这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

2018-06-19 18:49:42 17点赞 10收藏 9评论

mumu丨文

小笠原出生在日本冈山县西面的小渔村,是一名非常标准的农家子弟。

父亲、祖父、曾祖父世代以养牡蛎为生,是一个再普通不过的渔业家族。在一眼就能看到瀬戸内海的寄岛上,他生活了20多年,结了婚,有了3个孩子。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

在这偏僻的乡下很多家庭连网络都没有,更不用说什么网络游戏了。

然而就是这样的一个日本渔夫,因为喜欢Dota2但日本没什么人玩、也没什么大赛,想着既然游戏里允许玩家自己设置奖励办比赛,而他的职业正好和牡蛎有关。于是异想天开的举办了一场奖品是「100只牡蛎」的Dota2电竞比赛。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

这个比赛没有奖金,按照名次分别提供新鲜的牡蛎,结果吸引了30多只队伍参加。

「牡蛎杯」一办就是3年,如今成为了日本最大的Dota2比赛,网络上还有现场直播,后来还有了LOL等各种分项目。

原本是讨厌牡蛎的

在别人的眼里,小笠原从小就是一个「牡蛎人」。

每每到冬季,为了家里牡蛎的收成他都会被赶到海边。别人家孩子放寒假出去玩的时候,他还得帮家里忙活。等上了中学他能一个人干活的时候,别人在享受社团活动,他却要穿着长靴忙着家里的活。

他从小就觉得很没面子,但毕竟是家族企业,你不可能选择出生不是?小学中学时候的他常因为忍受不了这种生活而和父亲吵架。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

“我不想再碰牡蛎了!我绝对不要做和父亲一样的工作!”

因为讨厌牡蛎,高中生的他就经常把这句话挂在嘴边。冬天的时候就离家出去玩,把牡蛎的工作扔在一边不管。就是这样一个讨厌牡蛎、讨厌父亲的叛逆期小孩,在16岁的时候邂逅了现在的爱人。

为了和女朋友约会、买礼物,手头拮据的小笠原又开始重操旧业帮忙处理牡蛎。

嗯,这只是在打工,可不是说话不算数。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

高中毕业以后,他在18岁的那个冬天结了婚。

那个时候比起讨厌牡蛎,他整天都在考虑结婚有关的事,因为喜欢她、想给她一个安定的家庭,所以小笠原重新选择了牡蛎。

事实上,虽然小时候很讨厌牡蛎,但他对自己家的牡蛎向来很有信心。他家的牡蛎独有风味,不管是谁买到了他家的牡蛎,都会对其赞不绝口。

牡蛎经过工厂处理后,通过物流会被送到全国各地,不过当地人却很少有吃牡蛎。那些买牡蛎的人都是60、80的老头老太,他这一辈的年轻人却很少有人吃牡蛎了。

这时候的他总觉得心里缺了点什么。

伴随着一种缺失感,日子就这样继续着,1年、3年、5年就这样干了下去。

游戏是一件快乐的事

小时候的小笠原就很喜欢游戏,游戏是一件很快乐的事情。

尽管他生活的地方是一个偏僻乡下小镇,骑个30分钟自行车的路都看不到一家卡拉OK、游戏中心、保龄球馆、电影院的那种。他还是能买到最新型的游戏机,最新发售的游戏卡带。他的父亲对游戏也并不反对。

那时候的男孩们经常扎堆在公园一起玩GameBoy,或者一起到朋友家开游戏趴。虽然自己从来没有碰过网络游戏,但小笠原就是一个喜欢游戏的男孩。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

等工作了以后,出于对网络游戏的兴趣,他买了一台笔记本电脑,在家里接了网线。要知道在他那个小渔村里,通了互联网的人家可能只有2~3成。

后来,他接触到了Dota2,Dota2对于他来说是如此新奇,无论何时何地,你都可以通过它在网络上与不认识的人交流。不管是输是赢,他都非常享受这个过程。

虽然自己已经有了PS3、有了Wii,但小笠原还是对Dota2情有独钟。这个时候,他已经24岁了。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

“井底之蛙,不止东海者。”

网络带给他的不只是游戏,也让他第一接触到了各种网络文化,让他第一次知道生活还能有这么多不可思议的事情。

就算是现在,他的现实朋友们还是会叫他「阿宅」,不过对于他来说「御宅」是对他最好的赞美。

牡蛎杯的诞生

每当牡蛎收成的季节过去之后,便已是夏天。

在孩子睡下后,26岁的大叔在深夜打开电脑开始了自己的匹配之旅。——这就是小笠原的日常。

然而冬季最忙的时候他连游戏也打不了,这让他总觉得错过了什么。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

这时候他的朋友和他谈起「好想吃牡蛎啊」、「我想去参加大会」之类的话语,于是小笠原就想在春季到来前不如自己办一个告别比赛。

这时候他应该是:

虽然我拿不出那么多钱,但自己家最多的就是牡蛎,而我又对自家牡蛎有信心,何不把他们当做奖品呢?这样大家玩的也开心,吃得也很满足。

于是「Dota牡蛎杯」诞生了,冠军奖品只有「100只牡蛎」,同时每个参赛的选手也会根据名词收到一些美味的牡蛎。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

原本小笠原以为能有4支队伍参赛就不错了,结果这比赛意外的大受好评,最后来了30支队伍、超过150个人参加。

职业战队、学生、上班族……各种各样的人都来参加这次比赛。

“唉?奖品是牡蛎!?好厉害”

“职业选手都来了!这么欢乐”

“我们几个都很菜的,不过既然比赛没奖金,不如尝试一下?”

“是时候检验一下平常的练习成果了!”

对于牡蛎杯网络上有着各种各样的反应,结果就这么变成了一场「不管你是菜鸟还是高手,只要是喜欢游戏的人随时都欢迎来参加的比赛」

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

某个参赛的小孩拿到奖品后,孩子的母亲回信感谢,大意是:

“谢谢你送来美味的牡蛎。我家孩子一天到晚玩游戏就让我很生气,但是这次他回家跟我说靠玩游戏拿到了奖品,大家围着餐桌享受美味的牡蛎,都非常高兴。”

送出自满的牡蛎,得到别人赞美的感谢——这也是小笠原第一次听见别人对自家牡蛎的反馈,第一扎实的感受到游戏和美食的快乐是可以叠加在一起的。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

小笠原成立了专门的EnLife组织,开始接洽各种电竞比赛。和其他电竞组织不一样的是,EnLife承办的比赛奖品大多以当地特色的土特产为主,这些都是专门向地方农家拉取来的赞助,带有很强的地域特色。

办过活动、拉过赞助的人应该都会深有感受,让赞助商提供一些像饮料、电竞椅之类现成的产品,远比等价的实际金钱来的更加实惠、更加简单。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

随着比赛比赛规模的扩大,以及各路媒体的宣传,牡蛎杯越办越大,直播网站上还有各种专业的比赛直播。

奖品也是越来越丰富了,不只限于牡蛎。比如今年6月初的LOL牡蛎杯的冠军奖品就是新鲜的桃子、上等的牧场牛肉、小笠原的牡蛎以及一些电竞外设。

这个奖品只有100只牡蛎的比赛,为什么吸引了无数选手?

享受游戏、享受美食,向所有不懂游戏的人传播游戏文化。

玩家玩的开心、吃得开心,赞助美食的地方农家企业也得到了网络曝光,产品的订单增加。双方的利益都得到了最大化,可以说是双赢了。

很多人也许会疑惑这奖品都是些牡蛎牛肉也能叫电竞比赛?会对所谓的日本电竞嗤之以鼻。

但享受电竞就和享受美食一样,这本来就应该是一件快乐的事情,只要所有人都高兴,又有何不可呢?

-END-

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

任天堂(Nintendo) Switch全新海外版游戏卡带 全明星大乱斗 克劳德amiibo(不含游戏)

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

喜马拉雅 会员5天/7天/季卡/年卡 会员喜马拉雅V IP会

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 【活动】名侦探皮卡丘闪电回归 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 双人成行 双人同行中文

Nintendo 任天堂 switch游戏卡带 中文 海外版 保税仓 有氧拳击2节奏与锻炼

索尼(SONY)PS5全新大作游戏光盘 游戏软件 最终幻想7 重生 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》