当前位置:
文章详情

2019-11-06 17:51:41 0点赞 2收藏 3评论

话说潜水有很多年了,作为一个爱买买买的懒癌患者,也曾想过和大家分享自己的经验和进过的坑,无奈还是懒战胜了其他。在大妈家的第一篇文~记录装修的全过程以及经验分享(更新中……)

但最近一直在装修,爬了很多前辈的文章学了很多东西,也希望可以通过总结自己的经验来帮助其他人,如果能够帮助有装修需求的朋友避开大坑和弯路就最好啦。

没有太长不看版,因为我会从第一步挑选装修公司开始慢慢说,包括我放弃和选择的原因,希望我的第一篇帖子不会gg,嘻嘻。在大妈家的第一篇文~记录装修的全过程以及经验分享(更新中……)

声明:所有提到的物品和品牌好或不好都是我真实的体验,不排除概率问题。

再简单介绍一下寄几:本人女,坐标北京,喜欢买买买,喜欢吃,喜欢烘焙,喜欢好看的东西,家属给我的总结是败家玩意儿。。

分割线~~~那么接下来我就开始讲故事啦~

现在的房子距离上一次装修已经有七八年了,而且上一次是简装,地板和门没有换,只是刷新和换了家具。从去年开始就琢磨装修这事儿,拖到今年才动手,也算是给自己一个充足的准备时间吧!后面才知道其实并没有。

然后开始挑装修公司。装修公司接触过:爱空间、住范儿、百安居、索菲亚、宜家(当时只有厨房可选,现在有全屋了)、龙发、盛一(最后选择的盛一)。原因后面会说,我先总结一下到目前为止盛一的优点和缺点吧。

优点:

设计师(仅指负责我家的这位,其他人不保证)比较负责,想法也很全面,前期做方案时跟他提到的他都能记住,能感觉到跟他提什么东西他可以从我的角度考虑。

承诺闭口合同,而且报价单很细致(但其实我真的看不太懂),每一项花费让你清清楚楚,安个门把手收你多少钱,找平每m2多少钱,共多少m2等。附个截图吧:

报价单截图报价单截图

工长(仅指负责我家的这位,其他人不保证)比较负责也比较好沟通,但也有缺点,后面说。

现场很整洁。干净是肯定不会太干净的,但整体保护和现场整理都做得很好。当然了,报价单里也是有这两项费用的。。

松下产品质量(不是施工质量)没话说。当时选他家很大原因也是因为松下产品。橱柜手感很好,浴室柜设计合理,全屋风格也很好统一。

缺点(开启吐槽模式):

首先最重要的一点,我觉得内部沟通和流程有问题。先拆除才给报价这个就不说了,公司规定。但在装修的过程中,很多时候工长、项目经理和设计师之前欠缺沟通。比如工长叫我买地漏,我:???不是报价中含地漏吗?问了设计师,设计师就让工长好好看报价单。虽然一句话能解决的事儿,但到用户这里其实感受很不好的。如果我不记得报价中含地漏了呢?是不是我就得再花一份钱。还有吊顶产品送错了品牌,不该装大理石的地方装了大理石。整个过程中的错误都是我去看了发现的,而所谓的项目经理我其实不太知道他是干嘛的,除了两次验收出现过,群里说过几次话,基本上我们都是在和设计师、工长沟通。但我觉得这样的问题他应该是第一个知道的,而不是我。包括说好了周二安装橱柜,我假都请好了,周二说,橱柜还没送到北京。我:????还有前两天让我确认一下厨房台面是否需要挡水条,要确认后才可以下料制作。emmmm难道这个不可以提前确认吗?我虽然不知道有这么多款式可选,但设计师知道呀,在我确认橱柜样式的时候如果一起选定,现在我的台面应该都可以安装了吧。。这也引出了第二个问题,慢。

像之前别的网友说过,真的有点慢。其实我是不太着急入住的,但我也觉得有点慢。很多东西都是到了节点上才要确认,确认完再下料购买或者安装,这就导致慢上加慢。

单独购买产品的问题。虽然合同确实是闭口合同,但合同里不包括的东西没有一个清楚的详单给到我。当时也没有这个意识,因为大件我知道需要买,但我知道我要装净水器,我要装洗衣机,我知道他们需要接电源并且会有下水,但我真的不知道他们都需要一个叫三通的东西。。在大妈家的第一篇文~记录装修的全过程以及经验分享(更新中……) 现在的流程是今天工长说,我该装风暖啦,买它!过两天说我需要几个三通,买它!有种LJQ附身的赶脚。而且7月12号买的风暖,直到10月底才安装,让我完美的错过了打折。在大妈家的第一篇文~记录装修的全过程以及经验分享(更新中……) 虽然现在买东西是挺方便的,但毕竟三通可以和之前的止逆阀一起下单,还省个运费。

虽然这些每个看起来都是小事情,也没有影响整体的结果,但最后装完我都会反馈给装修公司,他们改不改善就随意吧。。

综上所述,如果你有时间订着现场,对时间没有要求,买东西非常方便,可以选择盛一,到目前为止,施工这方面暂时还没什么大问题。

下面说说当初选择装修公司的原因:

1. 爱空间和住范儿。他俩都是套餐类的方式,但聊了聊发现一是由于套餐模式,里面的产品虽然都是些耳熟能详的品牌,但属于品牌特供款或是低端款,如果你不满意就需要花钱升级,那就会很不值,而且很多东西是不包含在999一平的套餐中的。比如我家阳台比较大,阳台的处理不包括;像我家水电暖气改造肯定是超过套餐量的,加钱也是不少。而且不是闭口合同,我觉得比较麻烦容易扯皮。二是他合作的一些橱柜衣柜什么的,去展厅看了看,质量真的很一般,包括五金件。柜子这种东西影响使用寿命和使用手感的除了柜体质量就是五金件了。我之前的装修就是橱柜门铰链不行,除了弹不回去和柜门下沉的问题外,居然有一个柜门已经掉了。。所以这次装修其中一个重点就是橱柜。三是设计师的审美问题。由于都是套餐式,所以设计师可能也不会给你什么方案和设计,基本就是这几个样板间里面选,聊的时候也大概对设计师有个初步的了解,觉得不是很能get到我的点,综合起来,这两个不考虑了。

2. 百安居是离家很近去看材料时顺便聊了一下,觉得整体好像很规范,而且选材也会比较方便,但是看了一下之前案例和网上搜了下评价,好像施工一般,设计思路也比较老,我觉得适合房子简单翻新,而我这次是大动,所以也就不考虑了。

3. 索菲亚。没错,就是做全屋定制那个索菲亚。当时是去看全屋柜子的,然后销售大姐问我们是全屋都装还是就做柜子,我们说全屋,她说正好他们公司新出了一项服务就是装修(印象中好像叫悟空装修?记不清了)。不过后来了解下来他们主做厨卫翻新,其他房间可以简单刷漆。我觉得类似百安居,后来也不考虑了。

4. 宜家。相信宜家大家都喜欢逛吧,而且我个人觉得他们的厨房做的很棒啊!虽然网上有人说质量不好,但我真的去看了金牌、欧派、博洛尼、索菲亚等等很多橱柜品牌,感觉其实差不多。但宜家有25年质保,那几个品牌没有敢25年质保的,而且配套很多收纳工具都很完善,所以当时想在宜家单做厨房装修,其他整屋部分找下面说的龙发。

5. 龙发。龙发是同事介绍的一位设计师,前两年她家装修时就是这位设计师。设计师是一个挺年轻的姑娘,跟她说什么她也能秒懂,也给了很多建议,我们聊过不少次,报价和方案也基本确定了,除了水电部分。由于她们的顺序是先拆除,现场确认后再给出水电的报价,所以这部分我有些担心,毕竟老房装修水电改造是很重要而且花费较大的地方。不过还是整体都比较满意,如果没去盛一应该就是龙发了。

6. 盛一。盛一具体怎么发现的我忘了(好像是查推拉壁橱门查到了松下有,然后北京正好有店),但当时过去时是冲着松下壁橱门的。跟销售经理聊了聊,发现他们有很多松下住建的东西,包括屋门,橱柜,壁橱门、旋转鞋架还有其它东西。同时他们也做装修。不得不说销售经理真的很会销售很会说话,句句直戳我的痛点。但是!松下产品是真的贵。。。但同时!我心里也已经埋下了种子。。

回去做了一番了解,以前叫松下盛一,是和松下合资的,现在好像是松下撤资了,仅为合作关系。装修风格偏日式,代理的产品除了松下其它也都是日本品牌。网上资料其实很少,有一位上海网友分享了盛一装修的经历,还不错,但这个贴子是在几年前发的了。在知乎上查的结果是虽然信息不多,但评价都一般甚至不怎么样(附评价网址:https://www.zhihu.com/question/29895852)。然后我就陷入了疯狂的纠结中。

一方面我确实喜欢他们那种简单的装修风格,厨房的橱柜也很吸引我,而且当时已经决定了松下的壁橱门肯定是要买的;但另一方面又有些担心施工质量。后来刷好住的时候看到一套房子风格很喜欢,也是一位北京的住友,后来看到她家就是盛一装修的。看了她家之后,觉得整体其实还可以,反正比我妈家装修时找的施工队强太多了(PS:当时我是个装修小白,只以为施工质量是看漆刷的均不均,砖贴的平不平,后面才了解这里面太复杂了)。

到这时候基本上就决定不用龙发+宜家而用盛一了,装修第一步选择装修公司算是完成了。然后就是各种和家属聊,和盛一聊,然后根据之前的习惯想了很多改善方案,推墙拆墙改造什么的。但盛一说,没有做拆除就没有办法报价,因为现在的方案无法确认是否可行,比如能不能拆墙能不能挖洞都要等拆除后再确认,才能给出报价。

其实现在想想,即使当时不能确认拆不拆墙,但是可以做两个方案呀,拆是什么方案,多少报价;不拆是什么方案,多少报价。。但当时完全没有想到。为了确认整体价格以及不耽误后面的装修好季节(4月底做的拆除,正好赶上5、6、7月装修最好的时间),一声令下,拆了。

当然拆之前肯定是有自己的预算的,不可能啥也不知道就拆。我当时把预算告诉他们了,他们也给我看了正在装的客户的清单,总体费用和我的预算差不多,用设计师的话是:装的话怎么都可以装,10万也可以装,20万也可以装,甚至更贵,就看你选择的产品是什么样了。当时给我看的报价单上每一项也都非常细,比如找平是多少面积多少钱,刷的是什么漆,多少面积多少钱,而且新建一面墙好像是几百,反正不贵。敲黑板!!请记住这个几百块不贵的概念!导致后面啥都觉得才几百,不贵,来吧!然后心就滴血了。在大妈家的第一篇文~记录装修的全过程以及经验分享(更新中……)