OPPO Find X现场评测:93.8%屏占比,摄像头可玩年

2018-06-21 20:30:05 228点赞 105收藏 440评论

【PConline 评测】最近,手机界硬件创新层出不穷,大家几乎都在围绕着全面屏的屏占比来做功夫,但只有一款产品,敢说自己的屏占比领跑行业,93.8%了解一下?

6月19日,OPPO在巴黎发布了Find系列新品——Find X。这是OPPO首次在海外举办的新品发布会,也是Find系列暌违四年后的重磅回归,有着非同寻常的意义。产品型号中的“X”代表着科技与艺术的结合。

Find系列一直都拥有着突破、探索、至美、引领技术和旗舰配置等基因,这次OPPO Find X也不例外。最为亮点的地方就在于采用了全隐藏式3D摄像头,使得手机的屏占比达到了惊人的93.8%,并且在OPPO Find X上,我们还看到了目前安卓手机非常罕见的配置,那就是柔性OLED和3D结构光,这些都使得Find X有着引领潮流发展的基因。别树一格的设计,充分向业界展示了OPPO的研发实力。

硬件参数

OPPO Find X参数表

处理器高通骁龙845
RAM8GB
ROM256GB,512GB(兰博基尼版)
屏幕6.42英寸 2340x1080分辨率 19.5:9 柔性OLED
摄像头前:2500万、IMX576、3-HDR 2.0、3D人像打光
后:1600万+2000万、IMX519、OIS光学防抖
颜色波尔多红/冰珀蓝
网络制式全网通4G、双卡双待
系统ColorOS 5.1(基于Android 8.1)
电池容量3730mAh
充电VOOC闪充/超级VOOC闪充(兰博基尼版)
特色功能双轨潜望结构、3D结构光、人脸支付、Omoji 3D表情

硬件配置上面,OPPO Find X无可挑剔,让人惊喜的是ROM最高版本有512GB,而升级的前置摄像头表现也值得期待。

关于设计那些事,诠释未来旗舰

马达转动的声音

之前预热里面的马达转动的声音,其实就是OPPO Find X的摄像头上升下降的声音,这种设计叫做双轨潜望结构,它在你打开摄像头软件的时候非常快地伸出,当不需要摄像头的时候又可以收回去,一动一静的感知,OPPO定义为“有生命力的静美”。

这个驱动结构,是由马达+螺纹丝杆组成,经历过30万次的耐久测试完全没有问题。而因为跌落或有障碍阻挡升降的时候,组件都有保护程序自动收回或中途暂停再收回,减少组件受到损坏的可能,也不容易夹住障碍物。

升降结构

因为拥有3D结构光的硬件,所以在伸出部件里面有非常多的感应器。汇聚了11个大元器件,包括听筒、前置摄像头、后置双摄和闪光灯,以及3D结构光、天线等多个器件。通过努力,还降低了11.2%的机身空间堆叠。

大家关心的光线感应器,改到了机身顶部的左侧,光线感应器的感光范围得到了扩大,周围180°的光线都可以感应到。而距离感应器,当我们耳朵贴上去屏幕的时候,屏幕触控直接可以识别到是耳朵,当离开屏幕,则由隐藏在屏幕底下的红外距离感应器来工作。

升降组件在手机摄像头伸起的时候,两侧会有一小段空隙,在收回的时候尽量要注意不要把手放在那个区域,否则会有夹到的可能。工程师介绍到说,这个收回的过程,设计了后段速度减慢,一般用户都能够反应过来,减少了夹到的可能。

关于升降组件防尘的问题,工程师介绍到,手机在缝隙处本身已经做了生活防水的设计,所以一般小的尘土是进不去手机里面的,可以放心使用。但是平时使用的时候,还是建议大家要小心点保护。

外观:屏占比达到了目前手机界最高的93.8%

OPPO Find X在摄像头收回的状态下,呈现一体化的状态。正面柔性OLED屏幕采用了COP柔性屏封装工艺,尽管是下巴也做到了仅3.4毫米的边框。顶部和两侧更只有1.91和1.65毫米。机身正面屏占比达到了目前手机界最高的93.8%。

OPPO Find X的屏幕采用了的是6.42英寸曲面屏,屏幕的两边是弧形设计的,所以摸上去的手感是挺好的,突显了曲线之美。

机身后部,采用了月牙弯的设计,升降组件和机身之间的缝隙非常小,精度高。

机身后盖的设计,采用的是3D叠层流光点彩工艺,两侧会看到有渐变色。OPPO Find X带来两款渐变配色——波尔多红和冰珀蓝。

手机顶部除了光线感应器之外,还有一个副麦克风,用来收音。

手机底部,这次终于用上Type-C接口,SIM卡槽也设计成双面Nano-SIM的设计,减少了很多内部空间。据说出厂的时候,会附送Type-C转3.5mm耳机线,还有保护套等。

系统解析:安卓首个刷“脸”支付

OPPO Find X搭载ColorOS 5.1系统,基于Android 8.1。新系统提供更多的AI功能支持。以海外版本为例,ColorOS 5.1将加入Google Assistant和Google Lens功能,提供智能AI助理和视觉识别体验。

对于Google Assitant等内置语音助手,OPPO Find X内置低功耗智能MIC和独立DSP,得以根据环境噪音自动调节性能,低功耗的唤醒方案,可以使语音助手随时待命,并在任何情景下支持唤醒,具备声纹识别功能,快速专注响应你的命令。

AI预载模式也是这次系统优化的重头戏,经过AI预测,应用的启动速度提升高达44%,其中预测正确率去到87%,意味着用户使用常用应用的过程中,有更快速的应用启动体验。

除此之外,ColorOS 5.1还将提供“智能负一屏”、智能驾驶模式、AI智能识别等更多AI智能应用,在日常使用当中提供更多便利。

众多利用AI实现的功能将会是ColorOS 5.1的亮点,背后得益于骁龙845移动平台的AIE人工智能引擎的加持。国内版本的OPPO Find X在AI方面的提升十分值得期待,而本土功能方面已经有了合作伙伴,那就是支持结构光支付的支付宝应用。

3D结构光

早前,OPPO就已经发布了3D结构光的技术,这次命名为O-Face的3D结构光,做到了支付级别的安全性,从研发阶段就与支付宝实现了联合调试,上市后马上就可以用刷脸来进行支付。O-Face还做到了百万分之一的误识别率,比指纹识别安全性更提高了20倍。

3D结构光的加入,还可以让自拍实现3D美颜,更加准确,另外还可以制作生动的Omoji动画。根据3D结构光的特性,未来该技术还可以应用在三维重建、AR、游戏上面,在硬件基础上提供更多可能。

硬件:*级配置的Find旗舰

目前公布的OPPO Find X搭载高通骁龙845处理器,并配备8GB运行内存,标配256GB储存空间,Find X兰博基尼版会提供512GB规格储存。

骁龙845移动平台是高通当前最顶尖的处理器,采用10nm FinFET的制程工艺,以及基于ARM的魔改八核架构设计,其中包括4个主频为2.8GHz的Kryo 385大核(A75)和4个主频为1.8GHz的Kryo 385小核(A55),性能相比高通骁龙835移动平台提升25%;GPU方面,升级为Adreno 630,相比上代产品来说性能提升30%,能耗比提升30%。

OPPO Find X拥有3730mAh容量电池,充电接口的规格变成Type-C标准。其中Find X兰博基尼版采用双1700mAh电芯,支持Super VOOC超级闪充,支持10V/5A规格充电,充电功率最高可达50W,充满电仅需35分钟。

单看硬件参数,就知道Find X性能表现处于今年旗舰机的第一梯队水准,令人惊喜的是Super VOOC超级闪充的加入,充电速度确实非常惊人。作为OPPO的年度旗舰,Find X在速度的用料可以说达到了自家机型的极致。

拍照部分:弱光效果大赞,未来可期

OPPO Find X前置2500万像素的摄像头,采用索尼IMX576传感器,后置为1600万+2000万的组合,支持AI人像模式+AI智慧美颜,下面看看实拍样张。

从样张可以看到,画面的纯净度较高,色彩非常讨好人眼,往后我们会带来更多精彩样张,请大家留意。

等待四年之后OPPO Find X如期而至,它带来的惊喜远多于其他厂商一年一更的旗舰机型,从领跑全行业的93.8%屏占比,到创新双轨潜望结构、下边框最窄的安卓手机等,OPPO Find X不仅是实现自身的突破,甚至给手机行业带来新的发展方向。

今天,我们明白了为什么OPPO赋予新品“未来旗舰”的称号,它确实让我们触摸到前所未有的新鲜感,OPPO Find X用实力证明这四年的等待值了。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X6 5G手机

OPPO Find X6 5G手机

OPPO K9x 5G手机

OPPO K9x 5G手机

• 米8刚出就被花式吊打。。

米8那个双定位是搞笑的嘛。。导航要那么高精度有嘛用?

mix3估计要放大招

• 蓝绿大厂能有自己的外观设计,起码重新启用这推盖摄像头设计就是三丧苹果想不到的,苹果自老乔死后想得到也未必敢去做的,以后看你们还怎么黑人家为厂妹机?

资本积累以后静下心来做研发,而不是小米一样上市套钱

iphone肯定不会跟进的,赌不赌?这设计就是为了全面屏而全面屏...器械装置不说可靠性如何,耗电量也不好说.

• 大家好我是雷军,我开始慌了。

• 在果粉眼里,和iphone一样=抄袭,和iphone不一样=有缺陷不然苹果干嘛不用,iphone和别人学了=早就有了,为了更好更稳定的体验不拿出来

苹果为了怕人抄袭,6,6s,7,8都不敢换外观,容易么 [邪恶]

• 怎么戴套?

• 太吉儿好看了,其他一切缺点我都可以接受了。已退订NEX

既生findx,何生nex。不过这次蓝绿厂真的是憋了个大招 [赞一个]

nex更实用,摄像头也比FINDX好,不过FINDX就是好看,好看,好看,好看!!!

• “找操”在营销上考虑的比nex周全,学华X先去国外发布个高价,反正国外也没几个人会买,再预留个10天的舆论期,国内到时候发布个低于国外3000左右的价格,保管让持币观望的人觉得是良心企业,占大便宜了。

• 应该点赞,蓝绿多年面对质疑和嘲笑,一直默默深耕细作,最终完成资本累积和技术沉淀,拿出了国产机在世界都能真正被赞誉的手机。我点赞。

• 你们这帮评论的快住嘴,吵到我用TNT了! [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• nex出来的时候只觉得震惊,vivo这么厉害的吗?可是find x出来的时候,我就一个念头,买!!

• 小米今年上市紧要关头,没想到菊厂光上半年就憋了两个大招补齐拍照和游戏的短板,米8被荣耀10、V10和Play前后夹击得性价比不突出,自己还作死没现货,现在连蓝厂绿厂都让人刮目相看了,再加上证监会84问直接让小米撤回CDR,估值从之前吹的2000亿跌到450亿,雷布斯的心一定在滴血

• 全文都没提及厚度?

• 手机壳厂家表示这个机型惹不起 [尴尬]

• 不得不说这两年蓝绿厂是真的用心做手机。 [赞一个]

• 用这个手机是不是不能套手机壳了? [汗]

估计贴膜也是不行的了

说不定会出现分体式 [观察]

• 这个手机还怎么戴套 [皱眉] 摔一下升降摄像头是不是就废了...

• 我比较关心知道音量键跟开机键是不是在同一侧的,如果不是就考虑入一台~(不要问我为什么,该死的华为P20 pro就是同一侧,放背包里不知道怎么压到直接给我恢复出厂了,还恢复不了数据,打算出了重新买一台设计不脑残的)

• 不错,终于看到一点创新了。但对 O V 不太感兴趣

• 这个升降多玩几次是不是很耗电 [喜极而泣]

• OPPO和VIVO现在做的真的很好啊,一个用了8年的果粉都想试试了