数字体验 篇一:传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

2018-06-23 19:18:30 19点赞 18收藏 20评论

6月8号,黑莓KEY2正式发布。虽然作为一个假的莓粉,但当摸到这款机子的时候,心里还是难免有小些激动。当然,也因为多方面的原因,心情比较复杂和奇妙。

在这个满大街都大同小异的时代,黑莓还在做着属于自己一份坚持。看起来似乎不合时宜,但却不能否认它这种专注和坚持。坚持着高效、安全的商务人士需求,这是黑莓对于手机作为一个通讯工具的理解,也是一直以来的坚持。那么黑莓KEY2作为黑莓KEYone的迭代升级,它到底带来的体验是怎样的呢?

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

作为升级,KEY2在包装上也和KEYone保持了一个风格。浓浓的黑色商务风,不同于KEYone的是,KEY2包装上面可以看到的是整机的正面。似乎更加修长的屏幕,配备了标准的黑莓全键盘,很有辨识度。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

当下是手机的全面屏时代,但黑莓还在坚持着配备实体的全键盘,因为黑莓相信,这块键盘依旧能有着更高的效率体验。

在外观上,KEY2配备了标志性的物理键盘,只不过键盘的面积相对KEYone增大了,材质也变成了哑光的,质感和黑莓9900、Priv这些看起来更像。相对而言,我个人更喜欢这种材质的触感,不会像KEYone那样容易看起来油腻腻的。并且这次KEY2上面,键盘的按压反馈比之前更加的舒服,更加的清脆。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

在手机实体键盘这一方面,黑莓真的是玩出了不一样。当其他厂商都舍弃了实体键盘,黑莓用实际行动告诉你,键盘不止可以玩,还可以玩得让人惊叹“原来还能这样,666”。当初,实体键盘被赋予了触控的时候,就是一顿不明觉厉。而在KEYone上,黑莓还告诉我们,键盘可以有指纹识别。

在KEY2上面,空格键依旧是继承了指纹识别模块,而且面积更大,识别的效率上也有了提升。同时也避免了在后背挖一个坑的尴尬。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

KEY2的边框也变成了比较平整的样式,不像KEYone那样是圆弧的。而且把所有的按键都放在了右侧,左侧则只有卡槽。

右侧边框上三个按键,音量调节、电源键和快捷键。为了和快捷键做区分,电源键上面做了纹路,手感上有一个分辨的依据。而独立的快捷键可以自定义快捷方式,支持3个,但我个人会喜欢把它设置为Hub的启动键。如果设置多个快捷方式,那么按下快捷键之后还得选择,相对来说不那么快捷了。

另外还有一点,这几天的体验中发现,按键都在一侧之后,截屏显得不那么方便了。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

正面原本以为是取消了三个功能键,但最后发现还是有。只不过做成了隐藏的样子,只有亮屏的时候,三个功能键才会看得出来。息屏状态下,就会有屏幕更长的视觉感,但其实和KEYone一样还是4.5英寸的屏幕。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

背面的改变最明显的莫非双摄了。KEY2采用的是广角+长焦的双摄组合,拍照体验会有所提升,但也只是相对自家而言,这个后面一点讲。

另外在背面上,纹理从KEYone的凹点也变成了凸点,但触感上依旧很顺滑舒服。在后背触感上面,黑莓一直都是做得我比较满意的。再加上整体的连接都处理得相当自然,持握手感上面,都是我非常喜欢的。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

整体的外观设计上,依旧秉承着黑莓独特的风格,延续了KEYone的大体风格,依旧是满满的商务风,而辨识度极高。毕竟当下,已经没有厂商这么执着了。所以说KEY2是KEYone的一个升级,在外观上做了一些改变,加上内在配置做一些提升,就完成了这一次的迭代。剩下的,就交给市场去考验了。

黑莓KEY2处理器上采用了骁龙660,这一个可以说是中端机型的处理器,之前在其他机型上有所体验,感觉还是不错的。相对与KEYone的骁龙625来说,相应速度提升了不少。当然,不要去对比旗舰处理器,定位不同,没法比。而为何选择这样一颗处理器呢,或许是出于整体的均衡体验,亦或者是出于成本的考量,再或者是其他原因了。

骁龙660你也不能说它不好,它整体带来的表现还是比较舒服和稳定的。作为一款注重商务、效率的产品,黑莓KEY2更多的是考虑够用、稳定、低功耗,而不是追求高性能的游戏体验那些。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

说到双摄,对于黑莓来说,就是跟紧市场脚步罢了。对于专注商务效率而言,摄像头这种东西的表现并不是最重要的。但有一个提升,显得更有诚意。至少有了双摄之后,商务人士在日常也能随手拍一些照片记录一下。噢对了,在KEY2上面,黑莓还提供了Locker,单独的文件存储区域。区别开工作和生活的资料,并且设置加密,显得更加安全。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

采用广角+长焦的方案,也是一个比较经典的搭配了。目前市面上双摄的机子,这种方案的也不少。那么拍照效果如何,最近也没怎么出去转悠,简单看几张样张好了。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

拍照方面,KEY2整体给我的感受,相较之前用KEYone,是有一些提升的。特别是在焦外的虚化方面和弱光下的体验。白天光照充足的环境下,KEY2的出片效果感觉整体颜色鲜艳一些,更讨好眼球。对焦和成像速度都比较快,焦外的虚化过渡也比较自然。KEY2有了双摄的加持,还提供了人像模式,不过似乎效果并不是那么的明显,在算法上还有待进一步的提升。

弱光下,画面的观感还算不错,但细节的涂抹还是有的,噪点的控制也有提升的空间。另外还有一点,在弱光环境下拍照时,预览画面的涂抹感会更明显,但实际拍出来却不那么严重。这一点也有待在相机算法上去做进一步的优化,让用户有一个更好的体验。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

续航方面的表现,作为商务机型,想必也没人经常用它来打游戏吧?3500mAh容量的电池加上QC3的快充,总体续航还是有所保证。不过相对来说,续航似乎没有KEYone带给我那么长久的感觉,毕竟KEYone是超低功耗的骁龙625。

这几天日常使用,社交网络和做一些文件处理任务,不玩游戏的我一天用下来,剩下都基本在50%左右的电量。很多人关心的续航,在KEY2上面,不用太担心。至少常规的试用下,支撑一天问题不大,除非你拿它长时间的导航、玩游戏、看视频,那么这种使用情况下,就得另外说了。而至于它的充电速度快慢,这几天的短暂相处,还没来得及仔细的测试,就不做评价了。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

系统层面,比较接近于原生安卓的那种UI界面,KEY2上是基于Android 8.1去做开发,针对国内用户需求,进行了一些本土化的优化。加持了黑莓的安全因素,让安卓有了更多的安全表现。

黑莓给安卓加上了DTEK的防护,让用户更加放心。对于商务人士来说,或许手机中会涉及到一些隐私文件之类的,KEY2上面提供了Locker的独立加密空间,让用户可以分开去存放一些自己想要锁起来的文件,包括一些App。不过需要说明的是,App这一类,并不是实现双开的意思。就比如我把微信放进了Locker之后,相当于把微信启动加密了,每次进入则需要验证指纹或者密码。这个功能对于很多人来说,都是比较喜欢的吧。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

而另外一个这次更新最吸引我的点,则是Speed Key(魔法键)的出现。在空格键一行的最右侧,之前的shift按键被改成了一个9个小点的按键,黑莓称它为魔法键。通过这个按键,可以实现一些快速的应用切换和启动移花接木的功能。

或许熟悉黑莓的用户来说,都知道键盘可以快捷启动App。而在KEY2上面,黑莓开启了更高效的交互方式,则是通过魔法键快去在多个应用之间切换。就比如,设置了W键是微信,E键是邮箱,B键是浏览器,M键是短信。那么当我们在微信界面想要去到短信界面时,只需要按住魔法键然后按M键,就可以快去的切换到短信界面。就像下面这张图所示那样:

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

这相对于以往来说,更加的方便操作。不用退到桌面再去启动另外一个App,一步到位。而且对于配备了6G运行内存的KEY2来说,能够让常驻后台的多个程序流畅的运行和切换。当然,对于新用户来说,这种交互还是需要付出一定的时间去适应学习的。好不好,在于你能不能适应它并用起来。

另外一个系统功能上的新交互是移花接木。同时按住空格键和魔法键,可以调出底部的快捷应用栏,使得我们可以拖拽文字快去切到其他应用当中。再举个例子:当我在微信收到老板的一些通知想要做个任务提醒,我可以启动移花接木之后直接将文字拖拽到任务里面去保存。而不是复制,切换到任务,粘贴,再保存。就如下图所示:

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

这个功能,就类似于锤子科技的一步,只不过目前来说,KEY2上面只实现了文字版本,并且是通过物理键盘去实现快去的启动和隐藏。而至于你想要怎么用,就看你在使用时的需求的。对于经常在手机上处理文字信息的用户来说,或许这个功能会用得多一些吧。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

其他方面,像Hub、Password Keeper都是我再熟悉不过的黑莓特色了。Hub一直以来都是我很喜欢的点,它能够让我节省了很多消息处理之间的来回切换。就像是一个大型的消息处理中心,所有的消息都可以直接在这里处理掉,而且还支持双指捏合查看未读,真的非常方便。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

得益于骁龙660在性能表现上更加出色,KEY2的整体使用下来,流畅性和相应速度都较KEYone有了明显的提升。多个App之间也可以顺畅的应对来回的切换。结合魔法键的新交互,就带来了更高效率的使用体验。而有了本土的优化之后,KEY2会更加的适合国内用户的口味。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

为了方便用户的一些环境下的使用,黑莓KEY2上面也配备了AI语音助手。长按屏幕上的Home键可以调出,进行语音的交互。目前来说她支持一些比较简单的指令,比如查询天气、启动App。这一个功能,在我平时开车的时候,或许会用到。

此外,黑莓的语音识别功能,也是和讯飞进行了合作开发。在语音的识别率上有了很高的保障。同时系统内置了讯飞输入法,也支持语音输入。这一些,都是KEY2针对国内去做的一些优化体验,更加适合国内环境的需求。可见黑莓也是重视国内的市场,毕竟在如今黑莓市场份额占比那么小,中国用户还占据的相当一部分。而如何去发展更多的用户喜欢上它,就是接下去的事情了。

传承与专注的坚持,黑莓KEY2轻体验

市场竞争是残酷的,在如今能够像黑莓这样的执着坚持不随波逐流,坚持自己的主张和想法的厂商,基本已经没有了。即便有,也不像以前那么风光了。KEY2作为黑莓今年交出的这份卷子,它可以是合格的,因为它有着自主的思考和坚持。手机是什么,是一个工具,一个应该能够提高效率、更安全的工具。

这款产品对于老黑莓用户来说,作为升级更新,或许会选择。但作为新用户,除非是很强烈的喜爱或者刚好对上自己的口味需求,会选择。但在这个浮躁的市场,追求性价比的时代下,估计为之买账的人并不多了。依旧可以肯定的是,软硬件的前面提升,使得黑莓KEY2整体的体验感受更加的舒服。即便没有性价比,但这份专注和坚持会让不少人喜欢。而至于我而言,因为习惯和能够满足我的需求,所以我还是会让它取代原先的KEYone。

(注:以上观点仅基于个人体验感受,如有错漏,望见谅指出。感谢您的阅读。)