给我一把98K,带你吃鸡—跟风说几部不得不看的狙击手电影

2018-06-19 15:00:34 16点赞 75收藏 28评论

追加修改(2018-06-19 21:41:59):
关于春田配图错误的事情,大家多多见谅,这个配图来源自网络,对这把枪也不太熟悉。多多包含

最近吃鸡游戏大火,从最早的H1Z1到大火的绝地求生,再从绝地求生到手游的荒野行动,腾讯的全军出击,刺激战场,真的可以说是全民吃鸡了。别跟我说你吃鸡四排没有遇到过小学生和大妈。。

吃鸡游戏的大火也带动了一把枪的大火,那就是德军二战时期的步枪-毛瑟98K。不像AWM那么可遇不可求,也不像SKS那么吃配件。98K就这么简单的活了,栓动枪,清脆的换弹声和枪声,枪枪爆头,千里之外取人项上人头。给我八倍镜和98K,我能带你吃鸡。。。。

严格来说,98K并不是狙击枪,虽然二战后期德军改进了一些98K,加装了瞄准镜来当狙击枪来用,但是他还远远不能说是一把真正的狙击枪。这里我们就从电影中来体验一下真正狙击枪和狙击战的魅力。

《生死狙击》

狙击精英狙击精英

这是2007年上映的一部电影,由美国影星马克·沃尔伯格(Marky Mark)主演。当时我还是高中,县城也没有电影院,这也是在大学期间看的。这真的是我眼中第一狙击手电影,这部电影故事情节也很好。退役狙击手因为助手的死亡而退役隐居到乡下,因为其出色的狙击经验被上司游说担当总统安保任务的顾问,结果反而成了刺客的替罪羊。主角一边逃跑,一边查明真相最后手刃幕后黑手痛快。

这里边有两个狙击场面是让我印象最深刻的。第一个场面是开场,主角和助手拦截一伙武装分子。主角先击毙开头的车阻住去路,又击毙末尾的车拦住退路,接着击毙机枪手。这里的战术顺序非常的合理,也被许多电影粉丝所喜爱。另一个场面就是末尾片段的雪山大战,吉利服,狙击手,出乎意料的位置和结果,非常刺激。

这里边的狙击枪最抢镜的就是巴雷特M82A3 .50狙击枪和M200狙击枪。

兵临城下

兵临城下兵临城下

这是一部2001年上映的电影,由英国演员裘德·洛主演。这部电影主要讲了猎人的儿子瓦西里参加苏联卫国战争,慢慢成长为一名优秀的狙击手,最后击毙了德国狙击学校校长康尼的故事。

这部电影的狙击场面非常精彩,但是也揭开了战争的残酷。在敌人的飞机机枪下,苏联的士兵就像是草一样被割掉,远离战争,珍惜和平。

这里边同样有两个让人印象非常深刻的狙击场面。第一个场面是苏军冲锋被打下去之后,瓦西里被压在尸体下边,在一个废弃的喷水池里,远处只有零星的枪声和炮声。借着炮声,瓦西里完美的击杀了百米之外的德军,对敌人击杀顺序的选择和对环境的借助,非常的完美。

第二个场景当然就是结尾的王牌狙击手大战了。德军派来击杀瓦西里的王牌狙击手,这里也通过一些小场景揭露了法西斯的残暴,为了逼瓦西里出来,吊死了苏联小孩。而战友为了击毙德军狙击手也主动献身,勾引敌人的位置。对感情的描述也非常的细节。

这里瓦西里用的枪是莫辛纳甘M1891步枪,这也是中国王牌狙击手张桃芳用的枪。而德军狙击手用的枪正是毛瑟98K中期狙击型步枪。莫辛纳甘瞄准器的安装非常喜感。

莫辛纳甘莫辛纳甘

毛瑟98K毛瑟98K

《拯救大兵瑞恩》

拯救大兵瑞恩拯救大兵瑞恩

严格来说这并不是一部狙击手电影。但是作为一部小队作战的电影,狙击手在这其中也发挥了很重要的作用。这部电影讲的是诺曼底登陆期间,大兵瑞恩的三个哥哥都死在战场上,为了体现美军的XX,美军派出一个小队去将最小的瑞恩从战场上接回来。

这里边狙击手作战印象非常深刻的一个场面就是列兵杰克森站在塔楼上狙杀德军。一枪一个么么哒,瘦弱的身躯里有无穷的力量。但是,重点来了,持续的点名暴露了狙击手的位置,德军调来了坦克,一炮干死了狙击手,这也是说了一个狙击界的常识把,就是不要在一个狙击点太长时间,要尝尝更换位置。

这里狙击手用的是春田M1903狙击枪。

春田M1903狙击枪春田M1903狙击枪

第四部-空缺

说实话,我无法再找一部可以和以上三部电影相媲美的电影。无论是美国狙击手系列,双狙人,还是冠以狙击名字的狙击电话亭,都远远的不够。狙击元素成了点缀电影,推进剧情的一个推动点。可能我这么说有失偏颇,但是每个人都有自己的一个评判标准,大家也可以评论下自己认为可以加到这里的电影。谍影重重勉强可以放到这里。

杰森伯恩杰森伯恩

尾声

看了许多其他值友分享的电影。忍不住就分享了几部自己喜欢的电影,略显仓促。大家轻喷,但是推荐的这几部电影真的是不可多得的精品。当然也希望国内电影多出几部好看的战争电影。当年的《集结号》开始的一断战争场面打的就非常好看,不过后边转到了抒情方面,有点狗尾续貂,当然也不能这么说了。《亮剑》成为大家心中的一部神剧,除了演员之外,编剧没有将建国后的小说内容编进去,这也是一个非常好的选择。商业电影,我们需要的是一个剪短的故事情节和较大的场面。

谢谢大家。。