荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

2018-06-22 14:44:38 49点赞 8收藏 14评论

【注意:这是一篇长达5000字的真实使用体验,请做好阅读准备】

紫色寓意神秘、浪漫、端庄、优雅。而梦幻紫更是如同一抹撩人心扉的薄纱,轻轻从心尖划过,留下一丝香味。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

当手机成为必不可少的消费品的时候,往往会被赋予很多附加价值,而人类就是视觉动物,无论是旗舰机还是千元机,人们选购手机的首要条件肯定是外观。不可否认一款手机性能固然重要,但是颜值如果不够,也是没有消费市场的。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

而今天我要体验的这款手机,就是荣耀在前不久发布的一款千元机型——荣耀9i,这是一款伴随GPU Turbo这个“很吓人”技术一同发布的手机。不过据官方消息,荣耀9i要到7月底才能体验到这项技术,所以本次测评中将不会涉及。那么这款千元“小萌脸”用起来如何?有哪些特色?是否值得买呢?接下来咱们就通过以下五个问题一起来找找答案吧。

1、这款手机漂亮吗?

2、这个手机用起来如何呢?

3、手机电池耐用吗?

4、这款手机拍照效果怎么样?

5、对这款手机的综合感受如何?

问题一:这款手机漂亮吗?

视觉是第一要素,尤其是对于千元机来说,颜值更重要,咱们就先从视觉方面说起。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

首先是包装,依旧采用了荣耀手机常见的“小蓝盒”包装,毕竟是千元机,内部配件也被精简的只剩下充电线之类的必需品。不过要称赞的是,这次荣耀9i包装盒内居然还赠送了一个透明硬壳,这对于爱惜手机的朋友是一个福音。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

取出手机,直接就能看到荣耀9i的“小萌脸”了。荣耀9i采用了目前主流的“小刘海”全面屏设计,尺寸为5.84英寸,比例为19:9,看起来整体效果和旗舰机差不多,毕竟这个价位段还没有哪款手机采用“小刘海”的。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

既然这块屏幕是特色之一,那咱们就来好好看一下。屏幕正面采用了2.5D玻璃,边缘有明显的弧度感,作为容纳了近6英寸屏幕的手机,荣耀9i的外观尺寸却非常小巧,几乎就是以前5.5英寸手机的手感。经过我的实际测量,荣耀9i的顶部边框宽度为3mm,左右两侧边框为2mm,下巴边框为7mm。这个尺寸包括了中框厚度,是屏幕边缘一直到机身边缘的距离。要知道某X手机的边框宽度可是4.56mm,相比之下,荣耀9i拥有更小的流海、更窄的边框,虽然多了个下巴,但是想想价格也就平衡了。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

再来看看这个“小刘海”,这个区域中包括了一个圆形听筒、一个前置摄像头,一个传感器,还有一个小小的LED指示灯。这么多东西,“小刘海”却只占据了不到三分之一的顶部区域,视觉控制上非常好。而因为是异形屏,所以荣耀9i也内置了适配全屏程序的功能,后续会提到。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

再看看下巴区域,7mm的宽度算是很窄了吧。下巴上也没有任何按键,只有一个荣耀的logo,导航是屏幕内置的,这也符合全面屏手机的操作习惯。个人有个想法,如果这个荣耀logo做成呼吸灯,会不会更加炫酷呢?

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

最后来看看屏幕本身,我就不说什么色域之类的专业词汇了,咱们就直观的来看。2280x1080的分辨率,像素密度为432ppi,看上去屏幕显示非常清晰,画面细腻,哪怕凑近了看也没有颗粒感,色彩方面非常鲜艳,视觉感受非常好。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

再来看看背面,这一次我拿到的荣耀9i是梦幻紫配色版本,淡淡的粉紫色显得很轻盈,整体手机背壳非常干净,黑色的双摄,旁边的小闪光灯,中间的指纹传感器,还有底部的荣耀logo,就是这么的简洁大气,有着几分清淡美的味道。背壳材质是玻璃,也是2.5D设计,优点是看起来晶莹剔透,光芒下十分炫目,缺点则是很容易留下指纹。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

荣耀9i的中框并非是圆弧的,而是有着一定的凸起,这样手感更加立体,也不容易打滑,使用手机壳的时候,能够明显感觉到“咔嗒”一下卡住的感觉,让人多了几分安全感。侧面按键就不多说了,常规三键设计,数据线接口是传统的microUSB,保留了耳机插孔。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

怎么样,看到这里是不是对这款荣耀9i的颜值有了全面的了解了,总结一下,屏幕大,整体尺寸小,边框窄,显示效果不错。玻璃外壳很漂亮,但容易留下指纹还容易打滑,送的手机壳很实用。

问题二:这个手机用起来如何呢?

这个要从两方面来说,一个是系统,一个是配置,咱们先从系统方面说起吧。

首先看系统

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

荣耀9i采用的是基于安卓8.0的EMUI8.0系统,或许是我测评过太多荣耀手机的缘故吧,对于EMUI我是非常熟悉的。基本上是一个非常完善的系统,该有的设置全都有,我就不详细的一一介绍了,只针对特色部分简要说一下我的感受。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

首先是视觉方面,因为荣耀9i是刘海屏,顶部显示被刘海分成了两半,但不一定每个人都喜欢这样的设计,所以EMUI在设置里提供了美化方案,开启后顶部就会变成全黑,就看不出刘海了,强迫症患者使用。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

导航栏在屏幕底部,可以隐藏,可以切换成悬浮球方式,但是却没有加入手势操作,有时候玩游戏的时候会导致误触,希望在以后的系统升级中加入手势操作,还有就是加入导航隐藏锁定,防止游戏时发生误触现象。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

关于显示方面的设定,EMUI还是比较丰富的,用户可以选择将屏幕分辨率智能化,这样系统会根据显示的内容来自动调节720P还是1080P,这样的省电效果是非常明显的。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

重点说一下解锁方面。荣耀9i支持密码解锁、指纹解锁和面部解锁。密码和指纹不必多说,在使用上与常见手机的区别不是很明显,但是面部解锁我要重点说一下。现在很多手机都支持面部解锁,无论是前置单摄还是前置双摄,但是我拿手里的几部手机同时测试发现,荣耀9i的面部解锁速度是最快的,绝对是在1秒以内,达到了亮屏就开的程度,通过动图可以更加直观的看到,这一点值得称赞。(对比手机为荣耀V9)

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

而针对面部解锁的精准度我也进行了相关测试,基本上是以鼻子为中心,识别眼部区域,而嘴巴是否遮挡并不重要。戴眼镜的我摘了眼镜也一样可以解锁,但是使用照片和视频去测试,都无法解锁,可见精准度还是不错的。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

除此之外,其实EMUI还有着许多特色,比如类似“大爆炸”的智能识屏,防沉迷的学生模式,单手模式,手势和语音控制等等,因为在日常使用时频率不高,我就不一一展开去体验了。综合来说,EMUI是非常符合中国手机使用习惯的系统,简单好用。

其次看硬件

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

另一方面就要说说硬件配置了,虽然荣耀9i只是一款手机千元出头的手机,但是配置方面却依然可圈可点。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

首先处理器采用的是海思Kirin 659,这是一款面相终端市场的处理器,采用台积电16nmFinFET工艺制程,配备4个2.36GHzA53+4个1.7GHzA51+i5协处理器的架构,内置GPU为MaliT830MP2,主要特色是支持双摄和全面屏。存储方面是4G内存+64G存储,足够大多数人使用需求了。电池容量为3000mAh,标配了5V2A充电器,非常可惜,荣耀9i不支持快充。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

关于硬件方面,还是不能免俗的跑个分吧。通过安兔兔跑分测试,我得到的结果为86879分,也就是说海思Kirin 659处理器大约等同于骁龙625,甚至还要好上一些。通过日常使用app测试,可以感觉到整体手机使用起来是非常流畅的,平时的上网、聊天、社交、看视频等都没有卡顿现象。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

当然至于好不好用,还要看看游戏方面的表现。其实关于游戏的测评主要看两点,流畅不流畅,还有“小刘海”的设计对于游戏有没有影响。那么接下来咱们就还是以主流游戏“王者荣耀”来进行测试吧。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

首先荣耀9i是针对王者荣耀进行了全面屏适配的,所以在进入游戏后可以看到是完美全屏的。而左侧刘海位置原本的装备购买图标也相应的向右侧位移了一些,让出了刘海的区域。同时我还发现,在右边也就是手机下巴区域,也有一部分空隙,为了视觉上更加美观,这左右两部分位移的空隙还使用了渐变的黑色进行了填充。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

而在实际游戏时,操作上并没有明显的不适,只是刚开始左侧刘海位置会有轻微的误触,熟悉之后就没事了。至于游戏流畅度,在开启了标准配置的时候是完全没有问题的,画面非常流畅,哪怕十人激战打团时也没有任何卡顿现象。而在不久之后,当荣耀9i也用上了“很吓人的”GPU Turbo之后,想必流畅度和帧率会有更大的提升。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

荣耀9i对于手机的发热控制非常好,我连续进行5局以上的排位赛之后,手机背部依旧感觉温温的而已,随高温的位置测量为38度,也没有明显的烫手感,这一点非常棒,可以看出荣耀9i是一款非常适合游戏的手机。

问题三:手机的电池耐用吗?

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

荣耀9i不大的身躯却容纳了如此巨大的屏幕,不免让人担心其续航能力如何。会不会非常耗电呢?在体验的过程中,我也针对它的续航能力进行了测试。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

说到玩游戏那就不得不说说电池续航问题了。荣耀9i的配置决定了它的省电效果还是不错的,所以在我使用其进行游戏测试的时候,发现还是非常耐用的。连续玩上5局的王者荣耀,电池电量也不过才掉下去20%左右,而连续看上2个小时的视频,也不过才消耗了15%的电量。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

不过对比起电池的耐用程度,不支持快充就成了荣耀9i的短板。用惯了快充手机,再使用荣耀9i充电时就感觉好慢好难熬。从没电到全部充满,大概需要2个半小时以上的时间,可以说不支持是这部手机最大的缺陷了。

问题四:这款手机拍照效果怎么样?

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

说起来现在越来越多的人开始重视手机的拍照能力了。而对于售价仅有千元多的荣耀9i来说,拍照方面的表现又会如何呢?究竟是渣到不行,还是会带来惊喜?

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

荣耀9i同样采用了后置双摄设计,主摄像头1300万像素+副摄像头200万像素。其实对于荣耀手机来说,从荣耀6 Plus起就开始在双摄技术上打磨了,几经迭代,如今的双摄技术应该会更强才最,我通过随手手持拍摄,模拟用户的日常使用来测试荣耀9i的拍照场景,咱们一起来看看实际拍照效果吧。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

首先是在一个鸽子广场的户外随手抓拍的场景。可以看到远处细节部分表现的还是很不错的,左侧的广告牌子上的“RUSSIA 2018”字样拍摄的都可以看清,而右侧远处的酒馆牌子也能够拍摄清晰。(因网络上传调整了图片尺寸,但未调色,保持原片效果,局部放大图未原片实际大小,以下图片均是如此)

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

再来看看室内的随手抓拍,这是在超市内的玩具货架拍摄的,能够看到远处包装盒上的“海底小纵队”字样和更远处的一些英文字母,这些都能拍摄清晰。虽然细节上可以看到有些像糊住了一样,但这样的效果已经算是很不错了。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

再来看看逆光拍照的效果,我还特意把太阳拍出来了一些,方便对比。可以看到,除了阳光最刺眼的部位,旁边的树叶和窗户其实还是可以很轻易的分辨出来的,虽然整体画面有些发白,但还是可以看出摄像头已经尽力去抑制强光,同时去提亮暗部细节了。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

作为双摄手机,那么背景虚化自然要试一下的。荣耀9i可以同过大光圈模式开启高达0.95的大光圈,拍摄出来的照片背景虚化十分明显。可以看到虚实过度的边缘表现还是不错的,但是部分区域就有些模糊到一起了。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

这一张我拍摄的人物就更加明显了。阴雨天拍摄的,摄像头并没有清晰的识别人物和背景的差异,在虚化的时候虽然把脸部拍清晰了,但是手臂和雨衣下摆都被虚化掉了,看来这个相机对于光线不是很充足的时候,背景虚化的识别并非十分的精准。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

然后我突然发现了一个荣耀9i相机的优点,那就是数码变焦的效果非常不错。这张照片的左侧是正常拍摄的,右侧则是把焦距拉到最大拍摄的。可以看到效果依旧非常清晰,没有模糊现象,这倒是挺让我惊讶的,因为很多手机的数码变焦就是个摆设,完全没用的,可荣耀9i居然表现不错,挺让人意外。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

这么好的数码变焦能力可不能浪费,突然发现前面远方有一个长腿妹子,展现拍照实力的时候到了,趁人不注意,轻松拉焦距,瞬间就把妹子的大白腿放大到了眼前,这效果还真是不错啊。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

最后来看一下前置摄像头吧。自带美颜技术,默认是开启的,我特意拍了一个对比图,可以看到美颜效果很不错啊,自动磨皮祛痘,还调整了对比度,同时虚化了背景,除了模特丑了一些之外,荣耀9i的前置美颜自拍效果非常令人满意。

问题五:对这款手机的综合感受如何?

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

体验到现在,对于这款荣耀9i也了解的差不多了。综合点评一下这一次的测评感受吧。

首先优点还是很多的,比如小刘海全面屏带来的视觉效果非常不错,淡紫色的玻璃后壳也非常的漂亮,强大的面部识别能力非常迅速,游戏性能也很出众,尤其是以后还能用上“很吓人的”GPU Turbo技术之后,应该还会有所提升,拍照效果也不错,尤其是数码变焦能力和前置自拍美颜,效果堪比旗舰机型了。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

当然缺点也不是没有的,首先就是不支持快充技术,这会让很多适应了一个多小时就充满电的用户不太适应,但幸好电池还算耐用,弥补了一些遗憾。其次就是不支持手势导航操作,那三个屏内导航按键还是多少影响实用感受的。再有就是玻璃背壳虽然漂亮,但是很容易留下指纹,让强迫症患者很难接受。

荣耀9i值得买吗?五个问题带你真实体验这款手机

不过总体来说,对于一款售价只有一千多块的手机来说,拥有比拟旗舰机的小刘海全面屏“小萌脸”设计,配置还算不错,又能在不久用上GPU Turbo技术,这款荣耀9i无论是颜值、游戏性能、拍照实力还有续航,都是有着闪光点的,是一款值得入手的手机产品。

HONOR 荣耀 MagicBook X16 2023新款(i5-13500h/16g/1TB)

HONOR 荣耀 畅玩40C 5G手机

HONOR 荣耀 畅玩40C 5G手机

HONOR 荣耀 平板X8Pro 11.5英寸平板电脑2K屏120Hz男女学习机办公平板 8+256 WiFi版 天青色

HONOR 荣耀 X50手机 第一代骁龙6芯片 1.5K超清护眼曲屏 5800mAh电池 12GB+256GB

HONOR 荣耀 80 SE 5G手机

HONOR 荣耀 80 SE 5G手机

HONOR 荣耀 50 5G手机

HONOR 荣耀 50 5G手机

HONOR 荣耀 MagicWatch 2 智能手表 42mm(GPS、心率监测、血氧)

荣耀平板9标准版 12.1英寸平板电脑(8+128GB 2.5K超清 120Hz护眼全面屏 专业教育守护)沐光白 【标准版】沐光白

HONOR 荣耀 80 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 80 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 X50 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 X50 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 X50GT 5G手机 手机荣耀 幻夜黑 12GB+256GB

HONOR 荣耀 MagicBook KPR-W19 14英寸笔记本电脑 (星空灰、Ryzen 5 3500U、512GB SSD、8GB、Radeon Vega8 Graphics)

HONOR 荣耀 Play 4 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 Play 4 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 Earbuds X2蓝牙耳机 冰川白

HONOR 荣耀 Earbuds X2蓝牙耳机 冰川白

HONOR 荣耀 MagicBook 14/14Pro OSTurbo满血性能2K高清游戏办公 14 酷睿i5-13500H 16G 512G固态