小资的儿童书单 篇二:孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

2018-10-06 20:42:00 213点赞 2511收藏 71评论

我家孩子阅读习惯还不错,因为平时我和老公看电视也不多,所以索性新家没有放电视机,可能也正是这个原因吧,孩子主动阅读也比较多。虽然也没指望今后成名成家,但是有比较好的阅读习惯,总归不是一件坏事。

至少有一点,由于每天至少到阅读半个小时以上,所以认字算是班上比较多的,现在二年级了,语文书上所有的字几乎没有不认识的。

当然由于平时阅读速度也比较快,所以并不是所有会认的字都会写。写字方面还是跟着老师的步骤一点一点学的,并没有达到每次听写都100分的程度。

今年陆陆续续买了可能有1000块钱的书,有些买的并不成功。有些书估计要等到高年级或者初中才会比较多的阅读。

所以特别把买的比较成功,孩子愿意反复阅读的书整理出来,跟大家共同分享。

——绘本类——

查理与劳拉系列

查理与劳拉(升级版全15册)含我绝对绝对不吃番茄152.1元当当去购买

这个系列讲的是哥哥查理和妹妹劳拉的故事,里面基本上是孩子身上凸显的种种“问题”,而哥哥查理帮助妹妹去解决问题,也就是孩子怎么去解决孩子的问题。(主要是妹妹的问题,而且有些是孩子成长过程中正常的一种心态)

而且很有意思的是,这个里面家长几乎是不出现的。

我们家大概是3到4岁就开始读这套书,刚开始的时候是大人讲给他听,这套书是没有拼音的。(当然那个时候也没有学拼音)

除了直接读给他听,也会录下来,我们没在家的时候,他可以反复听,一边翻书看。

因为他喜欢反复看,所以后来还采取了一种形式,就是一家人一起录。他来读对话里面劳拉的台词,我来读旁白,他爸爸读哥哥查理的台词。

■培养生活管理能力■

读《我绝对绝对不吃番茄》做不挑食、不偏食的孩子

读《我不困,我不想睡觉》养成良好的睡眠习惯

读《我太小,我不能上学》做好全面的入学准备

读《我那颗摇晃的牙齿绝对绝对不能掉》顺利度过换牙期

读《照顾好你的星球》保护身边的环境

■培养社会交往能力■

读《我真的真的好难受》发展同理

读《我赢了,不,我贏了,不,我赢了》正确看待输赢

读《天哪!但那不是我干的》做不撒谎的孩子

读《我会非常非常小心的》和朋友坦诚交往

读《这应该是我的生日会》克服以自我为中心

■培养自我发展与学习能力■

读《我们真的能照看好你的狗》懂得自我控制

读《说茄子!》学会自我肯定

读《我最最喜欢雪了》锻炼哲学思维

读《我特别了解豚鼠》激发学习潜能

读《喂!等一下,那是我的书》寻找自己的兴趣点

《公主怎么挖鼻屎》

信谊世界精选图画书·公主怎么挖鼻屎28.2元当当去购买

这本书是我在一个公众号看到的,当时孩子从幼儿园里面学了一个坏习惯——吃鼻屎孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

大概了解一下这本书的内容,就把它买下来了,内容挺有意思的,他会经常把它翻出来看,看的时候还经常哈哈大笑,有时候还会跟我们说里面的情节。

然而比较悲催的是,并没有因此就改掉那个吃鼻屎坏习惯孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

故事说的是一个老奶奶问小动物们知不知道公主是怎么挖鼻屎的。小动物们纷纷按照自己的理解,回答了各种各样有意思的方式(当然都是一些古怪搞笑的,不文明的方式)最后解决的方式就是老婆婆带着小动物们到皇宫里去,看看公主究竟是怎么挖鼻屎的。最后一幅图就是公主挖鼻屎的样子

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

并没有给出文字描述说公主是怎么挖鼻屎的,而是让孩子通过图画来看。

《有理由》

有理由26.4元当当去购买

这本书强烈推荐大人和孩子一起看,而且大人最好是能够记住里面的情节。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

书讲的是还是面对家长的批评,想找一个充分的理由,他认为只要理由充分家长就不会批评了。

而书里面的理由真的是脑洞大开,千奇百怪

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

比如说挖鼻孔孩子的理由是我鼻子里有一个开关,一按这个开关脑子里就会发射兴奋电波,这个电波能让大家都心情愉快。

于是书中的妈妈说,我现在已经很愉快了,请别再发射兴奋电波了好不好?

书中还提到的习惯有:咬指甲,抖腿,在椅子上动来动去,把饭洒得到处都是,在床上蹦蹦跳,在走廊和商场里乱跑,一看见高台就上,用吸管吹泡泡,咬吸管,手脏了往衣服上抹,洗完澡不穿衣服光着身子,把路上看见的东西捡回家

每一个都有一个非常有意思的,平时你绝对想不到的理由。

为什么说家长一定要记住这个里面的理由呢?

其实用的场景是这样子的——

如果孩子正在床上乱蹦乱跳,就可以按照书上给出的理由说,你是担心上学的路上会变的蹦床一样,所以在练习蹦蹦跳跳的走路吗?通常孩子就有可能停下来。【当然也有可能会跳得更厉害】

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

因为其实这本书上给出了各种各样的理由,孩子心里还是知道这些并不是好习惯。但你用这种他看过的书里讲过的话,他就会觉得你和他是有共同语言的。跟孩子的星球搭上了线,用了孩子星球上的语言,哪怕讲完这些之后再跟她讲道理,她也会觉得容易接受一些。

《阴天有时下肉丸》

阴天有时下肉丸22.4元当当去购买

一听这本书名就觉得超级有趣,说不上什么教育意义吧。其实买书有的时候也不是那么强的功利性,非要教孩子一点什么。

纯粹是看看人家是怎么样的天马行空的各种想象力

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

第一次看到这本书的时候是在新华书店,当时孩子非要把它买下来,我觉得一个绘本买下来可能不太合算,可能不会经常看。一本29块8的绘本,哪怕看六次吧,也要差不多五块钱一次。犹豫了好久,还是没有买下来,后来看到多抓鱼(微信小程序)有卖,6.3元买了孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

孩子拿到书之后,天哪,反复看了好几遍,每看一遍都哈哈大笑。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

书里说的是有一个小镇,他们的天气非常奇特,下雨下的不是真正的雨,而是各种各样的食物。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

大家的每一餐当然是很好解决,可是后来却发生了很难打扫的问题。后来人们想办法把食物做成了大船,驶向了新大陆。新大陆再也没有从天上下食物的现象

——动画片同步连环画——

动画片是小孩子就爱看,往往在书店里动画片同步的连环画,是他们非常热衷于选择的。如果孩子的阅读意愿真的如此堪忧,这也是一个比较不错的入门选择,毕竟动画片不是每一集都能够完整的看到(有时被出去玩、吃饭等等打断了),对孩子来说看书就可以作为一些补充。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

对女孩子来说,巴拉拉小魔仙真的是非常有魔力的,就像当初我们看美少女战士。

只可惜这个真人版的服装搭配实在是比较辣眼睛,演技也很浮夸。所以我一直都不太主张小孩看

倒是书的话,整个观感还比真人版好一点

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

超级飞侠其实是获奖的动画片,看着主人公好像造型非常简单,其实每一集生动的展现了世界各个地方的民俗风情

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

每一集都是出了一些情况,然后小伙伴一起想办法去解决。

我无意中买了双语的书,其实双语没有什么用。

母语是占绝对优势的,双语书等于就是英语那一块小孩不会去看。哪怕是你读给他听,他也不会看英文部分

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

小公主苏菲亚这个动画片整个配色还有形象,看上去都比较舒服。所以我不是特别反感他看这个动画片

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

但是因为我们家的总的来说还是有点娇气,所以尽可能的引导他相对来说少看一点公主类的动画片和书籍

——连环画——

《西游记》

这本书是我小时候的,已经买不到了。

大家可以找找类似的

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

因为是画给孩子看的,所以情节相对来说比较简单,字也会简单一些

分了很多故事和章节

大家注意,千万不要勉强孩子一定要从头看起,或者是每一篇都看。

他喜欢看就自然会去看,这个本来就是为了让孩子喜欢阅读,让他感受到阅读的趣味性。

也就是看了这本书,我发现孩子自己学会了总结

《父与子》

父与子全集彩绘版彩图小学生36元当当去购买

这本书有的版本是只有图没有字的,对于低年级的孩子来说,如果只有图的话,可能没那么容易理解没那么容易看懂。

还是建议低年级孩子先看有拼音有文字的版本

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

这套书如果是针对平时不太爱看书的孩子,可以先陪伴阅读,选择你自己觉得很搞笑的章节读给他听。你笑了,孩子就会笑

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

如果能够陪伴阅读几个章节,接下来他就会愿意自己看了。

《三毛解放记》

三毛解放记(彩图注音读物)24.9元当当去购买

三毛流浪记,三毛解放记这一套书其实是非常经典的,但是他是以讽刺为主,不是每个章节小孩都能够看得懂。

所以也是建议大家买有文字解说,有拼音的版本

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

陪孩子阅读的时候,先选择相对来说比较有童趣的章节

比如说嘲笑别人,结果自己却被马蜂蛰了

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

比如说想要拍一个假装举重的照片,结果却因为一只小狗出现在镜头里,所以露了馅

《绝对小孩》

绝对小孩(新版)39.9元当当去购买

这本书是尝试着买的,没想到小孩子也是挺喜欢的,经常自己拿出来翻着看

我本来打算如果孩子不看的话,我就偶尔自己翻看算了

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

每一个小小的故事,孩子都非常的有想象力

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

特别说明一点,其实这些连环画作为笑点比较高的正常成年人来讲,你看了也许是发人深省,也许是觉得观点过时了,也许是觉得不怎么好笑。但是只要是孩子觉得有意思,我认为是值得买的。

——孩子自己的故事(少量插图)——

我把有拼音的书放在前面,没拼音的书放在后面。

所谓孩子自己的故事就是指,讲刚入学的孩子自己的故事,讲幼儿园的孩子的故事,讲孩子和哥哥姐姐发生的故事……这些故事非常的有代入感,孩子一听就超级喜欢,爱不释手,反复阅读!!!

《一年级的小豌豆》《一年级的小蜜瓜》

一年级的小豌豆19.4元当当去购买一年级的小蜜瓜19.7元当当去购买

小豌豆是一个女孩子,小蜜瓜是一个男孩子。

不过我认为可以不分男女的两本都买,我暂时还只买了一本,另外一本就是在荔枝APP上收听

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

对于孩子来说,尤其是幼儿园的孩子,可能对小学有很多的向往又或者是担心害怕,这本书就是把小孩子背书包上学的第一天,碰到的第一个老师,交到的第一个朋友,遇到的第一次麻烦,经历的第一场考试都写了下来。

什么上学前一天兴奋的睡不着啊,什么早到被老师说了之后很开心啊,各种小孩子的心态都描述的淋漓尽致。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

对还没有上小学的孩子来说,就会觉得,哇,原来小学是这样的

对已经上小学的孩子来说,就会觉得哦,原来女孩子上小学第一天是这种感觉,男孩子上小学第一天是这样的感觉。我和他一样啊,或者,哼,我才不像他这样——总之听着和自己同龄人的故事,就是特别有感觉

《土土的故事》

中国幽默儿童文学创作.任溶溶系列 注音版:土土的故事8.5元当当去购买

我买的版本字还比较大,拼音也很清楚,所以孩子基本上是自己看我没有管他。印象中好像是两个晚上就看完了,可以说是一口气看完了

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

我本来把书收起来了,结果她又想起来要看,只好又从上层的书架把它翻出来。

故事的一开篇就很吸引人,说土土这个孩子有时候爱吹牛。所以要把他小时候的故事写下来,将来大家一看这些故事,就知道原来他小时候是这样的,就没办法吹牛了【偷笑偷笑.jpg】

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

比如说《土土养的鸡鸟》讲的是孩子在买了一只小鸡之后放在盒子里养,因为太喜欢了,所以有时候抱着有时候把它顶在头上,奶奶就说你这不是养鸡是养鸟,孩子就高兴的说对对,这是鸡鸟。

孩子本来担心小鸡好玩,变成老母鸡就不好玩了,但是居然三个月了,还是一样大,于是他就认为这真的是个宝贝,天下无双。

后来看了马戏之后想要训练它,结果宣告失败。

一天,土土回家找他的鸡鸟,哥哥说不用找了,他变成铁扒鸡了。

大家明白了吗?那个鸡鸟总是长不大,是因为家里人把它做成菜了,又给他买了新的小鸡。

《书本里的蚂蚁》

王一梅童书——书本里的蚂蚁10元当当去购买

这本书是老师推荐的,名字就取得很有童趣,一看就知道是童话。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

插图不是很多,有拼音

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

有些故事我看了都想笑

像《青蛙先生看报》

说的是青蛙先生喜欢看报纸,但是又喜欢喝咖啡,报纸很大,喝咖啡够不到,所以他就把报纸中间挖了个洞,这样手就可以从洞里伸出去拿咖啡了。鳄鱼主编发现之后很气愤,好好的报纸被撕了一个洞,很难过。但知道缘由之后,就做了适合小动物们看的小报纸,而大报纸就给大象或者狮子他们看。

《我和小姐姐克拉拉》

我和小姐姐克拉拉 彩乌鸦系列十周年版13元当当去购买

克拉拉和他的弟弟在家里总是调皮捣蛋,尤其是克拉拉鬼主意特别多,捣蛋之后还会想很多有意思的补救方法。

正好是一个男孩一个女孩,所以无论是男孩子还是女孩子,对这个故事都会有一定的代入感,觉得很有趣。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

我们家的小屁孩还在上面乱涂乱画,用心形表示她特别特别喜欢的篇章,由于到最后发现每个篇章都被他标了心情,所以他在最后一页写上我喜欢所有故事。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

比如说这个《弄鬼计》,讲的是两个孩子趁大人不在家的时候看鬼片,看完了,又蒙着白色床单扮鬼,还打碎了花瓶。

因为非常想看自己扮鬼在镜子里的模样,于是小姐姐克拉拉提议在床单上剪两个洞。本来弟弟不同意,但是小姐姐说可以缝起来,这样就发现不了了。

结果大人回来的时候他们在沙发上睡着了,根本就不记得要缝床单……

结果嘛可想而知,我在这儿就不想多说了,我的小屁股到现在还痛着呢。

麦兜的故事

麦兜麦唛系列(1-5册):快乐的猪 宁静声音 完美故事 恐龙恋曲 尿水遥遥49.9元当当去购买

讲的香港一个读幼儿园的小猪麦兜的故事,家境非常普通的麦兜在幼儿园和家里发生了非常多有意思的事情。大人也会喜欢读,看看那些平淡的小事,有时也有共鸣

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

其实也有对应的动画片,但是电视台不经常播放,所以看书也是一个还不错的选择。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

我觉得马尔代夫这一集好像挺出名的,说的是麦兜的妈妈经常开玩笑说,发了财就带你去马尔代夫,经常经常的念叨,仿佛马尔代夫成了母子俩祈求未来欢乐的咒语。

麦兜的妈妈不愿意说谎,可是又渴望孩子的愿望得到满足,所以就带着麦兜去了山顶。因为麦兜没有去过山顶,所以他以为缆车就是去马尔代夫的飞机……总之山顶的一切都印证了麦兜对马尔代夫的想象和同学的描述。

可是回来之后,麦兜的妈妈发现学校即将组织他们去山顶玩。也就是说,这个谎言很快就要被戳穿了

《疯狂学校》系列

疯狂学校(套装全六册)30元当当去购买

这本书里面的老师还有校长,都经常有一些很无厘头的想法。绝对称得上是疯狂二字

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

比如说《许多许多书》这个故事里面。有一个孩子想要把学校买下来,变成电子游戏城。

校长说可以,然后说学校很贵,可以先租下来。

租金是100万页,也就是孩子们读100万页书,就可以把学校租下来,把学校变成电子游戏城。

孩子觉得100万页实在是太多了,他们可以别的班帮忙一起读吗。校长说可以,读书的人越多越快活,而且如果这学校的学生读了100万页书,那天晚上校长就会扮成猩猩到电子游戏城来。

《男生贾里》《女生贾梅》

秦文君美绘本.男生贾里套装28元当当去购买

这个是我学生时代暑假期间最爱看的电视剧之一,其实我知道他原来肯定是一套书,不过我小时候真的没买过。

在新华书店看到的时候觉得非常好,就是想要这书!赶紧买了给孩子看,果然一读她就非常喜欢,里面的故事,实在是太有趣了。

不过目前我还只买到了男生贾里,女生贾梅暂时还没买。【说真的买的有点多,离图书馆又近,经常去借书,所以书老是看不完,这样不好,孩子不珍惜书】

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

这其实是初中生的故事,但是因为写的很有趣,所以小学生只要能基本上懂里面的字,读起来也是非常有兴致的

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

比如说舞台明星这一集讲的是,家里的妹妹贾梅,好不容易上了学校组织的一台话剧。但是演的却是一个台词不多,基本上也没什么舞蹈动作的“妈妈”。贾里觉得这次机会太难得了,而且台下还有电视台的导演,没有舞蹈动作恐怕很难被导演看中。

所以,贾里就给妹妹出主意,编排了一点动作,只要贾里在台下一挥帽子,妹妹就趁那个机会跳起舞来。妹妹的舞姿那么好,这样的话就肯定会被导演看中。

没想到开始表演之后,导演非常欣赏在一旁表演但却没有舞蹈动作的妹妹,因为她表情特别到位。贾里本来放弃了要向他挥帽子的事,没想到旁边的好友却拿帽子挥了起来。

妹妹贾梅在台上本来表演的好好的,看到了挥帽子的信号,马上就跳起舞来,把台上撞得乱七八糟。表演失败了,妹妹很伤心,却没有怪贾里,因为知道哥哥是为她好。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

每一集末尾还有一篇贾里日记和文中的内容相呼应。

下图是老师要求做的每周课外作业,看得出来,像这样初中孩子读的书,里面不认识的字还是比较多的。

——小结——

1、如果孩子真的特别不爱看书,可以试着从和动画片同步的那些书开始。

如果孩子是比较喜欢看书的话,绘本可以到图书馆看,通常市一级或者省一级的图书馆,挑选的还是比较好的。

2、自己买绘本的话,我目前发现的爱心树、信谊、蒲蒲兰、后浪这几个出版公司的还不错,在图书馆看到这几个出版社的,一般就无脑拿下,借回家孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单

3、还不认识字的孩子一定要从图多字少的书开始。

认识一部分字,但是对书的兴趣不算特别大的孩子,陪伴阅读特别重要。可以每天试着给他讲半个小时的故事,父母和孩子都会有收获的

4、不要强迫孩子从头看起,也不要强迫孩子整本书必须要看完,从兴趣出发,从兴趣结束,更不要求孩子谈什么观后感。但是可以考虑自己先看一遍,当孩子提到一些他觉得很有意思情节的时候,可以跟他讨论讨论

====欢迎关注我,也欢迎看看我之前写过的书单和引导方法====

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验我家基本上幼儿园都是绘本为主,除了动物类、恐龙,其他几乎与自然科学关系不大。读到幼儿园大班、小学之后,理解力好些了,才开始买入自然科学引导类的书。头图上是目前家里全部的自然vanessachan1123| 17 评论4 收藏142查看详情看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享孩子6岁多,一年级,最爱读故事书。十本绘本感觉瞬间看完,还好是图书馆借的,不然我的vanessachan1123| 108 评论68 收藏1k查看详情孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)vanessachan1123| 170 评论78 收藏1k查看详情