年轻人,你的紫砂壶壶卖这么贵,师傅知道吗?

2018-06-21 14:52:09 6点赞 6收藏 1评论

年轻人,你的紫砂壶壶卖这么贵,师傅知道吗?

论资排辈在哪一门传统手工艺行业都是存在的。端茶敬水行叩拜大礼而入门,这些现在传统手工艺行业早年间的师徒礼仪在礼乐崩坏、焚琴煮鹤的当下已然不见,但是大宴宾客,似是发布门生贴一般,在紫砂圈还得以一见,虽说场面浪费,但其核心长幼尊卑、尊为师道的本质还是存在的,这一点可以说是紫砂圈内较为值得赞扬的。

年轻人,你的紫砂壶壶卖这么贵,师傅知道吗?

可是如同木匠手艺一样,所有徒弟想要出师,皆需“三年学徒、五年半足、七年方可成师傅”的打磨,民国以前还有可能,不熬一门手艺,生存都是问题,在生存的压力之下,这些徒弟们大都只能煎熬,可现在不同,因为现在的徒弟大多家庭物质充裕,生存无忧而利欲更重

当然,喜欢钱这没什么不对的,取之有道即可,但现在的行业里面,似乎取之无道的更多。

年轻人,你的紫砂壶壶卖这么贵,师傅知道吗?

前不久,我找朋友打听圈内一位“后起之秀”的作品价位,朋友笑道说现在这位老师的作品没有5000块是拿不到的,这还是量大的价格,你要是拿一两个,还要再加钱,并且至少要排队三个月。

这让大吃一惊,一个做壶不过几年,严格按照传统行规都不能算出师的年轻人,为什么一把壶可以卖到这个价位?难道真的是他天资聪慧,手上功夫勤奋,乃至是天才中的天才,其作品工艺与艺术境界双高?

年轻人,你的紫砂壶壶卖这么贵,师傅知道吗?

直到我与景德镇圈内的一朋友聊天才知道,原来饥渴营销不只是雷军玩的炉火纯青,紫砂、陶瓷两界都是高手无穷啊!

一个名不经传的画手,在瓷器杯上写下心经,然后与合作商在圈内开始炒作,假借一些拍行作假数据,营造一种硬通趋势,再开始限量,造成市场供不应求的现象,最后进来高价购买,还真像一些金融产品,冤大头接盘!

朋友在聊天最后意味深长地跟我说:“其实货很多,只是你拿不到而已……”

年轻人,你的紫砂壶壶卖这么贵,师傅知道吗?

一直以来,我都认为只会闷头做壶是不对的,要会包装营销自己,但是这有一个前提,那就是不可以过度包装营销自己,这样对市场甚至对行业都是不好的

毕竟,在这个论资排辈的行业里,你一个刚出师的年轻人,价位高过你师傅,这在任何一个传统师徒制的行业,都不应该是正常的现象

因为手艺,是一门需要时间磨炼的事儿,太快了,就太假了……