不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

2020-02-09 23:39:07 17点赞 64收藏 26评论

一、前言

去年买了一款哑铃凳。别看区区一张哑铃凳,从头到尾我几乎挑选纠结了一个月,各种比对、各种种草又各种弃坑,最终的选择虽然谈不上完美,但总归没掉进大坑里,使用近一年时间以来还是比较满意的。特别是最近举国上下都在家自我隔离,居家健身增强免疫力、避免超长假期带来的身体机能下降是很有必要的。特写此文,把我当时选购哑铃凳的一些经验分享出来,既作为记录,也希望可以帮到一些同样纠结的值友。

本文不具体推荐品牌或型号(包括我自己正在使用的型号和品牌我也不会提,并在上图的时候将商标马赛克化),但会分析哪些结构和设计是比较好的,通过授人以渔达到更好的效果。

二、挑选哑铃凳的7个避坑心得

1、功能不要贪多

买东西的时候往往有一种错觉,即“多个功能也就多几十块钱,买到就是赚到”,但作为居家健身而言,哑铃凳真的是功能越简单越好,一定要将关注点集中在核心功能上。原因有三:

①性价比很低。功能越多的设备占地面积也越大,算上房价,多占一平米就是动辄两三万甚至更高的房价,可以办终身的健身房VIP卡了吧?个中的经济账,值得好好算笔账不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

②额外的功能未必好用。比方我这个马西哑铃凳,虽然支持下斜胸推,但却不支持加装脚靠。这也就意味着,在做下斜时,人会不自觉往下滑,体验不太好

③实际利用率不高。除非你要在家打造专业健身房,否则更应该关注其核心功能,说实话,能在家把核心功能练好,这钱就算花值了。再比如,你觉得哑铃凳能折叠不是很好吗?不用的时候不占地方。对你说的没错!但一方面,折叠设计必然牺牲整体刚性;另一方面,我敢预言,一旦折叠起来,下次就不知何时再从杂物堆里把他翻出来了,你信吗?

2、结构为王——低重心纵轴必不可少

结构设计决定了它是否稳定,而稳定是确保做动作安全、到位的必要条件,必须放在首位考虑。而低重心纵轴的设计,可以有效降低哑铃凳的整体重心,达到“稳定下盘”的作用。具体看图:

先上两款我认为不合格的设计:

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:这两款有个共同点,即没有底部的纵轴,即使文案吹得再牛,什么三角稳定设计都没毛用,实际使用难免会晃动。

再看下图:

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

这两款的共同点就是均在底部加入了纵向稳定轴(图中红线),大降低了整张哑铃凳的重心,大大增强了稳定性,是非常值得推荐的设计。

3、靠背——别追求“包裹性”和宽度

先来看某厂商的尬吹

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:练卧推的弟兄们都知道,腰椎本来就是要悬空的,而如果靠垫子帮你“悬空”,肯定会导致你发力不正确,在我看来,上图这样的靠背设计是极其不负责任的!提醒小白们,买哑铃凳是为了健身,这可不是买车在追求座椅舒适性!

另一个误区是靠近肩部位置的宽度。在网购时由于没法亲身试用,很容易被忽视。比方我买的这款:

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:这款就是我自己在用的,实测在靠背的肩宽处有近30cm,本人180,80kg,肩宽还凑合了,做卧推动作时尚且觉得上臂受到一定的限制,现在只能尽量往上躺来避免。

个人觉得靠背的宽度在28cm以内即可,最好就选那种靠背、座椅的宽度一致的,不要那些花里胡哨的设计。如下图:

4、调节便利度和稳定度

对于居家而言,哑铃凳也至少要满足平放和上斜的要求,方便调节就非常重要了。此外,有的调节方式不够稳定,长期使用可能存在晃动现象。

照例先上两款负面设计:

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:这两款不合理的原因是, 接触点太单薄,当身体出现一些倾斜时,必然不稳定,或者会“嘎吱嘎吱”作响

好的设计其实也是各大健身房的通用款设计,如下图:

5、钢管壁厚度

这个没有最好只有更好。买之前记得看卖家描述中是否敢主动晒出钢管厚度。不过有的卖家会像这样测量,看似公开透明主动自爆,但决定质量的其实是钢管壁的厚度。试问如果钢管外观做得很粗,但管壁薄如纸片,请问能稳定可靠吗?当然,就图上而言,目测这个钢管壁的厚度已经不错了,所以此处不打×也不打√,毕竟图片的测量方式有带歪客户之嫌

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:一般管壁厚度要在2mm以上为好。如果不敢公布这一参数,或者即使询问客服也回复得不情不愿、不明不白的,建议弃坑。

6、整体重量

尽管产品重量与质量之间并没有决定性的充要条件关系,但多一公斤用料一般而言还是加分的。

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:产品重量可以作为选购的辅助参考条件。个人觉得净重在30kg以上的,一般质量都是可以的。如果连重量参数都不愿标注、或者说不明白的,建议弃坑

7、是否带滑轮

虽然我觉得折叠式的哑铃凳没必要,而且能折叠必定要牺牲整体刚性,但不意味着哑铃凳就应该完全失去可移动性。毕竟有时要做做卫生,或者调整一下家里的布局。这时候,如果能带一对滑轮的话,就省力多了

8、整体尺寸

这在第1点中也提到过。见下图:

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:比如这款,底座占地长度就达1.84米,实际没有个2.5平方米以上的使用空间,是根本不够用的。结合每平米的房价,为了这区区几个功能,值吗?

9、不要只看广告图

之所以提这个,是因为年前又买了一个引体向上机,实物到手跟图片一比对我就震惊了

这粗壮的钢管、这厚实宽大的脚撑这粗壮的钢管、这厚实宽大的脚撑

实际到手嘛...大家自己品实际到手嘛...大家自己品

不过刚才搜了一圈哑铃凳的广告图,结合用户晒图来看,好像哑铃凳的广告图跟实物都还好,仅作一提醒。