夏天到了,皮划艇了解下?

2018-06-22 08:01:51 49点赞 128收藏 32评论

皮划艇,这项运动国内普及率很低很低,目前由于溺水事件的频发,让人们谈水色变,禁止下水于是乎也就成了共识。禁止下水不亚于堵源截流。我想说的是皮划艇的实力不在于能闯几级白水,横渡哪个海峡,更多是对危险的判断, 自救能力,还有团队救援能力, 最后避免大事故发生的能力。

先来一段视频,感受一下这项运动:

了解下皮划艇需要的装备

夏天到了,皮划艇了解下?

首先你得要有一条艇,这里就分为了硬艇和充气艇。充气艇的优势就是便携,但是过滩的能力有限。硬艇就是相反的

先介绍下充气艇

亲子出游,划着船,唱着歌,吃着火锅~~~惬意惬意

这个小哥哥就非要耍帅 充气艇去下滩

夏天到了,皮划艇了解下?

淘宝上价格不等几百到数千元,为什么我要推荐一个贵的呢?首先材料,普通几百元的应该就是PVC材料的。PVC在低温环境下材料是很脆的,寿命比较短,又很怕日晒。高级一点的就是TPU材料,它比PVC更轻,低温、高温下的寿命都比PVC好很多。而且TPU生产过程是很环保的,PVC就没得那么环保了,欧洲都是会不进口的。

Micro Rafting Systems/微漂流/口袋船/草船/超轻船/猫艇/船_淘宝搜索s.taobao.com去看看

现在来硬艇的

是不是很酷,国内还没有大神可以这样,当然也没有地方给你这样。

夏天到了,皮划艇了解下?

硬艇又细分了很多系列出来,河流、溪流、花式、平台舟、海洋......很多,很多,可以根据个人喜好来选择。

杰克逊河流白水艇 白水艇 皮划艇 硬艇 kayak/Jackson ZEN系列_淘宝搜索s.taobao.com去看看

硬艇你还需要一条裙子!防狼裙,错了错了,是防浪裙。防止大量的水涌入你的船舱。

它长这个样子的

夏天到了,皮划艇了解下?

激流舟防浪裙 Kayak防水裙 白水 皮划艇挡水裙/Seals Pro Rand_淘宝搜索s.taobao.com去看看

现在船有了,你需要一把桨。浆在这里是易耗品,为什么呢?撞石头了会断掉,脱艇了没抓住容易死被冲走。。。浆也分了很多,曲轴浆、花式、河流、静水balabala一堆。。。

激流硬艇桨 白水桨 kayak桨 皮艇桨 激流桨/Werner Sherpa夏尔巴_淘宝搜索s.taobao.com去看看

还有最最最重要的救生衣!!!救生衣这个东西是很专业的,不是浮力越大越好。(后面细说)所以你划船穿这种救生衣就是找死。

夏天到了,皮划艇了解下?

你需要的是专业的划艇的救生衣!

夏天到了,皮划艇了解下?

海洋皮划艇救生衣 漂流救生衣 独木舟救生衣/Astral SEA WOLF_淘宝搜索s.taobao.com去看看

和救生衣一样重要的头盔

白水皮划艇头盔 碳纤漂流头盔 水上运动盔/Sweet Wanderer流浪者_淘宝搜索s.taobao.com去看看

后面还有专门的干衣(低温环境下划艇穿着的)、鞋子、绳包。。。balabala一堆东西。太多就不一一介绍了。总之,上面的东西是必备的,缺一不可!

干衣,顾名思义,就是让里面是干的

夏天到了,皮划艇了解下?

装备穿好你就是这个样子的。

划船之前普及一个最重要的知识

“滚水坝”

它长这个样子

夏天到了,皮划艇了解下?

看见它请远离,水上运动的禁区!

如果掉进滚水坝,首先你要放松,放松之后可以尝试往两边游。如果两边不易上岸,就要想尽一切办法往水底沉,想办法搭上水底的主流,让主流把你带出去。你可以通过改变身体的姿态,比如身体抱成一团,比如向下潜泳。有些时候被困者拼命扑腾,怎么也出不来,最好被水呛晕了,不动弹了,反而被水流带出来了。

这里你要往下潜泳,救生衣的浮力太大你就无法潜入水下,而专业的划艇救生衣在给你基本的浮力的时候,有水流冲击你的时候也可以顺利的往下潜。这就是救生衣上面的区别。

我在有保护的时候试过一次,人根本冷静不下来。在哪个危机时刻没几个人能有清醒的头脑,所以看见滚水坝请远离!!!

这个还是天然的小跌水,力量都超乎你的想象。我们模拟了一下滚水坝的感觉,具体可以看视频2分钟开始。

夏天到了,皮划艇了解下?

介绍了装备,也讲了安全的问题。现在开始讲划船。

充气艇比较简单,暂时就先不讲。我讲下硬艇。硬艇的门槛算比较高的,因为它有一个翻滚。简单说就是船倒在水里你要翻起,不然就只有脱艇。

这个视频里面就是当年练翻滚的

基本功里面还有立刃,桨法balabala一堆东西,然后你才能愉快的在水里HAPPY 这个以后慢慢写个系列来介绍吧。

放一组今年春节大渡河漂流照片,开头的视频就是这次漂流

狗年的第一桨 选在我省的大渡河 雅康高速通了 方便不少 就不去天远地远的怒江了 17年11月朋友来过600多的流量 直接要人命 现在180的流量也就如此凶猛 但是大自然是包容的

大渡河已经被层级开发,白水资源越来越少,这次我们是走泸定电站下面的冷碛镇(注明的牛背山下的一个镇)出发,计划漂流20公里到大岗山电站的库位,未来这20多公里都又要被一个小型电站给淹没。

当天水温只有5度,我们就穿了干衣,戴了头套手套等防冻装备。

夏天到了,皮划艇了解下?

第一个转弯的地方 水很容易把船夹翻 这里要提前抢桨 免得水把你推到石头 然后被撞过来的水给挤翻了。

夏天到了,皮划艇了解下?

Boiling Water为什么叫Whitewater Kayaking 因为眼前全是白的

水里看的浪和岸上完全不同 可以对比下前面的人 浪涌的起伏

夏天到了,皮划艇了解下?

读水 这个也很重要,下滩前必须充分观察水的走势 选出自己觉得安全合适的线路 因为在水里 你根本看不到线路 只有记住每个石头的位置 然后进行走线 短短的4公里 读水下漂花了整整5个小时

夏天到了,皮划艇了解下?

读水之后就可以下水了,通常都是经验丰富的走前面,一个一个下,这样便于救援。

夏天到了,皮划艇了解下?

救援 视频能看到这次救援 完全就是教科书式的救援。这里讲下这次脱艇是怎么发生的。

在岸上读水的时候不够全面,未能看到掉入的那个跌水,跌水形成的水洞把船和人吸在里面,像滚筒洗衣机一样的把人和船在里面翻滚,桨手也是经验很丰富的了,在努力和水抗对抗,但是很无奈,还是只能脱艇,被吸了30秒后才被水流冲出来。这个是天然的水洞,和人工修建的滚水坝相比就是水会把你吐出来。

夏天到了,皮划艇了解下?

大渡河 世界上水电站最多的一条河流 我们顺河而下 就漂的这段都又要修电站了 什么高峡出平湖 看起来就是山河破碎的感觉 我还是希望每条河流能自由自在的奔流

这里介绍的都是单人项目,如果你一个人又比较害怕水,但是又想玩,就推荐你们耍筏子。筏子也是很好耍的。当然筏子上面还是需要几个比较懂水的朋友带着你们玩。可以划着船儿,吃着火锅,唱着歌......

夏天到了,皮划艇了解下?

我忍不住又要上广告了,筏子唯一不一样的就是用的桨不一样

Micro/漂流筏子/充气艇/多人船/猫艇/12英尺筏子_淘宝搜索s.taobao.com去看看

又要放一个四川岷江的视频了,这个视频主要就是筏子的

还有香蕉船

夏天到了,皮划艇了解下?

还有SUP 一堆一堆 水上运动感觉一次都介绍不完。

最后还是想说不要因为害怕就把它否决了,这个运动可以增加你对危险的判断, 自救能力,还有团队救援能力, 最后避免大事故发生的能力。

夏天到了,燥起来吧

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车