下面放一组内景照片——

餐厅餐厅

据说,这个餐厅是点餐式,点的餐每一种都是一点点的量,可能是怕大家吃不了或吃不惯剩下,每人每一次只能叫三样,结果三样吃完都吃不饱,那就再叫服务生再点,可服务生太忙,还得等半天,所以后来他们就只在自助餐厅吃,据说花样非常非常多,都没来得及都尝上一遍。

酒吧酒吧

音乐厅音乐厅

剧院剧院

剧院的演出不赖,父母去看过两场。

不明场所,估计是个酒吧之类的不明场所,估计是个酒吧之类的

上篇帖子有值友问,四个人两对老夫妻,晚上怎么睡?他们是这样解决的——

房间内靠近房门是两张单人床,两个老爷子各据一张。靠近阳台这一侧是一个折叠长沙发,打开后就是双人床,是两个老太太下榻之处,晚上睡不着时,她俩还能唠唠嗑。俺娘以前就说过,出门旅游得有熟人一起才有意思,要不连个说话的人都没有。

在看手机的是俺爹,老村长在补觉。在看手机的是俺爹,老村长在补觉。

阳台间有个好处是,方便烟民抽烟。一出房间门就是户外露天场所,不用担心空气污染与安全问题。我觉得这一点对于烟瘾比较深的这两个老爷子来说,挺重要的。阳台图片空缺。

屋里有电视,据说他们基本没有开过,此处图片空缺。

走廊,背影是俺爹走廊,背影是俺爹

“到处都铺的是地毯”,俺娘回忆说。

一件装饰品一件装饰品

商场一瞥,据说东西贵得令人咋舌商场一瞥,据说东西贵得令人咋舌

中庭中庭

中庭中庭

人头攒动的中庭人头攒动的中庭

从华丽的水晶楼梯上走下来的父亲从华丽的水晶楼梯上走下来的父亲

这张照片上的父亲简直帅呆啦!

以上几张图片可能是在一间以西部牛仔为主题的餐厅里拍的

吊灯吊灯

以上是俺爹拍的原生态小视频,应该是在甲板上的露天剧场进行的音乐演出,歌手和乐手的表演还是很专业的。

俺娘和船上的女演员合影俺娘和船上的女演员合影

和船上的水手站在一起,俺爹正在说啥?和船上的水手站在一起,俺爹正在说啥?

他说,可算找着个比我黑的人啦!

从上图可见船上的工作人员还是非常热情的,愿意不厌其烦地与游客们合影,这就是职业的素养。

倒是公司的导游,除了上船前分发了一下资料之外,上了船上之后就不见踪影了。所以,在遇到一些小问题的时候,他们也就不愿去麻烦别人了,比如那个接线板(就上回提到的老村长的呼吸机需要的那根电源延长线),如果能方便地找到导游,应该可以从船上借到吧。

三、上岸活动

雨中长崎港雨中长崎港

雨中长崎港雨中长崎港

船从上海出发一直到长崎,都是阴雨天气。能见度很不好,俺娘说,周围雾蒙蒙的,什么也看不见。当时这一点让我有一丝丝的担心。不过又想,现在船上的导航设备应该是很先进的,肯定能应对这样的天气。

从码头上看船从码头上看船

下船时场面很壮观,船上的人被分在不同的团,各团对应一辆大巴车。船靠岸时,大巴车已在列阵等候。安静的港口瞬间沸腾了起来。

在长崎停留的时间相对长一点,地接导游是中国人,路上向他们安利了日本特产马油。

据说功效神奇,包治百病的马油。据说功效神奇,包治百病的马油。

长崎购物点长崎购物点

第二天到下关,天气变得异常晴朗,照片也多拍了几张。

从外面看船的前半部分从外面看船的前半部分

此行俺爹给俺娘拍的最成功的两张照片之一此行俺爹给俺娘拍的最成功的两张照片之一

碧波碧波

大桥大桥

港口港口

队列整齐的旅游大巴队列整齐的旅游大巴

码头上码头上

俺娘对日本的印象不错,就是人少,尤其是年轻人少,开大巴的都是上了年纪的老人家。路上清洁卫生的也是欧巴桑。导游介绍说,日本的老年人在力所能及的情况下,都会自食其力,不愿麻烦别人。

在下关,俺爹娘发现带的日元根本花不了。他们不会买,也不敢随便买,其他同行的大城市来的大妈们可能有经验,个个是扫货的架势,在长崎购物点时,她们帮亲友们代购的东西大包小包地往船上扛,可能还有电器什么的大件。

下面是俺娘在下关买的几件小零食,顺便在回国前处理了一下手里的日元零钞。

海苔,味道很正宗。俺娘分了两份,给我家带来的这一份,基本上都进了俺闺女的肚子了。海苔,味道很正宗。俺娘分了两份,给我家带来的这一份,基本上都进了俺闺女的肚子了。

一种大米制的零售,类似旺旺米饼,咸的。一种大米制的零售,类似旺旺米饼,咸的。

橡皮橡皮

俺娘买的时候并没搞明白这是个什么,后来才慢慢研究出来,这是橡皮!不过,这件小玩意还是很能代表日本特色的。闺女很喜欢。

俺爹买了一条烟,分给我老公两盒,说让他给同事们尝个鲜。俺爹买了一条烟,分给我老公两盒,说让他给同事们尝个鲜。

两顿岸上的午餐,据说又贵又不好吃。大概吃的是当地的拉面,无图无真相,在此不作评论。

四、回程

时间飞快,返程时间到。他们渐渐适应了船上的生活,吃好了就到处溜达一下,看看风景,消消食,这样的旅行方式对于俺爹来说,再理想不过,不用赶路赶时间,不用逛商店,自由自在,吃得也好。所以他一路都在感叹,“好,好,真好。”所以,实践证明,邮轮游真的是非常适合平时不太喜欢出门的老人家的。

下面放一组邮轮上的外景图, 主要是上层甲板上的泳池风光——

全记录:乡下父母的首次出国邮轮游 多图+费用清单

以上是俺爹拍的原生态小视频。

回程时天气不错,泳池里有了游客的身影。冲浪小池子看上去比较好玩。

这只船不算大,但还有许多地方是他们没到过或是到过没拍照的,比如儿童游乐区就缺照片。所以那些镜头之外的地方,还请大家自行想象吧。

总之,全程无颠簸,无不适。气候则不凉不热刚刚好,带的短袖都没怎么穿。船到上海时,俺娘说都没感觉到船靠岸,早上起来一看外面,已经停在港口了。

六、魔都两日游

下船后,四人打了一辆正规出租车,直奔定好的酒店。在外吃完中午饭后顺利入住,据图片看和店家在网上发布的一样。四人下午出门一路向东,边走边逛。俺娘她们一边买一边感叹,还是中国物价好呀。他们一直走到外滩,看了夜景,还拍了两张到此一游的立等可取数码照,性价比不太高,大概是个十寸照,共四张,装了个简单的框子,共花了160。其实咱回来自己在网上冲洗,比他那个效果要清晰很多。

回酒店时,遭遇了欺生的出租车司机,不给打表,最多二十的路程,张口就要五十。因为天黑下来了,不想和他计较,就坐了。真让我没想到,在上海还会发生这样的事,这个司机给上海服务业丢脸。

第二天上午,四人按我的规划,一路向南,去了城隍庙和豫园,从照片及小视频来看,风景不错。他们也尝到了几样上海风味的小吃,大概就是小笼包、馄饨之类的。

全记录:乡下父母的首次出国邮轮游 多图+费用清单

下午,提前订好送机的专车到了酒店门口——

送机时,订到了凯迪拉克送机时,订到了凯迪拉克

订这个车是考虑到他们回程时行李会多一点,豪华车空间大,能放的行李也会多一点。此外,还想着让老两口体验一下坐豪华车的感觉。没想到,这种体验的感觉打了折扣了,因为出门那天,人家老村长的儿子开的就是豪车奔驰越野,所以这个就显得不够惊喜了。

飞机准时准点,本计划各接各妈,各回各家,但是俺娘不想打扰到我们,就坐上老村长儿子的奔驰直接回乡下家中了。晚上十一点半,俺娘发来微信,已到家。至此,本次旅程圆满结束。

七、全程费用清单

码头到酒店出租车96
上海打车费50+2474
外滩拍照160
上海饭费320

以上不含在日本两地上岸后的午餐及购物花费。俺爹娘带的四万日元,只花了一半不到。

还剩了两万二回来。还剩了两万二回来。

这次行程,他们也没买什么贵重物品,所以,人均花费在五千元以里。

好了,这个下篇就这样草草结束了吧。祝愿大家也有这样美好而难忘的旅行。

我的这个帖子,触发了许多值友计划带父母去旅行,或是帮父母策划旅行的想法,很令人感动。为大家点赞!

八、祝福天下父母幸福安康

最后,送上俺爹娘此次出行罕有的合影一张,虽然是逆光,拍得有点糊,但,我觉得,依然是最美的。

注意,此处应该有佟铁鑫歌声响起——最美不过夕阳红,温馨又从容……注意,此处应该有佟铁鑫歌声响起——最美不过夕阳红,温馨又从容……

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 我不带家里老人出去的原因是每次他们都很计较钱 这个贵 那个不吃 不玩 不住 退宿后还要拿光卷筒纸 最后老小都玩不开心 其实我很想带他们多去玩的 不计较钱

哎妈呀 一样一样

一样一样的,我家的虽然不至于拿光卷筒纸,但每次都唠叨这些钱放平日里补贴吃吃喝喝更舒服,虽然他们平时胃口也不大吃的已经不错了。

• 真羡慕你们这些有钱人。

我们真的是普通人家,要不就直接订双人间了。

• 乡下父母这个啥意思

一辈子都住在乡下的父母。

• 1.5万,我就想问这么旅游下算贵吗?还有没有性价比更高的选择?

四个人,一点五万,不算贵吧?而且吃得不差。再便宜的那就只有全程汽车吃得差团,或走马观花暴走团了。

我没有认真看文章,我以为是两个人一万五 [不说话]

• 用心!赞,有个小问题,船上的服务费是按每人145刀收的吗?

每人每晚14点5刀。儿童减免。

• 我爸不同,只要不花他的钱,你带他环游世界他都愿意。 [喜极而泣] 不知道我这样说会不会被批,今年我们计划去新疆,他也要去,他七十六了,身体也不是太好,我不愿意,他很不开心。之前带他去过很多地方,想让他去近点的地方,我负责费用。

今天回忆这个帖子,看到了您的留言,瞬间想起了苏大强 [皱眉]

• 看了你发的文章决定给我父母也抱一个 原来一直很排斥这种邮轮旅行 刚才的一瞬间突然想开了 奉上一点碎银不成敬意 [棒棒哒]

多谢多谢!

• 为了楼主的孝,只剩下金币也打赏

多谢多谢,为这份懂得。愧领啦! [高兴]

• 祝老人身体健康每天开开心心的,你好孝顺!点赞

感谢您的美好祝福!

• 村长有豪车一查一个准

老村长做生意多年挣的钱,然后才被选上的。请不要浮想联翩。

• 想知道老村长是谁!

因未获得老村长的授权,故无法公开相关信息。

• 这个费用是几个人的?

四个人的,

四个人才花了15000??在哪报的团,有链接没

• 游轮不错,不过说真的老人家出国就怕万一

那得看各人平日的身体状况,俺爹娘身体都没问题,所以才敢给他们安排这次出行。

讲真,我妈都八十三岁,一样可以带起她四处旅游。

• 话说不是本人信用卡,邮轮不查吗

我提前在官网上进行了出境消费报备,俺娘下船前晚结服务费时我收到了扣款短信,并随即有光大客服小哥哥打来电话问是不是我消费的,我说是的。就这样。

赞一个,功课做得好细致。学习了

• 船票在哪订的 给我爸妈也买个

飞猪上有很多选择。错开节假日,会有更好的价格。

• 为孝子点赞 [赞] [赞] [赞] [赞]

• 爸妈两个人出门,为吃不吃一碗面条都能吵起来。买个全包团,又为吃饭时候有没有多吃一块肉吵起来。做游轮,肉也随便吃了,又为去看唱歌还是跳舞吵起来,所以我已经放弃他们了

嗯,我爸还特别有个性,总是和我妈拧着干。出去一次炒碎了心,上次去美国看亲戚,我爸出去抽烟把自己走丢了,真不太敢带他们出去玩,更不敢自己让他们去玩。

• 不是我故意抬杠,出去玩特别是去国外,还是尽量不要把自己的卡给老人,有需要的话,办张附属卡通常都是免费的,冒用信用卡人家认真点要进局子的,语言又不通更加麻烦

• 带父母去比长期生活地消费高的地方旅游,不是增进感情,而是找气生,碰上倔脾气的更烦,一零年带父母去香港,饭店根本不敢进,都是街边小店,吃碗牛肉面四五十,其实那个价格不贵,毕竟北京CBD附近也得二三十,但是香港的牛肉面牛杂面是肉真多啊,真要换算下来比北京还实惠,可是我爸就是觉得贵,硬是每天都不吃晚饭!搞得我们烦啊,不是吃不起,父母年收入挺高的,就是习惯脾气性格问题。

能理解,不是收入问题,是消费观念问题,这种情况还是少带他们去高消费国家,可以去越南,泰国东南亚,他们会觉得便宜划算,平时送几张超市卡,说单位发的,他们会觉得得了便宜!只能这样了,每家情况不同!

• 你一家能陪父母去就更好了

是啊,但是孩子在上学,要是寒暑假高峰全家一起去的话,费用真的吃不消呀。

说的大实话。我也是安排淡季出行。一是省钱,二是省心。就怕人山人海的架势