每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

2018-06-24 18:00:41 96点赞 1290收藏 22评论

引言:

每个人都拥有梦想。将您的梦想转变成现实吧。—— ADOBE

ADOBE CREATIVE CLOUD正版计划

一.使用文字与字符面板

关于文字排版,我们可能需要以下文字面板工具:

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

在日常制稿的时候,我们通常遇到,部分区域会用到数量过多文字的情况,例如美食菜单。为了确保图像的美观,我们需要对字符进行相应的调整,以便符合大部分人群的审美。这时我们就会用到文字面板,常见的文字面板包含,字符面板,段落面板,字形面板,字符样式面板,段落样式面板。下面我们对这些文字面板常用的功能进行讲解。

TIPS:字符样式面板和段落样式面板不同与以上面板,需要单独在文字菜单呼出其功能面板。

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

如果你是经常使用基本功能(默认)工作区的朋友,初次使用“图形和Web”版本的工作区肯定会觉得工具栏少了很多工具,我们可以在编辑工具栏(设置前景色的上面三个点的图标位置)这里,找到除了文字排版之外的工具。

1.字符面板

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

字符面板是我们在图文制版中用到最多的功能之一,通过我们在PS软件中进行文字上的编辑,就需要使用到字符面板。常用的功能包括更换字体,设置文字大小,间距,颜色,样式等等。值得一提是,有些字体是有版权的。比如方正,汉仪等,刚入门PS软件的朋友注意一下。

字体版权的使用方式上分两种情况:1、商业用途:用于商业用途,即发生以营利为目的的活动,需要进行字体授权。2、非商业用途:除上款的所有使用情况。授权情况:在非商业用途中,无须授权可直接使用其字体,不构成侵权商业用途中,须在版权方授权范围内使用,否则构成侵权。

字符面板制版解析:

上图字符案例中分正文标题与内容两部分,1为正文标题,2为内容部分,正文部分是整个图形中最重要的部分,它诠释了该作品的含义,通过字符面板调整该正文标题的字体,并加粗字体。内容部分介绍该作品的内容,如果字体或大或字符颜色与正文标题颜色颜色一致,又会导致喧宾夺主的情况,所以我们需要将内容部分调整字符大小,并更改字符颜色,选取的颜色尽量靠近正文标题的颜色,以便符合视觉。

2.段落面板

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

段落面板我们在文字数量比较多的情况下使用的,可以有效调整字符排版样式,增加效率;美化版式。常用的功能是段落对齐方式以及段落缩进方式,这两种类似于word的段落功能。

段落面板制版解析:

上面字符段落案例中分正文标题,小标题,内容部分,前面讲解到正文标题是整个图形中必要部分,需要用醒目的方式进行展现,而小标题和内容部分,我们可以设置相同的字符大小,但是小标题也是反映出内容部分重点的关键,所以我们需要对小标题的字符颜色进行突出。前面我们讲解到“内容部分调整字符大小,并更改字符颜色,选取的颜色尽量靠近正文标题的颜色,以便符合视觉。”,这里也是通用的。那么有朋友会有所疑问,为什么中文正文内容需要空2格,而英文这里,我并没有空2格呢?值得一提的是,英文的格式有两种,一种是像我们的中文一样,开头有空格,在word里面可以用Tab键实现,这样的格式,每段之间是没有空行的;另外一种格式是每段开头顶格写,但是段与段之间空一行。这也就是为什么有的英文内容开头空几格,而有的没有了。而这两种格式不能混用,即不可以既在开头空格,又在段与段之间空行的。

3.字形面板

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

字形面板既是更换字符字体以及更改文字的地方。我们可以通过该面板快速更改所需的字体和文字,虽然在使用上面不如字符面板实用,但是在更改文字方面确实是非常方便。字形选择上可以更改中文,英文,数字,标点符号,特殊字符等等。(选择好需要替换的文字后,双击即可生效)

字形面板制版解析:

字形面板简单来说,就是可以更改字符字体和调整文字的面板。这里不得不说,Adobe公司确实在软件体验上考虑周全,在调整文字方面,我们不需要在再删除文字后重新输入了,仅需在字形面板找到你需要更改的文字即可。

4.字符样式面板

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

字符样式面板类似于创建画笔的功能,既是创建一个字符样式,我们可以后期在其他字符上套用这个字符样式。除了可以设置基本字符样式,我们还可以设置高级字符格式等功能。

<1>基本字符格式:我们可以设置字体,字体样式,字体的大小,间距,下划线,颜色等等。

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

<2>高级字符格式:我们对字符进行垂直缩放,水平缩放,设置基线偏移等方面的设置。

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

<3>OpenType功能:OpenType这是新的字库模式,它提供一些新特征,如标准连笔字、分数字等。可以为文字排版添加新的效果。下面我们会讲解到。

5.段落样式面板

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

段落样式面板与字符样式面板从原理上一致的,它们都是通过创建样式,方便我们后期可以批量对文字进行样式化的排版。段落样式选项中,我们不仅可以设置基本字符格式外,还可以设置高级字符格式,缩放,排版,对齐等功能设置,有兴趣的朋友可以去看一下。

三.区域文字排版

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

区域文字最大的特点就是单行输入,换行的话需要手动回车,如果不手动换行,文字将一直以单行排列下去,甚至超出图像边界。它的操作方法也比较简单,按下T键,在图像中画出输入框即可填入文字。另外可通过输入框边缘的控制点进行拖拉文字位置,可移位置亦可变形文字。

四.路径文字排版

每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

除了以上的排列方式之外,文字还可以依照路径来排列,我们可以通过工具栏的钢笔工具,矩形工具,自定义形状工具,创建路径,然后我们即可创建路径文字了。它的特点既是文字的排列不再是传统的横排或是竖排方式,在路径文字中,文字的排列可以是任何位置,任何形状的。

五.使用OpenType字体

说起OpenType字体,我们需要了解一下Windows系统内的其他字体。

在Windows系统中,字体文件都保存在系统目录下的fonts子目录中,如果想要使用更多的字体,就要将字体文件(文件本身或快捷方式)拷贝到这个目录中。我们在使用文字的时候,感觉到它似乎是矢量的,因为我们放大或缩小字号都不会损失文字的质量。 随着技术的发展,在Windows3.1时代开始使用一种称之为TrueType的字体格式,这就是一种基于矢量制作的字体。

除了TrueType之外,常见的还有PostScript、OpenType字体标准。其中TrueType主要应用在屏幕显示及普通打印上,是最常见的。PostScript是由Adobe开发的用作印刷的精细字体标准,但与应用程序的兼容性稍差。而OpenType兼备TrueType与PostScript的优点。并提供一些新特征,如连笔字、分数字等。可以为文字排版添加新的效果。

致:本篇PS文字菜单的讲解基本到这,如果各位有文字排版上的困惑,或是难以解决的问题,欢迎在评论区留言一下,我会在下下一篇(文字菜单番外篇)进行图文教程方式的讲解。每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

注:本系列设计教程共分初、中、高阶三大系列,逐步由简变难。在文章题材上包含了设计软件功能详解,技法演示,设计小技巧以及灵感推荐等等。巧用软件可以处理一些日常中许多事物,例如修图(拍摄图调色、婚纱照片修图、老照片修复、证件照处理...),当然我们也用它来制作优美的网站。对于原创作者来说,学习设计软件,更有益于图文排版。希望这些干货能对你有所帮助,另外如果你不嫌麻烦的话,可以关注一下本人。后续有诸多实用技巧文章哦。Thanks!!!每天5分钟,轻松学PS!PS文字菜单入门详解

「往期文章回顾」

硬核设计之路 篇六:每天5分钟,轻松学会PS—Adobe Ps CC 2018初阶入门教程之图层菜单详解前言:大家好,我是硬核君。由于本篇文章较长,建议先收藏,以备后期继续参考学习之用。本篇文章为#硬核设计之路#教程第六篇,主要讲解AdobePsCC2018软件中的图层菜单中的功能及其用法。在图层菜单中,分为三块内容,包括“常用图层编辑”、“图层蒙版编辑”、“图层布局编辑”功能。接下来我们对其中经常使硬核君| 139 评论35 收藏1k查看详情硬核设计之路 篇五:每天5分钟,轻松学会PS—揭秘“色调分离与定向分离”hello,大家好,小君又来刷存在感了哈。本篇主要介绍PS日常修图中容易忽略的功能点,“色调分离与定向分离”,并以实例操作进行揭秘。先以雷姆镇楼吧。色调分离介绍:色调分离是指一幅图像原本是由紧紧相邻的渐变色阶构成,被数种突然的颜色转变所代替。这一种突然的转变,亦称作“跳阶”。色调分离可以是因为系统或硬核君| 25 评论14 收藏235查看详情硬核设计之路 篇四:每天5分钟,轻松学会PS—Adobe Ps CC 2018 初阶入门教程之图像菜单详解(长文,慎入)▼PS菜单栏之“图像”菜单介绍本篇主要讲述图像菜单的常用功能介绍,并以实例进行演示各个功能命令的使用方法。图像菜单共包含了图像模式,图像色调调整,自动色彩调整,图像画布设置,以及应用图像与计算等功能。其中模式是基础,而图像的色彩调整是新手从初级到中高级进阶的必经之路,因为涉及到色彩学。but,本篇仅硬核君| 320 评论115 收藏3k查看详情硬核设计之路 篇三:灵感一触即发,设计爱好者必备的素材网站前言:在讲解完PSCC2018初阶篇的前两章后,今天来推荐一下,个人经常使用的创意灵感与素材网站。这些创意&素材网站的适用范围比较广,包含了设计,工业设计,摄影,建筑,插画,美术,平面广告等等领域。硬核君觉得好的美感是需要培养的,这不仅需要创意设计的鉴赏,更重要的是个人的思索与交流。有时,好的照片能硬核君| 42 评论10 收藏453查看详情硬核设计之路 篇二:每天5分钟,轻松学会PS—Adobe Ps CC 2018 初阶入门教程之"编辑"菜单详解前言:本篇为AdobePsCC2018初阶系列入门教程的第二篇,在正式讲解“编辑”菜单之前,我们先回顾一下上篇教程的内容,“文件”菜单日常应用比较多的包括“新建打开”、“关闭保存”、“导出生成”、“批处理”和“打印”等。文中穿插讲解如何去噪点,如何导出高精度图片,以及快速进行证件照片批处理化。如下图硬核君| 93 评论43 收藏1k查看详情硬核设计之路 篇一:每天5分钟,轻松学会PS——Adobe Ps CC 2018 初阶入门教程之菜单栏的文件菜单详解前言:在发布这篇系列文章之前,硬核君还在努力书写数码产品和音乐周边的文章呢。由于近期越来越多的原创新人加入,让小君觉得该是时候,把自己平面与影视工作上的设计经验分享给大家了。这才有了书写硬核君的番外篇之“硬核设计之路”系列文章的初衷。作为AdobePsCC2018初阶入门教程系列的开篇之章,本篇详解硬核君| 271 评论120 收藏2k查看详情