价格合适,品质尚可,值得选择—京造TWS入耳式蓝牙耳机深度体验

2018-09-19 22:38:59 24点赞 26收藏 20评论

前言

其实最开始是不准备写的,首先已经好几个写这款蓝牙耳机了,再者,我的认为啊,一款蓝牙耳机有啥可写的呢?这个念头从最开始就没断过,结果当我拿到手使用了几天之后,想法就完全变了,说实话,它的表现,是超出我的预期的,而且,使用的过程中那种便利感真的是让我欲罢不能,虽然缺点也有,怎么说呢,我们往下看吧。

京造 真无线立体声 蓝牙耳机 TWS入耳式手机运动耳机 蓝牙5.0 IPX5级防水 黑色299元京东去购买

虽然今年京东618不是太给力,到是也买了几件自己想要的东西,价格也还不错,京造的这款蓝牙耳机也是在多次选择之后确定下来的,因为有过多次购买蓝牙耳机的经历,所以这次购买也的确想了很久才确定。

一.购买经历和选择

二.初步使用和耳塞套改造

三.使用亮点

四.使用注意事项

五.使用感受&总结

正文部分

一.购买经历和选择

++购买经历++

虽然几百块钱的蓝牙耳机基本上就是听个响,还是希望能得到一些有用的东西的。

1.诺基亚BH-111

其实在选购这款蓝牙耳机之前,我也买过两次蓝牙耳机,一次是京东,另一次是易迅,考虑到易迅那个便宜货早就不知道扔哪里去了,所以就不提了。谈谈我在2013年京东购买的那个吧。

诺基亚BH-111,说型号是不是不太理解,我给大家看一个宣传图,大概就明白了。

注意上图的充电插孔,没错,这款蓝牙耳机的好处是标准接口,啥耳机都能用,最大的缺点,充电插口,是不是觉得很奇怪,其实不奇怪,这种接口的蓝牙耳机我买了以后,大概有一半时间在找充电器,现在不用了,就更不知道哪里去了。所以,我对蓝牙耳机的第一条要求就是,一定要通用充电口的,也就是最常见的 micro usb这种接口的。

2.乐视蓝牙耳机

奇葩的事儿来了,在京东购买的99块钱的乐视蓝牙耳机,不见了,不见了,不见了,订单都TMD不见了,什么鬼。。好歹留个记录好伐?

买来跑步用的,用了一段时间后来就吃灰了,我头大,拉到最大覆盖耳朵不是很到位。

3.网易智造 蓝牙耳机

这款其实不是我买的,是我老婆买的,再次种草其实就是它,有点是便宜,缺点就一条,也是我不是太能忍的一条,之前搭配魅族PRO5有偶尔断音的情况,通话还能接受,但是听歌来那么下就真的不是很舒服了。但是我老婆不管是华为还是VIVO NEX都说没有我遇到的问题。 所以不排除是蓝牙兼容性问题。

网易严选 网易智造 零感蓝牙耳机 蓝牙4.0/商务/免提通话/无线//通用型/入耳式/耳挂式49元京东去购买

然后就开始关注蓝牙耳机了,我知道又要剁手了。

++选择++

选择一定是伴随着需求,所以需求才是第一位的,那么我的需求呢?

听歌,通话,学知识。

那首当其冲的就是双耳还是单耳,挂耳还是入耳。我们一个一个来。

1.单耳挂耳待选

这个就不用说了,首选小米,不管颜值还是功能都不错,唯一不好的就是略长。

小米蓝牙耳机青春版 黑色 挂耳式无线运动 通用耳塞59元京东去购买

2.双儿挂耳待选

虽然本人只有一个IPADMINI,也没考虑过AirPods,不过我弟还是极力推荐了它,所以暂时扔待选了,考虑到我不用苹果手机,最关键的是我耳朵的结构导致普通耳机这种根本挂不住,会掉,所以哪怕送我也只敢给我老婆用,掉了找谁哭诉去。。

Apple AirPods 蓝牙无线耳机 适用于iPhone7/8/X手机耳机1099元京东去购买

3.单耳入耳待选

其实单耳入耳可选的很多,品牌比较繁杂,一直没有太上心的,而且双耳的本身也能作为单耳使用,所以这一条干脆没有做选择。

4.双耳入耳待选

这个一共两款待选,首先自然是魅族家的POP蓝牙耳机,魅族家的颜值和做工自然不用多说,价格也是贵了不少,品质我是不担心的,但是当时需要预约不太好买,618结束了倒是敞开卖了。

魅族(MEIZU)POP真无线蓝牙耳机 真无线入耳式蓝牙运动耳机 无线充电 皓月白499元京东去购买

另一款么,京造,优点吗,防水+蓝牙5.0,缺点不用说的,肯定是不如魅族的做工好,但是考虑618的价格,基本上就是249RMB的特价叠加20元的全品类券,再加白条优惠5块钱,基本上224RMB搞定。

最后自然不用说了,入手了京造,224RMB的价格自然是性价比很高了,虽然评论来说有优点有缺点,但是还是要自己尝试才知道究竟如何了。下面58别看,用了礼品卡了

二.初步使用和耳塞套改造

开箱略过吧,也没什么东西,耳机和收纳盒,标准的 micro USB线,大中小三种耳套。简单,没有惊喜也没有感受,普通吧。

电池的收纳仓的确是很有创意的想法,不过如果可以加个卡扣,再带一个挂钩,便携性更好些就更好了。

耳机本体也还是比较简单的,做工也谈不上精致,倒也不至于毛糙,一分价钱一分货吧,你们看到的入耳耳套不是京造自带的,而是我从魅族EP-31上扒下来的,当然我的PRO5摔坏了,但是EP-31还是好好的,还在服役,个人感觉比华为附送的耳机不知道好多少倍。

所以,如大家所见,我第一个要吐槽的就是第一耳的感受,差!材质偏硬,挑耳朵,啥意思呢,因为硬,所以需要耳道尺寸和耳套完全契合,偏小容易掉大家都知道,而且走路的时候小耳套也会有更明显的摩擦声音,所以小的是不能用了,大的呢?当然固定牢靠,但是长期佩戴会撑耳道,会有涨涨的感觉,这就是为什么到手第一件事就是找适合的耳套,而EP-31刚刚合适。

没错,差评点1.入耳耳套材质偏硬,舒适度一般

所以去淘宝入手了一套耳塞套,虽然不如魅族EP-31的材质那么好,也还说得过去。

耳机套入耳式耳机硅胶套塞套耳塞三星小米索尼耳套配件耳帽帽硅胶6.8元天猫精选去购买

从下图中某些耳套的轻微变形就知道材质算不上特别好,但是好在够用了,支撑和硬度都尚可。

然后我们谈谈差评点2,其实这也是没办法的事情,为什么?入耳式耳机的通病。

大家都知道入耳式耳机都是完全封闭耳道的,听歌当然没的说,低音部分增益也是来自于此,但是当你将它作为通话耳机使用长期佩戴,对是长期佩戴的时候,问题就来了,你佩戴那侧是听不到外部声音的,经常有我老婆和我说话我听不到的情况,考虑到耳塞套可以随时替换,加上主要用途中有开车和工作中的通话使用,佩戴实在影响开车和工作,决定对耳塞套进行改造,思路是将封闭式耳机改成非封闭式的,虽然声音一定是有音质下降和损失的,考虑到舒适性和便利性,还是决定实行。

说干就干,先利用中号耳塞套做实验,开始的思路是利用烧红的针线,但是结果发现没用,温度不够很快冷却了。

然后直接剪刀咔嚓,得到以下结果。

实测感受,不听歌,除了有轻微阻挡感以外,已经不影响正常的说话了。

当打开音乐后,低音部分缩减比较厉害,也好理解没有压力了,其他部分因为外部声音可以正常进来了也会有所影响,但是同时哪怕有人对你说话你也不至于像聋子一样了,改造还是满意的。然后进入正式改造,将两个大号的耳塞套改造。过程不放了,直接利用陶瓷小刀切一个三三角形,一个菱形开口就出来了。

双耳测试结果让人满意,不过因为有通气孔了,声音会有降低,适当调高就可以了。以后开车挂一个左耳就够了。

佩戴后是这个样子的,不算小,也不是很大。

三.使用亮点

从购买日,6月9日到现在,已经过去不少天数了,几乎每天都会用到,主要用途是听歌,当然封闭式变开放式以后拿来通话长期佩戴也无压力了,挺好。经过一个月的使用,我把所有的疑问和心得都来整理一下。

在首次使用之前,个人建议大家好好看下说明书,或者看下京东的销售页面,里面会有一些你需要的信息。

宣传明确的优点,双耳通话,蓝牙5.0, IPX5防水,15小时的总续航。

亮点1. 双耳通话

双耳听歌来电之后接通,双耳都有声音的确是很不错的体验感受,当然个人感觉它也许并不是必须的,但是有总不是坏事。

亮点2.蓝牙5.0

我不知道是不是因为蓝牙5.0的缘故,但是不管是延迟还是偶发中断,都表现优秀,没错,听歌什么之类不怕延迟最怕中断,而京造这款蓝牙耳机在我使用的这段时间里,除了离手机过远造成断续或者中断,没有一次异常中断过。而玩部落冲突,那点声音的延迟也没有什么不适感,当然如果你玩的是那种节奏类游戏,建议还是老老实实带普通耳机吧。

亮点3.IPX5防水

个人感受应该是防汗等生活防水,偶尔掉水池子里也没啥问题,甩干就行了,这倒也可以减少因为偶发掉入水中造成的损坏。不过不建议带着游泳什么的。就算它防水,你也怕它掉啊。

亮点4.续航

实测续航是超出我的预期的,但是配合充电盒是否可以达到15小时,就不好说了,但是作为额外的补充,充电盒的设计已经非常方便了。

实测结果如下,单左耳,中等音量,连续听歌时间大约是五个小时左右。

按照上图满打满算是要6个小时出头了,但是期间有来电后忘记打开继续听歌的情况,所以预估时间大概是5小时。这个成绩也已经很优秀了。

那算上充电盒的续航呢?官方宣称的15H的总续航,水分有多少呢?就我使用的这段时间来看,单耳,左右连续续航肯定是可以满足一天的出行需求的,加上充电盒,三日连续续航的问题也不大,再长时间表示不好说了,因为总续航时间需要的时间太长,也不方便测试所以就继续测试了。

四.使用注意事项

到手建议第一件事,看说明书!看说明书!看说明书!说明书有一切你需要知道的事情。

如果你不愿意看,那你也可以看看京东的销售页面,这个也说明书完全一样。

对了,我要说的就是这个,单耳使用方法。

我们来划重点,单耳使用方法,我适当做了简化。

1. 初次使用,两只耳机关机状态,如果在充电盒内,是自动关机的,但是前提是充电盒内有电量,不然耳机无法自动关机。

2. 将左耳耳机拿出,开机,并长按多功能键5秒,红白等交替即可,之后将手机端蓝牙搜索打开,搜索到后连接配对即可。

3. 然后将左耳耳机放回充电盒,同样必须保证有电,左耳耳机关机,右耳耳机拿出,按照上一条再走一遍,之后你就会发现,可连接设备里有两个JDZZBT02,这个时候其实已经可以正常使用了。

那单双耳切换使用呢?

1. 如果你正在左耳使用,你需要双耳,你可以直接取出右耳耳机,音乐不会停止,这个时候右耳耳机会提示连接,之后左耳也会提示你连接,然后左耳会提醒你,左面,右面。好吧英语我会念,但是我不知道具体意思,只能知道“lift 什么什么”,“right 什么什么”,英文不动不要无情讽刺嘲笑,哈!

2. 如果双耳中你把左耳耳机放回充电盒,则音乐停止,右耳会提示重新连接,连接后再次按右耳按键,则音乐继续播放。

3. 如果你把左耳耳机拿出来再次佩戴上,同样会中断音乐,耳机重新连接后,再按左右耳任意按键则音乐继续播放。

4. 我们继续,将右耳耳机拿下放回充电盒,音乐播放不停止,左耳耳机会重新提醒一下"this knktd"啊啊啊,抱歉英语不懂,音乐会继续播放不会停止。

5. 在使用过程中,如果出现切换异常,断连蓝牙即可恢复。

双耳同时使用

1. 音量播放/暂停,按左右耳机任意一只的按键一下即可。

2. 音量+,右耳按按键,按两下提升一格子,手机无显示。音量-,左耳按按键,两下降低一格。

3. 单耳使用方法的时候只能实现暂停播放,无法调节音量。

4. 下一曲,长按右耳机按键,上一曲,长按左耳按键直到音乐切换。

5. 如果此时来电,音乐自动停止,按左键即可通话,结束后音乐自动播放。

这里曾经有朋友问这个耳机能不能一个手机连接一个,按照上面的说明和逻辑,应该是可以的,但是不是太推荐那么干,意义不大。

原因:京造这款耳机虽然左右耳都可以单独使用,造型也完全一样,但是通话仅能支持左耳,在使用过程中,如果双耳同时使用,双耳都可以听到通话音,但是右耳单独使用,在通话接通的时候,手机也还是默认使用蓝牙,但是你在说话的时候,对方是完全听不到声音的,我已经中招几次了,所以特别说明一下。

而且不仅如此,我还遇到一个奇葩的问题,如果我使用右耳单独连接,通话中我已经切至手机喇叭,不知道为什么会自动切换蓝牙,这个不排除是个例。(下图为举例)

五.使用感受&总结

视频总结

还是有些疏漏的,后续测试看来要打草稿对着说了,哈哈!有几点忘记说了,视频总结包括内容都会在后期慢慢完善,比如后续拍摄我会做视频剪辑,配合原创发布。

首先说蓝牙稳定性,在家中和单位的相对封闭的室内环境下,京造这款蓝牙耳机没毛病,非常好用,不存在什么问题,特别是特殊处理后,谁和我说话都听得到了,不会有听不到的情况。当然缺点也是有的,声音嘈杂的时候不调高音量是不行滴。

但是出门后问题也就随之而来,在复杂环境下的抗干扰能力还是略有欠缺,听音乐的过程中会出现断断续续的情况,这和我把手机放在书房去上厕所,音乐会断断续续是有一个意思,当然也只是环境过于复杂导致的同频干扰,本身也不算太大的事儿,不管是什么价位都会有到的,除非有新的频段。

耳机本身的续航非常实在,想听就听,不想听放回小盒子里就行了,出门玩一盒子撑一天完全没问题,毕竟不会连续听很久,你耳朵受得了脑子也受不了对吧。

但是需要注意的是,如果你的耳机未放入盒子也没关机,蓝牙耳机持续连接手机也会存在持续耗电的情况,并且耗电量不小,建议不使用的时候放入收纳盒保证关机。还有一点需要格外注意,如果收纳盒没电了,会导致耳机自动开机,这个时候如果手机蓝牙处于打开状态,会导致自动连接手机,这个时候如果你不注意的话,来电和音乐都会因为这个由蓝牙耳机播放,这个请大家注意!

左右耳按键不是触摸比较可惜,按压力度不小,使用不是特别舒服,还有就是偶尔会出现你按了一下想暂停,结果停止以下后继续播放的情况,类似于微动开关的双击现象,原因未知,也说明做工一块也亟待改善!这个问题在后续使用中是一直存在的,做工一块亟待改善,希望厂家注意了。

本身的便携性还算不错,但如果没带包,带着那么一个盒子也的确是一个累赘,希望厂家可以出配套的挂腰充电收纳盒,不充电也成,可以做到更小,更结实,有卡销防止误开丢失耳机,挂在腰上也没什么不方便。

以上吧,讲的差不多了,说实话,京造这个蓝牙耳机性价比真的不错,很均衡,我会继续用下去的。

什么值得买,首席生活家,铭记华丽。

2018年8月初

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

小米蓝牙耳机青春版 黑色 挂耳式无线运动 通用耳塞

小米蓝牙耳机青春版 黑色 挂耳式无线运动 通用耳塞

京东京造 JZS115 入耳式真无线双动圈蓝牙耳机 动感蓝

京东京造 JZS115 入耳式真无线双动圈蓝牙耳机 动感蓝

京东京造 J-Buds Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

京东京造 J-Buds Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

京东京造 JZS115 入耳式真无线双动圈蓝牙耳机

京东京造 JZS115 入耳式真无线双动圈蓝牙耳机

京东京造 J-Buds Free 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 同款在用 觉得稳定性很好 完爆捷波朗elite 65 完爆jaybird真无线

就是我的按键会出现双击现象,其他没啥,很好用。

我的捷波朗65t丢了,郁闷死了,这个耳机差不多是捷波朗三分之一的价格,对比下来咋样,差得多吗

• 这个我也用了段时间,感觉比较明显的缺点如下:
    1 耳机盒太大了,放口袋鼓的慌,耳机本体也挺大,戴着不是很舒服
    2 选合适的耳套,听诊器效果严重;小点的耳套,又带不稳;这问题感觉无解
    3 音质,唉,听个响。几十块的有线都吊打之,认了认了。
    4 耳机按键,太硬了,都不敢用
    不过优点也有:
    1 稳定性比之前用的耳机都好,断连现象好太多
    2 拿出自动配对,放回自动关机,双耳通话等,该有的功能都有了,使用体验上也没啥问题
    个人感觉,这个蓝牙耳机还是达到了它所该有的基本素质的,没太多加分项,但也没有啥大问题,日常使用能带来足够的方便,够了。

为你的认真点赞,完全同意

听诊器效应不是指入耳耳塞的线和衣服摩擦导致耳朵里有噪音么?

• 我也同首发买了,但最后还是退了。
    我感觉缺点有
    1:低频太重,而中频谐波失真很严重,听人声多的歌明显能感觉到噪音。
    2:每次连接时,耳机都会滋一声。
    3:音频编码仅支持SBC,不支持更高质量的AAC,QCY99块的耳机都支持AAC了,这个不支持说不过去。
    4:物理按键,很难用。

要求不高,够我使用,如此

• 这款的降噪 (隔绝杂音效果如何) 中等音量旁边人声听得到吗

密封性没问题就是耳朵吃不消

• 支持哪些蓝牙编码模式呢~客服居然说支持AAC和APTX~也是神奇~但是官方和宣传居然都没说~

还真不知道,因为预期就是如此,没有想太多。