张大妈面基会—CES ASIA掠影
虽然公司早早就给注册了今年的CES专业观众,实际上也并没有时间去。
恰好这次小小值约见,就借此机会和一堆达人面基。顺便赶上CES展的尾巴。
因为到的时候已经是中午12点多了,一般最后一天下午2点半开始就进入撤展状态,所以直奔自己关心的几个主题展商,放弃了溜达去看大波大波妹子的机会。
机器人:
参展的机器人还是停留在智障阶段,且不说能不能达到AI的水平,基本的语音交互也差强人意,还不如把天猫精灵装进去。“理解万岁”!
所谓的安防机器人,基本就是加了轮子的摄像头+广播,对视频和图像进行识别。属于巡逻型机器人。
所有,交互?不存在的……
这种导览型机器人,嗯……交互是有了,就是“胸”很大,吸引让你去触摸,找找关键点……厂家以为把机器人头像换成屏幕就更可爱吗?是不是为了随时“变脸”?
虽然,我们看过很多初音未来/邓丽君复活/黄家驹复活的全息演唱会,但是,裸眼三位投影离我们还是很遥远。展会上这种将山寨全息投影和AI语音结合的厂商,也算是另辟蹊径的一股泥石流吧……我是不太懂这种二次元交互能够给喝着夏日肥仔快乐水的宅男/腐女们带来多少精神上的愉悦。但是这种伪3D投影实在是没有任何出现在CES的必要啊,随手附赠DIY教程https://zhuanlan.zhihu.com/p/28774752
显示技术:
今年想要寻找一些新的显示技术,倒是有点让人眼前一亮。近几日在世界杯大火的C罗,也间接为海信代言了一把。
海信的现场人员号称,该品牌激光电视是全球唯二(另一家是SONY,大法好!)的可以做到单机商业硬幕150寸以上的,多机投影联动可以实现无缝拼接的超高清短焦投影。现场只看到了100寸,毕竟是消费展,可能针对的客户不是商用型的。不过,家里用投影的用户100多寸也是很正常嘛。思路还是明显受到了电视机的影响。当然,家里换这种超短焦投影的前提是,你得有大房子 。
另外一家引起我的观展兴趣的就是老牌投影厂商爱普生。这次带来的超短焦高清激光投影仪,显示效果还是保持了一贯的高水准,现场播放FIFA比赛,高速运动下画面没有任何拖影和模糊的现象。在展场光环境非常复杂的干扰下,依然保持较好的色彩和亮度,完全可以取代电视。多个厂商都在往激光电视的方向发力,看来是要在下一个客厅入口上角逐了。
除了投影外,此次爱普生还带来了一台眼镜。自从谷歌关闭了Google Glass项目之后,已经很少有厂商跟进这个方向了,此次爱普的眼镜基于安卓系统开发,适主要面对工程技术的远程交流。操作通过连接到眼镜的手柄进行触摸操控,实际体验并不流程。而和同样采用混合现实技术/自带CPU和通讯功能,采用手势操作,可以基于网络进行语音/视频通话的微软HoloLens相比,怕是差了十几个Google Glass的技术吧。
另外一个有意思的厂商,带来了“裸眼3D”显示屏。说是屏,实际上是很多的LED显示风扇构成的编程演示动画。并不能实时播放你的转播内容,更多的像是3D广告展板。这种基于大家常见的广告小风扇的创新思路,还是蛮有趣味的。5千小时的使用寿命,对于噪音控制要求不高的临时的室外活动还是可以接受的。
其他:
智能家居方面。OOMI的全兼容方案,但是兼容方式和操控细节现场并没有详细的介绍,也许是我去晚了?
Pico的人脸识别可以作为商用的人流分析,人流类型分类和实时流量测算。But,这个显示界面实在是太粗糙了。类似的厂商还有海康威视/阿里等,大家多数都是心照不宣的使用国外的开源代码套上自己的壳,实际上真正是自己研发的有几家,只能呵呵哒
最后
此次CES实在有点乏善可陈,没有什么能够让人眼前一亮的新技术或者新产品,消费机的手机/耳机也是常规套路展示展示新产品,做活动抽抽奖,可能是最后一天的原因,气氛也稍显冷清。
不过,还是感谢值得买请面基的小伙伴/老伙伴们一起聚餐,(可能这才是重点)大家从下午三点嗨聊到晚上七点才散去。最后,还得实名感谢小小值阿祖,不用抽奖就送我了值得买抱枕,很好很贴心!