防晒做不好,小黑跑不了!防晒霜选购这些你不得不知

2018-07-04 10:45:23 100点赞 468收藏 39评论

炎炎夏日,少不了说说防晒。而防晒霜是最隐蔽的方式防晒,就算是是男士也可以涂上,不像打太阳伞,男生真的不好意思一个人顶把太阳伞。爱美白的小仙女们肯定也要全方位防晒黑,防晒霜、太阳伞、防晒衣、晒后修复……,毕竟一白遮百丑。看看现在荧屏上的小鲜肉小美女哪个不是白白白,就不难看出现在大众的审美观了。

这篇文章就讲讲防晒霜的那些事。目录如下:

1. 防晒霜需要防什么

2. 防晒霜是智商税?怎么实现防晒?

3.防晒霜上面标志的术语,傻傻分不清,我来教你

4.防晒霜怎么选

5.小问题题集

5.1 要不要卸妆

5.2 用了容易长痘吗

ps:不着重推荐品牌产品,会在各章节描述举例列出几个知名度高的防晒霜,但是每个人皮肤和感受不同,最适合自己的还是得自己找。

1. 防晒霜需要防什么

这个问题,我相信大家都能回答出来:

(1)防紫外线,防太阳光。

(2)防晒黑。

(3)防晒老。

既然我们要看防晒霜靠不靠谱,首先我们要了解防晒霜防的对象。

中学物理课光学学习过三棱镜发现自然光的光谱,白光由红橙黄绿蓝靛紫7色组成。但是这7色只是可见光,其实还有人眼看不懂的光。1800年英国科学家用三棱镜发现了红外线,1801年德国科学家发现了紫外线。不管看不看的见,这些不同名字的光线都是电磁波。

三棱镜原理三棱镜原理

而我们主要需要防的就是紫外线。

紫外线波长比可见光中波长最短的紫色还要短。自然界里紫外线的主要来源就是太阳,太阳光透过大气层到达地球的,波长小于290nm的紫外线会被臭氧吸收,这部分紫外线叫UVA。而紫外线剩下的UVB和UVC这是我们关心的、要严守死防的2种紫外线。

紫外线到达地球紫外线到达地球

紫外线的波长越短,对人皮肤伤害越大,短波的紫外线可以穿过真皮,中波紫外线可以进入真皮。

UVC:100~280nm波长的紫外线,会被臭氧层吸收,到达不了地球,对我们没有危害。

UVB:280~320nm波长的紫外线,部分穿过大气层,到达地球,进入皮肤表皮层,造成晒伤。

UVA:320~400波长的紫外线,穿透力极强,可以到达皮肤的真皮层,甚至伤害到细胞DNA。

伤害皮肤的紫外线伤害皮肤的紫外线

最开始人们以为只需要防UVB,防晒霜只是防UVB的,因为它会晒黑皮肤。后来发现UVA才是隐形杀手,直接影响到皮肤健康和老化,这时防晒霜才加上了防UVA紫外线的功能。

紫外线有哪些危害,列举一下

免疫功能下降;

1、对遗传因子的深度伤害;

2、皮肤癌、白内障发病几率增加;

3、背后和手脚的色斑癌的发病率增加;

4、造成皮肤暗沉、老化、斑点、皱纹;

5、癌前病变状态的日光角化症的增加;

6、长期照射短波的紫外线可能会引起牙齿痛;

7、紫外线也会促使家具及陈设加速老化褪色。

总而言之,防晒黑就要阻挡UVB,防晒老和皮肤病就要阻挡UVA。尤其UVA还能伤害到我们的细胞DNA,诱发病变,喜欢美黑的人也要注意不要受到过多UVA。

UVB&UVAUVB&UVA

UVA伤害DNA是有科学依据的,图来源sogou。

UVA影响DNAUVA影响DNA

不管是为了美丽还是为了健康,我们都不能接收过多的紫外线,防晒霜算是最隐形的防护手段。

2. 防晒霜是智商税?怎么实现防晒?

直男会认为护肤品就是智商税,其实真不是。

我们也知道,多穿衣服一定可以防晒黑,看看穿凉鞋👡脚上的一道道晒黑的地方,就证明,不怕热多穿一件防晒衣服防晒。

那么防晒霜的一种防晒,就是物理防晒。可以想像成,防晒霜涂抹在皮肤上后,给皮肤穿了一层很轻薄的金属纱衣,起到物理防晒的效果。一般防晒霜含有氧化锌、二氧化钛,就是有物理防晒作用的防晒霜,太阳照射到它上面,会把紫外线反射回去,从而减少紫外线的吸收。

比如物理防晒霜有:

水宝宝Coppertone清润倍护物理防晒霜SPF50177ml(自然亲肤防水隔离不花妆)129元这款Coppertone 确美同 水宝宝 清润倍护物理防晒霜,主要以物理防晒剂氧化锌为主打,佐以Octinoxate、Octisalate辅助,照顾到所有波长的UVA和UVB阻隔,兼具了物理防晒对脆弱肌肤的友好度,并适当减少了大量氧化锌带来的泛白感,保留了相较清爽的肤感,适合敏感肌、脆弱肌肤日常使用。由于主打物理防晒剂的产品特性,不是很适合极干的沙漠皮直接涂抹,需要做好保湿。京东去购买

芳珂(FANCL)日本fancl防晒隔离霜防晒霜50+防紫外线男女户外防晒乳FAN3044物理隔离乳霜SPF50+60ml238元京东去购买

相对就有化学防晒的防晒霜了。

化学防晒霜是利用一些化学成分与外来的紫外线发生反应,转化成其他能量。大家应该记得化学反应,那是原物质会转变成其他物质的,所以防晒霜的化学成分也会越来越少。所以每过一段时间,需要补充一下化学防晒霜。化学防晒霜的化学成分一般有奥克利林、美洛西酮、阿伏苯宗等,选择余地就很多了。

比如化学防晒霜有:

百科SHISEIDO 资生堂 ANESSA 安热沙 金管防晒霜 90g 2018年版资生堂明星防晒产品,也是很多妹子夏天必买的一款产品,此款SHISEIDO 资生堂 ANESSA 安热沙 金管防晒霜 90g 2018年版,包装从去年的40g升级为了大毫升90g,配方和防晒技术方面也有所加强。添加了50%的美容液成分,上脸滋润度更高;强化了成膜效果,使成膜更加均匀,从而延长防水防晒时长;黑科技Aqua Booster,遇水能形成更好的防晒膜;独家wet force技术,遇水遇汗后,不会像传统防晒一样防护力减弱,反而防晒能力会一步加强;运用专利的AN乳化技术,可以保持清爽良好的使用感,同时提升防水能力。 2 点评0 原创0 好价15去购买查看详情

露得清(Neutrogena)防晒喷雾防晒霜系列轻透防晒乳液88ml-高倍清透99元京东去购买

当然也有物理化学齐上阵的防晒霜,比如:

Eucerin优色林保湿防晒加强保湿防晒乳液SPF30物理+化学118ml88元京东去购买

美国EltaMD化学加物理广谱无油防晒乳霜UVShieldSPF4585g198元京东去购买

一个图形象表示物理防晒霜和化学防晒霜的区别:反射vs转换。

物理防晒VS化学防晒物理防晒VS化学防晒

优缺点根据原理,大家应该也能知道,物理防晒是相当于给皮肤涂上一层膜做反射层,抵挡UVA和UVB,那么必须不能轻易被皮肤吸收,稳定性会非常强,不会造成什么皮肤伤害,推荐儿童和敏感肌使用。但是它也有缺点,既然形成一层膜,一般成分是氧化锌、二氧化钛,容易涂抹时发现变白搓泥,另外如果防晒霜不是最外层,你还要上彩妆,担心与彩妆有什么化学反应而减弱防晒效果。

化学防晒霜既然要用化学反应,就说明要时不时补防晒了。一般来说化学防晒霜2小时补充一次。由于是在皮肤处转换成其它能量,一般是热能,所以化学成分的安全性也会比较重要,劣质化学防晒霜可能会伤害皮肤。不建议儿童使用,敏感肌使用前需要试用一下。

3.防晒霜上面标志的术语,傻傻分不清,我来教你

常见的术语有SPF,广谱防晒(broad spectrum),PPD,PA,Boots星级。

防晒做不好,小黑跑不了!防晒霜选购这些你不得不知

SPF大家应该都知道。不了解防晒霜的人也知道选SPF高的防晒效果好。

其实SPF是一般指防御UVB的能力,是sun protection factor的缩写,属于美国标准推行出来的,各国要求不同,有的国家没有上限限制,中国一般上限30。所以国产防晒霜能标30就顶天了。不过我看到百雀羚美肤宝也有30以上的。

一般进口防晒霜会贴个标签说明。

防晒做不好,小黑跑不了!防晒霜选购这些你不得不知

PA是protection UVA的缩写,是防止UVA的能力,日本提出推广的一个标准。由于SPF针对的是UVB,确实针对UVA的标志,所以现在国内大多防晒霜都是以这两个来标识能力。PA不是以数值高低来表示,而是“+”的个数,现在标准里顶多4个“+”,“+”越多越好,表示抵抗UVA极强。

SPF和PA是最最常见的,大多时候SPF和PA就足够用来挑选防晒霜了。偶尔还有其它几个标志,大家可以随便看看。

防晒做不好,小黑跑不了!防晒霜选购这些你不得不知

有些品牌的防晒霜不使用PA,而是使用PPD或者broad spectrum或者Boots。

PPD是延长皮肤被晒黑的时间倍数,是欧美提出的一个标准。PPD与PA意义差不多,有一定关系。

根据日本化妆品工业协会的规定,PA 对应不同的 PPD 指数。

• PA + 对应 PPD 2~4

• PA ++ 对应 PPD 4~8

• PA +++ 对应 PPD 8~16

• PA ++++ 对应 PPD 16+

水宝宝就使用的broadcast spectrum。

防晒做不好,小黑跑不了!防晒霜选购这些你不得不知

broadcast spectrum可以替代PA,表示可以阻挡全波段的UVA,主要是美国这么使用,但是没有量化真的感觉很粗糙,没有分级别,无法给人更直观的阻挡UVA的程度到底怎么样。

There’s only one way to tell whether your sunscreen offers UVA coverage: the words “broad spectrum.” Without the words “broad spectrum” your sunscreen likely doesn’t offer coverage from UVA, Kundu says.

意思是:防晒霜能阻挡长波段的紫外线就是broadcast spectrum来标志的。

boots星级是英国使用的紫外线阻挡等级,星级最低3颗星,最高5颗星,当然是越高越好。

英国品牌的防晒霜有SPF和boots星级2个图标:

防晒做不好,小黑跑不了!防晒霜选购这些你不得不知

简单的说,UVB一般看SPF就可以了,部分国家如美国没有上限,看到SPF100不要惊讶,UVA每个国家不同的标志,中国和日本都是用PA,“+”越多表示阻挡UVA率越高,4个“+”最高。美国是broadc spectrum标志表示支持阻挡全波段UVA。英国则是boots星级来表示,越多星星越能阻挡,5颗星最厉害。

4.防晒霜怎么选

一个好的防晒霜应该具备:对紫外线防护能力(UVA,UVB都得防),稳定性(不容易被阳光分解),安全性(对健康没有危害)

首先你要了解自己的皮肤和身体情况,比如儿童孕妇有些化学成分是不能接触的,比如大家都知道含有水杨酸的护肤品化妆品不建议孕妇使用。水杨酸3岁以下小孩也不能使用,孕妈妈使用吸收后可能会被胎儿吸收。

其次,可以对照成分表,结合自身条件,简单的确定是否有过敏源或不安全的成分

UVA防护剂的成分一般都是安全无毒的,UVB则可能会有些不安全,另外有些成分不同国家可能要求不同,日系防晒霜一般要求体验比较好,相对轻薄不油腻,欧美要求安全,美国PDA对某些成分要求可能跟严格。评价紫外线吸收剂是个复杂的过程,各国允许使用的紫外线吸收剂有所不同。美国由PDA作OTc药物管理,只批准17种,欧盟29种,我国28种。

儿童建议使用纯物理防晒霜,物理防晒霜的成分一般不会被吸收,安全性高于化学防晒霜。另外,化学成分过敏也是宝宝受伤的一种,在使用没有接触过的新护肤品,应该同食物一样,要先小计量试用确定不过敏。如香蕉船烧伤宝宝的事件。事件传送门

儿童防晒霜建议选择无酒精、无香精、没防腐剂、没有紫外线吸收剂的纯物理防晒霜。宝宝的妈妈爸爸在选购时可以对照成分表选择,安全性高于一切。

推荐几款儿童防晒霜:

Thinkbaby辛克宝贝婴幼儿童防晒霜乳物理防晒不油腻SPF50婴儿孕妇可用89ml物理防晒霜(更加适合宝宝和孕妈)78元京东去购买

thinkbaby儿童防晒霜:美亚销售面部防晒排行榜前三,著名美国防晒儿童品牌,专注儿童使用安全和舒适度,使用不仅安全而且涂抹方便。香皂可以清洁掉防晒霜。由于美国品牌,带有标志:SPF50+,broadcast spectrum

防晒做不好,小黑跑不了!防晒霜选购这些你不得不知

Thinksport婴儿童防晒霜乳液SPF50防水安全无刺激防过敏89ml126元京东去购买

thinksport儿童防晒霜:与thinkbaby儿童防晒霜成分相同,连续被EWG推荐评分1,纯物理防晒,不含紫外线吸收剂,不含酒精香料防腐剂,不含高致敏成分,防晒效果也杠杠的,涂抹方便香味自然。美国知名品牌,带有标志:SPF50+,broadcast spectrum。香皂可以洗净。

日本和光堂婴儿防晒霜防紫外线儿童护肤保湿宝宝防晒乳SPF3558元京东去购买

和光堂婴儿防晒霜:和光堂是日本知名婴幼儿品牌,吃的用的一应俱全,当然价格也不便宜。虽然SPF没有50,但是35也足够一般户外使用,而且适合游泳使用。涂抹比美国的更加方便没有油腻腻的感觉。但是它是含有一种安全的防腐剂,对于追求不含防腐剂的需要注意了。

防晒做不好,小黑跑不了!防晒霜选购这些你不得不知

以上虽然是婴幼儿儿童的防晒霜,成人也是可以使用的。孕妇不妨就使用它们,安全性高很多。还有其他安全性高的四无(无酒精无香料无紫外线吸收剂无防腐剂)比如加州宝宝的婴儿防晒霜等,这里不一一列出来了。

孕妇可以对照成分表,确定是不是能用

UVB防护剂中的胡莫柳酯,4-MBC,甲氧基肉桂酸乙基己酯(桂皮酸盐),水杨酸乙基己酯,PABA,苯基苯并咪唑磺酸都有加速皮肤老化或者对胎儿不利的成分。全波段的防晒剂中二苯酮-3,奥克立林,有对皮肤不利及孕妇慎用成分。

孕妇使用需要注意几点:

1.尽量选择物理防晒霜,减少化学防晒霜成分吸收渗入皮肤。

2.避免有美白等其他功效的防晒霜,这种或多或少有些含汞含铅,对胎儿不好。

孕妇可以直接使用婴幼儿儿童防晒霜,也可以选择其它安全性高的防晒霜。

再次,可以对照成分表或者SPF、PA、广谱、boots等图标,找准阻挡紫外线好而全的。

成分党可以通过成分清楚看到是否UVA和UVB所有波段都防御了,可千万别忘记了是个波段,所以只阻挡一部分也效果不好。

物理防晒成分:氧化锌>二氧化钛,前者是全波段的UVB和UVA整个波段都有效,后者对UVA1(340~400nm)效果不好。

化学防晒成分没有一个能像氧化锌全网打,只能有效屏蔽一部分波段。常见如下:

只预阻挡UVB――

PABA氨基苯甲酸(aminobenzoic acid),

甲氧桂乙酯(cinoxate),

恩索利挫(ensulizole, phenybenzimiazole sulfonic acid),

水杨酸三甲环乙酯(homosalate),

奥克利林(octocrylene),

桂皮酸盐(ocinoxate, octyl methoxycinnamate),

水杨酸辛脂(octisalate, octyl salicylate),

对氨基苯甲酸(padimate o),

三乙醇胺水杨酸盐(trolamine salicylate)。

只阻挡UVA1 ( 340 ~ 400nm )――

阿伏苯宗(avobenzone),

只阻挡UVA2( 320 ~ 340nm )――

依坎舒(ecamsule, mexoryl SX),

邻氨基苯甲酸甲酯(meradimate ,menthyl anthrailate),

同时阻挡UVB和UVA2的――

dioxybenzone,

氧苯酮(oxybenzone)

黄异苯酮(sulisobenzone)

对照上面的成分可以刚出是否全波段防御紫外线了。

最后干皮油皮敏感肌痘痘肌等选择其他防晒霜的附加成分。

比如干皮需要防晒霜添加保湿成分,如甘油、透明质酸、丙/丁二醇等。

油皮痘痘肌避免防晒霜含有xx油、可可脂等。

敏感肌需要注意防晒霜没有刺激成分。比如PABA、二苯甲酮等。

5.小问题题集

5.1 要不要卸妆

根据产品说明来做,产品说明明确说明要卸妆的,那就要卸妆,没有的可以用洗面奶,儿童防晒霜一般洗面奶即可。如果产品没有明确表示要不要卸妆,如果看不懂成分表,简单的说,有防水功能建议就卸妆了。

或者做个实验,一杯清水里放入一点防晒霜,看防晒霜会不会溶于水,如果溶于水,那么肯定就不用卸妆了。如果不容于水,应该就是溶于油,那么要卸妆。

还有一个简单的方法,问客服防晒做不好,小黑跑不了!防晒霜选购这些你不得不知

5.2 用了容易长痘吗

如果自己皮肤容易长痘痘,那么选择无油配方的防晒霜。选择清爽不油腻的防晒霜,适合的防晒霜就不会闷痘了。

5.3 儿童适合防晒喷雾吗?

为了安全性 不适合。如果一定要用,只能喷身上,喷脸上时有被吸入的危险,即使成人,喷脸上时,也会习惯性憋气而没有吸入,比较防晒喷雾的成分安全性可是不算吸入的。

另外喷雾有遇明火可燃的风险,香蕉船当初就因此有召回过喷雾。

5.4 晒太阳补钙,不用防晒

好像一般男生说这句话比较多。WHO研究表面,在UVB辐射下人体会产生维生素D,充足维生素D能有效预防骨骼疾病。

但是偶尔的暴露紫外线下就足够人体产生维生素D了,反而大量暴露在紫外线下加大罹患皮肤病的可能,得不偿失。

5.5 儿童防晒霜要卸妆吗

儿童防晒霜尽量选择纯物理防晒霜,这样温水洗净即可,如果担心洗不干净,用普通的婴儿沐浴露或婴儿油即可。不要用成人卸妆油

5.6 最小几岁可以开始用防晒霜

目前看防晒霜说明和美国儿科学会(美国关于自己民众安全性使用上还真全面,啥都研究了),都是6个月以上。

但是防晒霜只是辅助手段,婴幼儿主要防晒手段应该还是物理遮挡,比如出行婴儿车加防晒伞,戴帽子等。长时间暴露太阳下可以配合防晒霜。毕竟小孩皮肤嫩,尽量少有减少过敏可能性。

希望本文对小白不懂怎么选择防晒霜有一定的帮助,欢迎收藏点赞评论三部曲。笔芯防晒做不好,小黑跑不了!防晒霜选购这些你不得不知

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳液

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳液

SHISEIDO 资生堂 粉胖子防晒霜 SPF50+ PA++++ 60ml

SHISEIDO 资生堂 新艳阳防晒套装 (夏臻效水动力防护乳液50ml+夏多效防晒隔离乳30ml)

SHISEIDO 资生堂 ANESSA 安热沙安耐晒 粉金瓶 敏感肌适用 买两瓶加共238.29,单瓶仅需127.94

SHISEIDO 资生堂 御光赋活系列 防护精华乳 SPF50+ PA++++ 40g

【效期至2025-03-08】香港Shiseido防晒啫喱面部用温和细腻

SHISEIDO 资生堂 Anessa 安耐晒 银瓶防晒喷雾

SHISEIDO 资生堂 Anessa 安热沙 儿童蓝瓶防晒霜 SFP35/PA+++ 20ml

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏水动力清透防晒膏 SPF50+ PA++++ 20g

230元

SHISEIDO 资生堂 防晒套装 (金灿倍护防晒乳60ml+水能户外防晒乳亲肤型60ml)

Perfect Whip 洗颜专科 矿物质 水清透防晒乳液 (SPF25 PA++ 80ml)

新艳阳夏臻效水动力防晒乳液 蓝胖子 SPF50+ 300ml

SHISEIDO 资生堂 安耐晒防晒露 SPF50+ PA++++ 60ml

SHISEIDO 资生堂 夏清透隔离防晒乳霜 SPF50 50ml

ANESSA 安热沙 蓝瓶温和防晒霜 SPF35 PA+++ 60ml 2020版

SHISEIDO 资生堂 安耐晒 白瓶新款防晒霜 SPF35 60ml