研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

2018-06-22 18:01:52 24点赞 276收藏 20评论

绿色作为容易出挑,但不肤浅的颜色,总是能给人温暖安稳的感觉。相对于在美国1950年代就流行起来的色调,中国对它的喜爱程度显然就晚了许多。原因不外乎,审美的局限.......

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

90后的老阿姨,叔叔们受着潮流文化的影响都走起了复古时尚,其实就是在致敬50年代,用的就是类似的色调。但因为可供参考的范围,几乎为零,一不小心就装成了陕西美国风,成了视觉的重灾区。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

属于绿色系的温暖,轻奢的感觉,要在空间内呈现,是需要一定的搭配功底的,为了解决90后老人家们的实际难题,极简君研究了国外10多套以绿调为主的案例,从中找出了方法,供大家参考。

因为绿色比较出挑,要作为主色调,在小户型更难开展,所以今天我们从120的大户型开始进入。

了解硬装禁忌

对于不是信手拈来的软装搭配师,极简觉得应该规避的坑要说在前面,否则后期靠软装来改善,各位小白们的能力,我这个从古墓里爬出来的木乃伊还是信不过的。

1、忌反光材质载体

有没有一走进去,就觉得这个家很LOW很掉价的经历;社会在进阶煤老板的审美也在进阶,从最初的猪油红地板到了现在的反光材料,一样的充斥着廉价的味道。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

这种反光板材的运用,把可以让人变得平静的绿色变得炫目,少了绿色本身的质感,让空间看起来有浓郁的乡村风;也让舒压这个让绿色流行起来的词变得与之毫无关联性。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

在硬装和软装上,国外的设计师会更倾向于使用扩大绿色温润特点的材质,比如布艺、乳胶漆墙面、木材等作为载体;比起反光材质给人冷冰冰的感觉,这种柔和载体经过绿色的加持,真的可以减轻愤怒、激进、埋怨,还有被忽视的感觉。

所以,在硬装上不要选择反光材质的壁柜、PVC板等嵌入墙壁,这是第一个需要避开的坑。

2、忌光线暗

绿色作为出挑的颜色,在空间的运用中,需要借助光线来延展空间,让空间保持通透的视觉体验。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

反观我们现有的户型,很多120平的都属于纵深的户型,自然光线不足成为了先天的劣势;在运用绿色等强色调时,就会形成空间上的压迫感,让120变80平。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

这第二个坑很多家庭都会中,解决方案是在天花板上排序隐藏灯,或者是在纵深处设计一排射灯作为主光线的辅助光源。从成本和时尚度来讲,极简更建议在纵深处设计一排射灯。

用着色法定时尚度

排除硬装上无法挽救的坑,将绿色调运用出精致时尚的空间感,我们还需要寻找出绿色的着色点,这个着色点决定着整个空间的时尚度和格调。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

不需要极简君多去阐述,房屋着色的点就3个面上,墙、地、家具,我们暂且把它对应为ABC。以往我们都会自动的在墙面上下功夫,极简君这次研究了10多套房后得出的答案是,想怎么玩就可以怎么玩。

着色点可以多变,配色也可遵循个性化法则,这里我们可以丢掉7.5:2:0.5的黄金配色比,把比例扩大到5:3: 2 ,可操作的空间变大,个性化随之而展现。

1、以墙为主

①整墙定调

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

以A为主的整墙定调法,是在研究10多套户型中,运用最多的方法;适合间距8平米以上,光线足的空间。这类方法,保险且操作简单成本低,但随之而来的便是无特色,平淡而朴实。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

解决这类方法,可以在软装配色上下功夫即A+C的方法,在C位补充主色调,作为视觉的延展,并在C位上辅以亮色的点缀色,这样空间层次感出来,又有点睛之笔,空间整体格调随之而上升。

②横向半墙定调

对于追究个性时尚法的90后来讲,易于常规的更能凸显个性,在10多套绿调房屋里面,横向的半墙定调,就更具视觉感染力,更出彩。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

这类手法适合间距5米左右的空间,既能让空间保持主色调,又能维持空间的通透性。间距大于8米以上,则不建议使用这类手法,会给人小气的感觉。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

要维稳格调,横向半墙法则需要借助A+B+C的延展手法,让空间视觉绿调饱满,同时辅以C位的配色作为品味的支撑。营造年轻,轻奢风的居家鲜果明显。

③、竖向半墙定调

对整墙的无趣没有好感,空间间距又大于8平米的情况下,可以选用竖向半墙定调法。相较于整墙定调,更能抓眼球形成视觉的冲击力。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

这类手法的重点在于留白,通过凸显的原理来形成视觉重点区。所以在运用时切记过满,选取中心区域墙面或凹凸墙面进行利用。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

根据配色比例,墙面主调少,可通过A+B+C的方法来补位,如果墙面主调足够,则采用A+C的方法来补位。

立邦漆 净味120二合一内墙墙面漆白色乳胶面漆油漆涂料18L388元天猫精选去购买

2、以地面为主调

把地面刷成绿色调的,这个大胆的玩法,估计在这之前想都不曾想过吧,在分析的10多套案例里面,俄罗斯ATO Studio室内设计团队就创意的把绿色调放入了地面。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

B+A的手法,以出其不意的方式给人眼前一亮,将时尚与个性巧妙的融合在了一起。空间小于10平米的不建议使用,承担不了绿色的视觉张力,或者你可以使用一块地毯来形成视觉转移。A位的视觉我们则可通过挂画或者是窗帘来进行视觉的延展。

3、以家具为主调

以家具带动色调,能做到这点的基本都是大神级别的。层次的递进,色调的组合都与审美和经验密不可分。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

这样的空间格调确实高,但搭配专业知识极强,极简君不建议大家轻易的去常识,且搭配出来的空间实用性并不高,所以可以PASS掉!愿意尝试的朋友可以在阳台和读书角落实验,用一把绿色的沙发定调开始,绿色调从深往浅依次对应递进。(注意过渡色用灰或白)

用配色定风格

我们可以把屋子比作一盘菜,而颜色就是作料,撒入不同的作料,成就不同的风味。在我们研究的10多套房屋里面,有2种配色系统是易于操作的,供大家参考。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

在说到配色方案前,我们先得明确一个前提,那就是在120平的户型里面,一山不能容二虎,所以作为过渡色集中在灰白两个色系中间,点缀色则作为调剂色。

1、酱系风

提到绿色的复古潮,当然就少不了5、60年代美国的黄金年代,因为处于百废待兴的时期,家里几乎都会贴满梅顿.戈拉瑟的海报,而绿色就是常见的色彩。我们把那个时期的配色统称为酱系。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

绿色、黄棕、橘红、蓝色这4种颜色被大量运用,让整个色系空间变得缤纷,比起寡淡的色彩,酱系的颜色就多了一份体面和自豪感。在实际运用中,点缀色方面就可以选择黄、橘红、蓝色来做调剂啦。过渡色依然要集中在灰和白之间。

说完了框架和配色,就可以开始选家具了。如今看到的很多网红家具就起源于酱系,毕竟在5、60年代可是北欧设计师们最鼎盛的时期,现在的网红家具都能从中找到那个时代的影子比如:伊姆斯的各种椅子。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

在酱系里家具一定要选用细脚的,才有复古的味道;柚木材质的家具也是酱系的标配,或者是扁平性的家具,灯具可以选择具有科技感的金属材质。按照这个规则去挑,就能出来纯正的酱系风。

卡步特甲壳虫椅子设计师创意时尚简约北欧工业风金属休闲餐厅餐椅388元天猫精选去购买

2、糖系风

绕不开绿色的还有另外一个风格,糖系!如果说上面的酱系是体现繁荣的进取心,那糖系就是,进门那一刻爱人给你的大大拥抱,让你把烦劳压力都丢在外面。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

粉色、绿色、红色的搭配是糖系的精髓所在,虽然这些颜色都很出挑,但一点也不肤浅,给人温暖安稳的感觉。这个色系早在美国90年代就火了,当时的家电大亨Kelvinator,出的宣传片都是这个色系,颜值秒杀现在的这些家电产品。

与酱系相同糖系也有一点复古的调子,在家具上搭配胡桃木、黄铜吊灯是比较典型的配置;糖系与酱系不同的地方在于会更多的运用纺织品来增加温度和柔软度,抱枕和盖毯被大量运用。

研究了10套房,才让绿色在大户型变美了

家具造型上的选择,遵从北欧的简约风格就,适当的加入细脚和丝绒材质的家具用来修饰复古感,就能制造出有高级感的糖系风格。

在我们研究的10多套房屋里面,这两种风格出现的频率是最高的;也有与单一点缀色相配的,总结下来点缀色集中在粉色、黄色、蓝色、黑色、红色、橙色、金色中,大家可以根据自己的喜好自由去组合,为了避免我们前面说的出现繁花似锦的状况,点缀色控制在3个色系之间,总体比例最大在20%。