如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

2018-07-06 19:30:26 437点赞 2074收藏 221评论

- 起 -

话说前几天在网上看到一些木质的洞洞板,非常漂亮,于是种草心中。但是当时看到价格的时候,着实吓了一跳,这么个木头居然要买三百多,居然还不是实木的,只是多层板的,实在没忍心买啊。又过了几天,心中起了一个念头,要不自己做一张吧,想想真的很简单啊。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

虽然简单的一件小木工,但是对于我这个新手来说很多都是第一次,没有师父带领只能找着网上的经验摸石头过河,期间遇到了不少问题,也留下不少错误和遗憾,但是好在最终还是做出来了。

- 设计 -

这块板子的设计完全来自于网上的成品,我自己研究了网上成品的尺寸,包括洞洞的直径、板材的颜色、木杆的长度,自己没有添加任何设计在里面,只是照着别人的做了一个,所以没有花费太多精力研究样式问题。另外一方面,照着成品做很大程度上也保证美观的基础。所以我基本就是照着淘宝上来的。

- 成品展示 -

先发几张做好的成品吧,自己感觉还是做得凑凑合合能用的。手机的画质各位看官就忍着点看吧,真的在没有心思拿着单反拍了。我是挂在了玄关的位置,用来挂一些钥匙什么的,真的很方便。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

哈哈,甚至可以把戴森挂上去。无处安放的戴森终于有个地方落脚了。

- 工具 -

在工具方面,基本是利用了手中现有的东西。对于工具这个东西来说,感觉有两点很重要:一是电动工具和手动工具合理搭配。二是几样核心的工具一定要买好的,不要贪便宜。具体就不展开来讲了。

所需要的工具清单:

锯子:一把合适的锯子应该是必备的了。普通手工锯子就可以,没有限制,主要是对板材的切割。我用的是田岛的锯子。

刨子:我用的35cm的中刨子,淘宝上的爆款。说实话这个刨子真的不好用,在刨子选择方面还需要再研究。

定位器:淘宝有很多圆木榫的定位器,我用的的三个一的定位器,也能用来定位圆木榫,不过还有更高级的。

橡胶锤:随便一款,但是必备。

木工胶:太棒木工胶。我当时买的473ml的大瓶,用量不多的话可以用很久。太棒也分好几种型号,常见的太棒2、太棒3都是比较好买的。

夹具:F夹、水管夹、C夹什么的都可以,感觉夹具这个东西真是越多越好啊。因为要拼板,所以必备长夹。

电钻和钻头:钻头包括15mm、8mm木工钻头。电钻的话推荐充电的,拿在手里方便一点。

尺子:直角尺和卷尺,分不同的用途。

防护用品:手套、口罩。防护用品是用来保护自己的,手套一般用白线手套,有条件的可以上点高级货。口罩的话建议买好点的,普通医用口罩感觉没啥效果。

其他一些加持的工具看个人情况选择了,比如划线器啥的。除了电钻以外,没有任何电动工具,所以注意以下基本安全就可以了。

- 过程 -

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

这次用的木料是之前从淘宝买的一批普通货,由于品相比较差加上没时间,就一直放在那里没用。尺寸是198*9.5*14.5,松木,味道还不错,出厂已经打磨一遍。

其实还有偷懒的方法,就是直接买成品板,就是已经拼好的大板子。可以在淘宝看看实木直拼板和指接板,其他的从环保角度来说就不建议了。直拼板的话我个人感觉挺好的,不过价格方面也没有什么优势,真的比较贵,胜在方便。

至于为什么选择松木,一是因为便宜,对于我一个新手来说,练手比较合适。二是松木的味道和颜色我还是比较喜欢的。但是松木有很多问题,比如太软,容易变形,结疤多,有人不喜欢结疤的。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

回来的木料是198的,首先要切割成小块。我的板子设计是60x40的,198刚好切三块留下出血部分。在切割的时候,我之前的经验是如果仅靠手来掌握,对于我这样的新手来说很容易切斜,后期再调整需要花费很多力气,所以要尽可能的直。但对于电动工具就没有这个问题了,可是我没有电动工具。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

切板后用刨子把边上过一遍,这个时候要预拼版,把两块板子放在一起看看有没有缝隙,是不是严丝合缝。这里还要特别注意木纹的顺序,一般来说板子侧面的木纹有正反两面,在拼版的时候要一正一反错位放,我完全没有考虑这个问题。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

把左右的板子位置确定之后,坐上记号,避免一会乱了顺序。板子的正反面和拼接顺序都要做好记录。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

我的拼版方案是圆木榫+胶,开圆木榫我强烈建议入一个定位器,纯手工的话非常容易造成位置偏差。我用的之前买的三合一连接件的开孔器,可以开6mm 8mm的小孔。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

开完孔之后插入圆木榫试试,大小是不是合适。孔径要和隼的刚好,最好周围还能留下一些缝隙用于填胶。如果隼太紧的话,会把胶给挤出来。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

开完隼孔之后,建议再用刨子把控周围过一遍,有一些木屑需要打平。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

好啦,所有的孔都开好了。提前在摆放一遍,查看有没有什么问题。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

胶嘛,就是太棒的胶,一大瓶可以用好久,而且出口也不容易堵住,很容易处理。关键是没啥味道,还防水。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

涂胶的时候注意适量,如果太多肯定会挤出来,弄得到处都是还要收拾也很麻烦,太少牢固性有问题。一般来说木工胶的结实程度是相当高的,有人做过时间用木工胶粘的板子,即使板子断了也不会从粘胶处断,真实吓死人啊。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

上胶之后用夹具加紧。我手里只有一些F夹,就凑合着用吧。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

放置24小时之后,就可以把夹具撤下来了。拼完的板子还是很丑的。有些地方胶多了就挤出来了。挤出来的胶先用小铲子一点点刮掉大的。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

在用刨子把这个面处理一遍,这里直到刨到你满意为准。这是个体力活,满头大汗的弄了半晚上。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

最后处理好的板子就是这样。到这个程度我也没在用砂纸过一遍,应为感觉这个程度刚好了。刨子过完感觉有400-600目的水平了吧,看刨刀的锋利程度。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

地上的刨花真是好看啊。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

下来就是划线,准备打孔的线。我的孔距是8公分,孔直径是15mm。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

开孔也是用的三合一连接件里面的开孔器,15mm直径,老婆说这个洞是不是太粗了,当然也可以用12mm我觉得也会挺好看的。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

开孔的时候,最怕的是开的不直,这时候不要用眼镜来衡量手和电钻的位置,用身体来感觉。前倾的程度决定了孔的直。当然也有卖定位器的,但是我没找到这么粗的定位器。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

所有的孔都开好了,上下了周围四个位置,是放钉子的。放钉子的孔开一半,再用6mm的开个洞,方便用膨胀螺丝打进去。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

木杆的话,从淘宝买的50cm一根成品,榉木。长度是12.5cm一根,刚好切4根。

如何自己动手,DIY一张网红实木洞洞板

最后就是上油了。原本用木蜡油来涂抹的,后来发现厨房还有半品过期的橄榄油,直接用橄榄油涂抹一遍吧。这一步由于懒了没拍照。

- 经验 -

1.安全。这是老生常谈的,也是做木工的基础,不要以为不会出什么问题,我见过很多血的案例。有时候就算你特别小心了,可能还是会出问题。一旦出了问题,带来的损伤很多是不可逆的。记住:要注意安全。

2.工具。选择几样得心印手的工具十分重要,能熟练使用工具更加重要。有时候会陷入一种怪圈,就是工具越买越多,但是都没用几次。电动工具可以提高工作效率,但是同样也带来安全隐患,破坏手工的乐趣,重要的是在工作效率、安全和成本方面选择一个平衡

3.耐心和细心。不要以为能一口气吃个胖子,也不要刻意赶进度,一旦出现赶进度很有可能造成质量的下降。总计感觉,做这个东西一是练技术,二是练心性。我每天晚上孩子睡了之后只做半小时,也不投入太多的精力,不熬夜。

4.模仿和学习。模仿是高效的学习,在模仿的过程中也是吸取知识的过程,可以模仿别人的作品。学习的途径有很多,比如网站、书本等等都是比较方面的途径。

5.图纸。即使在简单的东西,也坚持画图纸。画图的过程可以帮助建立具体的模型,发现存在的问题,提前设计细节。复杂的东西在图纸上又是也会耗费大量的时间,但这是必须的。

6.家人的支持。你要开工,肯定会把某个地方搞得乱七八糟,或者是阳台或者是地下室。还要花钱买工具,花费时间和精力在这上面,如果家人不支持的话,真的会搞得心情不好。好在我那开明的老婆还是挺支持的。

这是一个大坑,一旦跳进去要么做大做强,要么佛系佛性,只要没有半途而废或者三天热度,其他的事情后面都可以慢慢解决。看着zuojiaju上面的大佬们分享作品,真的好羡慕啊。