运动分子肉身评测 篇八:详细解读:佳明Garmin最新升级的fenix 5 Plus系列,有哪些看点?

2018-06-23 19:01:52 126点赞 294收藏 77评论

佳明推出了旗下功能最强大的户外GPS运动腕表fenix 5系列,对应原本的5、5S、5X,推出了各自的Plus版本。详细解读fenix 5 Plus,来看看这块最强功能腕表做了哪些升级——

fenix系列可以说是佳明当之无愧的“表王”,很难用单一运动来界定它——户外、跑步、水上项目、铁人三项甚至航海和高尔夫都有它的用武之地。2017年初佳明出了fenix 5,后续又陆续有了5S和5X。另外在D2 Charlie(航空表)和Descent Mk1(潜水表)上也都能隐约看出fenix系列的细分延续。

Descent Mk1(左)和fenix 5 Plus对比Descent Mk1(左)和fenix 5 Plus对比

6月19日佳明官方正式对外公布了fenix 5系列的Plus升级。这篇内容,主要从fenix 5 Plus开箱、fenix 5 Plus新功能介绍、fenix 5/5S/5X Plus区别等方面来展开,后续会有关于fenix 5 Plus在跑步/骑车/游泳/支付上的具体使用、及5S/5X Plus 到手后的横向评测——

Plus,到底Plus在哪儿了?

看到Plus后缀,特容易先入为主,觉得“Plus即尺寸的加大版”。实际上飞5和飞5 Plus尺寸基本一致,唯一不同在于厚度:

• 5S Plus 比5S厚了0.9毫米;

• 5 Plus比5厚了0.3毫米;

• 最大的5X Plus较5X厚度上并没有改变。

——Plus主要指的功能上升级。

三个fenix 5 Plus系列,延续了它们各自上一代的产品定位:5S可以说是更轻巧更都市的版本,5X则是更高阶的“精英运动Pro版”。

功能方面,fenix 5 Plus系列的升级堪称是毫无保留的:Garmin Pay感应支付、今年新出的音乐功能、以前只在5X上的GPS三星定位、内置地图、CLIMB PRO爬升功能、蓝宝石镜面/钛合金表盘的更全面应用、“我的周围”模式、血氧浓度监测(只限5X Plus)、16G内存……佳明几乎将目前所有的当家技术都用到了Plus上,新增的功能和更好的待机时间都足够有诚意。

拿到 fenix 5 Plus 后我们讨论了很久,为何用了原编号+Plus、而非全新编号命名?这种困惑困惑有点类似本该更接近7S结果却被命名为8的iPhone一样——只不过放fenix 5 Plus上反了过来。

fenix 5 Plus开箱

正方形硬纸盒,打开见表。

橘色硅胶表带的是蓝宝石镜面+钛合金表圈+纤维增强聚合物表壳版本。目前已知官方售价确定为¥5880(对比5是¥5980,5S是¥4280,5X篮宝石版¥6680)。

一根充电/数据线,一块表,一本说明书就是全部了。

非触摸屏,左三右二的标准按键。如果使用过其它佳明产品,上手fenix 5 Plus的学习时间成本是很低的。

四点接触的充电/数据线与fenix 5一致。插拔阻尼较大,即便充电时跌落也不会与线脱离。

钛合金表圈边缘较镜面高出约2mm。但在实际使用中发现,较Forerunner 645的普通镜面,飞5 Plus的蓝宝石镜面似乎更容易吸附指纹。好在胜在耐磨性,可放心的擦拭。

QuickFit快拆表带,单手即可完成拆脱。硅胶表带上注明22mm宽度(5S是20mm,5X是26mm),如额外购买表带请认准宽度——硅胶表带适合运动,皮质表带则完美适应正装。5S曾出了很多女性向色彩的表带,这也让fenix这一很“阳刚”的户外表瞬间都市青春化了很多。

即便表带价格不菲,还是比较推荐再买一根表带,手表的应用场景瞬间会丰富很多。

fenix 5 Plus厚度15.8 mm,与5个/10个一元硬币对比:

fenix系以功能使用为主导,小小表身要塞下诸多零件,厚度要比单纯的跑步表厚很多。

如果只是用于跑步/游泳/骑车等单一功能的使用,佩戴感不会是fenix 5 Plus的强项(且自重也大),不妨考虑其他Forerunner 或者vivomove/active系的运动表。

但如果热衷运动尤其是户外运动,且喜欢更有质感、看起来也更高档的运动表,fenix就非常合适了——多说一句,身边不少飞3/5用户直言,“戴万把块入门豪华腕表存在感很低,但5k价位fenix之类的户外表**就高多了。”

这张图详细介绍了fenix 5 Plus一些基础信息:

Plus有哪些亮眼的新功能?

开头提到了,fenix的这次升级“堪称是毫无保留的”,佳明几乎把目前所有技术都应用在飞5 Plus系列上。

列出其中几个(后面两张图里都有呈现):

• 三星合一的导航系统

集合了GPS+GLONASS+北斗,提高搜星的效率和准确度。国行版是北斗,美国用的是伽利略。上一代5X尝鲜增加了北斗,Plus后三款飞5都支持了北斗。

• 待机时间提升

官方数据,GPS工作时间18小时,GPS+音乐工作时间7小时

对越野选手来说,应付百公里有点吃紧(请考虑5X Plus,GPS工作时间达到30小时),应付一般越野赛绰绰有余了。但如果开启UltraTrac模式(此时无心率功能),也就是GPS追踪频率降低些,则能续航使用38小时;

对马拉松选手来说,一般6小时关门的比赛,听歌+GPS使用完全足够了。

——关于待机时间,我们会在后续的具体功能评测里检测数据。

• 内存升级

原本5内存64MB,除去系统外可用37MB,如今增加了音乐和内置地图,直接升级到了16GB。

• 内置地图

内置了大陆+香港+澳门地图。新增了往返跑步与往返骑行、我的周边等地图功能——可以把前者理解成原路折返的导航和数据记录功能,后者则是基于地图,显示出你附近的一些坐标,可以导航着去——也是基于内置彩色地图,很多功能就能在飞5Plus上实现,光是这一块就让fenix比其它纯运动腕表功能要丰富的多的多。

但关于地图功能需要说明,毕竟fenix 5 Plus屏幕只有1.2寸,且简单几个按键操作,便捷性上与手机操作肯定没法比,手表地图的更多意义在于它的精准性,以及户外尤其是恶劣条件下的应急使用——感兴趣可以去查查年初美军战斗机故障,结果飞行员靠着fenix 3完成返航的神迹。

也就是说,fenix 5 Plus地图更多的应用场景还是在户外(比如越野跑和穿越),同时针对运动(跑步、骑行和徒步等)提供需要的支持——地图对户外运动而言太重要了。

关于地图这块也会在后续实际使用中继续深评。

• 腕式光学心率

光学心率是所有心率运动表最近几年的大趋势,这块技术非常成熟,无需担心准确度,另外全新的三点LED心率检测区基本与表壳后背是平的,不会在手腕留下印子。

比较黑科技的是只用在5X Plus上的SPO2血氧浓度功能——高海拔运动时,了解血氧能知道自己当下身体状况避免意外,帮助安排休息设定,对飞行员也有指导意义。对一般人来说,睡眠障碍人群可以了解血氧浓度的变化(这个很适合打呼噜的人使用啊)。

5X Plus也成了首款使用Pulse Ox 传感器的手表,这个待后续拿到5X Plus后体验一下。

亮着心率监测的飞5Plus很像变形金刚里的大黄蜂亮着心率监测的飞5Plus很像变形金刚里的大黄蜂

• Garmin Pay无线支付

基于NFC技术的无线支付也是佳明近年的重头戏,目前已支持不少银行,后续应该还会陆续有更多银行的加入(详见下图。注意有些银行只支持信用卡或储蓄卡,比如招行目前只能用储蓄卡)。

另外深圳、杭州、广州和宁波四个城市可以用Garmin Pay乘坐公交地铁,未来相信也会陆续开通更多城市。

关于无线支付,这些年手机的各种支付已经陆陆续续替代了很多刷卡和现金的作用,Garmin Pay更大的意义是在进一步让运动者更轻松点,毕竟不是每个人出门跑步/骑车都会带着手机。理想化的场景下,你只戴着手表就能完成记录运动数据、听歌、搭乘公交、便利店购物等行为。

• 音乐功能

三款Plus内存都是16G,其中一部分用来储存音乐,存放上限500首。按每首歌3分半时长来算,500首大约29小时,足以两周运动时间听不重复的歌了。

另外配合connect里第三方的音乐应用,也能导入其它歌单。

美中不足的一点,佳明目前支持配对的蓝牙耳机有限,并非所有品牌蓝牙耳机都能适配。另外实际上如果佳明出一个蓝牙耳机版套装,兴许要比用户额外再去买适配的耳机更方便。

其它新功能还有CLIMB PRO爬升功能和TRENDLINETM热门路线等,主要场景依然针对户外,你可以得知自己当前和即将要攀登的高度信息,另外佳明也会结合大量用户数据告知你最佳户外路线。

通过两张图了解下fenix 5 Plus的一些主要新功能:

最全能运动支持?

论单项运动,兴许硕大的fenix 5 Plus与轻便无缘,比如跑步很多人会选择235、645,铁人三项/游泳会选择735、935之类,生活运动就选择vivomove等——但想胜任几乎所有运动,那就fenix了。

fenix系在运动上的表现一贯强大,升级的Plus都一一继承,加上内置地图和更长的待机时间,室内外、水中天上、跑步徒步骑行都可以玩的不错。其中的一些运动功能兴许你永远不会用到,所以fenix 5 Plus使用前可以设置调出你的运动,以便以后快速进入使用。

也可以类比成很多家庭未必真的需要suv,然而多数人购车时都会考虑使用全面性——说不定哪天就派上用场了呢?买fenix的人想必也是。那既然它玩法那么多,如果买了就真的别束之高阁,多多去使用它吧。

关于fenix 5 Plus系列运动支持的配图:

fenix 5/5S/5X Plus区别

暂时只有5 Plus,先了解下fenix 5S / 5 / 5X Plus在外观上的区分:

其实对比此前的fenix 5/5S/5X甚至更早的3/3HR,再看5/5S/5X Plus,不难看出:

原先fenix产品在技术和性能上是有较大的区分的,升级也是小步迭代多种机型陆续发布的形式。而近年fenix似乎逐渐减少了产品在功能上的差异,更多的是个性化方面的改变。

比如5S就是更青春更轻便也更追求颜值的款式,5X负责功能上的登峰造极,也更男性气质,5则适合多数运动爱好者。而专精的航空、潜水,那又有其它细分产品了——所以如果想要购买fenix系列,已经不用特别去对照着产品表格,纠结具体细分的功能——只需要选择你最喜欢、也最适合的即可

fenix 5 Plus总结

它依然继承了fenix强大的户外运动基因,内置地图(及基于地图衍生出的新功能)、更强的待机时间都会让使用体验和玩法更进一步;

如果只是单一运动爱好者(比如只是跑步),未必需要一块fenix,但如果需要一块有**价格又不吓人的腕表,那fenix 5 Plus绝对不会跌份,它在生活中也会提供很大的实际用处(比如心率、压力检测等);

Plus系列的三款表应用场景也增加了更多生活运动方向的内容,比如音乐、比如无线支付,这些对运动爱好者都是非常实用的功能;

三款新表功能上差异并不大,无论是结合价格因素还是个人实际使用考虑,都不难选;

区别苹果、小米直接打造生态链,佳明的产品切入点依然以运动场景为核心,因而不管是无线支付或connect IQ应用市场,以及音乐功能,可能都需要品牌方花更多时间才能有更好的体验,比如更多银行卡的支持、更方便的蓝牙耳机适配、更多城市的公共交通开通,等等;

感谢阅读。更多关于fenix 5 Plus的深度评测,请看未来发布的相关测评文。

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner255 专业跑步手表

GARMIN 佳明 Forerunner955户外智能运动手表心率血氧铁三多频多星跑步健身

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

• 5dlc报道 [傻笑] 同款tf15盒子

hhh眼神不错,确实是TF15

• 这表带颜色真好看。说真的,不如官方出个套装,包括表带(一硅胶一皮质)、蓝牙耳机、RDP运动豆,另外这个充电时间大概需要多久?

后续评测里会测试一下充电时间。fenix 5官方的电池容量是500毫安,5 Plus待机时间更长,估计容量也变大了,另外升级到最新系统的话相对也更省电一些。

5 plus比5待机各方面都短了(官方资料) 作者说的更长是?

• 多钱啊 多钱啊 多少钱啊

文章提交的时候官方还没发售价格,第二天才公布的。按材质配置,国行,5 Plus 售价在¥4680-¥7380元,5S Plus ¥4680-¥5680元,5X Plus ¥6880-¥7980元。对比前一代5是¥4780-¥5980,5S是¥4280-¥5180,5X蓝宝石版¥6680。

• 看的十分迷糊,到底是5 plus 好还是5x plus 好?

功能上,5X Plus多了一个血氧监测的,也是第一款能监测血氧的表。另外尺寸上5X Plus要更大一些,相应的待机时间什么也都长一些。其它功能的话和5/ 5S PLUS没有太大变化。他们也都各自有蓝宝石/钛合金款选择,价格也会不一样。

• 手持5X觉得内置地图操作上很麻烦,如果有ios一般的平滑触控 我相信会提高使用率

还是应用场景不太一样,手机毕竟大屏+触控,fenix很多时候是在戴着手套的户外严寒情况下操作,所以按键阻尼要比佳明其它跑步手表更大一些。

我觉得既然定位成运动手表了,可能还是按键比触屏要可靠一些,毕竟很多运动,要么满手都是汗/水,要么直接就是带着手套的。。。

• 刚买了5,不想说话

我也才入手飞5不到一个月 [喜极而泣]

• 种草了种草了

• 运动表大概价格x4倍到x5倍机械表的档次吧

• 感觉5plus定位有些尴尬,不如5Splus小巧轻便,也不如5xplus的续航,我感觉不差钱还是入5xplus吧,手表大些还是很帅的 [高兴] [高兴]

5可能是更适合一般运动爱好者的,5S Plus很适合女性。

• 哈哈,真的有点像大黄蜂

• 刚买了5,之前以为这些功能会加到6上,不过现在是真的期待6了 [哭泣]

• 这表带颜色真好看。说真的看了都想买了

• 挺吸引人的

• 一看新功能,对我没吸引力,刚好F5打折,考拉4313RMB入了个F5中文蓝宝石DLC版本,跟随了我800多天,上天下水的F3终于可以退役了。

• 买完5 三天后看到了 5 plus 不想说话

还好3个升级点现在都还不是刚需。。

• 飞5国航是支持北斗的,而且国内开北斗+GPS比单开GPS定位要更准。继续安心用飞5,等几年上飞7吧……哈哈哈哈

刚买的5感觉续航也一般呀,实测半小时gps用4%的电量,一小时就是8%,那充满了也只能用12.5小时gps模式,跟官方gps续航21小时相差好远呀 [喜极而泣]

• 刚买的5感觉续航也一般呀,实测半小时gps用4%的电量,一小时就是8%,那充满了也只能用12.5小时gps模式,跟官方gps续航22小时相差好远呀 [吐血]

• 写的不错,想买

• 真想买啊,就是手腕太细,戴上看着太傻

• 升级的真没多大吸引力