很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

2018-06-24 17:53:24 28点赞 25收藏 12评论

购买理由

其实没有什么使用需求,早前看到有篇轻众测,天猫精灵还能和小爱音响斗嘴,好像挺好玩的,这次618淘宝推送89元就能买到,索性买回来玩玩,看看这款智能音响怎么个智能法。

【爆款新品】天猫精灵 方糖智能音箱蓝牙WiFi网络蓝牙音响199元天猫精选去购买

外观展示

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲天猫精灵的外包装没有什么特色之处,纯白的纸盒,正面印着天猫精灵的LOGO和产品渲染图。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲侧面有关于如何语音使用的示范,

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲包装内的产品有音响本体、电源、说明书和一张小卡片。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲天猫精灵的体积很小,正面是扬声器的屏蔽罩,横向有不规则的镂空式黑色线条。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲音响的材质为塑料,整体做了磨砂处理,摸起来的感觉很舒服,长方形的的外观边缘都用了圆角设计,也让视觉看起来比较柔和。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

音箱的顶部有三个实体控制按键,用来静音和增加减小音量,中间的静音键按下后不仅音响静音,语音控制也失去了作用,在按键的后排有音响的拾音麦克风

▲音响的侧面。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲音响的背部也有和前面一样的镂空设计,只不过开孔好像规则了一些,右下角是电源的输入接口。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲天猫精灵底部有大面积的胶垫来防滑,上面还有APP的下载二维码。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲抬起来看一下。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲重量上看介绍有300g左右,拿在手中确实很轻,虽然塑料,也没有什么廉价感,比斐讯的产品外观要好很多,比如我的H1硬盘,做工真的不咋地。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲实体按键的反馈也很有感觉,不生硬。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲看一下边缘细节。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲不太满意的是这款产品并没有内置电池,也就是说明不支持携带,只能插着这种电源才能工作,弄个USB接口还能接充电宝,这个DC接口极大的限制了使用的场景,很遗憾。

使用感受

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲想使用天猫精灵需要先下载APP,添加设备才能正常的使用。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲需要注意的是天猫精灵不能支持5G频段,双频合一的路由器用户得费点力气了,长按顶部静音键可以使音响进入配网模式。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲等待指示灯不停闪烁时就可以继续了。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲整个设置的过程很简单,其实就是给音响联一下网罢了,最后设置个安放地点名称就成了。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲联网成功后会有一个两分钟的短片来介绍使用方法,也有图片说明,不知道怎么用的可以自己看看。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲整个APP分为“首页”“技能”“精灵”“我的”四个页面,在“首页”里面能看到APP内支持的各种节目,比如音乐里面可以播放热搜歌曲。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲把APP当成一个音乐软件使用也是不错的,还支持电台、儿童故事、儿歌等资源。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲“技能”这页主要是介绍一些使用方法,有兴趣的可以仔细研究下,我没什么需求,很潦草的看了看。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲“精灵”页面是天猫精灵主要的设置页面,这里可以查看与音响的各种对话,还能添加支持天猫精灵的智能家居产品来进行联动,查看设置的闹钟和日程提醒等等。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲最后“我的”页面主要是对方糖的硬件和APP进行一些设置,比如改变唤醒的提示灯,修改音色,还能在APP内录入声纹来买东西,虽说目前体验不是很好,不过交个话费什么的倒是没问题。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲日常使用中每次操作的前提是都需要说出口令“天猫精灵,XXXXXX”,如果要静音还不如直接用手来的快,因为这个肯定要放在你旁边,远了拾音器够不到,语音也没用,短距离内的唤醒成功率还是不错的,10次有9次成功。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲加减音量指示灯还有相应的渐变图案,挺有意思的。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲通过上图能看出天猫精灵的散热不是很好,长时间运行顶部的温度在40摄氏度左右,已经算是很热了,电源比它还强一些,也在35摄氏度。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲最大的音量在100分贝左右,在家里听声音还是很大的。

很便宜的智能音响:天猫精灵 方糖 智能蓝牙音响 开箱

▲功耗还是喜人的,才1~2W之间,很省电。

▲录了一个放歌曲的简单视频,大家有兴趣听听吧,音质也就是听个响,没有太大的惊喜,不过相对于89元的价格来说,也还行了。

总结下这款产品主要功能吧,一个可以通过APP来播放音乐、儿歌和电台,还能打开蓝牙和手机连接播放音乐,不管哪两种使用方法,都需要播放,可作为蓝牙音响天猫精灵的音质我觉得是不合格的,唯一好玩的地方在于它可以用语音控制,但每次都要喊“天猫精灵,xxxxxx”,如果成功还没什么,失败了真的不是一般傻,有朋友在就更觉得傻,最后发现这个音响可能更多的作用是控制智能家居产品吧,可手头没有产品进行联动,这个就有点尴尬了,而且本身它没有电池,不能携带,没有USB口,没有3.5mm音频接口都是硬伤啊,看来天猫精灵离真正的智能音响还是有些距离的,目前也只能作为一个玩具吧。

优点:

1. 机身小巧,整体做工很好。

2. 语音识别率很高,“我在”“啊咧”等回答词语也挺有意思的。

3. APP内资源丰富,歌曲儿歌都有。

4. 可以控制智能产品的联动,这个估计是主要用途了。

不足:

1. 没有内置电池,无法携带,使用的场景也不是很多。

2. 音质不太强,我淘宝买的39元小钢炮低音效果都比它要好些。

3. 机身温控不好,40摄氏度有些过热了。