葡萄的无剧透观影手记 篇一:六月—没有太多惊喜,也无过多失望

2018-07-02 20:27:26 17点赞 21收藏 8评论

时至六月,忽然心血来潮,想要写这么一个系列。

看过很多本站的值友的影评,大部分都是按照分类来写,之前自己也试着写过几篇,从热度来看,值友中影迷还是不少,就好像买跑鞋跑步,撸铁健身的人也不少一样。

看电影到现在是一个不能改掉的习惯,我们的人生很短暂,可能没有机会去到太多的天涯海角,或者体会很多的悲欢离合,但是电影能用一两个小时带给你这种体验。

电影的分类其实很细,动作,科幻,悬疑,犯罪,爱情,喜剧,暴力,恐怖......这还仅仅只是简单的描述,如果牵涉到导演的拍摄手法,演员的演出技巧,片外的花絮等等内容,分类就会更多更繁复,而且很多类别就会混淆穿插或者重叠,那么多电影,看得不重复怎么可能?

写这个系列的初衷,就是记录自己每个月看过了哪些电影,进影院也好,家里看网上在线或者下载的片源也罢,都是一个类似日记一般的记录,追着潮流看新片或者翻着硬盘和碟片重温经典,这样就不存在分类细不细的问题。虽然自己觉得好看的,别人未必认同,IMDB的分永远也就是见仁见智,只是希望分享这些观后感的时候,如果你有共鸣自然高兴,如果你有不同意见回馈也深感欣然。如果你能从中避开一些雷人的浪费时间的粗制滥造的烂片,则是我的荣幸了。

说到这个,大家都知道除了IMDB打分之外,还有一个“烂番茄指数”可以供影迷们讨论,既然这样,这里出自我的推荐或者是贬低的分值名称,对应我的马甲,就简单的称作“烂葡萄指数”吧六月—没有太多惊喜,也无过多失望 ,如果这个指数越高,则说明对我而言这个片子的不值得观看指数越大。

在看电影的人都知道,平时最恨就是剧透,所以这个系列,尽量做到“无剧透”,再次声明,这里的观影感受纯出自个人见解,欢迎讨论,世界很大,求同存异,希望能跟评论区中的你碰出火花。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望 ———————————————————————————————————————————

▲侏罗纪世界2

(博纳影城,3DIMAX,使用抵扣券后票价15元)

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

六月当头大戏应该就算是侏罗纪世界2,人们看不厌的恐龙又回来了。星爵打不过灭霸,来逗逗恐龙还是可以的,虽然剧情还是一样的老套,好人们伸出手跟恐龙说“easy,you know me”之类的一般就会没事,坏蛋们肯定会三两下就被撕成碎片。这个系列的开始不就是这样的么?所以,考虑什么逻辑性强不强,剧情安排合理不合理什么的都是浮云,看这类电影,图的不就是那种一惊一乍带来的刺激么?

个人认为星爵最帅的POSE之一个人认为星爵最帅的POSE之一

在我的观念里,动作,灾难,科幻等场面大,特效强的电影,才值得进电影院,尤其是IMAX,票价本来就比一般的电影贵不少,你进去戴上3D眼镜,躺上电动调节的座椅沙发,翘着脚,为的不就是这一个半或者两个小时的放松么?所以,进影院看无脑电影是最好的,图的就是感官刺激,什么思考人生之类的文艺,犯罪,小清新,还是放在家里安静的看看就好。

这头长的比较丑的不知道叫啥龙这头长的比较丑的不知道叫啥龙

距离龙口最近的一次距离龙口最近的一次

侏罗纪世界2交出了一份还不算差的答卷,可能是之前对这种片子的期待就不是太高,看恐龙嘛!又不是没看过,虽然惊喜不多,但是冲着惊险刺激而去的观众相信还是不会有太多尿点,让人吐槽的地方也有,比如等了半天后看到的感觉没什么意思的彩蛋等等,总体来说,这个电影还是挺适合你走进IMAX影院的。

有那句熟悉的欢迎来到侏罗纪世界有那句熟悉的欢迎来到侏罗纪世界

烂葡萄指数:3

▲古墓丽影之源起之战

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

即使本身不是游戏迷,对当年哪怕是安吉丽娜朱莉演的劳拉也不是那么感冒,但是古墓丽影作为好莱坞动作系列也不知道拍了多少遍,这次换了个小女孩又出来抢钱,为了保证亚洲票房,还请来了吴彦祖做搭档。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

本身跟科幻题材有关,所以特效要想怎么做都可以,剧情也可以安排到天马行空。可是真正扣人心弦的场景,似乎并不多,除了瀑布上的那架破损的飞机之外,全片甚至没给我留下另外一个深刻的画面场景。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

从演员的表现来说,小姑娘的确很卖力,很多动作戏看着就没少在片场吃苦头。吴彦祖的角色表现也算及格,但是古墓系列给人的审美疲劳可说是不可避免的发生了。说实话想到劳拉,浮现在脑海更多的还是朱莉姐姐的两把手枪和酷炫吊炸天的摩托车,跟这位射箭的小姑娘一是联系不怎么起来。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

整个电影让人感觉还挺有意思的地方,也就是开始的单车追逐戏了,佩服老外真想的出来这样的游戏规则。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

没有惊喜,也没有什么过多的失望,这个电影只能打一个及格分,如果之前没看过古墓系列,也许会有点新奇感,如果以前哪怕是看过国内的“寻龙诀”之类的电影,那么这个盗墓的剧情也没有什么好让人引起兴趣的,同理还有李冰冰前阵子拍的更烂的“谜巢”,也是这个道理。

烂葡萄指数:7

▲低压槽之欲望之城

张家辉你还是好好演戏了好不好张家辉你还是好好演戏了好不好

这部戏可说是上个月看过最失望的一部,张家辉从“激战”获奖开始,演艺事业有复苏的样子,但是这次当导演,并且拉来徐静蕾饰演反派的尝试,可说是比较失败的,整个剧情松散,对白无趣,苗侨伟,何炅等配角角色,一本正经的说起“好像很有内涵的台词”起来,总让人感觉有点装的过度。

苗大哥帅还是帅的苗大哥帅还是帅的

反派长这样真的不能令人信服反派长这样真的不能令人信服

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

片中的枪战,撞车等镜头的拍摄的角度和画面感晃动的厉害,加之一些故意黑暗化的颜色,让整个电影的画面感看上去让人有点头晕。徐静蕾的角色更是让人感觉很不习惯,这样的反角一笑起来总感觉很假,所以这部片子毫不犹豫的当选了我个人认为的六月最烂。

烂葡萄指数:9

▲出租车司机

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

看到这张老脸,你会不会跟我一样想到“杀人回忆”?韩国的电影,向来以胆子大,敢拍而出名,在韩国电影工作者的创作题材里,就根本没有“禁”这个字,政治,色情,暴力,犯罪......尺度经常大的让你怀疑他们的电影分级制度是不是形同虚设?

而这个看似只是描述普通人的故事,牵涉到了韩国历史上一段政治黑历史,这种题材放在我国,肯定是不能上映的,所以与其多讨论剧情导致无法发文,还不如简单说说演员表现就好。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

作为演技派,宋康昊的能力早在之前的一些佳作中就得以体现,对这个根据真实故事改编而来的跟韩国政治相关的电影来说,他的表演驾轻就熟,浑然无迹,体现了一个优秀男演员的素质。

如果你之前看过很多韩国电影,也喜欢一些根据事实改编而来的真实事件,这个电影很值得一看,有关政治,人性,本站不能讨论的太深入,再说此片在豆瓣是属于被禁的电影,所以这里做个谨慎推荐就好。

烂葡萄指数:2

▲暴雪将至

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

有我很喜欢的段奕宏和江一燕的担纲主演,而段奕宏听说更是凭借这部电影获得了东京电影节的最佳男主角奖项,这些都算是让我对此片产生兴趣的源头。这两个作为国内的演技派,这次的演出不温不火,虽然没有什么过多的亮点,也称不上会让人失望。

江一燕这次的表演并没有带来太多惊喜,不过也不至于失望江一燕这次的表演并没有带来太多惊喜,不过也不至于失望

老段的眼神还是那么沧桑老段的眼神还是那么沧桑

整个故事跟犯罪有关,老段之前在跟邓超,高虎,姜武一起合作的“烈日灼心”中,就饰演过追凶的警察,所以这类型的角色可说是驾轻就熟。不过这个故事的背景和地点不一样,由于有很多夜晚,暴雨等镜头的刻画,让整体氛围显得比较压抑和黑色。段奕宏在泥地里头摸爬滚打的镜头也不少,不知道为什么,最近他的影片中,总是显得非常狼狈的样子,让人不由得想到很早之前他的"西风烈”中的模样。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

可能是故事本身的设计太过压抑,所以对这类型的电影,始终爱不怎么起来,无关人物的表演是否到位,无关剧情安排是否合理或者拍摄节奏是否紧凑,只是这样的题材,太过黑暗,跟很多描述太过写实的负面影片一样,看过了之后,让人心情很压抑,如果你只是想看电影来个消遣,请切记不要去看此片。

烂葡萄指数:4

▲心理罪之城市之光

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

根据雷米的小说“心理罪”改编的影视作品近年来层出不穷,除了电视连续剧版本,另外能提到的就是李易峰和廖凡主演拍摄的“心理罪”,以及这一部“心理罪之城市之光”

也许是对邓超和刘诗诗并无过多期待,这部电影却给了我一点意外的惊喜。尤其阮经天的反面角色刻画的非常成功,把那种阴冷的残忍演绎的入目三分,眼神中也带了让人不寒而栗的成分,可说是本片非常大的亮点。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

如果没有看过原著小说,那么这部片中的一些犯罪场景对你来说一定是新鲜的。到底什么才是正义,网络舆论是不是可以影响一个人的命运等问题的思考,也会随着剧情而在你脑海中铺设开来,整个电影剧情紧凑,无太多废话,可能得益于小说故事的精彩,一个好的故事,才能引出好的作品,这部“城市之光”也是一样。

刘诗诗这次的短发女警形象显得干练了不少刘诗诗这次的短发女警形象显得干练了不少

当然相比起来,我还是更喜欢看陈若轩主演的电视剧系列,这也是近年来我唯一能有兴趣追的下去的剧集。而他给我带来的方木的印象太深,所以即使邓超这次换了白头发造型,都让我很难能一下子入得了戏。

邓超的新造型显得沧桑许多邓超的新造型显得沧桑许多

陈若轩在电视连续剧心理罪中给人的方木印象根深蒂固陈若轩在电视连续剧心理罪中给人的方木印象根深蒂固

期待并不高的情况下,城市之光交出了一份让人满意的答卷,忠于小说原著的改编应该是最大的成功之处,几个主演的表演也非常令人称道。虽然跟“烈日灼心”相比,邓超这次的表演还是略逊一筹,不过前者在我看来毕竟是邓超最好的电影,城市之光能演成这样,也算不错了。

烂葡萄指数:5

▲后来的我们

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

前阵子大热的网红电影,虽然曝出假票包场之类的新闻,但是总体来说,刘若英还是很认真的当了一回导演。奶茶虽然这些年看着不免老了许多,但是片尾的“后来”大合唱的场景还是说明了,她在歌迷心目中的位置。刘若英给人的感觉就是一个典型的文艺青年,除了唱歌,电影表演也不错,这次当导演,在陈奕迅的MV“我们”中看得到她努力执导两个主演要怎么表演的镜头,看着她穿着略显臃肿的羽绒服跑来跑去的,可说是非常努力。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

而两个主演也表现的不错,周冬雨也在跟粉丝和影迷们说,国内文艺片的环境一般,但是她一直都在努力,希望能多给一点包容,从近年来小妮子摆脱了“谋女郎”称号之后,开始了各种各样的角色尝试,这部“后来的我们”中的女主角的性格设定,对她来说并不新鲜,难度甚至都没有“心花怒放”中的杀马特形象来的大。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

相比表演,整个故事,可说相对单薄,也许在北京漂泊的年轻人们,会对买不起房子只能租狭小空间生存,努力奋斗却始终看不到成功的希望等剧情更感同身受。因为是张一白参与制作,所以看得出来,有一些类似“匆匆那年”中体现的味道,只不过这次“后来的我们”中,重点描述的并不是那种纯粹的青春的美好,而是刻画了无奈,迷茫,以及莫名就走到了最后的感情。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

人生没有后悔药可以买,也不可能重新再来一次,也许你当初错过了你的最爱的时候,并不知道这个转身就是一辈子,但是这就是人生,很多剧情在用出乎你的意料的方式发展着,到后来你回头一看,才说,哦,原来这才是我的人生啊。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

比起这对小情侣,更让我动容的其实是田壮壮扮演的父亲,从他的身上,你可以感受到我们自己也在一直忽略的父爱。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

影片的原声带可说非常强大,陈奕迅演唱的“我们”和五月天的“后来的我们”,都是不错的作品,电影结尾更是有大量的群众手持书写板出现,如果那个群众换做是你,你有没有要在上头写下的名字?

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

能通过一段简单的爱情故事的描述,起到让你回味青春和初恋时候的味道,体会到北漂时对生活的无力感,以及后来成功了之后,那个人已经不在身边的无奈。人生没有如果,只有结果,电影要表达的东西,更多的是希望大家能珍惜眼前人,不要错过了一个转身,成了永远,从这点上来说,这部电影有着跟之前口碑较好的“前任攻略3”类似的地方。

烂葡萄指数:4

▲昼颜

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

爱情哪有什么道理?为什么我不能留你在身边,她却可以?这类的傻问题应该在问出口之前就知道,是不会有答案的。

真正的爱情就是,我也不知道为什么啊,我就是爱她。

这样的一部讲述婚外恋的故事,撇开之前的连续剧版本不说,这个电影版本,应该就是连续剧故事情节之后的故事,两个人因为道德的谴责和世俗的禁锢,采取了互相避让永不有交集的策略和打算,但是心底的感情依旧像熊熊烈火一般,从不熄灭。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

能把婚外恋的感情拍的像是初恋一般纯净美好,是这部片子独特的地方,上户彩并不是特别的美,而男主角让人总是联想到陈柏霖。两个渴望时刻不分离的灵魂,冲破种种险阻和困难执着的要在一起,故事的结局到底又会是怎样?

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

本片最打动我的地方,是两个人陷在感情中的那些情绪变化。有过对对方的怀疑,有过迷惘和失落,有过纠缠和愤恨,当然还有那种热烈的,就想要投身于TA的怀抱的奋不顾身,这些都是着重刻画“最纯最真的爱”应该有的样子。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

之前就听说昼颜这部连续剧大热,但是没有跟风追过,反倒是看了这个电影后觉得,人们为什么会对这部讲述婚外恋的电影那么包容,是有一定道理的。爱这东西,对有些人来说就是奢侈品,好不容易确定了,碰到了,但是受到条件限制的又太多,相逢太晚或者爱得太早,时机不对,也许就错过了一辈子。又有多少人真的能够那么幸运,在一生中最好最对的时刻碰到最对的人呢?

烂葡萄指数:3

▲12勇士

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

总的来说,这是一部让我感觉略有失望的电影,雷神大哥在里头扮演的突击队小队长也没有想象中的那么英明神武。

影片根据真实故事改编,911恐怖袭击之后,美国开始了反塔利班恐怖组织的战争,这12位因为执行秘密任务而不得公开身份和事迹的英雄,多年后才在影片中迎来了露脸的机会,当然,也就是片尾最后的几秒钟,出场的形式也不过就是一张老照片而已。

真正的战争,从来不是想象的那样,枪林弹雨,骑马驰骋,这些就是真正的反恐怖主义战争,能在这腥风血雨中存活下来,远比想的要难得多。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

其实,12是一个很微妙的数字,我们知道的电影就有12猴子,12怒汉,12夜等等,而这部12勇士,也许是期待太高了,在没有看到多少能刺激肾上腺素分泌的剧情就看到了结尾之后,对这部片的打分感觉怎么都高不上去,也许这才是战争的事实,但是即便是漫天炮火子弹横飞,也没有任何扣人心弦的感觉。反正美国大兵就是打不死,蹦蹦蹦啪啪啪,一起撤退,荣归故里,故事结束。

12位军人角色你认识几个?12位军人角色你认识几个?

还是一部宣扬美国是世界和平使者,然后战士们都是很英勇的报效国家的好孩子,大概主题就是这样,也给不了人太多的思考,倒是雷哥给小女孩穿衣服的几个镜头看着有点温馨。

烂葡萄指数 8

▲寂静之地

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

某个下午去电影院看的,由于对白极少,开头那几段戏看的昏昏欲睡,实在无法把此片和“年度美国最佳恐怖片”联系起来。所谓的可怕之处也就是影片中随着噪声而忽然出现,袭击人类的怪物而已。长的丑,而且凶狠,有别于以前“异形”这类型的电影,本片的立意很特别,人们必须保持沉默才能保全生命,一时间大地都安静起来,失去了城市的嘈杂,感受到了一个新的世界。沉默和安静到了极致,往往就伴随着恐惧,因为人们最大的恐惧其实来自“未知”,怪物何时会出现,如何生存?太多的未知,才是本片中最大的悬念。

走出影院的时候听到前面走着的两个妹子在夸本片女主角表现出色走出影院的时候听到前面走着的两个妹子在夸本片女主角表现出色

对于本片女主角的演技,众人仿佛有口皆碑,尤其是产子那段戏,令人窒息的气氛把剧情描述到了高潮,屏声静气就是为了看看到底结果如何,能达到这样的效果,可说是故事情节安排上和女主角的表演张力上,取得了两全其美的效果。

六月—没有太多惊喜,也无过多失望

虽然是一部恐怖片,但是主旨还是在讲家庭成员间的爱,隐藏在手语中的那句我爱你,才是最关键的告白。

作为本来没有在观影计划中的片子,能在影院里最终撑起我沉重无比的眼皮不至于合上,那么就足够打个及格分,至于恐怖题材类型的影片则向来不是我的爱好,此片值得一提的地方,也就是故事取材有点新颖独特,之前好像还真没有“因为发出声音而被袭击”的先例。

所以,你想要静悄悄的看电影么?选这个没错的。

烂葡萄指数:6

最后是过去了的六月的观影总结,六月进影院两次,分别是“侏罗纪世界2”和“寂静之地”。也在家里看了几部烂片,比如“低压槽欲望之城”,按照个人推荐的排名,排列如下:

出租车司机/侏罗纪世界2/昼颜/暴雪将至/后来的我们/心理罪城市之光/寂静之地/古墓丽影源起之战/十二勇士/低压槽欲望之城

感谢你看到最后,这个系列更多的是总结一年来看过了哪些电影,这算是六月份的总结,七月过去了两天,现已经看了好片如“斯隆女士”,烂片如“一家大晒”,电影让我们有机会体验更多的喜怒哀乐悲欢离合,如果能跟评论区的你一起找到一些共鸣,则将是最快乐的事。

欢迎留言,多谢关注,我们下次再见!六月—没有太多惊喜,也无过多失望