两岁汤圆小朋友的绘本之旅
汤圆是一个26个月的小朋友,汤圆的妈妈是个伪书迷。想写的攻略很多,但是这是第一次完成。
1.不可思议的旅程。推荐指数:五颗星。
这是汤圆最爱的绘本之一,也是接触凯迪克奖的第一本绘本。故事有三本,分别讲述了不可思议的旅程,彩虹国度,回归之夜。整篇故事没有文字,全部以图画形式表现,讲述了一个小女孩捡到一支神奇的画笔,然后开启了一段奇妙的旅行。我一直以为第三本回归之夜对孩子来说难以理解,但是没想到汤圆最爱的是第三本,小朋友的世界真是神奇。
2.野兽国。推荐指数:五颗星。
从不可思议的旅程开始爱上了凯迪克获奖作品,于是入手了一系列金奖银奖作品。野兽国讲述了一个爱穿野狼装的Max小朋友,在家捣蛋受到妈妈责骂,后来来到野兽国当上国王,最后因为想念爱的人放弃王位回家的故事。故事情节简单,却很让人感动。汤圆看完这本书以后,经常会说我最爱妈妈了。
3.三只小猪。推荐指数:五颗星。
原谅我第一遍没有看懂这本书,我一度以为这本书印刷错误了。这个书的作家是大卫·威斯纳,他擅长现实和想象的结合,这一点在下面的《海底的秘密》能更为清楚的看到。故事一开始是经典的三只小猪故事,后来小猪被大灰狼吹到了故事外面,然后他们开始了一段奇妙的旅行,并且结识了新的小伙伴,最后一起回家过上幸福快乐的生活。情节离奇,但是不妨碍小朋友的喜欢,至少汤圆对小猪被吹到故事外面的情节很兴奋。
4.海底的秘密。推荐指数:五颗星。
和《三只小猪》是同一个作者。故事讲述了一个小男孩在海边捡到一个水下照相机,洗出照片后,发现了一系列海底神秘的世界和一张独特的照片。最后小男孩也拍了一张照片并且把相机扔回海里,相机在海里经过一段奇妙的旅行最后来到一个小女孩的面前。故事现实和想象完美结合,给人以美的享受。
5.奶奶的红披风。推荐指数:四颗星。
故事讲述了一个小朋友去奶奶家住几天,他爱奶奶却不喜欢奶奶住的城市,他觉得这个城市很忙碌、很嘈杂、很可怕。奶奶连夜给他织了一件红披风,他发现了这个城市的另一面,并且理解了这个城市是奶奶住的好地方。
家里的凯迪克获奖作品还有《疯狂的星期二》,《还能挤下一个人》,《阿莫的生病日》,《我的兔子朋友》,《小岛》,《晴朗的一天》,《小猫咪追月亮》等看完再分享。总的来说,一般金奖作品可读性要好于银奖作品。
接下来推荐一些套装。
6.偷偷看里面系列。推荐指数:五颗星。
这套书分为动物的家、动物园、夜晚和农场四本。适合一周岁半到两岁的低龄小朋友阅读。绘本里面有翻开的地方,会增加小朋友的趣味性。书本内容较为简单,所以这也是汤圆小朋友会讲的绘本之一。他说,这个,我会讲的。
7.开车出发系列。推荐指数:五颗星。
如果你问我有什么绘本可以推荐,那么这套书是我的第一推荐。这套书共有七本,有一本都具有可读性,曾经是汤圆最爱的绘本之一,现在也会看。绘本画面非常精美,有一些设计极其巧妙,譬如下雨天去郊游里面彩虹的设计。七本书里有一些内容是互通的,也很有意思。适合一岁半到两周岁的小朋友。
8.我爸爸和我妈妈系列。推荐指数:五颗星。
这本书是汤圆姑姑送的,所以只有一本。后来我想补上另一本,可是不知道为什么,汤圆不喜欢我妈妈这一本,所以作罢。但是汤圆非常喜欢我爸爸,曾经一天要将N遍,故事情节我都会背了。这本书的结尾是爸爸和小朋友要拥抱的情节,所以每次读到最后他们父子俩都会拥抱,所以也是父子阅读不错的选择。同样适合一岁半到两周岁的小朋友。
9.大卫不可以系列。推荐指数:五颗星。
三本书是分开入手的,汤圆都很喜欢。故事用夸张的手法、滑稽的情节,但是具有教育意义。有一段时间,我们都会跟汤圆说大卫不可以里面说过的,不可以怎么样怎么样。
10.我是杜噜嘟嘟。推荐指数:五颗星。
终于讲到这本书了,哈哈,这是新入手的。两天时间已经讲了三遍,而且每本书比较厚,讲的时候真是痛并幸福着。我是杜噜嘟嘟是一个个小情节组成的,有歌唱家杜噜嘟嘟,大画家杜噜嘟嘟,杜噜嘟嘟去做客等,亲子互动性较强。杜莱的书具有共性,都是以创意性取胜。我是杜噜嘟嘟还有其他系列,期待入手。
11.杜莱百变创意玩具书。推荐指数:五颗星。
上面不是两本书,是两套书,一共十本,哈哈。第一套书里面有光线投影变变变、妙趣组合翻翻翻、触摸想象大冒险、颜色宝宝找妈妈、空间投掷大比拼。从各种光影、颜色、形状,造型角度出发,兼具艺术感和功能性,而且可读性很高。于是我又入手了第二套书,第二套书里面有光影和我躲猫猫、手指小虫你在哪、一双眼睛多张脸、形状乐园找不同、我是魔法建筑师。不知道是打开的方式不对还是没有找到正确的读法,第二套至今汤圆不太喜欢,所以小伙伴可以先买第一套就够了。
12.可爱的鼠小弟系列。推荐指数:四颗星。
其实绘本对父母的吸引力很重要,父母觉得喜欢,就会各种引导小朋友。但是这一套绘本我感觉一般。绘本充满了日式幽默,鼠小弟的一个小背心可以写四五本,汤圆只喜欢其中的一部分,不过最近看的频率高一点,可能小朋友找到了他的乐趣吧。
13.可爱的身体。推荐指数:五颗星。
这是一套非常推荐的具有科普特色的绘本。可爱的身体总共有八本,故事深入浅出,以一个个小主人公的故事讲出了身体的各种情况。以拉便便,真舒服为例,这是汤圆训练大小便的启蒙书,而且这本书还让汤圆懂得不能挑食的道理。现在吃饭的时候,如果汤圆挑食,我们就会说,贝贝说过的,不能挑食。
14.勇敢做自己。推荐指数:四颗星。
这一套书有两本独一无二的你和勇敢做自己。独一无二的你大都是一些道理,而勇敢做自己是通过各种对比让你勇敢做自己。我觉得比较一般。
15.卡梅拉的我想去看海。推荐指数:四颗星。
挺有名的绘本。故事讲述了一只特立独行的小鸡,它相信生活中肯定还有比下蛋更好玩的事情,完成一次次神奇的冒险。故事充满惊险的情节和法式的幽默。汤圆看过一本就没有再看了,文字较多,等汤圆大一点再看吧。
16.宝宝专注力:1000 推荐指数:四颗星。
这是号称2-6岁宝宝专注力培养游戏书,一个系列有六本。其实就是找图片,左边有一组图片,右边是一幅画,在画里找到和左边一模一样的图片。对汤圆来说,有一点难,不过并不妨碍他的乐趣,他经常找不到,需要寻求妈妈的帮助,一次会找一两页吧。
17.老狼老狼几点啦?推荐指数:五颗星。
两岁以后总想给汤圆找一些数学启蒙的绘本。但是买了好几套,都不尽人意。总的来说,这一套更好一些,每一本都是独立的小故事,每一本都有一个主题,或者时间,或者规律,或者加法,或者减法。
18.快来数数吧。推荐指数:五颗星。
这是网上推荐的数学启蒙书,果然不错哦。从一到十,从两颗胡萝卜分两个兔子到五个甜甜圈分给十个人,通俗易懂,故事简单明了。不过,数学系列汤圆还没有开始读哦,所以没有小朋友的读后感分享。
19.走进奇妙的数学世界。
20.数学帮帮忙。
这两套书相对都更难一点。走进奇妙的数学世界讲过第一本,汤圆还挺感兴趣的,前半部分是各种找不同,没有提示正确答案,连妈妈都很难找到答案,最后放弃了。后半部分是不同物品的融合,妈妈实在感觉不好理解,于是收起来了。数学帮帮忙,看过一本,是一个时间表,然后要安排行程,对一个还没有时间观念的小朋友而言根本不能理解,于是也收起来了。
21.365个艺术创作。推荐指数:四颗星。
艺术创作的启蒙。这是一本不错的书,但是我非常想吐槽。我错误的高估了自己的动手能力,在我的想象里,有了这本书,我可以和汤圆一起进行各种愉快的亲子手工活动,结果是,这套书到了以后各种吃灰,从来没有被用到。所以买这套书请谨慎,一定要正确评估自己的动手能力。
最后,有一些单本推荐。
22.那些重要的事。推荐指数:五颗星。
我想每个小朋友都需要这样一本科普书。我以为这本书对汤圆而来太难了,可是没想过它成为汤圆最爱绘本之一。妈妈尽可能的用汤圆能理解的话把这本书讲明白,他已经从里面学到了他属猴子,学到了一天时间的变化,学到了地球,学到了沙漠。小朋友的理解能力真的超出你的想象。有一天,我很累,他又让我讲这本书,我不肯,他自己一边翻书一边说,这是沙漠,有很多沙子,很热。那一瞬间,我真的差点热泪盈眶,你为孩子所讲的每一遍内容都在他的心里。
23.晚安,宝贝。推荐指数:五颗星。
绝对的睡前故事绘本。故事讲述了各种动物睡觉的情况,是谁睡在池塘的羽毛床里呀?谁的巢温暖又柔暖?非常好,那一段时间,每天晚上我们都要看一遍这个绘本,然后睡觉。
24.风到哪里去了?推荐指数:五颗星。
故事讲述了一个男孩在睡前问妈妈,太阳到哪里去了,然后妈妈说,白天并没有不见,它只是到别的地方去了。从太阳,到风,到山,到波浪,没有什么会消失不见,只有四季会更替。汤圆很喜欢这本书,看了很多很多遍。
25.第一次坐飞机。推荐指数:五颗星。
故事从收拾行李开始,坐车去机场,然后经过安检,各种排队,坐上飞机,然后下飞机,拿行李,去目的地。整个流程非常详细。是小朋友第一次坐飞机前的不错的介绍。汤圆小朋友一周岁坐过飞机,但是他已经不记得了,他每次看这本书的时候都跟我说,我现在坐飞机不害怕了,这是让我带他去长途旅行的潜台词吗?
26.一百层的巴士。推荐指数:五颗星。
故事讲述了一个巴士司机对每天一样的生活厌倦了,然后把巴士开进一条原来没有开过的路,开启一段愉快的旅程。故事天马行空,非常有意思。最后在巴士坏了以后,大家还坐上了热气球,可以去到任何你想去的地方。
27.猜猜我有多爱你。推荐指数:四颗星。
小兔子和大兔子一起比谁更爱谁,用各种身体动作和看得见的物品来表达对彼此的爱。不知道小朋友看这本书时在想什么,妈妈更多的是被自己的爱所感动吧。不过汤圆对这本书不感兴趣,等下次有机会再引导吧。
写在最后:
给孩子讲绘本之前最好先读一遍导读,给小朋友讲绘本的时候要有声有色,而且亲子阅读不是一蹴而就的事,很多书,都是一而再再而三地讲。汤圆越长越大,他爱看书,可是他喜欢妈妈陪着看书,这真的就是甜蜜的负担了。
对于有些绘本小朋友不喜欢这个事,我们家也有,但是我感觉还是有解决办法的。我的办法是,汤圆很喜欢睡前阅读,所以我会只带一本他平时不爱看的绘本进去,这是他唯一的选择,他从来没有抗拒过。绘本讲着讲着,好像他就会爱上了。抛砖引玉,大家可以看看有什么适合自己家的办法。
最后,希望所有的小朋友们都是爱阅读的好宝宝。妈妈们,也可以放心地买买买了。

罗门
加勒比海胆