老公脾气好不好,装套房子就知道

2018-06-26 21:01:09 276点赞 1933收藏 181评论

当夫妻装房喜好大不同,

这个房子怎么装?

装修房子,可以说是对小夫妻感情的一次考验,就说说今天的这对小夫妻,女生喜欢波西米亚风,男生喜欢日式禅意风,最后以北欧混搭风化解了两人矛盾,为什么是北欧混搭?看看他们怎么说?

Q & A

宅Sir:为什么在波西米亚和日式禅意间选择了北欧混搭风?

屋主:因为北欧风可以混搭很多元素进去都不违和。

宅Sir:北欧风基本上分别混搭了哪些元素?

屋主:我喜欢的阳台混搭了波西米亚风;他经常活动的书房加入了很多原木色的元素。

宅Sir:除此之外,装修房子时还遇到了哪些分歧?

屋主:软装单品审美差异巨大,他希望沙发一定要有脚,脚要是原木色,拒绝贵妃椅,电视柜必须是原木的。而我希望能有更多金属质感,更多黑白灰色的线条在里面,所以家具购买的过程也是艰辛的,分歧比较大。

宅Sir:那最后是如何解决的?

屋主:我翻遍了淘宝,一件单品找了好多个选择先过我这一关再过先生那一关,必须我俩都通过才购买。其实先生也包容我很多,基本上他能接受的就让我买了。

认识他们

在家屋主滚滚和家属

滚滚,独立摄影师,爱好广泛:音乐、电影、DIY,最近因为装修婚房爱上家居,痴迷花草。

房屋信息

坐标:桂林

户型:4室2厅2卫

面积:118㎡

装修时间:6个月

装修花费:硬装大概18w,家电3w,软装5w,还在慢慢添置中……

装修灵感:其实对风格并不太了解,大概是北欧混搭,黑白灰搭配原木色,在黑白灰大基调下家里各个地方深浅运用了绿色元素,又稍微点缀了一点粉色;在线条上大多是简单的横平竖直,也没有吊顶,希望家简洁一些又不缺乏温暖。

设计图

虽然我和家属都是从事有关视觉美学和设计的职业,但是房子装修设计还是要找专业的人来做,隔行如隔山,要尊重家居设计,所以设计和施工都交了设计师,基本上设计图与现实施工的平衡他都能帮我们把控。

改造重点

• 作为颜控,挑选家具颜值第一,收纳第二,但我又爱买买买,所以我将原本厨房的位置(其实是个假厨房,烟管也是假的)封起来在另一边开了个门,改成了衣帽杂物收纳间。

• 主卧卫生间比较长,我们把卫生间往里推了一段结合外面的部分空间,用轻质隔墙做了一个衣帽间,挂一些当季的衣物。

• 客厅的空调,是先生的执念,不喜欢空调在电视背景墙那一边,居然花了几千块钱改了空调的位置,改到了沙发这边,空调管山路十八弯,用窗帘盒和窗帘藏了起来。

• 晒衣服的阳台是因为修改了门的位置外立面发生改变强制要求包起来;休闲阳台是因为我想要一个墙裙的设计,而且包起来不怕风吹雨打。

玄关:选家具+搭配 100%我负责

鞋柜:牵牛花鞋柜家

装饰画:简优映画旗舰店

收纳筐:茉数时光

玄关其实是和设计图上差别最大的地方,因为放弃了设计图上的隔断,令客厅敞亮不少。目前只放了一个鞋柜和换鞋凳,玄关最主要是收纳放鞋和钥匙等小物。

鞋柜和装饰画分别遮挡住了弱电箱和电箱;我希望家里每处都有植物,所以玄关也自然少不了,其它装饰则经常会随心情变动。

换鞋凳:有所原创家居设计

黑胡桃黄铜开关:pialt普田旗舰店

牛牛的换鞋凳是一个原创产品,非常可爱也算给家一点有趣的元素。网上也很多仿版,仿版大多带有储物功能,但是我感觉坐久了可能容易内陷。

客厅:70%我把控 30%他来定

原木电视柜是他要求的,空调位置他做主,沙发脚是他想要原木色,其它由我做主。

吊灯:乐光灯饰

沙发:pole北欧家居

地毯:青木铺子

坐垫:momo talk 莫语

客厅20㎡左右,主要心思花在色彩的搭配上,在黑白灰木色的基础上,我用了不同的深浅绿色的家具和植物来做点缀,比如沙发是浅灰绿,小茶几是浅绿,坐垫类似祖母绿,还有茶几上的花瓶也是绿灰色系的……这样空间既不冰冷也会有些生机,客厅是主要作为休闲和朋友聚会的场所。

客厅好物推荐:沙发的质感和颜色都太美了,最重要的沙发套都可以拆洗,不用担心布艺沙发的清洁问题。

黑白花纹懒人沙发:青山美宿

白色大茶几: SUFAN 舒梵嘉

绿色小茶几:NASO那所

绿色懒人沙发:青山美宿

个人认为一定要在沙发背景墙上挂画,所以选择了最保守的三联画来装饰大白墙,不易出错。平时在这里活动比较少,朋友来玩主要在这个区域。这个角度可以看到前面提到的从对面电视背景墙那里费了九牛二虎之力挪过来的空调,用窗帘完美的藏起了空调管。

客厅好物推荐:两个懒人沙发坐感不同,绿色比较适用于坐,也可以盘腿上去,可以拆洗;黑白色三角形可以葛优瘫,好多朋友喜欢,坐上去就起不来了,哈哈。

老公脾气好不好,装套房子就知道

我和先生都喜欢有音乐的空间,所以在电视柜旁放了一个CD架,和电视柜错落搭配也是刚刚好。忙碌家务、摆弄花草或者做饭的时候,有音乐的陪伴让我们很享受宅在家的时光。

老公脾气好不好,装套房子就知道

CD架全貌,老实讲虽然现在线上音乐很方便,但自己喜欢的歌手专辑还是会去购买实体版来收藏。所以这个架子上藏满了我爱的音乐。

CD架上面放了一个洞洞板和飞利浦的多动能音箱。音箱是从我先生以前住的家里带过来的,虽然颜值不算特别高,但和空间也不违和,可以放CD也可以播放手机音乐。

洞洞板:ORO LIVING

温湿度记:小米

绿色本子:本小姐的店MissBook

洞洞板基本放一些颜值高又实用的东西:比如常用的剪刀,记录日子的挂历,印有英文字母的烟灰缸,方便随手拿,还有养花草的必备温湿度计, 另外搭配了一些明信片和绿色的家居册、笔记本做点缀,颜值功能两不误。

老公脾气好不好,装套房子就知道

靠近阳台的另一边搭配了一些错落有致的植物,一方面这里光线好适合植物生长,同时也为客厅区域增添了生机。

休闲阳台:波西米亚植物园 100%我做主

阳台改造灵感图

老公脾气好不好,装套房子就知道

阳台和客厅之间有个推拉门很难拍全景展示给大家,休闲阳台改造挺大的,原来只是露天的半截栏杆,后来源于一张网图给了我改造的灵感:先做了一半木质的墙裙,防止雨天飘雨上面也封了窗户。

因为最近特别爱种植物,这里是光线最好的地方,也是大多数植物的居所,天气好的时候在那摆弄摆弄特别舒心,也就有了我的波西米亚风的植物园。

老公脾气好不好,装套房子就知道

当然,不只是种植物,还有和朋友一起聊天听歌喝下午茶做做diy的功能,所以保留了原有的飘窗座位,配备了一张工作台,黑胶机, 不过现在工作台被我暂时拿来放植物了,家里的一切可能都会随时移动呢~

老公脾气好不好,装套房子就知道

虽然老公比较反对gypsy和波西米亚的风格,但是阳台他让我自由发挥,所以才有了现在的模样,不过距离我的预期还有一些距离,先分享一些局部给大家。

餐厅:搭配摆放由我来 家具选择由他定

长条凳是经过他同意才买的,原木色的桌子也是他喜欢的。

老公脾气好不好,装套房子就知道

餐厅大概有6㎡左右,与开放式厨房紧挨着,用餐聚会都很方便,餐厅主要是用餐功能,设计搭配都很简单,关于板凳为了节省空间一边用了长条凳,基本上达到预期效果。

餐椅:丰尚家具工厂店

餐厅最不满意的是刷了木蜡油的纯天然木板面餐桌,没有上漆很不好保养,水油很容易进到桌子里无法清理,所以我铺上了桌布,建议大家选购餐桌还是要挑选经处理过可以较防油防水的吧。

餐厅好物推荐:餐椅,质量很不错,价格也不高。

过节聚会时的餐厅

餐桌比较适合6-8人用餐,加凳子也能挤下12-13人;平时我们两人的话基本在中岛台吃比较方便。

厨房:所有器皿我来定 橱柜设计他来盯

老公脾气好不好,装套房子就知道

开放式的厨房主要是以黑金色为主,在一些细节融合了绿色(比如中岛台的正面面板和一些器皿),即使黑白打底也不觉得特别冷淡。

在橱柜定制时,在上方做了一个玻璃对开门,一方面通透一些打破沉闷,一方面可以看到好看的器皿。

黄铜挂杆:黄铜时代

冰箱:西门子

橱柜是定制的,为了达到哑光烤漆效果,橱柜门做了实木的,台面选择了石英石材质,好打理,防水。

喜欢整洁的厨房台面,所以大部分厨房器皿用具收在了橱柜里,在台面上也放了专门收纳盘子的收纳架,在上方挂了黄铜收纳杆,收纳常用的厨房工具;在右边角落用了一个架子把微波炉和烤箱分层放,空余的地方还可以放一些其他的小物,为了好看,我把粉色和绿色的餐盘以及沥水篮叠放在烤箱上。沥水篮右侧就是水槽,也很顺手。

厨房好物推荐: 黄铜杆,手感很重,使用三个月,无氧化,颜值高。

×

老公脾气好不好,装套房子就知道

上层橱柜收纳细节。最左边一小格里面隐藏了烟管,实际收纳空间非常狭窄,主要放一次性杯子和碗;往右一格上面放一些西式餐点需要的配料和工具。

置物架:舒梵 北欧家居

电饭锅:松下

在厨房左边墙面上新增了一个收纳架,架子上主要是放一些香料,香料用透明玻璃罐收纳,好找又好看。

厨房好物推荐:重点推荐松下电饭锅sr-nd10/3l 这款备长碳黑锅,貌似是港版或是海外版的,需要转换插头,但是煮饭太好吃了,颜值也是高得可以。

7㎡衣帽杂物间: 原厨房改造的收纳间

▲衣帽间户型:左边是生活阳台右边是走廊

走廊的第一个房间,就是前面提到的原本厨房位置封了门改造的衣帽杂物间,中间留了一个过道可以直接通向生活阳台,我把户型图截出来给大家看,或许会比较直观一些。

老公脾气好不好,装套房子就知道

这个角度可以看到我用了一面谷仓门把这个房间封了起来。

老公脾气好不好,装套房子就知道

推开谷仓门就是衣帽杂物间,有两排顶天立地的大柜子,走廊尽头的门后就是生活阳台,因为家里有些空间为了好看放弃了部分收纳功能,比如床头柜我用的是茶几,化妆桌只有一个很小的抽屉,所以这里就改造了一个收纳空间。

老公脾气好不好,装套房子就知道

柜子原本计划全部都用纯平的设计,一个大白板很干净的样子,但因工艺的原因,最后安装了金色拉手,推拉门加了一个边框,但看起来也还不错。这个柜子是木工做的,其实做的不是太好,建议还是去品牌定制,到家里直接组装,细节会好很多。

老公脾气好不好,装套房子就知道

搬家扔掉了很多东西,现在柜子里都还挺空的。生活用品、电器、杂物、换季衣物和棉被通通都被我收进了这里。

生活阳台:摆放和功能100%他来定

老公脾气好不好,装套房子就知道

穿过衣帽间的走廊就是我的4㎡生活阳台了,设计装修很简单,主要功能就是一个洗衣房,外带晾晒功能。

主卧:80%我来定 20%靠商量

所有房间都是白色平板门是他要求的,我俩都认为床头需要一面有颜色的墙,其他都由我选择。

羽毛灯:SaraNordic莎拉北欧馆

从门口看向的卧室,这个空间也是按照自己的喜好买了很多单品,凑在一块和谐好看,不过绿色的墙和羽毛吊灯是这个卧室的重点,其他单品的购买都是为了搭配它们。

老公脾气好不好,装套房子就知道

卧室17.5㎡左右,门帘后面是把主卫往里推改造出一个小衣帽间,总体的搭配上老公给了我很多自由发挥的空间,同样这个空间我也是用绿色来调剂黑与白的冷淡,只是这次我是刷了一面大绿墙,完全符合预期,有些淡淡的复古感。

挂毯:楉喜工房 ROSI STUDIO

床: 斯莱美家居

床品:NICEONE

主卧主要是想颜色稍微多一些,舒适为主,所以可以看到绿色的墙面和窗帘,粉色的细节和盛开的小粉花。

由于资金和时间的限制,床头柜暂时用茶几来代替了,放在先生睡的那边,用来放眼镜,书,手串之类的小物。

镜子:ZARAHOME

化妆 台:SUFAN 舒梵嘉

这边的床头柜其实是一个化妆台,入住后发现化妆镜没有灯带,光线不均匀并不适合在这里化妆,所以化妆会去卫生间,现在主要用来吹头发,桌子下也还藏了收纳筐,可以放吹风机等一些日常用品。

主卫往里推 自造一个主卧开放式衣帽间

老公脾气好不好,装套房子就知道

这就是主卧改造出来的衣帽间,在主卫外面,衣帽间是木工做的,卧室所有需要收纳的东西可以说都放在里了,有我和老公当季的一些衣物和一些穿过但还不需要洗的衣服;层板上放置我的首饰收纳盒和化妆箱,下面是很多收纳盒,分门别类做一些方便折叠和内衣裤的衣物收纳。

5㎡主卧卫生间:收纳颜值一个都不差

浴帘:述物

衣帽间再往里就是主卧的卫生间了,大概5㎡左右,这个空间想要比较多的收纳功能,同时还要干湿分离,就特别让设计师在马桶的位置做了一条黑色的墙砖以及在地面也用两种款式的砖,来划分干湿的区域,自我感觉会比较有设计感。

老公脾气好不好,装套房子就知道

主卫好物推荐:购自美国的oxygenics,造型好看,质感好;贴心的恒温系统,基本上不会出现调控水一会烫一会冷得情况,两个花洒之间切换水温很快,水很大,洗着很舒服。我买的是最高级的一款,当时打折才花了1200多。

白色置物架:宜家

两个卫生间在贴砖上可谓操碎了心,因为很多北欧风的卫生间都是贴的小方砖,面包砖,但这种砖都不好贴,价格也贵,要求工人手工好,耐心细心。我家因为贴的不好有空鼓还重新敲掉又贴了一次,勾缝第一次也不满意,贴砖师傅也换了一个,不过最后的效果是很棒的。

老公脾气好不好,装套房子就知道

主卫好物推荐:靠墙角的这款宜家浴室高柜超级推荐:省地,美观,收纳功能强大,内部隔板高低随意调节,我的梳妆台上那么干净,就是因为护肤品什么的都收纳在这里了。

黑色的浴室柜也承载部分收纳功能,我喜欢在里面放很多卷筒纸,因为主卫是家里最隐蔽的地方,隔音效果好,如果没有纸那就尴尬了 。

主卫大面积的黑白有点冷淡,用了一面金色的镜子来做调和,但质量不是很好,款式好看,遇水会掉色,不推荐!

14㎡书房:100%他主导的原木风

风扇灯:米度家居旗舰店

办公桌:大木木家居(已下架)

办公椅:尼摩家具旗舰店

书房是按照老公的喜好来做的,有一面顶天立地的开放书柜,一个双人沙发,一台电视机,还有属于两个人的超长办公桌,是一间主要满足两个人工作、游戏和阅读的空间。

老公脾气好不好,装套房子就知道

书柜也是找木工定做的,现在使用起来觉得不是很合理,格子太大了,摆上书有点空,以后书多了要想点办法。

5㎡客卫:我俩一起定 干湿分离用悬空做隔断

老公脾气好不好,装套房子就知道

客卫值得一提的是,干湿分离的隔断做了一个悬空设计,设计师说这样会比较特别一些,但是在施工上会有点难度,需要保证支撑,效果满意。

老公脾气好不好,装套房子就知道

客卫设计比较简洁,主要是满足日常使用就好,同样是黑白打底,会放绿叶植物稍稍点缀下,洗手池是设计师帮我们挑的,使用上体验一般,因为洗手池比较大,而且池内坡度不是很倾斜,内部会清洁麻烦些,总体还好。

这个就是我的新婚之家,一段有趣又难忘的经历,虽然和老公存在分歧,但经过这次装修让我们更加了解了彼此,走近彼此,其实整个装修下来,大部分还是按照自己的想法去做的,感谢老公的包容。

初次装修,难免会有些遗憾:比如没有把客厅和阳台连接的门拆掉,会影响一点采光;还有因为一些资金问题没有把所有窗户都换成断桥铝的材质,因为物业不允许改外立面的样子,如果是断桥铝材质就可以做成双色等等。但家真的很难一步到位,目前入住5个月,但我相信慢慢会住成自己想要的样子。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 生个宝宝,什么装修都白搭 [狂汗]

正想说这个呢,有了孩子,客厅的柜子没有钉在墙上是隐患,电视柜的四个角太尖是隐患,好看的花花草草当心孩子给你揪下来,开放式厨房要注意别让孩子自己进去……

有了孩子之后,需要的是空,恨不得清空客厅,什么家具都不放,空荡荡的就放个沙发。其他房间家具要求就是封闭的,高度高的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 装完房子 发现老公脾气不好 然后离婚了

• 呵呵,我老婆问我要装什么样的,我说要个大桌子,能放的下我电脑的,要个大床,我能随便滚的,其他水泥地我都能接受,反正我他妈在家就是上网和睡觉,其他东西是什么样关我锤子事!

• 我嘞 硬装才18万,我硬装加家电就35万,我的天啊,我是不是被人宰死了

钱不会白花的 楼主 这硬装18万利润bu 低的 吊顶全部没做 墙面没有任何造型 不是说不好只是简单嘛

我觉得是楼主家电不全。。。

• 还有,风格这东西建议大家还是不要太执着。尤其是在装修初期。其实最重要先考虑的是预算。比如说小白砖,其实比普通砖要贵,师傅贴这种砖还得加钱。比如说风格太过前卫长辈会不会不喜欢?比风格更重要的,是对长辈意见的尊重。不是说自己掏钱买的房子就可以目中无人。何况,其实很多人都是父母给的首期。更多的人是和父母住在一起的。比如我这类人,处在值得买的中产鄙视链低端,可是,我们才是绝大多数。装修是一个妥协的过程。是父母老了,相信你可以独挡一面。是一个入世的考验。

没明白,给自己装修的房子跟尊重长辈有什么关系?每天住的人是自己啊,就为了让他们看一眼说,嗯,还不错?

不是看一眼,是住在一起。

• 这跟脾气好不好有关系吗?

• 应该介绍下卫生间的吊顶工艺,干湿区的尺寸,厨房中岛台的设计,尺寸等等。
    净放些纸上谈兵的斋得体,毫无参考价值

• 在我眼里满是灰尘,我是不是该看心理医生啊😱

• 真是感觉空间很大 不止118 风格很不错

• 你这个118平?四室两厅两卫?没公摊吗?太扯了吧?

• 感觉这多么开放的置物 打扫起来很麻烦 厨房看着很有档次

• 不领证谁装了,发现脾气不好也晚了呀

• 看看这个我一直疑问,这个118怎么这么大?我家110,两室,没有一个空间比你大的,你这个四室两卫,我们这里都要150以上才有了。我们这里130以下没有三室两卫的都

我也觉得这个110平感觉太大了

估计套内面积118 [得意] [得意] [得意] [得意]

• 面积大果然可以为所欲为 [喜极而泣]

• 冒昧的问下 是不是还没打算要孩子呢?

• 你家装修的挺好看的,每一间都不同风格,不同色调,有种逛宜家的感觉!我最喜欢逛宜家了,好亲切

• 为什么要用柜机,这么大的客厅用个2p挂机解决问题,浪费了小一平方

• 。。。为啥要选一张光线打在脸上的合影,小编和女主人有仇么 [皱眉]

• 楼主,我老婆要我问下有你夫人的裙子的链接么 [高兴]

• 楼主,我老婆要我问下你夫人裙子的链接 [高兴]

这个很明显是转载别家公号的,写的是桂林人