茶茶的杂记 篇一:张大妈福利走起——CES ASIA 2018游记

2018-06-19 16:00:40 13点赞 16收藏 2评论

CES一直是略显神秘的一个数码展会,从会展的日程安排就可以看出,针对个人消费者的参观时间仅有最后一天,且不在休息日。这次也是有幸得到了达人小小值的邀请,于是就请假走起。其实那天张大妈的大佬去了很多,所以这次也会有不少优秀的游记发出来,我这边就换一个思路,以Q&A的模式带大家走进CES。

茶茶121茶茶121

什么是CES?

国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES),由美国电子消费品制造商协会(简称CTA)主办,旨在促进尖端电子技术和现代生活的紧密结合。

该展始于1967年,现已成为了全球各大电子产品企业发布产品信息和展示高科技水平及倡导未来生活方式的窗口。

而6月15日我去参观的就是CES在亚洲举办的会展,地点在上海。

CES展出的是什么?

单纯看介绍可能并不能对CES有一个直观的认知,这边借用艾拉比展台上的一个展板。上面讲到了共享设备、M2M物联网、智能穿戴、智能汽车、智能家居、行业应用、机器人七个方面。他大致涵盖了本次CES的主轴,即电子产品行业的发展会为各类终端客群(家用、商用等)提供什么样的新解决方案。CES给我的感觉会更着重于产品的方案展示,展示产品怎么用,而不是产品是什么。

张大妈福利走起——CES ASIA 2018游记

CES都有哪些展馆?

照片忘记拍了,所以借用大佬薛定谔的兔子的照片,CES一共用了5个展馆。简单来说,N1~N4主要是电子产品厂商,N5主要是汽车厂商。N1~N4顺序来看的话,展馆越靠前越是跟普通消费者关联度越高。N1、N2主要是消费产品的展示,N3则更多专注于行业市场,产品比较不像消费产品,N4除了被汽车吃掉一块,主要是初创小公司为主。

张大妈福利走起——CES ASIA 2018游记

CES有哪些产品?

从CES展示的产品来说,首先肯定是跟电子行业有关的,涵盖的范围非常广阔,实体产品和虚拟产品都有,但会以实体产品为主。

实体产品涵盖的范围也是非常大,大到全志科技这样涵盖整个新物联网整体搭建,小到手机壳充电线这样的电子附件都有。

全志科技展台全志科技展台

XOOPAR各种电子产品附件XOOPAR各种电子产品附件

虚拟产品则从商业服务到手机APP都有。例如顺丰推出针对厂商售后渠道搭建的FIX丰修,第一财经则重点展示自家的手机APP。

顺丰展台顺丰展台

第一财经展台第一财经展台

CES上厂商都是怎么展示自己的?

按照我的理解,CES上的厂商大多会按照如下的分类来展示自己。品牌展示、产品展示、行业方案、生态展示、行业展望

品牌展示我以华为举例,华为是整个CES的入口位置,可以说是黄金位。不过在华为的展位上,并没有太多值得大书特书的产品,绝大多数的展位都用于了手机的体验柜台。所以我认为华为更侧重于自身品牌的展示。

华为展台华为展台

华为周边华为周边

产品展示的话是厂商中占比最大的一块,大部分展台都在尽力展示。以联想为例,这次为了改变在中国市场的状态,包下了非常大的展台,比华为大了一倍。里面的产品也是非常丰富,手机、ARVR、笔记本电脑、电脑主机不一而足。不过联想确实缺乏特别有自身研发印记的产品,如何摘掉“贸工技”的帽子是联想亟需解决的关键问题。

联想展台联想展台

联想Z5 手机联想Z5 手机

联想AR、VR联想AR、VR

联想高端台式电脑联想高端台式电脑

行业方案展示是CES的重点部分,在N1~N3展馆四周和N3N4聚集了大量的行业类厂商,他们更多地是针对行业市场(办公、医疗、交通等等),或者向终端厂商推荐自家的新方案,希望获得下游厂商的青睐。所以现场除了精致的消费品牌展台,我们还会看到很多工厂风格的展台。而这些厂商包含的内容也是极为丰富。

例如STREAMTV的展台,他们展示的是自家的裸眼3D电视机(跟3DS的裸眼3D技术应该是同一个)。STREAMTV目前甚至都没有完成上下游的整合推出正式产品,纯粹进行方案展示。

STREAMTV的展台STREAMTV的展台

裸眼3D样机裸眼3D样机

生态展示是现场很多厂商都在做的百度的消费类产品展台就有一个巨大的生态合作展示墙。

除了这些巨头,很多中小企业则会以xx生态链企业的姿态来参展。做智能照明的YEELIGHT就打上了猴布斯生态圈企业的名号。

百度展台百度展台

百度生态链百度生态链

YEELIGHT展台YEELIGHT展台

行业展望的企业更多地是在向大家展示核心厂商对这个市场的解毒和展望,这边京东算是做的比较好的。京东在电商巨头的展台中虽然不是特别大,但是内容相当有干货。展台中重点展示了京东的平台整合、智能音箱(网关)入口生态、智能汽车入口生态、线下新零售方案等部分。为大家展示京东现在和未来的运作走向。

京东展台京东展台

京东平台整合京东平台整合

京东智能音箱入口京东智能音箱入口

京东车载入口京东车载入口

京东无界零售京东无界零售

京东无界零售京东无界零售

CES ASIA 2018中可以看到哪些新的行业趋势?

在本次的CES ASIA 2018中我认为以下几个趋势是非常值得关注的,物联网化、智能家居化、智能整合化、去发烧化、生态化、消费升级

物联网化并不能算一个新名词,这次CES自然不能免俗,不过可以发现这次CES上汽车成为了重点攻略的蓝海。这边还是举京东的例子,京东展台上一个展示重点就是将网购接入车载智能终端。

京东车载入口京东车载入口

智能家居是这次CES重点内容之一,小到家中的传感器,大到彩电冰箱,甚至浴室的镜子,都是各个厂商展示智能家居的舞台。如果能有一个人形机器人管家,科幻电影中的住宅已经越来越近了。

OOMI展台OOMI展台

智能家居方案智能家居方案

智能整合化是整个CES的主旋律,很多传统的设备都在加入智能整合的历史潮流中。除了智能家居外,最有代表性的应该就是智能音箱和智能耳机,他们因为与用户的交互很多,成为了厂商竞相烧钱的对象。

智能音箱产品智能音箱产品

无线耳机产品无线耳机产品

去发烧化算是我作为一个电子产品爱好者比较不喜欢看到的趋势,尤其以音箱和耳机为甚。CES上甚至有好几家在做纸盒材质的蓝牙音箱。对于厂商来说,电子数码产品渗透率越来越高,产品越来越注重他能做什么,而不是他能做的有多好。只要功能上达标就可以满足绝大多数消费需求,自然追求产品极限的发烧级产品越来越边缘化。

音乐画布纸盒音箱音乐画布纸盒音箱

不谈音质的骨传导耳机不谈音质的骨传导耳机

消费升级在ROBOSEA的展台可以很明显的感受到,展台内展示了大量仿生机器人。这些机器人除了传统的水下探测外,显然在旅游,生态保护,科研等领域也会有很大的潜力。可见我们已经不仅仅是功能上满足就好。也许这会是西部世界的起点?

鲨鱼仿生机器人鲨鱼仿生机器人

蝠鲼仿生机器人蝠鲼仿生机器人

生态化也是CES的重点,产品一定要有相应的生态。不能说这玩意做的不错,怎么用你消费者自己看着办。之前就说到了电子产品在去发烧化,以前产品怎么用是消费者自己在搭配,以后更需要厂商怎么打包呈现。这点在HYM音箱的展台上可以得到很好的展示,他们的主要产品是黑胶唱片音箱。为了保证自己的产品有实际的用途,他们同时还在做正版黑胶唱片的销售。

HYM音箱HYM音箱

HYM的正版唱片HYM的正版唱片

以上就是我个人参观CES ASIA 2018的个人感受,也欢迎大家留言一起讨论

感谢阅读