Nice!:CAC亚洲邀请赛落下帷幕,或许这只是一个CN CSGO的开始

2018-06-20 20:30:00 62点赞 45收藏 74评论

2002年在那个中国游戏市场还是一片混沌的时期,随着“网吧”这个新兴事物的兴起,一款名叫《半条命》的游戏进入了玩家的视野,凭借其简单的操作、激烈的对抗性,使得CS迅速成为了当时网吧最为火爆的游戏没有之一。作为一名80后玩家,回忆当初那段岁月,可以说是充斥着激情与堕落,在那“枪林弹雨”的时光中,我们沉浸其中无法自拔,而那个名为梦想的蛛丝也在这枪林弹雨中被C4炸得碎裂不堪。

也许,你会我问,你后悔吗?也许,我后悔了,后悔在那段黄金的年纪肆意挥霍着时间;也许,我没有后悔,毕竟在那段黄金的年纪我体会到了激情与荣耀。可能,这就是青春,无法忘记更无法从来。但那段有关CS的记忆永远都无法磨灭。十六年过去了,在众多电竞游戏的冲击下,使得那个曾经辉煌的CS时代早已断层,而随着近期CAC亚洲邀请赛的召开,仿佛又让我们看到了希望。

↑这应该是很多CS玩家接触的第一张地图了吧?

曾经的辉煌已经逝去

提到中国的CS,玩家们最津津乐道的仍是2005年12月11日wNv.gaming获得世界冠军的那一刻。在此之前一直流行着“亚洲人不适合CS”的言论,国内职业战队多次出征海外也都铩羽而归。Alex、sakula、jungle、TK、mikk,他们用血泪、汗水把中国CS荣耀牢牢地印刻在了CS的历史上。

那一刻或许产生了崛起的幻觉

2016年DH马尔默大师赛上,一支来至中国的TYLOO战队在这个赛事上让国内的玩家们看到了崛起的希望。这是CSGO国外大火之后第二支踏入国际赛场的中国战队,在这个赛事结束后他们让国外观众和职业选手们大惊失色。小组赛上击败了北美豪强Liquid,随后又在BO3的比赛中击败了新晋的CSGO的major冠军,由巴西教父FalleN率领世界第一战队Luminosity。这一刻让国内外玩家和职业选手们惊呼,那只沉睡的CS中国巨龙又回来了。

然而最终被NAVI击败。但是自从那一刻开始,CNCSGO就让国外玩家记住了他们。而那一年,完美宣布代理国内CSGO,国内各大赛事主办方纷纷举办CSGO大赛。国外二三线队伍纷纷被主办方邀请参加国内赛事。

而阿里举办的WESG更是像WCG一样以国家形式展开,高额的奖金吸引了众多国外豪强,如EnVyUs,VP等当时世界一线队伍。最终由K神率领的EnVyUs捧得了最终的奖杯。那一年,如果TYLOO能去北美参加ECS第一赛季的比赛,如果SLI第二赛季最终总决赛能落户中国的话,或许CNCSGO会提前吧。

沉寂之后的迎来的迷茫

一年的努力并没有获得更大的成就,反而是让曾经的胜利者们迷失了方向,2017年年初的那支击败过世界第一的TYLOO,那支在2016DH马尔默闪亮的队伍最终经过两次MAJOR预选赛的失败最终分道扬镳。

队内的不和导致玩家们最熟悉的那支队伍最终还是分散开来。那一段时间或许对玩家来说是最为伤感的吧。而老TYLOO变成了新TYLOO和FLASHGAMING。

那年,国内各大赛事主办方或许由于上一年不好的成绩,这一年举办赛事的积极度已经逐渐降低了下来,而完美代理CSGO之后的进程却缓慢的让人可怕。再加上其他同类型的FPS游戏的冲击,导致这一年让玩家们觉得有一种越来越不行的感觉。

而国内复杂的战队情况,导致TYLOO启动了外援机会,引进了印尼的王牌队员,而其他战队纷纷效仿,导致没有一直纯国人的战队崛起,这或许是受到了某些游戏的不良影响吧。觉得外援是能解决一起。虽然这种不同国籍的战队在CSGO上看的并不重要。

这一年或许应该又不一样的改变了

又是一年的磨合,完美的国服CSGO进程终于在缓慢中看到了希望,国内引进国外强队的赛事在逐渐的加大,WESG虽然最终落地赛并不完美,但是参与的豪强确让国内的玩家感到一丝丝的欣慰。

从SLI重庆站开始,更多的国外队伍都愿意来中国参加赛事,与即将崛起的中国战队一一交手。而如今TYLOO战队在世界排名上已经上升到世界12名的好成绩,这对于TYLOO战队已经粉丝们来说都是十分不错的消息。

这是TYLOO征战CSGO获得了最好排名了,然而目前的这支天禄并不是最强的战斗力,他们或许还能更加的强劲。尤其是近期几个月来TYLOO和国外强队都纷纷交手过,虽然输多赢少,但是这样也会加深TYLOO对国外战队的了解。

CAC或许开启了新的起点

沉寂已久的CSGO国内代理商完美终于打出了第一张让CN CSGO迈向国际舞台的大牌。CAC亚洲邀请赛,邀请了国外豪门强队,世界第三的乌克兰NaVi、波兰雄鹰Virtus.pro、瑞典信仰战队Nip、法国男模EnVyUs等豪门。

而CAC亚洲邀请赛高达30万美金的奖励也让CAC能和国外一些*级赛事相媲美。奖金上的突破让完美官方举行的赛事更加的得到了国内外的认可。

家门口就能观看的*级赛事,这是众多去现场观战的玩家们在贴吧或者好友中不断口述吹逼的话语。而作为能目睹这一赛事的CNCSGO玩家来说是一件多么幸运的事,或许未来将会有更多这样的官方赛事。

那么CAC给CNCSGO带来了什么?

简单来说是一套属于国内完整的赛事体系,封闭的小组赛环境给参与的队伍带去了不受影响的对战。这个模式如今在国外一些赛事上也已经有所体现,因为这种模式对于选手来说是最为关键的,能在无影响的条件下发挥出最大的能量。

毕竟这是完全封闭的小组赛模式,是在酒店中搭配的对战训练室。而且NIP的f0rest和VP的Pasha等传奇选手都提到这样的模式,声称这样的比赛环境保证了选手的发挥,而且认为以后的其他世界大赛都应该采取这样的布置。

↑这或许就是CAC领先一些其他国际赛事的一方面。

第一次的国际赛事,难免会有一些小瑕疵。毕竟第一次吗,还是能接受的。本次参赛的选手们都纷纷在推特上大大的表示对这次赛事的满意程度。

而对于观众来说,不管是线下的还是线上的,对于这次比赛结束后回答更多的就是,原来在国内也能欣赏到这么专业的*级赛事啊。

从赛事主办方给玩家的福利上来说,现场观看的玩家肯定是一本满足,能和自己喜欢的选手合影,获得他们的签名,还能在观看比赛的时候享受CSGO饰品的掉落,对于每一个参与的玩家来说都是最值得尊敬的。

↑现场人山人海的等待着观看的观众们就足以说明这次赛事对于玩家们来说是多么幸运的

↑真“人山人海”画面或许这就是CNCSGO崛起的开始吧

这或许就是这次CAC亚洲邀请赛带给CNCSGO玩家们的一副完美的答卷,我们也能举办这样国际性的大比赛,让更多热爱CNCSGO的玩家们可以不出国门就能欣赏到这样一场视觉盛宴。

忘记曾经登上的巅峰,如今应该展望未来

曾经CNCS确实登上过巅峰,但是如今我们却在半山腰上攀登着,可能一不注意就会有跌下去的可能,曾经获得了已经只是过去,我们期待的是未来。CAC亚洲邀请赛的空前成功让CNCSGO玩家们看到了希望,看到了未来的CSGO这片领土上有着CN的脚印。前进,从CAC为起点,不断完善属于CN的脚印。

如何订阅:《Nice》栏目是什么值得买(SMZDM.COM)全新的电子竞技专栏,每周三我们将为大家盘点上周各大电竞赛事动态,同时为大家提供本周观赛指引以及一些电竞周边商品推荐。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“Nice!”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。