十八聊手机 篇一:联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

2018-06-22 19:52:47 1点赞 1收藏 0评论

6 月 5 日联想手机发布会上,少见的由联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军开场,并先向观众诠释了重新归来的联想手机的全新定位“良心优品,国民手机”。而随后发布的联想手机 Z5 也正是因此定位而来的首款产品,当然因为常程先生可能在发布会前,像前段时间的数码圈的通俗做法一样,吹了一系列的牛,也重新做了很多定义,这里我们不说一些针对这些问题而产生的可能“政治正确”的口头评价,单说 Z5 这款产品在 612 以及后面 618 的首销成绩,其实对联想来说已经是不错的结果,所以我认为这款性价比出众的产品,也还是收获了不错的关注度。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

同样的 636 + “刘海”异形屏设计,联想 Z5 不仅比前几周发布的诺基亚 X6 还要狠,6+64 的版本直接把价格压到了 1299 的档位,更夸张的是 6+64 的红米 Note 5、魅蓝 E3 也要卖 1699、1799 元,(618 期间,红米 Note 5 有短暂的 6+64 版本 1299 元售价,坚果 Pro 2 特别版则最低价格为 1399 元,数据来源张大妈搜索)联想这次绝对算的上是将全部搭载骁龙 636 处理器的手机统统革了命,极致性价比了。

不过现在也不是那个用户追求极致性价比的年代了,只拼价格是能做到“良心”,那“优品”还得产品品质支撑。那联想 Z5 到底体验怎么样?

一、“优品”级别颜值

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

不要因为看到仅 1299 元的售价你就怀疑 Z5 的外观,说实话,我个人认为联想 Z5 的外观不仅 1000 元档,甚至 2000 元档的手机中都能算上中上的水准,(想想小米 8、荣耀 V10 这些旗舰机的设计水准吧,本来还想给他评个最佳千元级外观,但想到还有坚果 3 这个偏科选手)。

这次 Z5 共有 3 种配色,其中“舒曼黑”“卡侬蓝”两种颜色的玻璃后盖都采用了炫光设计,在不同的角度下后盖会展现不同的炫光效果,而 Z5 还增加了一款“极光色”,不过相较华为产品上使用的极光色, Z5 的这个颜色则更显深邃。我这次拿到的则是舒曼黑的版本。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

竖置双摄和闪光灯位于机身背面左上角,而指纹识别区域基本与闪光灯处于同一水平线的位置,较为偏上。机身下方则还有“Lenovo”的 LOGO。其实舒曼黑的背盖从光下还是可以看到隐约有一丝深邃的蓝色透出,很赋质感。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

再说下发布会上常程先生极为自豪的这块手机屏幕,这块 IPS LCD 6.2 英寸“刘海式”屏幕,分辨率为2246*1080,支持 DCI-P3 广色域,120°色偏<3 JNCD,700nit 高亮度,实际观感也非常出众。再配上顶部侧边等宽的 3.79mm 以及 7.69mm 下边框,使正面屏占比高达 90%,怎么看这都不像是这个价位手机能有的外观表现。当然啦,这只是就显示效果而言,我自己还是不太喜欢目前这种“刘海式”设计的。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

微博知名博主“魔法师蛋小丁”在后面联想 Z5 的驱动数据中扒出,这块屏幕和华硕接近 4000 元价位的 ZenFone 5Z 用的是同一款屏幕模组,均为友达的 H618DAX01,难怪有如此之棒的视觉观感。用料够好,这里还是可以给联想点赞。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

当然,如果扯起联想 Z5 发布会前那些预热海报吹出的牛,这次还是玩大了。发布会前每个人都是抱着震惊的心态期望联想首发如今在 vivo NEX 和 OPPO Find X 上的 real 全面屏,没想到最后却被一台“刘海”异形牌的千元机糊弄了。这一点,对网友来说还是接受不能的,拙劣的营销方式可能会影响一部优秀的产品,我们消费者可以为产品点赞,但不会支持这种“骗人”的营销方法。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

不过我们还是继续说回产品,联想 Z5 的这 4 个“R”角也是我所见过最为圆润的设计,使手机四角也拥有了完美的弧度。当然,作为代价就是大 R 角会稍稍侵占一部分手机顶部通知栏与顶部的内容,不过位于边缘也无伤大雅。大 R 角的设计,可能还是见仁见智了,可以让手机更为圆润,但我个人似乎觉得小 R 角反而更加自然。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

对了,联想 Z5 仍在 7.85mm 薄的机身下保留了 3.5mm 耳机接口,照顾了用户熟悉的使用习惯。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

而手机右侧按键按压阻尼感也很到位,Power 键还做了纹理设计。

总而言之,我对联想 Z5 的外观真的挑不出太大的毛病,虽说有开始预期过高而产生的失落感,但联想到这台机器的售价后,还是可以感受的到这次联想为 Z5 这场“复出之战”下定的决心。

二、性能够用,续航够强

千元机上的骁龙 636 的确值得说两句,相较于上代神 U 625 来说,骁龙 636 采用 Kryo 260 架构(基于 Cortex A73/A53 的四大核 + 四小核架构),CPU 主频最高为 1.8GHz,GPU 为 Adreno 509,CPU/GPU 性能均提升 40% 有余。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

安兔兔跑分 11 万左右 ,而Geekbench 4 单核得分 1336,多核得分 4890,也都是正常操作。再加上全系标配的 6GB 内存,应付目前的主流网游来说,只要画质要求不是特别高,玩起来基本没什么太大问题。

联想 Z5 电池容量为 3300mAh,配合骁龙 636 续航表现相当,日常使用一天毫无压力。其实更感兴趣的是在发布会上提的 0 电量通话 30 分钟的“业内首创法拉第电磁升压”技术。我就这个功能专门测试了一下,为了更明显的模拟日常使用场景,我在手机剩余电量为 2 并已经用了一段时间后用另一款手机给 Z5 拨打电话。

10:49 开始测试,联想 Z5 剩余电量 2。10:49 开始测试,联想 Z5 剩余电量 2。

11:35 通话结束,联想 Z5 电量耗尽。11:35 通话结束,联想 Z5 电量耗尽。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

通话共持续了长达 47 分钟 46 秒后,Z5 才因电量耗尽停止通话,说实话,虽然看起来和 0 电量通话 30 分钟还有差距,但 2 电量通话了 47 分钟之多的这个成绩,也相当不错了。

而联想 Z5 支持的 18W 快充,经测试充电头协议即为 QC3.0 快充技术,充电效率同样表现不错。

三、千元机的拍照水平

联想 Z5 配备了 1600 万像素+ 800 万像素后置双摄,光圈 f/2.0。这款手机的拍照表现只能说还可以,不过本身也没有太高的预期,直接上样张。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

近几日天气比较阴沉,仰拍大楼,天空密布的乌云得到了不错的还原,而下方楼宇墙壁上的砖块纹理也清晰可见,不过放大来看还是有比较明显的涂抹痕迹。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

Z5 的摄像头在要求不高的日常使用中还可以,在色彩还原方面还是比较到位的,不过对焦能力只能说一般般。当然啦,对于这个价位的产品,你也不能指望着有四五千元那么高标准的体验。日常拍拍照片,过个滤镜,再发发微博朋友圈还是完全没问题的。

四、为全面屏升级的 ZUI

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

联想此次将 ZUI 升级到了基于 Android 8.1 的 3.9 版本。为配合全面屏而全新升级的 U-Touch 全面屏手势功能算一大特点。交互方式默认有 4 种,首先是从屏幕底部上滑,为返回操作;上滑悬停,回到桌面;左侧上滑为多任务菜单;右侧上滑则打开快捷面板。当然,也可以通过自定义调整左右两侧上滑的顺序。

讲真,ZUI 已经是不多见的在全面屏时代还保持了快捷面板的定制系统了,刚上手时拉下状态栏没找到快捷开关还很奇怪,我个人觉得快捷面板还是应该回归状态栏,遵循安卓系统一贯的设定。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

另外,ZUI 此次也增加了 AI 语音管家功能——乐语音,还针对手机中的不少应用都做了适配。如上图所示,乐语音目前功能已经相当全面,覆盖了不少 APP,通过乐语音可以直接给朋友发消息,或打开某款软件的特定功能,使用语音即可解决本身的多步复杂操作,简化了用户的操作步骤。其实这个功能我觉得还算不错,比如在懒得打字或只能用单手操控手机时,直接给对应用户发送微信消息,在日常场景下其实很适用。而语音助手的功能也必然是未来的发展方向了。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

UI 方面,还是那个小清新的 ZUI,我最喜欢 ZUI 这个清爽的天气页面。

联想 Z5 “良心优品”没问题,但“国民旗舰”可能差点火候

单就产品来说,其实要不是被联想 Z5 的“重新定义国民旗舰”的宣传提前将预期拉得太高,我对这款产品还真的挺满意的。从产品角度来说,性价比就是这款产品最出众的特征,再加上不错的外观、够用的性能,定义这台产品为“良心优品”真没太大问题。所以,Z5 还是一款我会向需求不高预算偏紧朋友推荐的产品。

但,如果将它称为“国民旗舰”则需要再品一品了。首先,以 Z5 的定位,似乎还扛不起“旗舰”的称号,而价格亲民就是“国民”的定义吗?联想似乎想错了。

更期望联想手机也能同联想的笔记本一样,成为消费者那个不看价格就能放心选购的品牌。重新出发的联想手机,还要继续努力了。