米家智能家居的硬伤

2018-06-19 16:37:52 20点赞 69收藏 22评论

2016年入手米家二代智能网关,从最开始的几个,到现在的50多个设备,优点不说,从设备数量来看就知道我是很喜欢和支持米家的,这篇文章只来吐槽使用中的问题。

硬伤一:断网会让智能很受伤

米家的智能设备太多了,到底哪些必须依赖网络,哪些只需要局域网控制,恐怕真的没几个人搞清楚,我这里简单总结下:

1.连接WIFI的设备看似必须得有网络才可以控制,其实断网了也是可以控制的,这里我测试了“wifi智能插座基础版”在断网后,通过家里的无线开关来控制开关完全没问题,当然用APP是肯定不能控制的。

但是,如果你家里有不至一个路由器(比如还有AP),即使无线名称和密码完全一样,而这时断网了,同时网关和wifi智能插座连接的又不是同一个AP,这时虽然也是局域网,但控制也会失效。

米家智能家居的硬伤

2.zigbee看似只需要局域网就可以控制,其实在某些情况下也必须得依赖网络,比如你创建了一个手动执行的场景,即使这个场景里只有一个zigbee设备,也必须得依赖网络才能执行。

这里说下场景的作用,如果你想设置一键关闭所有灯的功能,就需要先创建一个执行场景,这个场景里包含了所有的灯,并且对应的操作全部是关,那只要执行一次这个场景,所以灯就都关了。

目前我的替代方案是不用场景来实现这个功能,而是在对应的无线开关下一个一个添加所有灯,好处是不依赖网络,缺点是如果你要设置多个开关有一键关闭所有灯的功能,就每个开关都要这样一个一个添加。

硬伤二:zigbee的中继其实是个坑

zigbee有中继的功能,目的是为了解决设备太远信号差的问题,带中继功能的设备有zigbee智能插座基础版,Aqara墙壁开关(86入墙式的零火版)。

其实这个中继功能是个坑,会导致zigbee的设备控制有延时,有时延时不明显,有时能延时2,3秒,在我家里出现这种情况后,经过反复测试才知道是aqara墙壁开关的原因,不得不把零火版换成了单火版,好在单火版没有中继功能。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

五孔插座 皓彩米绒白哑光

五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

• @值1908号 还有一个问题可以讨论一下,假如房子有几层,不使用zigbee中继(不确定性),直接每一层一个zigbee网关的话用起来可能存在什么问题吗?

多个网关之间是要过网络才能联动的,所以会存在更多的不稳定因素,比如延时、网络中断导致触发失败等

跨网关延时比较大,这个没办法,所以我目前只用一个网关,已经60多个设备了

• 中继延时两三秒不是大问题吧。。。我是想给门锁加网关,单买个网关不太划算,想要空调伴侣加个zigbee插座中继,由里到外顺序是空调伴侣隔一堵墙放zigbee插座,再隔一堵墙和客厅连门锁,不知道可不可行

你的方案没问题,但添加门锁时要注意,尽量离网关远点,离中继近点,避免适配到网关上了。此外,我比较关心延时是因为家里有的灯的双控用的是zigbee,开关灯时如果延时太大体验会很不好

好的,谢谢老哥

• 现在难得还有人写这么诚实的文章了
    来值得买还是要看这样的

• 小米以后什么都要联网,但是他自己的路由器网络设备确实很烂,这才是最大的硬伤

• 按说zigbee的覆盖范围能有个小100平方了,需要使用中继的情况并不多见。而且多添加1台网关组网就可以很好地解决了。

• 问题确实很多 不稳定 有些设备经常无故离线

• 我用小K智能控制浇花,还经常碰到远程能打开,关不上的呢,小米有这问题吗?

小K确实远程失败的情况比较常见,入手过一个小米插座,虽然用的不多,但还真的没发现类似的问题(小K很明显)

小K没用过不清楚,小米远程控制印象中没有失败的,但偶尔还是会出现一点点延时的。

• 你好好看APP,都说了场景控制要在云端执行

• 自动触发还是有点简单,希望有更复杂的判断。

• 同意楼主的!!

• 最近发现一个坑:
    用米家应用里面的场景打开智能灯之后,无线开关操作无法关闭。。。好像只能用上次打开用的通道才能关闭

• 没了 这晒单 时间很久啊

• 条件触发很低级,比如智能风扇和净化器都有温度计,但却不能用来做条件,完全是为了卖温湿度传感器。
    还有设防等状态也不能做触发条件

• 难怪今天早上主路由重启后,智能排插就连不上了。或者可以考虑在路由器里设置MAC过滤?

• 一代网关升级后就不能用了。垃圾

• 最大的问题是走着设备离线都不知道原因。扫地机就在WiFi下,离线一天多了,继续等着看看