从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

2018-06-21 16:48:15 16点赞 32收藏 11评论

3年前,同事开始陆续内购松下智能门锁,那个时候我已经开始种草智能门锁这个产品。但迟迟没有入手,很大原因在于为了离公司近一点,我选择了租房。这意味着可能由于租房的变更,几千块的门锁只能白白送给房东。总有点舍不得。

再次种草的时间是老罗北工大的发布会,在坚果3手机发布之后,老罗开始为优点站台,推荐了优点智能门锁。我并不算真实的罗粉,不过对老罗的真性情多少有些崇拜,他的推荐让我有些心动。

▲老罗发布会,我在现场听了对优点C1的介绍▲老罗发布会,我在现场听了对优点C1的介绍

真正决定要购买的时候,恰逢是618店铺有活动,再考虑到和房东续签了租赁合同,就打算完成智能门锁的购买。

先说说为什么考虑买智能锁?

方便。

就这么一个理由。很多企业会推崇智能门锁如何安全,但说实话,目前新小区的治安已经非常好,我经常让快递把东西直接放在门口,都从来没丢过,所以我从来不担心安全这个问题。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

使用传统锁,每天都要带着钥匙,钥匙忘带进不去门。钥匙丢失还入室盗窃。父母亲戚到家里来,没有钥匙进不去门。保洁阿姨打扫或者朋友在家里做客,必须在家里等着。菜市场买菜回来,手里拿着东西,不方便掏钥匙。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

有了智能锁,这些问题都可以解决。你不用再每天都拿着钥匙,真正可以做到只拿一部手机就可以出门了。回家之后,你只需要输入指纹或者密码,再简单一些使用卡贴,就可以完成开锁。全程只要几秒钟就可以搞定。

对穿裙子的女性而言,就会多了更多步骤,打开包,找钥匙,再开锁。通常找钥匙就需要30秒以上的时间。有了智能门锁,完全不用担心这个问题。

智能门锁的主流品牌:

1.松下

松下指纹锁家用防盗门智能密码指纹锁新品防盗门指纹密码电子锁2199元天猫精选去购买

这是我最早接触的智能门锁品牌,三年前同事们内购了一批松下门锁,整体反馈很好,当时团购的比较高级,还有面部识别。有个真实的笑话,由于同事减肥,面部识别竟然失效了从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁 。这款是2000元价位主销锁,功能是提供了B级锁芯,光学指纹扫描(多见于打卡机),无APP功能。

2.三星

三星指纹锁密码锁家用防盗门锁智能电子门锁磁卡锁DP728/P7183330元天猫精选去购买

没有传统把手的门锁一直被看做“高端”产品,618期间三星补贴价格只要2680元。确实非常有诱惑力。在功能上,产品支持指纹识别,密码,磁卡,机械钥匙,蓝牙APP,该有的功能都有了。缺点呢,韩系锁体设计,另外锁舌的数量比较少,没有附锁。但也算是性价比的选择。

三星这把门锁是没有副锁的三星这把门锁是没有副锁的

3.Yale

yale耶鲁指纹锁密码家用防盗门智能门锁电子大门感应遥控锁41093048元天猫精选去购买

上述品牌中,唯一专业做防盗门和门锁的品牌,品牌有百年历史。家里另一套房子的防盗门是这个品牌,但没买过,还不太清楚是否与门的兼容性会好过其他产品。Yale的性价比算不上高,价格不便宜,指纹模块还是刮擦式(多见于笔记本)。同样,这把锁没有副锁,没有APP功能,没有磁卡开锁功能。

4.其他互联网品牌

为啥统一一类,没办法太多了,有之前值友们试用的德施曼,绿米,还有小米系等等。宣传的特点都差不多,淘宝最便宜的密码锁只要400多块钱,但实在不敢相信它的安全性。拿参数其实很难对比这些产品。我选择优点的原因是出于对老罗的信任。从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲罗老师您千万别打脸。▲罗老师您千万别打脸。

关于门锁,值友Enderday的介绍已经非常详细,我就不赘述了,感兴趣的可以看看。

当我们选购指纹锁时,我们该谈论什么?全文开头,必须说明,我销售指纹锁多年。也正是这一原因,我才能在各个工厂的帮助下,接触到其核心技术,特别是各品牌指纹锁产品的拆解,分析报告。避免广告嫌疑,全文已去处品牌名称、LOGO等信息。当然,由于长期从事该行业,必然有所偏向。但也只是偏向了某一群体,而非某一品牌。篇头语——千万不要认为指纹锁的技术Enderday| 4k 评论1k 收藏14k查看详情

买锁前,你需要准备什么?

量锁。

考虑到门的类型比较多,只要你购买门锁,都要无例外的先量门锁尺寸,告知天猫客服,发对应的门锁给你。即便优点宣传中说使用国标锁体,但门锁仍不可避免的进行打孔。这就是我为什么要把门锁留给房东,因为没办法进行防盗门的还原了。

▲原锁品牌:日上。右轴向内开门▲原锁品牌:日上。右轴向内开门

▲主锁▲主锁

▲带天地勾▲带天地勾

▲门厚约5cm,由于门体比较薄,还多配送了一包螺丝▲门厚约5cm,由于门体比较薄,还多配送了一包螺丝

▲门舌长2cm▲门舌长2cm

▲门舌厚1cm▲门舌厚1cm

主锁长约24cm主锁长约24cm

量好锁体的规格尺寸,把数据反馈给天猫客服,就等着收锁和上门安装。

装锁。

锁到了第二天就电话联系安装了,开箱和细节的部分还没有来得及拍,暂时忽略了。直接上安装部分。

拆旧锁,比较简单,门内2颗螺丝,把手就拆下来了,拆除锁芯,锁体就可以拿出来了,整个过程用时不到5分钟。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

B级锁芯,大部分防盗门的级别,一般锁匠开锁几分钟。日上老牌子,纯铜的锁芯还挺有分量的。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

画图,打孔。任何一把智能门锁都不可避免的要“拆门”,很重要的一个原因是智能门锁的把手都比传统锁体大,固定孔的位置就需要开孔。包装内附赠一个量尺,用于安装工人画出开孔的的位置

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲门内侧同样需要画出开孔的位置。▲门内侧同样需要画出开孔的位置。

从整体情况来看,除了需要上下需要开孔外,其他的位置扩孔即可安装,不用太过暴力的起破坏门体原始的孔位,后续如果还有换回原锁的可能。

开孔开孔

扩孔扩孔

一上电钻,我就知道,这锁得留给房东了,还是有点舍不得。没办法,破门了,就没办法完美还原了。

▲配件

拆完旧锁,打完孔就可以安装芯锁体了,前面聊到由于门体的宽度更薄,所以还单独配送了一包短螺丝。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

新老锁体对比一下,基本上一样,优点国标锁体和普通锁看着并没有太多差别,拿在手里明显更重一些。哎,师傅装的太快,还没来得及称重。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲安装锁体,挂天地勾

这防盗门有天地勾,也就是上下还有两套别杆,在安装前量锁的时候需要展示给天猫店铺小二看一下,配合适的锁芯。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲为了避免钥匙被“复制”,锁芯和钥匙都是在一个一次性的密封盒中,安装师傅会现场打开,保证它足够“安全”。

▲安装锁芯

优点C1自身含剪刀斜舌+主锁舌2道锁舌,官方介绍翻舌可承受8000N压力,而主锁舌选用304不锈钢材质,完全禁得起重装。不过我在想这么薄的防盗门可能没有锁结实。。。。

还好,安全性这事仁者见仁。现在北京各个小区还挺安全的,所以也不太纠结安全性的问题。锁芯为C级,同样是为安全性考虑的设计。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲安装前把手,选的金刚黑(侧边是古铜色),实物比图片更有质感,后面上图

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲安装门内把手,连接电源线和天线

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲副锁门舌部分需要减短,预留了减口,钳子掰一下就断开了,为了安装做了优化设计▲副锁门舌部分需要减短,预留了减口,钳子掰一下就断开了,为了安装做了优化设计

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲安装两颗固定螺丝,锁体就完成安装,整体用时30分钟左右,还挺快的

以为锁安装完了?还没有。。。

▲安装前先画出要裁切的地方,门锁和锁孔的位置不兼容,基本要全切▲安装前先画出要裁切的地方,门锁和锁孔的位置不兼容,基本要全切

▲摩擦,摩擦

▲已经完全不见原来的模样,整个锁孔全部被打通▲已经完全不见原来的模样,整个锁孔全部被打通

▲已经完全不见原来的模样,整个锁孔全部被打通

Ok了?还没有,当关门之后,发现锁舌与锁孔偏了5mm,

所以,又要,摩擦,摩擦从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁 从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲还是动图带感▲还是动图带感

由于防盗门品牌太多,门锁想要做到兼容恐怕是最难的问题,安装过程中会遇到各种各样的兼容问题,破拆基本是必备。这短短5mm,角磨机狂磨,又拿钳子夹,挺好看的锁孔,基本就废了。好看就别指望了,好用就行了。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

原锁,锁孔的宽度达到了18.1mm,新锁的锁孔宽度只有17.4,其实品牌可以直接做打通设计,以提高兼容性。

▲再看一下全新的状态▲再看一下全新的状态

再继续摩擦了10分钟后,锁终于安装完了,后面就是例行的测试,有没有顿挫感,开门是否顺滑,安装师傅还会让你填写一个意见回馈。就可以正式开始使用你的优点智能门锁了。

使用

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁滑盖可见指纹区和密码区,常亮状态下即可与手机APP蓝牙连接

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

对于非WiFi智能门锁,基本都使用的蓝牙APP,提前下载好APP,按键处于常亮状态,APP就可以与门锁连接,这个时候我们就可以先进行密码的设定和指纹的录入了。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

密码的设定“权限”非常丰富,你可以设置长期有效的密码,还可以设置短期密码。甚至还可以设置周期性密码,你愿意也可以给密码来一个“限号操作”,比如一年12次,一次7天(北京的小伙伴懂的)。

每个密码都可以设定通知功能,或者要挟功能,即输入密码后报警。最多可支持100个密码录入。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

父母,朋友到家,你不在家,还可以设置一个临时一次密码,通过微信分享给朋友。这些密码随机产生,并不需要WiFi连接。

当然,安全性之余,我们还是强调使用密码锁的便利性,太方便了。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

你可以使用指纹进行解锁,生物指纹识别,比光学(打卡机绿光那种)识别快很多。我特别留意了一下,指纹区和按键区都是无指纹残留的,这一点非常重要,防止倒模来使用指纹解锁。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

来一张特写,完全无指纹,使用放心

密码解锁

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

支持虚位密码主要防止头盔,比如正确密码是123456,你输入4689714218 123456 54651211乱码,也可以打开门锁。虚位密码最长是32位的数字,只要中间的字符满足正确的密码,都可以正确解锁。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

卡片解锁,如果你有配套的手环,同样可以解锁,使用方法相同,最多可搭配100个磁卡使用。

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

基础配置,蓝牙解锁,点击APP中的解锁,等待一下,门锁就可以打开了。当然WiFi版还可以远程解锁。

▲当然钥匙还是必需品▲当然钥匙还是必需品

最后来一些图片:

▲优点C1智能门锁▲优点C1智能门锁

▲双鹿专用电子锁电池,4节电池可以使用一年▲双鹿专用电子锁电池,4节电池可以使用一年

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲古铜色的处理和把手一样,接缝均匀,细节对得起价格

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

▲隐藏钥匙孔差评,我弄了好久没弄开,这个设计要重新调整一下了

从此开门不再愁—618入手 优点 C1 智能门锁

底部miroUSB充电孔,突然没电可以使用充电宝充电使用,位于门锁底部

总结:

谁适合智能门锁?第一部分是懒人,比如我,夏天穿短裤带个手机都觉得麻烦,更别说带钥匙了。女孩子还能带个包,男的直接揣兜里,不美观,也不舒服。图省事直接换一个密码锁,搭配摄像头,保洁阿姨来,给个临时密码就可以进屋打扫卫生了。

第二类,就是频繁丢钥匙的主,这个太多了,所以担心丢钥匙?换密码锁吧,完全不用担心这个问题。

第三类人,公司、集体宿舍,Airbnb民宿业主。这个就简单了,大家不用配钥匙,操作简单,一人一个密码,离职了直接删除密码,完全不用担心后续一些麻烦事。钥匙还要换锁,这个直接APP操作一下就可以。

目前密码锁的价格区间从400元到5000元不等,400元的密码锁基本上都是B类锁芯,无安装服务,光学指纹识别等特性,如果你是开旅店的,这些门锁足够用,因为可以完全不考虑安全性。如果是自己用,主流价位1500~2000元的才是可靠的选择。(虽然安全性依旧不是太大的问题,但是有备无患)

优点:

1. 作为老罗推荐的智能门锁,优点C1绝对算的上有性价比,做工不错,价格适中(确实不能说便宜了),看完发布会C1比锤子T3还让我心动。

2. 第二个方便,该有的都有了,所以你完全可以享受到智能门锁的便利性,出门跑步也不用带钥匙了。

3. 安装服务还算满意,整体过程比较规范,安装师傅也比较熟练,还会有详细的打分。

4. 安全性,还是要提一下,C级锁芯,生物指纹识别,防指纹处理,都尽可能的提高密码锁的安全性。

缺点:

1. 密码区,要滑盖操作,不如直接裸露或者设计在把手部分更方便。

2. 兼容性有待提高,锁孔经过各种切割之后不好看也不高档,影响用户体验,可以给安装工多配一些安装件,方便现场更换。