前言

其实12.5寸小米笔记本用起来,还是挺好的。

虽然CPU只是M3,但反应速度还是不错的,我觉得主要还是靠了里面的固态硬盘的功劳。

但是有时我还拿它来打dota2 ???

呵呵哒 !

英特尔HD615的内置显卡,看看鲁大师的分数:

显卡才8057分显卡才8057分

显卡内存太差了。

内存没办法,只能在显卡上琢磨琢磨了。

一、起因

为什么会有给小米笔记本,外接一个显卡的想法?

打dota2不得劲。。。

再加上看到这么一个帖子:手把手教你加装固态硬盘,让你的小米笔记本运行更加666

里面有这么一张图片:

PCIe的插槽,可以满足一般显卡的带宽要求PCIe的插槽,可以满足一般显卡的带宽要求

PCIe接口?这接口的带宽还是不错的嘛。

再来一个转接卡,外接一个显卡应该可以吧?

我那爱折腾的心,开始蠢蠢欲动。

二、经过

转接卡,X宝上搜,有!

ADT,一个字:贵!

买不买?买!

不过它的做工,对得起191块的价格:

正面,还需要外接一个sata的电源接口正面,还需要外接一个sata的电源接口

反面反面

需要外接电源需要外接电源

做工还不错做工还不错

背面背面

线材很粗线材很粗

再来一个248块的750ti显卡(直接上1060,如果用不了,岂不是很心痛?):

忘了是什么显卡?忘了是什么显卡?

显卡背面显卡背面

就这个显卡了就这个显卡了

发黑的菊花。。。发黑的菊花。。。

750ti耗电小,也不用外接电源了750ti耗电小,也不用外接电源了

最后再来一个电源,也是折腾的很(电源模块70+主板24Pin直插62)(以后有组一个迷你主机的想法):

200瓦电源模块,12V16A输出,带个小显卡,绰绰有余200瓦电源模块,12V16A输出,带个小显卡,绰绰有余

背面,自己还用电烙铁焊了一个插头背面,自己还用电烙铁焊了一个插头

这是一个主板24Pin的直插,有输出sata的接口这是一个主板24Pin的直插,有输出sata的接口

背面,自己还用电烙铁焊了一个输入接头,注意右下角,我自己插上去的,一段小 电 线,那两个洞插上去才有输出背面,自己还用电烙铁焊了一个输入接头,注意右下角,我自己插上去的,一段小 电 线,那两个洞插上去才有输出

没想到最后的最后,竟然还要加上一个显示器(剧透):

13寸的屏幕,带触摸手写,超薄13寸的屏幕,带触摸手写,超薄

背面有扬声器,右边是几个按键背面有扬声器,右边是几个按键

右边侧面三个接口,micro usb电源、hdmi输入、3.5mm音频输出右边侧面三个接口,micro usb电源、hdmi输入、3.5mm音频输出

最后再来张全家福:

全家福全家福

拆笔记本,组装,又是一个折腾的过程:

一共八颗螺丝,有一颗藏在脚垫下面一共八颗螺丝,有一颗藏在脚垫下面

背面打开就是这样子背面打开就是这样子

一个SATA,一个PCIe一个SATA,一个PCIe

细节细节

一些细节图片一些细节图片

左下角喇叭左下角喇叭

右下角喇叭右下角喇叭

转接线插上去转接线插上去

近一点再看一下近一点再看一下

所有部件合体完毕!!!

能不能成功就看这一下了!!!

如同朝圣一般,我的手哆哆嗦嗦的按向了笔记本的电源键    --------》》》》 @电源键@

什么?竟然黑屏!!!!!

怎么办?白花花的600块银子就这样没了?

心情一下子落下了低谷 。。。

反转:

冷静,一定要冷静!!!

事情一定不会这样子完的!!!

等等!!!

除了黑屏之外,我还听到了熟悉的进入系统的声音、声音、声音。。。。。。。声音???

这。。。

应该是,能进入系统,相当于来说电脑主机是没问题的,就显示部分出了问题?

怎么办?

这难道?

需要外接一个显示器???

对!就这么办!

二话不说,找来显示器,连接线,直接怼上显卡的菊花。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!

我仰天大笑!!!!!

熟悉的系统画面回来了!!!!!

等等!!!

这画面有点不对劲啊???

屏幕怎么这么模糊?

比例也不对?

难道是?

迅速打开设备管理器,果然,显示适配器 里面的 750ti 图标上有一个感叹号!!!

我稍一思索,没事,就这么办!

---

来人!关门,放鲁大师,上,上,上驱动!!!

一段漫长的下载等待,安装重启,终于回到了熟悉的系统画面。

再打开设备管理器,显示适配器的感叹号也没了。

只有一个显示适配器,内置的英特尔HD615相当于被屏蔽掉了只有一个显示适配器,内置的英特尔HD615相当于被屏蔽掉了

这经过终于是告一段落了当台式机来用?600块给12.5寸小米笔记本加一个750ti显卡 当台式机来用?600块给12.5寸小米笔记本加一个750ti显卡 当台式机来用?600块给12.5寸小米笔记本加一个750ti显卡

不得已要外接一个屏幕不得已要外接一个屏幕

连接图连接图

全家福 全家福

题外话:

当然这个过程,已经是我极度简化后的描述了。

在显示器出画面之前,因为实在是找不到原因,真的是反反复复、反反复复折腾了好久。

转接线,电源插头,外接显卡,几乎所有部件都反复拔插了不下十次。

为了不影响大家的观看,这个过程我就不放在这里了。

整个过程,简直就是一个玄学的过程,一下子可以,一下子又不行。

显卡插深一点可以插浅一点不行,到下一次又反过来了。。。

简直是谜之又谜。。。

不过也是奇怪,安装完显卡驱动之后,之后几次的拔插,都不影响显示的效果。

所以说应该不是线材的问题。

三、结果

结果?

结果当然是一个字:好得很啊!!!

对比一下吧:

外接750ti之后显卡部分52279分外接750ti之后显卡部分52279分

对比原来8057的分数对比原来8057的分数

再对比1050ti(900块) 10万、1060(1300块) 16万 的鲁大师分数,

250块的750ti 能有5万分,感觉性价比也很不错了。

当然还是要用游戏,来一较高下。

就Dota2吧。

看图:

可以说,画面效果有成倍的提升(这不睁眼说瞎话吗???)

好了,不说瞎话了。

真正的结果是(还是没有截图):

原来1080P下,dota2最低效果,30帧左右。

外接显卡后,还是1080P,dota2效果全开,也是30帧左右。

750ti在4代i3,8G内存的主机上,dota2效果全开,60帧

所以说,小米笔记本的M3、4G内存还是拖了后腿。

还是要截个图吧,看一下效果:

效果全部开效果全部开

可以看到,画面完全是两个样子。

最后还有一个想法:

在笔记本里面做一个延长接口,接口就放在外壳左手边上,开个洞,需要外接显卡的时候,

把转接线插头一插,嘿嘿,画面效果成倍提升。

需要外出的时候,把转接线插头一拔,随时带走,岂不妙哉?

不过需要在笔记本左手外壳上开个洞,还是有点麻烦的。

当然以我的懒惰来说,这个想法很有可能无疾而终。

最后的最后,请大家口下留情哈,主要还是分享这个折腾的过程,结果并不很重要。

750ti显卡也是很一般,打游戏,大家还是上大主机、1060以上吧。

后来我也是把所有部件都拆完了,回归到小米笔记本的便携性。

打dota2?

还是在台式机上老老实实打吧。。。

但是回想这整个过程,波澜壮阔,波浪起伏,波涛汹涌,真的 666 啊!!!

看到这里,还不点赞、收藏、打赏一波?

以上,哈哈哈。

话题:经验 +关注