咖啡是一种生活态度 篇一:借着Fellow壶定妆照,聊聊我对咖啡的理解

2018-06-19 16:02:30 14点赞 28收藏 28评论

先说张大妈上原创编辑版面改版了,更有感觉了。

趁着618活动,咬咬牙终于把种草很久的壶给拔了,惊喜是有的,对器皿的迷恋也暂告一段落。

要说我怎么迷上咖啡的,至今都是一个迷,但随着各种折腾---速溶、摩卡壶、胶囊机、美式机,玩咖啡已经演变成一种兴趣爱好,单品手冲算是玩的最久的了,除了工具上的折腾,尝试下一杯做的更好。也开始慢慢去了解一些咖啡文化以及咖啡产地的信息。

Fellow壶定妆照及简单测评:

先直接上图,左上为正视图,左下为侧视图,右边壶嘴图,对于这种有棱有角,轮廓鲜明的设计毫无抵抗力。

三视图三视图

壶身金属部分有做磨砂处理,很有质感,细节方面处理也算完美。

细节定胜负细节定胜负

换壶缘由

虽说日常都是佛系冲煮,但控温还是有必要的, 所以长久以来,想换个温控壶的想法一直在脑海里挥之不去,但又因为可选的温控壶不多,在Fellow EKG没出来之前,首选只有Brewista了,但看评论不是壶嘴不如一代,就是品质不是完美,颜值在我看来也是一般(萝卜青菜),总之就是没对上眼,所以迟迟没有剁手,得过且过。

左为一代,右为二代,但记忆当中一代好像还有一个小改版左为一代,右为二代,但记忆当中一代好像还有一个小改版

一把解决我所有痛点的壶

刚入坑时,不听人劝,毅然决然的入了月印兔,不就是会烫手嘛,忍了。到手才发现,烫手可以裹块布解决,但因为是珐琅瓷的,壶本身吃温比较严重,沸水如果忘了等一会倒进去水温就会达不到,有时需要高一点温度时还得先热壶,热完壶还得等水温慢慢降下来。还有就是有时水少一点的话,倾斜角度过大,壶盖会掉到滤杯中。

新女神和**新女神和**

在这几天Fellow壶使用过程中,让我深深感觉到月印兔除了上面那些缺点以外,原来注水也很渣,不对比不知道,对比完就彻底沦为接水工具了,再也不想用了。这种感觉就好比从Kindle换代KPW3时那种差异,恨不得把原Kindle从窗外扔出去,连备用的资格都直接被剥夺。

当初是冲着颜值和温控买的,但在实际使用过程中,发现在手感和注水方面还是给了我不小的惊喜,还有计时功能,水温Hold功能。

• 三角把手握持感非常好,轻轻一提就可以匀速出水,全程基本保持一个姿势就可以;

• 水温Hold功能,不用担心因为中途其他事情打扰后重新准备;

• 在流程上可以做到一气呵成了,开机→设定好温度(有记忆功能,不用每次设定)→磨豆→闷蒸→放回壶顺手再按一次开关按钮开始计时→放回完毕(还可以看一下冲煮后的水温)→关机;

• 官方还给出可以与Acaia称连动的功能,据说连上APP后可以更方便的操作和查看冲煮曲线,我这么佛系的人压根不需要这种锦上添花的功能,主要还是没有Acaia称,淘宝30元包邮的称挺好用的,用了三年多了。

关于壶的部分基本说完了,多说一句,如果要入坑的,上个温控壶还是有必要的,一个温控壶可以把你的关注点从温度这件事中剥离出来,不然以后也还会折腾的。

虽然玩过的壶不是很多,但在水温这块没少折腾,拆过美式机,试过饮水机,买过专用热水壶,这一次算是来了个终结。不过话又说回来,一个趁手的工具能让你重新找回冲煮的乐趣,但如果你愿意,折腾工具本身也是一种乐趣。

下面就开始聊聊我到目前为止所理解的咖啡:

这不就是一杯饮料嘛,有什么好聊的。但最近发现有些啤酒竟然也分酸/苦/甜/原味的,让喝惯扎啤生啤的我一惊,楞完后一想这套路和咖啡也有几分相似,连个啤酒味都没有都敢称啤酒了,所以没有咖啡味的咖啡称作精品咖啡也不算过分。

精酿?精酿?

我也是差不多花了差不多大大半年的时间,才慢慢感受到咖啡确实不是苦的。折腾这么多,每次能让我感受到差异的,还是豆子和烘焙本身带来的差异性,其次是磨的升级。

听说还有各种花果味?但目前为止也只能感受到干香是否强烈,湿香是否有香甜味,是否干净醇厚,酸度是否友好,是否有焦苦味。最近开始给自己做了一个记录表:

瞎玩瞎玩

但每次买豆的时候,看着卖家标注的各种风味,表示很懵逼,除了几款特别明显的风味能够感受到,比如说曼特宁的巧克力,艺妓的甘柠檬等。

风味轮风味轮

有时候在经过一翻折腾后,能喝到一杯自己满意的咖啡也是很开心的。最近也试着和身边的人分享,结果就是每个人口味有差异,我自己的口味每隔一段时间还会变,所以所谓的精品咖啡也只还是个概念,等到什么时候在路边能喝到10元一杯的手冲,单品咖啡可能才会像茶一样普及吧。

开心就好开心就好

比起折腾器具,尝试各种不同的豆子。其实我更喜欢去研究一款豆的产地以及咖啡历史等,也希望自己能把“咖啡是一种生活态度”这个专题系列文章写完,主要还是想写写咖啡豆产地以及咖啡历史等,穿插一些自己对咖啡的认知,如果有人愿意看的话。

就先写道这吧,看球去了。

最后感谢张大妈能够让我分享我的咖啡经历,以及对之前冷嘲过的一位咖啡值友表示抱歉,豆无止境。

这款是Fellow EKG 国行版本,不是EKG+版本,所以并没有和Acaia称连动功能。

EKG比EKG+主要缺失蓝牙功能:

1、不可以远程控制温度和开关功能

2、无法与A称互动,查看温度曲线 EKG+版本目前国内还没上市,目前网络上官网(美亚上好像也没有)有售且只有900 ml. 注意:国版版220V ,美国/加拿大版 120V

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

Joyoung 九阳 DGD1506BQ 养生壶 1.5L 白色

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Midea 美的 SH15X301 保温电水壶 1.5L 白色

Midea 美的 MK-YS15TM-Y1 养生壶316母婴级材质

• 国内卖的是EKG,只有EKG+才能链接APP…这把壶有个缺点是没有防干烧…

没太注意,又回去看一遍,确实不是EKG+,EKG+目前好像还没国行。不过也用不着,不然还得惦记着A称。
    没有完美的壶,有点小缺点也是可以接受的。

这壶连接a称能提供什么数据呢?除了免去水温手动输入,没想到还能记录什么

• 新人想要了解咖啡的味道,建议去精品咖啡店多尝尝,比自己试验效率高的多~~话说我也心水这个壶,但老怕放办公室闲置~~

该剁手就剁手啊,啊哈,不过在办公室我是没心情的品咖啡的,有的喝就行了。

• 请假,计时怎么用?按一下按钮是开关电源啊我这里

按住2-3s 就会跳转计时

对的,多谢了~~