Tiger5G谈数码 篇七十七:如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

2018-07-22 20:58:35 55点赞 433收藏 21评论

写这篇文章其实有点私心,就是以后朋友再问相关问题的时候可以直接丢给ta链接不用反复再说明。文章的内容就是,笔记本应该如何正确的清理?当然虽然说的是笔记本的清理,但其实操作方式也包含大部分有屏幕的电子产品,比如显示器等,实际根据自己的手上的产品结合即可。

个人会注意到这个其实不是因为处女座,而是因为工作中经常拍摄,而拍摄的时候其实是很忌讳产品不干净的,所以日常会稍微注意清理。另外日常生活中,我知道有一部分朋友是属于“豪放派”觉得电子产品不就是工具吗,还清理清洁干嘛,但个人建议,你可以不在意外观形象的整洁,但也尽量要考虑到卫生情况(比如手机、笔记本、键鼠这种长时间跟人手直接接触的产品),另外也不要让屏幕满是指纹影响显示效果,比如下面这张在微博很出名的传说中设计师的屏幕。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

废话不多说,我直接把整个清理过程分为下面几个区分,从清理步骤到清洁相关工具都做一个推荐介绍。

1,笔记本显示器屏幕的清洁方式(大部分有屏幕的电子产品都可以参考)

2,笔记本外壳的清理方式

3,笔记本键盘区域的清理方式

4,笔记本内部的清洁方式(PCB电路板、散热器,台式机电脑也可以参考)

苹果设备如何清理,官方说明了解有关清洁 Apple 电脑、iPad、iPhone、iPod、显示器或外围设备的建议和准则。support.apple.com去看看

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

整理了下大概会用到这么多东西,但其实也没这么夸张,很多都是平时就会用到的

详细步骤大家可以接着往下看

• 笔记本显示器屏幕的清洁方式(大部分有屏幕的电子产品都可以参考)

把笔记本屏幕放在最前面就是因为其清洁的过程在日常生活中最经常遇到,除了笔记本屏幕以外,其实台式桌面显示器、LED电视、一体机、手机、游戏机、相机液晶屏等一切有液晶屏幕的设备都可以参考操作。

注意:目前的液晶屏,甚至包含以前古董CRT显示器,请不要随意用一些溶剂不明的屏幕清洁剂,也请尽量使用正确的清洁步骤,避免导致悲剧发生,具体悲剧效果可以参考下图,也就是知名的macbook屏幕镀膜脱落,其实除了macbook的屏幕以外,早期的crt显示器(特别是一些高端珑管显示器)、现在大部分全贴合屏幕显示器(玻璃屏),甚至包含微单相机(比如索尼系的微单)的液晶屏,表面都有一层特殊的涂层,如果处理方式不对的话,都一样很容易造成镀膜脱落的情况,而镀膜脱落之后屏幕会变得花脸状,难看不说而且会影响显示效果。

经典mac屏幕掉膜经典mac屏幕掉膜

其实屏幕清洁不难,主要要注意工具及清洁剂,然后手法辅助即可。

a,清理屏幕表现的灰尘等颗粒物。

所有的清洁过程首先都是关机断电。

如果你的屏幕表面只有油脂、指纹的话,可以跳过这一步。日常个人建议各种电子产品清理的第一步就是清理表面灰尘等颗粒物,因为要扫除,避免表面有沙子等硬度较高的颗粒物,避免下面清洁过程中导致屏幕有划痕。一般这个步骤可以用可调节吹风机(冷风档)、吸尘器或者毛刷来操作,经过这个步骤其实屏幕表面大部分灰尘异物都会被清理干净。

我用这台联想扬天威6做清理范例

在常规使用湿纸巾清洁之后清洁往往是下面这样,表面有软毛,水迹跟清理不了的胶痕。(因为网络图片压缩缘故,所以可能不是很明显)

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

使用软毛刷主要是为了避免表面有砂石等硬颗粒在清洁过程中划伤屏幕。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

b,针对指纹、油脂痕迹抑或顽固污痕。

这边就需要用到清洁布及溶剂了。这边有个主意的误区就是:尽量不要用家用抹布或者普通纸巾清理,前者因为同时清洁其它东西容易内部有污染物或者砂石颗粒,反倒会弄脏甚至让屏幕有划痕,而后者(其实也包含普通抹布)因为有绒毛等情况,所以基本是弄不干净的(清理之后屏幕还会看到绒毛在屏幕上)只能用于救急。

正确应该选择:短绒毛、无绒毛布抑或一些特殊的超细纤维清洁纸;比如经典的3M思亮超细纤维清洁布、还有我下面会用到的宜丽客专门针对数码产品及屏幕推出的清洁湿纸巾。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

如果屏幕表面不是特别脏,一般用清洁布简单擦拭就可以了,而如果是屏幕表面非常脏,比如像上面那个设计师的屏幕很多油脂指纹,抑或有一些顽固污渍(太久没有清洁),那么建议这时候就要动用清洁液(溶剂)。

这两个都是在用了蒸馏水+短绒毛布清洁之后,虽然基本干净了,不过表面一些

顽固污渍跟胶痕还在。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

清洁液(溶剂),个人建议,假如你不知道你所买的清洁液是否可以用于清洁屏幕的话,那么就直接用常见的屈臣氏蒸馏水替代(水冷玩家很熟悉吧),至于类似的还有实验室里面的去离子水但那个感觉有点夸张了,蒸馏水的好处就是没杂质,另外不慎流入电子产品内部,比较不会导电导致短路(实际我也没测过),所以以前玩DIY水冷的时候屈臣氏蒸馏水几乎是人手必备一桶。当然,虽然蒸馏水可以用,但去污效果最好的专门的清洁液了,我个人日常用的其实是宜丽客的屏幕清洁纸,本身超细纤维不掉毛,另外类似湿纸巾内含专门的清洁剂(无酒精),不会破坏镀膜,相比清洁布+喷剂,好处是用完就丢,不用清洁布本身,防止布面没清洁干净导致的二次污染。另外市面也有一些专门的液,比如AM跟小米优品的那款,设计比较巧妙,但也有问题,就是官方推荐的清洁方式其实不是很准确,而且那个布面设计其实清理不了多少就要换了。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

宜丽客这个清洁纸是都是超细纤维的,不过要注意有两种一种是有酒精,另外一种无酒精,比较适合清洁屏幕,另外针对液晶电视,也有相对性的型号。

ELECOM手机电脑液晶屏幕清洁湿纸巾 电视单反相机首饰手办保养布69元天猫精选去购买

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

性价比很高的3M思高,家庭必备。

3M思高拭亮大号小号擦拭抹布ipad iphone手机液晶眼镜魔布清洁布9.9元天猫精选去购买

小米同款屏幕清洁套装,不过尽量不要用官方示意的方式清洁。

丹麦AM MIst手机液晶屏幕清洁剂套装擦苹果笔记本单反相机数码产品除尘电脑韩寒女生礼物one定制版喷雾擦灰色39元天猫精选去购买

前面说了,一些专门清洁剂厂商因为拍摄手法习惯,经常介绍的清洁方式是把清洁剂喷雾喷在屏幕上面,然后再用清洁布擦拭,这样的清洁方式其实有点“不准确”的,因为喷雾嘴喷雾的水滴如果不均匀,有一些水滴比较大会凝集滑入屏幕缝隙。最好的做法是把清洁剂喷雾喷在清洁布上面(轻微湿润即可),然后再用清洁布清洁,这样还可以避免我们常见清洁后屏幕有水迹。而我在用宜丽客清洁纸就可以直接省去这个过程,随时直接用。

基本经过上面的步骤,就可以让你的屏幕如刚出厂一般焕然一新,一般大部分有屏幕的设备都可以用上面的方式清洁,切记避免含酒精的清洁剂(有些产品会标榜医用酒精杀毒),避免直接用生活用水清洁(硬水有水垢,而且渗漏会有导电短路风险)。

最后完美如新最后完美如新

• 笔记本外壳的清理方式

相比屏幕,笔记本外壳就糙很多了,但也不是说抹布随意一抹了事。外壳的清理除了可见污渍的清洁以外,因为其会与人体经常接触,所以还要注意杀菌消毒处理。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

笔记本外壳清洁,首先要注意的是外壳材质,因为有一些笔记本外壳会采用特殊工艺的漆面涂层,所以要避免使用某种溶剂(比如双氧水、去胶水等),而这些就要看下官方说明。而我们日常比较常见的金属外壳或者普通塑料外壳笔记本清理比较就会比较简单。

清洁设备跟屏幕其实基本一样,清洁布+清洁液的组合,清洁布跟上面一样,可以考虑3M思亮或者宜丽客的专门清洁纸,这边推荐的就是另外一款内含酒精的清洁纸了,因为同时可以给外壳消消毒。依旧要避免绒毛布或者普通抹布,防止掉毛或者二次污染、划伤,这点对于游戏本常见的类肤涂层漆面更是如此,很多人经常清理之后表面掉了一层毛绒。

而清洁液的话,相比屏幕来说可选范围会大一点,比如清洁屏幕要避免的酒精,这边甚至可以考虑含酒精的清洁剂,主要就是为了杀菌消毒考虑。所以清洁液方面除了依旧推荐屈臣氏蒸馏水以外,还可以考虑医用酒精(记得是医用酒精,不是无水酒精,两者浓度不一样,医用酒精溶度是75%,无水酒精起不到杀毒作用,一般是用来清洁电路板的),而一些屏幕清洁液基本在这边也是可以使用的。当然这边也是要注意避免使用一些研磨剂、或者双氧水这种比较刺激的溶剂。

清洁过程,跟前面屏幕一样清洁剂喷在清洁布上面再擦拭,尽量不要直接喷在机身上面,特别要注意一些IO口,防止渗入损坏(售后其实挺常见)。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

相比笔记本屏幕,其实个人建议机身清洁频率要更高一点,屏幕个人一般一两周清理一次,而笔记本机身的话会争取1-3天就清理一次,特别是拿回家办公的时候,主要是考虑到杀菌消毒。下面的键盘区域也是类似。

清理后的表面痕迹全都没了清理后的表面痕迹全都没了

• 笔记本键盘区域的清理方式

笔记本键盘区域的清洁要注意的就是避免液体溶剂、清理灰尘残渣、清理频率、消毒。

前面说了越和人接触到的地方越建议为了卫生原因注意清洁。不管是台式机还是笔记本键盘,因为其结构特性,都有着藏污纳垢的问题。

普通清洁:建议用电吹风、吹风机、皮老虎等主动清洁工具配合毛刷清除表面灰尘,至于压缩空气罐及吸尘器,个人建议酌情使用,因为还蛮经常看到把键帽吹没了的。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

有效率的方式:就是用常见的键盘清洁泥,来粘掉表面灰尘或者键盘之间残渣,效率会比其他工具都方便。只不过有一些杠精用户,会用错误的使用方式,比如用力压然后让胶体流到键盘缝隙,或者机械键盘拆掉键帽用来清理轴,这些都是错误的方式,会导致清洁胶泥粘在缝隙里面。正确使用方式就是清洁胶一整块稍微用力压住键盘表面,把物体表面的灰尘粘起来即可。另外清洁泥缺点是对于顽固污渍或者一些粘的污渍没有用处,另外基本无杀局消毒效果。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

Cyber Clean笔记本机械键盘清洁泥清理清洗电脑的工具除尘胶软胶汽车内饰用品空调出风口魔力车用去尘胶38.22元天猫精选去购买

比较强力清洁:这边跟外壳类似,可以用医用酒精(75%酒精浓度)喷在无绒或者短绒擦拭纸、清洁布上面,然后再用其擦拭键盘区域,一般这种方式对付顽固污渍会比较有用(比如可乐流到键盘上),而有消毒效果。不过键盘这个步骤最好在前两个步骤处理之后再弄。我这边因为宜丽客的那个清洁纸有酒精版本,所以是可以直接替代。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

笔记本区域的清洁个人建议经常清洁,一般2.3天,甚至你愿意一天清洁一次都是极好,毕竟天天跟手打交道。

• 笔记本内部的清洁方式(PCB电路板、散热器,台式机电脑也可以参考)

笔记本内部的清洁方式是普通用户比较容易忽视的地方,但导致的问题可能就是笔记本散热效能差,温度高、风扇吵。日常情况是大部分不懂电脑的用户,可能都会等到1.2年,甚至机子老化严重之后才会考虑拆机子清洁,但实际笔记本清洁不难,特别是现在的超极本、游戏本,普遍都是一个d面拆掉就可以清理了。

我这边以联想扬天威6为例,其实就清洁来说联想扬天威6还是比较友好的,友好的地方就是这机子很BT的在所有内部进风的地方都有防尘网的设定,这样的好处就是日常中,你稍微手勤快一点的话,经常清理D面进风口上面的灰尘,不用拆机子D面也可以保持一个比较好的灰尘控制效果。而现在市面很大一部分笔记本,进风口都是网状进风口,但没有防尘网,所以就很容易进灰。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

像联想扬天威6底部的进风口主要在脚垫区域,另外就是转轴部分(转轴部分有一部分是出风口,一部分是进口风,开机后手摸就知道哪个区域是出风口)普通日常,在关机后顺手清理下这些进风口防尘网,避免灰尘堆积即可。

而假设你这机子用了超过半年、一年以上的话,想要清理机子内部,就需要拆笔记本的D面了。市面目前大部分的笔记本拆D面都是卸下所有螺丝,然后用撬棒之类的工具把D面卡扣撬开,不同型号略有差异具体可以度娘“xxx型号拆解示意”。在D面拆掉之后就可以看到主板内部了,而且内部区域的清理方式:

a:拆机清理前要关机。

b:先用毛刷、皮老虎、电吹风清理表面较容易清理的灰尘。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

c,散热器部分特别是出风口位置,可以用压缩空气顺着出风方向吹,避免把灰尘重新吹到内部,另外压缩空气风压会比较强除尘效果好,但不是很建议用压缩空气清理其它地方,避免悲剧。

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

压缩空气罐虽然方便,但使用也要稍微注意压缩空气罐虽然方便,但使用也要稍微注意

如何正确的清理笔记本电脑(数码产品)

注意:因为内部元件较多,所以避免用任何纸巾、清洁布、清理溶剂清洗(除非你是专业的,会用无水酒精)。可以用毛刷跟电吹风清理,效率较好。另外目前现在大部分笔记本D面是可以自己拆掉不影响保修,小部分会影响(一般螺丝位会有防拆贴纸),担心影响保修的最好事先联系厂商客服。

最后总结几个清洁误区

1, 最好用专门的短绒毛、无绒毛清洁纸|布来清洁,而不要用普通家用抹布。

2, 清洁布最好专用,避免清洁其它地方之后二次污染,或者布里面有颗粒物划伤笔记本。(一次性清洁纸可以避免这种问题,但会贵点)

3, 避免用随意生活用水、刺激性强氧化剂、不知成分清洁剂来清洁产品;酒精需要看情况慎用(有涂层的地方尽量避免);临时用可以用蒸馏水,最好用专门针对性清洁剂。

4, 清洁剂请喷到擦拭布上面再擦拭电子产品,而不是随意喷到电子产品,避免水珠凝聚滑落到缝隙里面。

5, 用风力特别大的吹风机及压缩空气罐清理灰尘请注意,一般建议由轻到重的过程,避免悲剧。

6, 油性污渍清水比较难清理,一般需要用清洁溶剂溶解;生活中常见贴纸留下的胶痕,可以用风油精等这种含酒精的液体清理(屏幕不建议),有奇效(比卸甲水、酒精感觉都好用);另外一些去胶水有强氧化性,会破坏物体表面的镀膜,油膜,慎用。

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家;

更多好玩的内容欢迎关注;

他的个人自媒体信息为:微博:Tiger5G,微博

苹果设备如何清理,官方说明

苹果设备如何清理,官方说明

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

LEGION 联想拯救者R7000 15.6英寸 游戏本 灰色(锐龙R7-7840H、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、1080P、LCD、144Hz)

ASUS 华硕 灵耀14 2024 酷睿版 14英寸轻薄办公本(酷睿Ultra7-155H、32GB、1TB、2.8K、OLED)

MECHREVO 机械革命 无界14Pro 2024款 八代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845HS、核芯显卡、32GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

ASUS 华硕 无畏Pro15 2024 Ultra版 15.6英寸 轻薄本 银色(Core Ultra 9 185H、RTX 4060 8G、16GB、1TB SSD、OLED、120Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14X 八代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845HS、核芯显卡、24GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14+ 2024 14.5英寸笔记本电脑(Ultra5-125H、32GB、1TB、120Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14 Pro 2023款 七代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-7840HS、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

COLORFIRE 镭风 MEOW R15 2024款 第八代锐龙版 15.6英寸 游戏本 橙色(锐龙R7-8845HS、RTX 4070 8G、16GB、512GB SSD、2.5K、IPS、165Hz)

ASUS 华硕 天选4 七代锐龙版 15.6英寸 游戏本

ASUS 华硕 天选4 七代锐龙版 15.6英寸 游戏本

LEGION 联想拯救者 R9000P 2023款 七代锐龙版 16.0英寸 游戏本

MECHREVO 机械革命 无界14 Pro 2024款 14英寸 轻薄本 灰色(Ultra 5 125H、核芯显卡、32GB、2TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

HONOR 荣耀 MagicBook X 14 Pro 2023款 七代锐龙版 14英寸 轻薄本 银色(锐龙R7-7840HS、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

MECHREVO 机械革命 蛟龙16S 八代锐龙版 16英寸 游戏本 灰色(酷睿R7-8845H、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、2.5K、LED、165Hz)

• 先打赏了再说……

多谢老板 10086

• 电吹风对着键盘吹的请慎重,一定要将电吹风调成冷风来吹。不然很容易完成键帽过热而导致变形,别问我怎么知道的,只能说血的教训。 [装大款] [装大款]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 还有散热器也是,要不会烫

• 笔记本拆坏了。泪目。260没了。

拆坏哪了 10086

貌似主板坏了,修了260顺带清灰换硅脂。

• 老实说,我清理相机都没这么多事。。。。简单的事非要弄繁琐才能专业是么

里面挺多方法就是标准清理相机的方式

• 最终怎样做是一个个人选择问题,但有个更好的标准参照不是很好嘛

是的,其实我只是想大家注意下屏幕正确的清理方式,因为我发现日常生活中屏幕没清理好出现得最多,包括把镀膜弄坏。

• 单位专业负责修电脑的来教你们一招,买个电脑除尘器,几十块钱,1000W功率一阵吹大的灰基本就没有了,然后稍微湿擦一下完事。

• 现在越来越懒了,吸尘器怼住笔记本的进风口和出风口,都吸一会就算清理干净 [捂嘴] [捂嘴]

• [不好意思] [不好意思] 我一直觉得笔记本电脑到了要内部除尘的时候,基本就到了要退休的时间了。我那台ThinkPad x250用了3年多,拆开除了风扇有点点尘(不影响使用),其他地方一点尘都没有。

• 先收藏起来,以后学习学习 [小眼睛]

• 马住,学习了

• 有点麻烦,我一般是纸巾蘸水再擦干,还是先收藏了万一以后用的上

其实常规清洗用里面比较简单的方式,不要用错误方式及材料即可。里面不少方法是为了给一些做中重度清洁的。

• 清理键盘或者风扇,我是用吸尘器。

• 困了,觉觉。。

• 压缩空气用不好会有什么悲剧?