我的一次问题电源京东售后经历

前言

前段时间发现电脑无法正常开机了。如果刚刚关掉机器,接下来死活开不了机。按电源键没有反应。平时开机的时候没有出现问题,可经常会出现第二天开不了的情况。一开始还以为是不是主板问题,特地买了主板的电池换上试试,可问题依旧。

后来确认是电源的问题了。不过我有点意外,毕竟当初买的是海韵的G550型号,金牌半模组。在550W的电源里也算很不错的电源了。可不查不知道,网上已经有许多人中招了,似乎是这个型号的通病了。通常反映都是用了一两年后出现关机后无法开机的问题。我的一次问题电源京东售后经历

我的一次问题电源京东售后经历

申请售后

我本来觉得问题不是很大,并且通过开关一下电源上的按钮也能启动机器。可后面发现在系统休眠的状态下也无法启动了。感觉已经影响使用了,于是向京东申请售后。这个电源是五年质保,两年内换新,不过我已经超过两年只能维修了。海韵G系列的电源已经停产了,京东也下架了。现在海韵推出了新系列Focus,升级到7年质保但价格也更高了。我的一次问题电源京东售后经历

海韵(Seasonic)额定550W FOCUS 550FM 电源(80PLUS金牌/半模组/140mm尺寸/静音温控/七年质保)649元金牌半模组京东去购买

申请完售后,京东客服小姐姐还打电话来询问相关问题,我明确告诉她是产品问题后,她表示返厂维修,只需要电源本体,其他的不需要我是京东会员,售后返修也是不需要收取快递费的。如果是自己联系厂家,快递费基本免不了。这也算是京东的一个优势吧。

申请成功后等待京东小哥收货申请成功后等待京东小哥收货

过了几天京东那边来反馈说电源回厂返修时间要一个月左右,问我是否退款。其实我也想到了,自己也买了个新的,就接受了。一开始向我表示退80%,我说能不能高一点,最后说定退90%金额(和售后聊是有谈判余地的)我的一次问题电源京东售后经历 ,客服还说大概是退500左右。一开始我还挺意外,因为我实际买的价格是449,当时活动减了100。所以我就愉快地同意了。我的一次问题电源京东售后经历 不过发票得寄回去。后面发票寄回去后打过几次电话我都没接到,不知道是想核实什么,最后京东直接退到余额金额是449。虽然不是之前说的金额,不过也是相当于全额退款,咱也没吃亏。

原先为维修申请,后面客服更改为退款原先为维修申请,后面客服更改为退款

449元退到京东账号余额,可提现到银行卡449元退到京东账号余额,可提现到银行卡

电源挑选

我的主机显卡仅仅是GTX1050,75W功耗连额外供电接口都不需要。因此买个400W以上的也满足我需求了。但电源也实在不好挑。太便宜的感觉质量不太保证,贵一点的又觉得不划算。我的一次问题电源京东售后经历 想想之前的海韵G550电源按照专业的来看,全日系电容,所谓架构也是靠谱的。最后还是出现许多人会碰到的质量问题。因此以后买东西真得好好查查有没有问题,用过了说好才是真的好。我的一次问题电源京东售后经历

坏掉的海韵G550坏掉的海韵G550

电源的供电接口其实也是不容忽视的部分。许多400到500W的电源硬盘的SATA供电接口都只有4个或者5个。而一般的主板都有6个硬盘接口。如果你的主机里硬盘比较多,这个接口就不够用了。

电源除了80PLUS认证,电容用料,架构方案外,是否为模组电源也会影响电源价格。如果想买性价比高的,那么选择非模组电源就可以满足需要了。综合自己的需求,最后选择了振华冰山金蝶战斗版450W。金牌电源加5年质保,虽然是非模组的电源,在300价位性价比很高了。12V输出功率最大444W。

振华(SUPER FLOWER)额定450W 冰山金蝶450战斗版 电源(80PLUS金牌/支持背线/5年保固)339元京东去购买

电源开箱

CPU接口CPU接口

主板的24PIN接口主板的24PIN接口

2*显卡8PIN接口2*显卡8PIN接口

SATA接口SATA接口

相比之前的电源,这款电源的SATA接口间距比较大,主机里的硬盘距离比较远也能轻松装上。之前的SATA接口安装有点麻烦。显卡的线没有用到也只能放在机箱里面了。毕竟是非模组电源不能做到很完美。顺利装上电源后使用也没有什么问题。之前开不了机的问题也没有出现了。不过电源启动关闭的时候都会发出清脆啪的一声。估计是某个元件发出的声响。

再好的产品品控,也难免会出现产品有质量问题。但海韵的G系列这个问题似乎是产品的通病了。在卖了这么些年后终于停产了。新出的Focus系列价格更高,我估计这个问题应该已经解决好了。买东西也不能只迷信品牌,还是得通过人民群众的检验。我的一次问题电源京东售后经历

京东售后有人说好有人说坑,这个很难说。电子产品售后京东还是不错的。如果你直接联系官方售后,估计也不会这么爽快直接退钱,估计就是维修或者换个型号的电源给你了。我发票保存好,京东提出需要发票我就直接退回去了。产品保修贴保护好,最好保存好发票,外包装盒,那么售后维修也会顺利很多。

话题:经验 +关注
生活记录