光与影的交织 篇一:视频世界里的快慢之间

2018-06-19 15:34:12 8点赞 63收藏 4评论

距离上一个系列文章已经过去了快三个月了。当时自己处于回家找工作的阶段,相对清闲没啥事做,就把以前工作相关的东西大概写了一下,当作一个回忆也当作一次经验的整理。原本想着这东西晦涩难懂,估计没多少人看,我就当自己存个日志。结果没想到相当多值友私信咨询相关的内容,虽然都是问我推荐啥摄像机的为主。买啥摄像机?那当然是买索尼啊!我连写三篇文章不就是为了帮索尼打广告吗!视频世界里的快慢之间 也许在摄影的领域里各家之间互有千秋,但是在摄像方面索尼真的是很难找到对手的,君不见浙江台的爸爸已经准备找索尼提一台4K IP转播车了视频世界里的快慢之间 .....(简单点说可以用网线来转输制作4K内容,是未来的发展方向,用的都是万兆级别的网络,和在线“4K”网络视频可不是同一回事哦,以后有时间的话再写个相关文章吧)。

视频世界里的快慢之间

不过这些都和我们平常的生活相距略远。我觉得视频拍摄和制作并不是什么阳春白雪,一样事物只有当大多数人都体会到当中的乐趣了,那才可以持续长久地发展下去。把简单的东西弄玄乎了,只是行内人为了彰显自己地位所用的手法而已 。不过这似乎在哪行哪业都差不多。

所以我想开一个新系列,把一些复杂的东西试着把它说得简单一点。而事实上随着技术的发展,目前越来越多的设备和软件可以把以前很麻烦的工作都在几个按键之间就解决了。视频较于照片的优势在于它能带来持续的震撼和拥有回味的空间。从现在的淘宝已经陆续转向视频介绍商品到抖音的火爆,就可以看得出来视频制作其实已经越来越深入民间了。

在这一篇文章中,我会讲讲视频中的快慢动作,看看这分秒当中的乐趣所在。

原理篇

其实快慢动作这回事,很多值友都已经尝试过了。事实上这个功能很早之前就下放到了手机当中,iphon6当时就拿这个当过宣传卖点,到近年的索尼把960fps技术下放到手机当中(这个功能实事上很早就在索尼自家的专业摄像机中有了,当它出现在手机当中我还是很惊讶的......虽然两者并没有可比性),再到各式各样的手机软件支持制作延时摄影,快慢之间的魅力越来越触手可及。

在这里我讲的快慢,仅针对我们广电及民用产品视频制作当中的内容,不涉及超高速摄像机的领域(主要用于科研)。为了更好理解它,我们先从原理开始讲起。

快慢动作的拍摄可以呈现平常肉眼难以觉察的内容快慢动作的拍摄可以呈现平常肉眼难以觉察的内容

大家都知道视频之所谓视频,就是它会“动”,这是利用的了人眼的视觉残留特性,连续播放连续动作的照片,就形成了“动”起来的感觉。最生动的例子,就是动画世界。也就是说,我们看到的视频,其实是可以分解成一张张的照片的。这一张照片,我们称为“1帧”。平常我们所说的帧数,指的是一秒的视频内包含了多少帧的画面。比较常见的有电影的24帧,PAL制电视的25帧,NTSC制电视的30帧等,这基本涵盖了我们平常看到的网络视频和电视节目。

那么如果帧数超过或者低于这个范围呢?或者换个说法,把几百帧在压缩到在1秒钟内按正常的速度来播放,或者把几帧乃至十余帧拉长到1秒钟的正常速度来播放,那么就会出现我们所谓的快慢动作了。这也就是我们在摄像机当中看到帧数选择时候的内涵。至于快慢动作的倍数是非常容易计算的,快慢倍数=拍摄帧数/播放帧数。如下图按120fps来拍摄,然后以24p的速度来播放,也就是五倍的慢动作。

索尼相机中的快慢动作拍摄设置 索尼相机中的快慢动作拍摄设置

那么说来快慢动作到底可以表现什么?在影视作品中,快慢动作的使用非常常见,它是一种非常好用的艺术表达手段。诸如力量、速度、内心情感等等内容,都可以通过快慢动作的镜头来呈现,说来悬乎,我来举几个简单的例子。

电影《X战警:第一战》中的镜头电影《X战警:第一战》中的镜头

漫威迷肯定不会错过《X战警》系列,在第一战这部电影当中,快银在监狱里面出手解围。当中就大量运用了快慢动作的镜头来呈现他的“快”。要知道如果仅仅是在画面中“biubiubiu”地划过几条线,虽然是一样可以表达出“快”这种情况,但是即缺乏了力度。而在这一段戏当中,所有的内容都是基于其他人不动而只有快银自己在动的基础上呈现的,也就是另一种角度的“慢”。这两者结合对比,就显得很有意思了。

我在之前的系列文章就中提到,王家卫导演的《一代宗师》当中,大量运用了快慢镜头来体现武术当中的力量感和艺术感。当时举的例子是影片开头的雨战。下面视频的是张子怡和张晋在火车站的打斗,也是非常精彩:

每次人物脚步地雪花纷飞、出招击中对手都是慢动作,大量运动了静场景的慢动作描画,能很好地呈现出武术中的力量感,看上去慢,实际上很“快”。再加上使用了火车站这一场景,整个打斗过程是在列车开出的时候进行的,刚好也是形成一个画面上的对比,刚好和上面X战警的例子是相反的。再加上王导的配乐和后期音效师的努力,真的是视觉上的享受呀。(个人十分喜欢这部作品,爆星之作)

拍摄篇

快动作

那么说完了原理,我们来了解一下,怎么拍呢?

事实上拍摄快动作并不难,即使你只有一台手机,也是可以实现的(哦不对,脚架还是要有一个的.....当然硬要说的话,其实有个支撑点不动就成视频世界里的快慢之间 ),那就是:延时摄影(又称缩时摄影,Time-lapse Photography)。

延时摄影在近些年非常非常非常火爆,广泛地出现来各地的城市宣传片当中。它的原理是摄像机/摄影机长时间固定在一个地方,然后固定每隔一段时间拍摄一张或者几张照片,然后在后期中处理把它拼成一个视频,最终呈现出快动作的效果,能把分几钟,乃至几个小时的内容凝聚到几秒中的片段内,给人极大的视觉震撼感。

事实上有一个专门的社区就是关于延时摄影的,有兴趣的值友可以关注一下

在这一方面其实我也是一个新手而已,在这里班门弄斧一下简单介绍。

如果使用的是相机来拍摄,那么需要一根支持定时的快门线,这个在首富家非常容易买到,不同品牌的相机使用的接口不同,大家可以根据自己手上有的设备来选择。

当然假如你使用了索尼智能相机应用--延时摄影,它支持自动计时间隔拍摄,每一张可以单独测光拍摄,保留图片素材同时还可以机内生成延时视频,就可以少很多事了哦!视频世界里的快慢之间

咳咳,回到正题。如果你使用的是iphone手机,在拍摄照片那儿其实也有延时摄影可以选,把手机固定在一个地方按一下就等出片,没有能设置的内容,只能说是过过手瘾,在这里就不解说了。

接下来是要挑一个地方,延时摄影非常适合呈现云卷云舒,花开花落,夜景车流不息的场景,拍摄什么东西自己要先想好,因为拍不同的东西所需要的时间是不同的。要知道延时摄影的本质是把长时间的内容凝缩到很短的时间之内,所以这是一个非常考验耐心和技术的工作。。。

下面这个短片是我上一年国庆的时候在珠海拍摄的延时实验:

全片只有5秒,当时在海边晒了我足足40分钟,使用的拍摄设备是大疆的精灵4,机身自带“定时拍摄”功能,所起的效果和使用快门线一样,可以让机器固定每隔一段时间拍摄一张或者多张照片。在这里我由于要拍摄的是云的动态,所以我采用的间隔是每15秒拍一张照片,一分钟拍4张,为了得到足够的素材,我就在海边晒了四十多分钟.....(不敢走远,毕竟我就直接把飞机放在了栏杆上视频世界里的快慢之间

视频世界里的快慢之间

拍摄完成之后,把它全部丢到lightroom里面进行统一的调整(色彩、亮度、锐度这些,喜欢的话加点滤镜也成)。这里要重点强调一下,这个试验片段是在上午10左右进行的,时间跨度不长而且亮度足够,后期并没有掺杂什么太多的内容。假如是几个小时的延时摄影,那么还需要涉及光圈的调整等内容,要复杂很多。

这个时候用鼠标在软件下方从左到右划过,可以直接看得到已经有云在动的感觉这个时候用鼠标在软件下方从左到右划过,可以直接看得到已经有云在动的感觉

最后我们把处理好的照片扔到AE里,新建一个24p的项目(25p 30p都行,看制作需要而已),

在AE中创建一个新的合成,其实不创建也成,直接把照片序列往里面一扔也一样在AE中创建一个新的合成,其实不创建也成,直接把照片序列往里面一扔也一样

选择照片的时候把importJPEG序列钩选上,软件自动将其合成一个视频序列选择照片的时候把importJPEG序列钩选上,软件自动将其合成一个视频序列

这里可以看到放在里面的并不是照片,而是一个序列这里可以看到放在里面的并不是照片,而是一个序列

选中时间线上的这段素材,在菜单中的动画——变形稳定器VFX,进行稳定 选中时间线上的这段素材,在菜单中的动画——变形稳定器VFX,进行稳定

在画面分析完成后,可以在效果控件中进一步调整 在画面分析完成后,可以在效果控件中进一步调整

以上就是简单做一个延时的过程。最后稳定化的步骤,要看个人实际情况来决定是否需要使用,我这边要用的原因是我拍摄用的设备是无人机,场景又是在海边,所以整个过程当中云台是有一定程度的晃动的。如果拍摄使用的是相机脚架也够稳,事实上稳定化这步是可以不做的。

慢动作

那快动作可以通过延时摄影入门,慢动作呢?

个人只有一个建议:使用专业的摄像机/拥有慢动作功能的相机来拍摄!

为什么?就如我们之前讲的一大堆原理,慢动作其实就是在1秒的时间内播放多帧的照片。所以慢动作的拍摄实事上是对拍摄设备的一个大考验,要在短时间内拍摄非常多的内容。这与存储介质、芯片处理速度乃至散热都息息相关。所以大家看到现在手机上960fps的拍摄,只是一个噱头,没什么实际操作性。一来它能拍摄的时间非常非常短(不过也够了,960fps回放啊,按24fps,足足是40秒的内容);二来你也不是铁手,拎不了多久。

所以慢动作的拍摄,还是要交给好一点的设备来实现。专业摄像机方面,像索尼的PXW-FS5、PXW-FS7,PMW-F55等都是以慢动作出名的。

在PXW-FS7中关于慢动作的设置在PXW-FS7中关于慢动作的设置

而民用设备方便,事实上索尼已经把这个功能下放到了诸多的相机当中,比如索尼的A7M2和M3系列,都是支持的。甚至C幅的微单,也可以用。所以真的是索尼大法好呀视频世界里的快慢之间 。值得一提的是,在专业摄像机中通常快慢动作称为S&Q MOTION,而相机当中则称为升降格,是同一码事。

通常来说,在3-4倍的慢动作拍摄已经感觉够慢了,并不需要一味地追求高帧率。慢动作的拍摄需要讲究以下几点:

1.慢动作的拍摄只支持逐行扫描的格式,如果你使用的专业摄像机又发现自己不能开S&Q MTION,请先检查这一点。

2.慢动作拍摄对于光的需求非常高,这一点是非常好理解的,在1秒内要囊括更多的照片,每一张照片分到的光就少了。所以补光是慢动作拍摄当中非常重要的内容,而且由于我们室内用电都是交流电,为50hz,如果使用的灯是会频闪的,帧率到达一定程度之后就会感觉画面在闪烁,因为快门速度已经过了。所以这种时候要使用无频闪的灯,如镝灯。

3.无论是快慢动作的拍摄,都是不含声音的,都要后期补上,详见我以前系列提到的音效师这一工种。

4.慢动作的拍摄常见帧率可选120、150、180、240、480、960这几种。按目前的技术来讲,在全高清的环境下,240仍然可以保持画质不损失,但是到了480之后,在垂直方向的分辨率会有一定程度的下降,大概和720p的质量差不多。

5.慢动作的拍摄对于存储的介质有相当高的要求,要挑选高速可靠的介质作为存储介质。

事实上在诸多的视频编辑软件诸如pr、finalcut当中,都有可以针对某一个片断进行变速的功能。在pr中的快捷键为ctrl+R,在finalcut中的快捷键为COMMAND+R。在软件中的快慢动作变速,是基于插值计算的,所以看上去就不如通过真实拍摄手段得到的那么顺滑。

关于快慢动作,最后再推荐一个视频,《1-960fps视界》,使用的是索尼PXW-FS700(已停产)来拍摄。

最后祝大家用端午安康,一晃又是三个小时过去了,我要去享受我这个月的第一个假期了...