2018-06-30 13:45:28 17点赞 27收藏 5评论

购买之前完全不在意空气炸锅的工作原理,就像买很多食物并不关心食材的生产过程一样,但还是要科普一下。

空气炸锅,是使用高速空气循环技术,并且将快速循环热空气和内部螺旋形纹路的独特结合从而使烹饪效果达到油炸食物的效果和口感。通俗点说就是加热时候会在锅体内产生高温的热风而使食物表面形成酥脆的表层,锁住食材内部的水分,达到普通油炸食品又香又脆的口感。

在看到官方介绍之后,我第一个想到的类比是鸣人的螺旋丸,查克拉高速压缩在较小的范围之内,呈现螺旋形状的热辐射,螺旋丸的难点在于集中查克拉,记得鸣人学习的时候在掌心上画了漩涡的标志,而空气炸锅则是炸锅的底部会有螺旋形的纹路,不了解工作原理时会当作是普通的装饰花纹,将有限的空气加热在炸锅这个小空间内进行循环烹饪,与螺旋丸联系在一起,还是很有画面感的。

购买理由: 提到空气炸锅,第一个想到的品牌是飞利浦,就像是提到面包机第一个浮现的品牌是松下一样。飞利浦品牌驰名的原因在于名为“快速空气加热”技术的专利,品牌与技术发明人签订了授权合作协议,并且投资使这项技术成为投入生产。空气炸锅第一次亮相在柏林国际消费电子展会上,快速空气循环使烹饪出来的食物油脂减少了80%,飞利浦也成为了空气炸锅联系最为紧密的品牌。但是定价1000元以上,对于不知道是否只是三分钟热度,是否很快会被闲置的厨房电器而言,荷包不鼓的我最终没有选择。

飞利浦(PHILIPS)HD9641/91空气炸锅 新一代无油智能多功能1349元京东去购买

国内品牌定价差不多是飞利浦的三分之一,工作原理都一样,外观设计十分类似,纠结于参数也找不到飞利浦品牌优越的地方,毕竟本身品牌的溢价也在,而品牌的使用感受,诸如油烟,清洁难易,容量,智能操控等光看产品介绍也很难有实质性收获,另外,其实对于美的品牌并没有特别的好感,在国产品牌内定价还是偏高的,所谓的性价比只在于对比国际等品牌,而产品质量和卖点方面都没有显著的优势。

美的(Midea)空气炸锅 家用多功能无油煎炸锅 触摸屏大容量薯条机 MF-WZN3201 白色499元京东去购买

最终选择现代(HYUNDAI)品牌的理由主要有两点:一个是口碑(来自于同事的体验),另外是618品牌折扣活动比日常售价低。同事在购买空气炸锅前做了详细的功课,理科生出身的女汉子在对比各项参数和价格之后,选择了这个品牌,基于相信理性的逻辑判断能力及亲自尝试过空气炸锅制作的蛋黄酥之后将这个品牌加入了种草清单,天猫和京东同时加入了购物车;由于4月份左右就加入了购物车,产品初始的价格在600-700元,对比618满599-200领券活动,价格上确实有优惠,从而促使了最终的购买行为。

【到手价399】现代(HYUNDAI) LF-7515 第四代空气炸锅家用智能触控电烧烤炉烤肉机薯条399元京东去购买

到手价格:品牌店铺优惠加京东品类券叠加最终实付374元,在我的爆料个人主页有详情。智能触控型号的对比了很久,这个价位是比较合适的,这款机型京东购买比天猫要划算,在天猫店铺智能触控款的比双旋钮控制温度时间的那款定价贵,而在京东店铺两款的定价一致,所以两相对比加上个人喜好外观对比,最后选择智能触控款的。

开箱晒物:

大多数对于体积等没有概念收到实物就会惊叹怎么这么大,之前看购物评价时打过预防针但还是比想象的大上一圈。箱子外部捆的很结实,京东物流配送,仍旧是熟悉的网点配送员,空气炸锅还是有一定重量的。

外盒上也标有重量,净重5.5kg,毛重7.5kg;额定电压220v,额定功率1400w,这个功率一般宿舍用是不会断电的,但是介于体积还是不推荐宿舍党购买。

快速少油料理+Easy Cooking这是空气炸锅的两个核心卖点,快速和easy cooking搭配,一个节省时间一个节省精力,基本就是不需要厨艺就能够做出好吃的料理,而少油则容易和健康联系起来,这也是商家着重宣传的部分。毕竟现在饮食重盐重糖重油,三高问题越来越年轻化,除去遗传原因,饮食就是主要的祸因,而油炸食品是多数人的心头爱,空气炸锅的少油自然是针对油炸食品,但是健康上油炸食品高温下容易产生的一些有害物质并没有减少,在购买空气炸锅之前,这点还是要注意,所以以更健康为由选择空气炸锅是OK的,但是如果是为了健康而购买空气炸锅就是中了商家的话术陷阱。

空气炸锅完全被泡沫包裹住,摇晃箱子也不会感受到锅具的碰撞,把最上层的泡沫取出来也费了一点功夫。

掀开泡沫盖头就看到空气炸锅本尊了,俯视下是方方正正的状态,一个提手没有其他的特点,四周是商家配送的赠品。

赠品包括剪刀和防滑夹子,配套的橘黄色,颜色我还是很喜欢的,剪刀由于本身有很多所以没有太多使用感受,这个架子用起来很顺手,首先收纳很方便,底部的圆环按下就能够自如的开合,而向下拉则会锁住,不需要搭扣等很方便,另外上部的橡胶材质取烤盘等非常的方便,防滑加上夹子本身稳固性很强,食物烤制成功后不用等待烤盘冷却直接就能够取出。

食谱和说明书刚开始使用时会需要,里面有食材通常选择的温度,份量和烤制时间,熟练使用后基本就不需要了

隔热垫和隔热手套,手套表面有防滑点可是拿到之后表面有积久的灰尘,所以就被闲置了,另外上面的夹子很好用,也用不到隔热手套。

另外还赠送了3个油刷,两个是橡胶的使用感不错,至于下图的这个像鞋刷子的并不打算使用。

终于到了主体部分,空气炸锅主要是乳白色,把手和液晶显示部分是香槟色,配色上低调简约且百搭。空气炸锅外形是棱台形状,底部面积和一般的电子炉大小差不多,基本是正方形。

高度大约是普通电饭煲的两倍,参照1.5L瓶装农夫山泉,高度比较高,整体体积比较大。

电源线并没有很长,适合放在插座附近,当然借助插线板可以要多远放多远。

空气炸锅表面贴有四张胶带纸,上面的两个没有实质性作用,底部两个由于炸篮开放需要先撕掉,粘力比较强

打开炸篮里面用纸板固定着配件

可以观察下空气炸锅的上部结构,上部就像是老式油烟机的吸风口一样的构造,不同的是这里的空气是循环加热的,所以空气炸锅清洗方面底部的炸篮其实很简单,有洗碗机的甚至直接丢机器里就好了,但是上部分也需要清洁,但是大部分的空气炸锅在宣传清洁难易时只会介绍炸篮是否可拆卸,可拆卸清洁难度会降低,但是上半部分则闭口不谈,因为清洗真的比较麻烦,准确的说是擦洗空气的魔法, HYUNDAI 现代电器 第四代空气炸锅 开箱晒单

炸篮里面有一个6寸烤盘,一个烤架,还是很实用的配件。烤盘可以用来做蛋糕,6寸披萨,炖蛋,一些多汁的食材等,有时可以当做锡纸的替代品,清洗烤盘比清洗炸篮还是方便很多的。烤架能够增加效率,烤鸡翅等的时候可以炸篮铺上一层,烤架铺上一层,上下两层双倍速度。

底部的炸篮本身也可以拆卸就像是蒸笼屉一样,不用担心会有清洗死角。

炸篮取出方式,按压+提把手,两个动作近乎同时进行。

基本除了清洗之外我不会做取出炸篮这一部,基本连同下面一起进出,方便也不滴油,有一点重量但可以接受并不笨重。

这就是开头提到的螺旋形花纹了,真的不是装饰图案是空气炸锅运行必不可少的循环装置。

使用感受;

正式使用前烧上一壶热水,进行全方位的清洁和消毒。

插电状态下空气炸锅的显示屏是如下状态。

打开电源开关,就能够调节温度和时间,空气炸锅本身自带了几种模式60℃60分钟,180℃15分钟,200℃12分钟,开始使用时我还会一点点调节温度和时间,后来基本上就是使用后两种固有的选项,一般情况下空气炸锅不能完全的不管不顾,所以设定好温度时间之后,期间会暂停看下食物的状态,自己判断是否继续,是否要加时间还是到此为止。

除了说明书上有比较详细的食材建议的温度和烹饪时间之外,机器炸篮上也有精简版的食物烹饪时间和温度,并且除了上面提到的三个搭配好的时间温度之外,对于解冻等功能电子屏上会有相应的小图标显示,解冻也是这款智能触屏控制优于旋钮式的额外功能,但是怎么说呢,即使没有这个模式,自己控制温度和时间也能完成解冻的过程,所以也并不是多么了不起的功能。

这款空气炸锅的温度上限是200℃,下限应该是60℃,我没有验证过,按左边第一个按钮可以进行温度和时间的切换,然后左右加减号可以实现温度和时间的增减,实际操作几遍就完全无压力。触屏的灵敏度不会特别高,像是力度和角度没有掌握好,就会出现连续没有反应的情况,开始时这种情况比较明显,也和本身笨拙的使用蛮力有关,后续使用过程中触控的灵敏度并不影响使用体验,但是对于是否影响产品使用使用寿命这点还不能做出评价,这也是在看到京东触控和旋钮式定价一样时的一点顾虑,是否旋钮式的在耐用性上会强于智能触控式的呢。

运行过程中显示屏幕会不断的显示烹饪温度和剩余烹饪时间,在剩余1分钟时会进行60秒倒计时,能够随时把握食物的烹饪时间,有一些食物炸制的过程中会需要摇晃或者翻面,可以根据显示屏控制操作时间。

用空气炸锅制作的鸡米花和炸薯条(半成品),都没有另外使用油,像是空气的魔法一样,在烹饪的过程中上了金黄的炸制颜色,并且底部会有一层薄薄的液体油,所以少油和简单烹饪是真的。

小插曲:

最初关注这个品牌产品的时候,京东店铺一直都比天猫店铺便宜,所以在看到好价之后就直接京东下单了,其实外观上更喜欢下图的这款米白色的,第三代的控制设计是参照汽车的仪器表盘,后来又出现更加智能款的也保留了汽车一起表盘的设计,价格上就高多了。所以性价比我推荐晒单这款和下图这款,下图是给父母买的,主要是希望减轻炸物的劳累,平时炸个鱼能方便一点,少油也能稍微健康一点,另外希望他们赶紧用上去年买的洗碗机,不要再闲置下去了空气的魔法, HYUNDAI 现代电器 第四代空气炸锅 开箱晒单

总结:

我用烤箱次数虽然不多,但是如果不是烘焙爱好者,空气炸锅可以替代烤箱的一些,我推荐入手空气炸锅

健身餐,鸡胸肉,牛排,三文鱼,鸭胸肉可以使用空气炸锅,基本不需要另外添加油脂

烹饪小白推荐,薯条爱好者推荐

性价比可考虑这款,参考区间300-400元

×减肥的胖友不推荐,因为容量体积比较大,会吃很多

×宿舍或出租屋无窗的不推荐,体积大有一定的油烟味

×在夜深人静时,运行声音会很明显(不刺耳不尖锐),周边有神经衰弱人群的不推荐

HYUNDAI 现代 LF-7715 家用多功能空气炸锅

HYUNDAI 现代 LF-7715 家用多功能空气炸锅

HYUNDAI 现代电器 LF-7515 空气炸锅

HYUNDAI 现代电器 LF-7515 空气炸锅

HYUNDAI 现代电器 AE3010 空气炸锅

HYUNDAI 现代电器 AE3010 空气炸锅

HYUNDAI 现代电器 LF-8516 空气炸锅 3L

HYUNDAI 现代电器 LF-8516 空气炸锅 3L

HYUNDAI可视化空气炸锅家用新款多功能一体烤箱大容量透明电炸锅

HYUNDAI 现代电器 A4511系列 空气炸锅

HYUNDAI 现代电器 A4511系列 空气炸锅

王者荣耀x康佳 空气炸锅 鲁班七号款4L家用多功能烘培电器

王者荣耀x康佳 空气炸锅 鲁班七号款4L家用多功能烘培电器

Joyoung 九阳 VF516 空气炸锅 5L 黑色

Joyoung 九阳 VF516 空气炸锅 5L 黑色

妙洁美洁可 空气炸锅3L 全景可视 不用翻面 K2 冰沙蓝

妙洁美洁可 空气炸锅3L 全景可视 不用翻面 K2 冰沙蓝

苏勒商用903电炸炉加厚单缸单筛12升油炸锅薯条机电热炸炉 903经典款

山本全自动智能可视家用触控空气炸锅低脂电烤大容量电炸锅

山本全自动智能可视家用触控空气炸锅低脂电烤大容量电炸锅

苏勒 台式电炸炉单缸油炸锅鸡排薯条双缸电炸锅炸串油炸机商用 单缸6升炸炉

宜盾普(EdenPURE)上下可调温空气炸锅烤箱一体家用蒸汽直喷嫩烤全自动可视化6L大容量炸锅免翻面 蒸烤炸丨创新纯蒸模式丨EDC-ZG5白色款 7L

苏勒 一锅双温油炸锅电炸炉商用双缸油炸机电炸锅炸鸡排薯油条 双10L升级款智能恒温

苏勒加厚商用炸锅炸串薯条机电炸炉大容量定时按温多功能摆摊炸油条机 【定时温控加厚款】中篮+盖

爱仕达(ASD)立式全能蒸炸烤一体机低脂空气炸锅20L大容量保温蒸饭解冻发酵一机搞定 AO-F20Z802

• 空气炸锅还是不错的,尤其是用来热那些油炸食品爽歪歪,嘎嘣脆,烤个鸡翅鸡腿啥的,完全不用油,还出很多油出来

对的,我煎个三文鱼都有油出来

• 关键是他们说空气炸锅炸出来的东西不好吃。

• 我感觉这东西挺实用的,那种软皮儿的还得是炸出来好吃,这种有点类似风干了 ,实用

• 不好吃?不存在的呀