太空橘子旅行记 篇五:普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

2018-07-10 21:21:12 20点赞 79收藏 5评论

大家好,我是太空橘子。

因为签证好办以及旅游业发达,很多国人第一次出国的选择就是泰国;而普吉岛这颗印度洋安达曼海的明珠,作为泰国极具代表性的旅游胜地,这里有宽阔美丽的海滩,激情四射的夜生活,各种美景如画的周边小岛,非常值得一去;重要的是花费低,5天自由行的话,酒店加来回机票,价格在一千五到三千不等,花费甚至远远低于国内的一些景点。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

大自然的美景之外,还有危险;本月同胞殒命普吉岛,怎一个「痛惜」二字了得?楼主在游玩普吉岛之后,虽然是平安归来,但是在旅途中也遇到和见到一些危险的事情,给大家谈谈游玩的经验,另外也给大家谈一些安全事项。

一、机票

(1)直飞

目前直飞普吉岛航班的主要城市为北京、上海、杭州、成都、重庆、广州、深圳、昆明、武汉、香港、贵阳、南京、西安和郑州。机票的价格根据地点、起降时间、航司、机型、等级、促销方案的不同也有很大的差别。

优点:自由安排行程的,单独定酒店的,对旅游品质要求较高的;

缺点:费用相比(酒店+机票)的性价比低一些;

适合人群:预算充足的同学、情侣出行

(2) 机票+酒店

如果大家想更省心省力的游玩的话,而且机票花费预算有限,可以选择机票和行程打包的组合,一般多为5-6天的行程,不过大多数都需要2人出行,不然要补房间差价。

优点:价格优惠,相比分别定酒店和机票,要便宜不少;适合指定各种行程;

缺点:多数为廉价航空,乘坐时间就不舒适;酒店条件一般。

适合人群:哥们、闺蜜结伴出行

(3)转机

采用中转方式可以选择泰国几个热门目的地,比如曼谷、清迈、苏梅岛等等,可以一次性玩转泰国的很多地方;泰国国内机票比较便宜,比如曼谷和普吉岛的机票只要100多元就能搞定了;或者采取国内中转的方式,比如香港,广州。

适合人群:假期时间长,预算充足的同学。

二、签证

(1)国内送签

一般建议在淘宝上找代办的,半个月左右的时间可以出签,价格在240元左右,可以在泰国停留60天。

(2)落地签

另外一种方式就是落地签,优点是随时可以出发,带上护照和照片就能走,特别适合自由行的小伙伴。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

落地签的价格是2000泰铢,人民币400元,比国内送签贵。在机场,我们填好材料就直接可以入境了,图上排那么长的队伍就是国内送签的小伙伴。

泰国有现金抽查的环节,随机的,身上一个人带10000泰铢(2000元人民币)即可。

三、接机和送机

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

普吉岛只有一个机场,那就是普吉机场;内有国内航班和国际航班,要记住你飞到中国是走国际航班,因为航站楼不同,防止走错。

(1)淘宝预约接送机

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

直接在淘宝或者其他旅行网站上,搜索「普吉+接送机」就行了,一般需要提前3个小时联系客服,告知你的到达时间和航班号,正常价格方面在90元左右;如果你是多人出行,就选大一点的7座或者中巴车。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

出了机场之后,就看到很多等待接机的牌子,找到自己的姓名,上车之后就会把你送到目的地了。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

接我们的是一张本田MPV,车况和环境都挺不错的。

(2)MiniBus

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

第二种是乘坐机场的小巴士,分别有「芭东」、「卡塔」、以及「卡伦」站,基本上也是普吉岛酒店分布的地方,价格在人民币30-50元,发车时间是20分钟,个人觉得如果是一个人出游的话,可以选择。如果是两个人的话,无论是价格还是时间都不如第一种划算。

(3)出租车

土豪出行方式,从机场到芭东大约需要150元人民币,而且有的司机会绕路,坐地起价。如果不是着急,本人并不推荐。

四、岛内交通

(1)性价比之王-租摩托车

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

你到达普吉岛之后,就会发现,哇,路上怎么这么多摩托车。的确,普吉岛山路多,摩托车应该是最方便的出行方式了,而且汽油便宜,绕岛环一周,油费也不要50元,比出租车换算很多;而且一路上可以体验普吉岛的风土人气。

费用方面,像我这个小绵羊一天(24小时)只需要60元,大一点的YAMAHA摩托车在100元左右。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

但是骑摩托车有两个不好,一个是安全,如果是女生的话,个人不太建议骑,山路多,较为危险;第二就是国人在普吉岛汽车都是无证驾驶,被警察抓住了,要罚款500泰铢;不过这个罚单可以保你三天,放在身上如果再遇到警察的话,给警察看一下就得了。

(2)公交车

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

普吉岛内的公共交通十分不方便,虽然有名义上的公交车,但是十分不方便。首先不准时,两班间隔时间太久,有时候都快1个小时,而且目的地有限,不适合旅行。

(3)出租车或者GRAB(泰国滴滴)

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

普吉岛的出租车没有顶灯,只是在车身的侧面贴了两张运营的标志,用GRAB叫了一次车,发现过来的也是出租车,价格方面,从芭东打到卡塔海滩大约需要400泰铢,也就是人民币80元,很贵;胜在数量多,方便。

(4)嘟嘟车

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

如果距离很短,又懒着走路,可以选择乘坐嘟嘟车,价格便宜,不过为了避免纠纷,上车前要谈好价钱。

(5) 租车

机场附近有多个租车点,除了Avis、Hertz等租车公司外,镇上以及各海滩的路上都有露天的租车店与机车店,推荐租用正规租车点的车辆。价格从每于700铢-1500铢不等,吉普车1天1000铢、丰田汽车1天1500铢(油钱另计),不过我个人是不建议的,因为普吉岛是靠左行驶,和国内完全不同,而且国外的交通情况也不是很熟悉。

五、海岛之选

普吉岛除了岛上的沙滩和娱乐设备,就是去普吉岛周边的各种海岛了。

普吉岛热季是每年的12月至次年3月,平均气温在25℃—33℃,天气相对比较凉快,适宜到海滩散步或下海浮潜,也是最理想的旅游季节。雨季为每年的4月至11月,有时候会遇到狂风暴雨,雨季期,泰国政府会每天更新天气情况,会告知人们是否可以出海。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

对于国内散客来说,出海最方便的途径是通过飞猪等旅行平台预定。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

经过这次事故,根据普吉岛的规定,商家的出海服务只有在7月13号后才会提供。

普吉岛周边海岛分布图

(1)皮皮岛

船程:1-2个小时

懒猫旅行 普吉岛一日游皮皮岛PP岛蛋岛浮潜蜜月岛潜水 泰国旅游339元飞猪去购买

皮皮岛由大皮皮、小皮皮及周围4座小岛组成,被誉为「泰国香格里拉」。清澈碧绿的海水、柔软洁白的沙滩、郁郁葱葱的石灰岩山峦、独一无二的长尾船恍如人间天堂。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

景色真的不错,也是小李子电影《沙滩》的取景地之一。

(2)皇帝岛

船程:30-40分钟

懒猫旅行 普吉岛一日游皇帝岛珊瑚岛浮潜深潜出海海钓 泰国旅游379元飞猪去购买

皇帝岛是普吉近年才开发成的新秀旅游景点,皇帝岛的海呈渐变色,从奶白色到浅绿色到湖蓝色,晶莹剔透,清澈见底。

可以选择高端船型如游艇、邮轮、帆船的行程。行程里可以报名深潜,看一下珊瑚和鱼群;有条件的同学可以选择在皇帝岛上面的酒店住宿一晚。

(3)蛋岛

船程:30-40分钟

懒猫旅行 泰国普吉岛蛋岛半日游一日游潜水 鸡蛋岛适合老人小孩239元飞猪去购买

蛋岛行程则是适合带小孩的家庭出行,因为浅滩就集中了非常多的鱼,这些鱼还不怕人,从你的脸旁游过,甚至是吻镜头,咬手臂,蹭腿。非常舒服,俨然自然版的鱼疗,因此吸引了中外家长游客带着孩子来戏水玩耍;但是这个岛的缺点是人较多,家长带小孩需要注意了。

(4)珊瑚岛

船程:20分钟

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

珊瑚岛位于普吉本岛的正南方海面上,从查龙码头出发乘坐快艇船程仅为15分钟,颠簸时间断,很适合带老人和小孩过去;海上游玩的项目也是所有离岛里面最多的,有海底漫步、拖曳伞、自驾快艇、摩托艇、香蕉船等项目。普吉岛没有珊瑚岛一日游的项目,一般是配合皇帝岛路线。

(5)斯米兰群岛

船程:3小时

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

斯米兰群岛是世界前十潜水胜地,只有在这里,才能看到原生态岛屿、种类繁多的海洋生物以及壮观的珊瑚礁。

需要注意的是,斯米兰群岛每年只开放150天左右,17年的开放时间是2017年10月15日至2018年5月15日,其余时间是不允许登岛的。

(6)攀牙湾

船程:1小时

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

攀牙湾位于普吉岛的东北方向,属于喀斯特地貌,「海上桂林」的独特景观。由于攀牙湾的东西两侧分别为普吉岛和大长岛所遮挡,因此这片海域常年没有风浪,十分平静,几乎从不晕船,如果玩厌了海岛,能到这里体验一下,和越南的下龙湾感觉很像,到了晚上,还有放水灯的环节,挺好看的。

六、安全注意事项

(1)摩托车

就像前面说的,摩托车是普吉岛出行最方便的方式,但是也有安全隐患。

首先泰国是靠左行驶,和国内不同,需要适应一下,假如脑子一荤,开错了道路,就变得超级危险了。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

环岛骑行的话,普吉岛的山路特别多,而且坡度都不小;如果在国内没有骑过摩托车的同学,我个人建议是别租了。

另外就是本地人,欧美人骑车速度普遍超快,要是被刮到就危险了。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

虽然我环岛骑了3天没有发生过任何交通事故,但是我在路上却看到了,应该就是从普集镇去芭东沙滩的山路的位置,欧美情侣的摩托车和当地一辆小汽车撞到了一起,欧美男女伤的都不轻,手臂,膝盖都有不同程度的磕伤,流了不少血。发生的位置是交通要道,有一定程度的堵车,普吉岛的警察和救护车过了好久,才陆续赶来。

异国他乡发生交通事故,无论是责任认定还是后续治疗都相对来说比较麻烦,所以一定要量力而行。遇到危险时,记录下面的电话还是非常有必要的。

中国驻泰国大使馆值班室电话 -- (66) 2-245-7044

泰国旅游投诉热线 -- (66) 2-1155

旅游警察服务电话:1155

救护车:254425

普吉岛医院

1、Bangkok Phuket医院,位于普吉镇北边,电话:0066 76254421;
2、Phuket International(普吉国际医院),位于普吉镇的北边,电话:0066 76249400;
3、Patong-Kathu医院,位于芭东海滩,电话0066 76340444。

(2)夜游

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

芭东海滩有一条著名的酒吧街,气氛特别热闹,在芭东订酒店的都可以去玩玩,但是呢,这地方鱼龙混杂,各个国家的人都有,也就伴随着危险。我们去的Tiger酒吧,晚上就发生了斗殴现象,随后警察赶来。另外就是晚上路边也有各种喝醉酒的白人(中国游客在国外还是普遍腼腆),深夜出行的话,特别是女生一定要注意安全,最好是有男生陪伴,或者多人结伴出行,遇到紧急情况,一定要及时报警。

(3)潜水

上一次陪朋友去普吉岛,定了一个皮皮岛一日游行程,我们是散客拼团,20多名游客加上1个导游,4个船员。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

下午就去了竹子岛浮潜,穿了救生衣以及护目镜设备,下水之后,还是比较混乱的,一个导游真的忙不过来。我是3月份去的,相对来说海上还是风平浪静的,但是一个海风吹过来,浪比较大,我、朋友以及另外一对情侣被吹开了人群。导游在忙着教游客浮潜的技巧,压根没看到我们,于是我们4个就越飘,离人群越远。普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

海面嘈杂,你哭啊喊啊,导游那边真的听不见。我和朋友相对来说比较淡定,就在海上聊天,不过下午的水还真是蛮冷的。而情侣中的女孩就崩溃了,一直在哭,我们也在安慰她,过了大约四十分钟,我们看到船边的游客都上船了,导游对人数发现少了四个,才急忙下水找到了我们。虽然没发生什么危险,但是飘在水面上这么久时间真的超级折磨,上了船之后发现腋下都有了伤痕,估计是救生服勒的。

看到了这次翻船事故,我不禁在想,如果救生衣破了?松了?我是不是也没命了,太吓人了。

经过了这次事情之后,也给爱玩水的同学一些建议:

首先按要求穿好救生衣,做好安全措施。

就算会游泳,在海里游泳真的不是一回事,海面情况负责,而且对体力要求更高,不要逞能。

不会游泳的同学,要结合实际情况下水,如果要下水,最好是跟在教练和导游身边,不要跑太远。

七、出行装备推荐

最后谈一下我的出行装备

(1)百度途鸽WIFI翻译机

百度途鸽翻译机人工职能翻译机多国语言智能语音翻译神器出国旅游2899元天猫精选去购买日本wifi租赁4G流量无线移动漫游轮egg蛋随身wi-fi 翻译机租赁6.9元飞猪去购买

在去泰国之前,就在网上租了一个百度途鸽翻译机,超级便宜,它有两个用处,翻译以及充当WIFI网络,续航在10个小时左右,待机时间在35个小时左右。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

个头只有手掌心大,重量为150g,放在包里或者口袋都很方便。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

操作简单,打开电源键等待一分钟即可,百度途鸽翻译机就会自动连上当地的网络,非常傻瓜。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

按下翻译键,说出中文,再松开,机器就会通过喇叭播放英文了。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

在饭店、杀马鸡店、超市以及其他店铺都测试了一下,翻译的很准确,而且也没有因为在异国他乡出现翻译速度慢的情况,基本上你话刚说完,机器就会读出英文。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

在手机APP里,可以查看到设备状况,翻译用的流量是不要钱的,在泰国也会自动连上4G网络。

(2)INSTA360 ONE 全景相机

Insta360 ONE 全景相机 智能 VR360°运动相机1998元京东去购买

如果你考虑带个运动相机GoPro的话,我个人是更建议买insta360全景相机,虽然业界比如小米,GoPro这些厂家也推出了全景相机,但是真正把全景玩的贼6应该就是这个INSTA360。

说说它的好处

1.自带防抖,拍视频不需要稳定器。

2.虽然有自拍杆,但是拍摄视频的时候,自拍杆会隐形,非常酷炫。就像上图这个,你们能找到自拍杆吗?

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

3.拍摄出来的照片和视频有平面的也是360度立体的,回家可编辑的内容多,媲美多机位,完全取代GoPro。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

出海玩了一天皮皮岛,甲板风大,船头晃,其中有个同游的还没有穿救生衣,导游还坐在了船头上,现在想想真是心有余悸。

(3)飞利浦小飞插座

飞利浦(PHILIPS)小飞USB插座 排插/接线板/插线板/插排/拖线板 3USB全长1.5米 便携旅行桌面插板49元京东去购买

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

出去玩的时候,我都会带一个飞利浦小飞插座以防酒店的插头太松。小飞它的个头不算大,额定功率为2500w,两个五孔插座以及USB接口分别位于设备的三面,不会显得很拥挤。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

侧面的三个USB接口,可以给手机,相机这些设备充电。

普吉岛,一篇攻略搞定自由行+安全注意事项

放在家里,旅行携带都挺不错的。

(4)收纳产品

护照包机票护照夹旅行证件收纳包可爱男女卡包多功能证件袋保护套49元天猫精选去购买旅行洗漱包女防水男士洗漱包便携化妆包收纳袋出差旅游洗簌包大21.8元天猫精选去购买

除了上面说的数码产品,那就是一些常见物品的收纳,主要是收纳化妆品,数据线,票据这些;上面推荐的这些都是我买过的,感觉还不错,推荐给大家。

八、总结

谢谢大家看完我的文章,希望对大家有所帮助,祝大家都能安全出行,有个完美的暑假!

有兴趣的同学欢迎关注,我会继续发布有关自由行的文章,谢谢。

旅行洗漱包女防水男士洗漱包便携化妆包收纳袋出差旅游洗簌包大

旅行洗漱包女防水男士洗漱包便携化妆包收纳袋出差旅游洗簌包大

• 写的挺好啊,打赏了!某些人因为出了事故就觉得危险的不得了,有那么可怕吗?已定了下个月去普吉,我觉得出了事以后,会加强监管,反而安全。

• 现在发不太合适······

• 你这是文章审核了很久还是心太大?

• 写不错,干任何要守规矩,把风险降到最低

• 如果有去普吉的别选皮皮岛/蚊子岛那条线,船程非常远,而且是走马观花,一天下来非常非常疲倦。时间和精力基本都扔在了路上