小白玩键盘之爆改轴体热插拔
看我的昵称就知道,我是一个外设的爱好者。在众多的外设产品中最喜欢捣鼓的就是键盘。
键盘不仅有各种轴体不同的啪啪啪手感,还有不同布局,比如108、104、96、87、60甚至40,当然还有单独数字pad键盘,单手键盘等等,最主要的还有不同键帽可以玩。
这次我主要玩轴体。
市面上不同的轴体也有数十种了,每次为了体验都要买键盘投入有点大,所以我准备把我手里的一把RK61双模键盘改造成轴体热插拔。
为什么选这把键盘呢?第一是最近常用60%的键盘,恰好这把键盘就是;第二这把键盘带背光灯,想顺便把灯也改成热插拔;第三因为这把键盘用的时间比较长了;第四这把键盘时青轴,最近不喜欢青轴的手感了;第五因为这把键盘便宜,如果失败了心疼指数第一点
开拆!
拆键帽,忘记拍照了,后补的照片。
拆螺丝。背面只有四个螺丝,而且没有被保修贴、名牌、脚垫之类的挡住,拆起来非常方便。但是螺丝用的是自攻钉拆起来比较费力,而且多次的拆装会影响固定效果。
拆轴工具比较简单都是常用的。低配版工具有烙铁、吸锡器、焊锡丝、还有拔轴器。土豪玩家或者焊接技术不太好的可以买一个电动吸锡器,简单、方便、快速。
我用的是这种吸锡器,61个轴122个焊点,按了100多次,大拇指都要废了。
拆过这个键盘之后在淘宝买了这个吸锡器,这个就可以用手攥住抵在桌子上按下去,不用大拇指按,轻松了很多。
放一个高配版吸锡器的链接
这里分享一个我的小经验。如果一次没有吸干净的话,一定要加锡焊好再重新吸,这样既可以保护焊盘,又因为焊锡丝里都有松香,使老锡和新锡的流动性更好,更容易锡干净。
所有轴拆干净后,确认虽有过孔都干净后就可以焊轴座了。原生不带热插拔的都使用这样的轴座。优点是便宜,适合所有PCB板。缺点是焊接不方便,对焊接技术要求较高。轴座是M1.3的。
还有这样的轴座。有点是美观、焊接简单,内置弹片接触可靠。缺点需要PCB支持。
焊接时焊锡一定不要堵住轴孔,否则机械轴不能插到底。
焊这里再分享一个小经验。焊接轴座时,由于轴座相比过孔要小,所以翻过来焊接时轴座会掉出来,我是使用一个硬纸板,插入轴座后,用硬纸板压住,然后PCB和纸板一起翻过来焊接的,有硬纸板挡住轴座就不会掉下来了。
全部焊接好之后可以用镊子和KeyboardTest测试一下,没问题就可以上轴了。为了机械轴与轴座可靠接触,需要把机械轴比较硬的那条腿稍微掰弯一点之后再插入轴座,这也是这种轴座的一个缺点。上完轴之后再用KeyboardTest测试一下,把不能触发的轴拔下来用上面我说的方法处理一下。全触发之后就可以上壳子上键帽了。
装上键盘,和之前简直一毛一样。
想要体验不同机械轴手感的时候,只需要取下键帽,拔出轴体,更换其他轴体就行了。改了热插拔后由于有钢板支撑,手感方面并没有变化,大家可以放心改。
举一反三,插脚的背光灯也可以改成热插拔的,随时更换喜欢的灯珠。只是配件略有不同。
跑龙套的主角
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