玩转无人机 篇一:DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

2018-07-03 16:49:44 24点赞 30收藏 10评论

一贯废话连篇的前言

篇幅较长,字数约8121字,图片有85张,移动端用户可以右侧打开文章目录,PC端左侧打开目录,以便大家选择观看~

在6月初我曾经发过一篇关于CrystalSky高亮屏的使用体验,文章篇幅很长,有些地方很啰嗦但我认为这就是使用者的真实感受,既然大家都反映不错 ,这次就给弄来了Mavic他表哥——Phantom 4 Pro V2.0版本,结论就写在前头先了,当初我购买Mavic Pro的时候也考虑过P4P,对于个人使用来说毕竟那是一步到位的画幅选择(土豪请无视),不过最终没剁手还是体积和重量缘故,但这次尝鲜P4P之后,对于我来说又似乎不是不可以接受,可能是近大半年坚持健身的缘故吧~哈哈

当CrystalSky高亮屏搭上DJI 大疆 Mavic Pro无人机后,我彻底依赖和折腾它了追加修改(2018-06-0415:30:58):文中的“右面是扬声器系统还带麦克风,效果未知也没兴趣去试,DJIGO4软件确实可以能录制地面站的声源,真要是试也用外置麦克风插到那个3.5MM接口。”这段文字上移到前一张图片,谢谢小编~前言其实笔者本人,很早之前就听说过DJI大疆,迟迟未剁手的原因也中号硬核玩家| 64 评论60 收藏257查看详情

Phantom 4 Pro V2.0是P4P的升级版本,这套路就跟Inspire 1 V2.0一样,主体核心部分不会有多大的变化,对应的细节用成熟的技术补全。关于这次评测,将分为两个部分:上篇文章是开箱环节,展示飞行器和配件,并阐述我自己的一些个人理解;下篇文章就是详细的体验环节,包括相机画质、避障传感器、智能飞行以及一些技巧等等,废话不多说,我们先来看看开箱部分。

PHANTOM 4 PRO V2.0的箱子

▲纵览大疆的摄影器材产品,外包装是与苹果那种简洁风格一致的,就是品牌、产品型号和简洁背景图三要素,这里就没拍到用过的人都知道了。因为P4P属于大件产品,大疆给它配备了一个EPP泡沫箱子,这种材料也用在航模中,有一定的弹性能够抗震防摔,正面标有DJI和PHANTOM的标志,难不成以后就成系列标配了?

▲泡沫箱具有旋转固定锁,质量还不错是金属的,手把只适合短途使用,长时间使用的话不好拿,这里我想说下个人的看法,将来的产品可以考虑做成行李箱那种伸缩杆+轮子简易设计,对于便携性也会有一定的提升,至于售价我感觉高一些也可接受,虽然市面上支持P4P的双肩包也很多,但是作为摄影爱好者,无人机拖着走,身上再背一些其他器材,这才是名副其实的器材党嘛。

▲来一张16:9,开箱之后,P4P V2.0第二个关于便携性的思考,那就是泡沫箱的电池放置空间,凑合能塞多2~3块,不过如果要同时塞高亮屏和充电管家等配件估计不行,其他小配件还是可以的,1颗原电+额外两颗电池基本满足一天拍摄需求(那当然是指个人的)

▲再来一张,实际上空间上还是比较紧凑合理的。

▲箱子里面标配这些东西:飞行器、电池、2对桨叶、纸质说明书、Micro USB数据线、电源线和充电器,非常标准的一套,后续如果对航拍有极大的兴趣,额外的电池和充电管家是必须首推的。

PHANTOM 4 PRO V2.0本体赏析和细节

▲说实话,Phantom系列的外观几乎没变过,从第一代开始就是这样定义,这就是区别于自组四轴之处,商品化就该这样包装,也许是因为Phantom前三代那种磨砂质感过于平淡,在第四代外壳变成一种光滑的塑料材质,会形成好看的光泽,给我感受是更时尚、更具有流线型了,Phantom 4 Pro V2.0的外观和基础版一致,与Phatom 4基本也看不出差别来。

但是出去居然经常会被吃瓜群众说成玩具,我就顺口说是在一德路买的~重量方面包括电池桨叶有1375g,等同于Phantom 4,差不多是Mavic Pro的两倍重量,Macic Air的三倍重量,Spark的四倍多重量,由此得知,大疆消费级航拍器随着倍数级的重量变化,相应地产品参数是如何设计的。

▲顶部的流线型Logo设计,我知道Phantom 4和Phantom 4 Pro都是银色的,而V2.0是类似橘红色的,大概就是跟Mavic Pro 铂金版的设计思路一样吧,加入降噪策略就做出细分区别。

▲我们从正面开始探究吧,从Phantom 4这一代开始,大疆的机器视觉技术发展就很快了,到Phantom 4 Pro这一代,已俱备到了多面避障的能力(就差顶部区域而已),首先支架这两个前置双目摄像头是最小巧的,和Phantom 4的设计一模一样(摄像头稍大一些),综合飞行速度(P模式下高达50 km/h)和避障感知范围来看,本代自然是最好的消费级避障利器。

具体距离范围覆盖到0.7-30m(Phantom 4只有一半水平,和Mavic Pro相同,Mavic Air也要好于Phantom 4),而感知角度是一样为水平60°,垂直±27°(基于两者的体积和形状差不多),当然壁障系统也要在一定环境下才起作用,其中障碍物的纹理和环境光线是最重要的。

▲前方肚皮区域也有Phantom的Logo~

▲Phantom 4 Pro独特的侧面红外感知传感器,这是大疆在消费和专业级领域中,唯一一台具有侧面壁障的飞行器,当然只能在三脚架和新手模式中生效(避障范围为0.2到7m左右,FOV角度水平70°,垂直±10°,下一篇会说到注意事项),因为红外线的测距范围很短,超过范围之后就不能反射,这就意味着只能在较低的速度下生效,保证安全的刹车距离。

至于为什么不采用其他类型的传感器,本人也思考了很久,最终认为最大可能是低空侧飞运镜的话(高空的话一般视野更广,会选择背景干净的区域),一般速度不需要那么快,毕竟是广角镜头以及上帝视角拍摄,以上仅对于消费级领域来说,但并不排除其他原因。

▲上图为红外避障传感器的发射和接收模组,注意出厂之前是有贴纸的~

▲屁股部分同样俱备双目摄像头,感知范围和FOV角度是和前置相同的,最新的Mavic Air同样俱备,只是探测范围和FOV视角没那么大,而Inspire 2具有三轴云台和二轴FPV摄像头,肯定是不需要了DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

▲飞行器的另一侧面区域,那肯定是对称设计的啦,只是这个红外线组件很滑稽DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

▲这一侧面是SD卡槽和Micro USB接口,最大可支持128 GB容量的SD卡,最好一步到位选购U3速度级别的卡,虽然U1也能满足4K视频拍摄,但如果是对于连拍、全景和AEB多重曝光拍摄,写入速度无疑是很重要的,那意味着一点点积累起来的续航时间。

Micro USB接口一般用于连接DJI Assistant 2进行调参或者升级固件的,可能有人会说为什么不采用Type-C接口,因为这不是充电用的呀,数据传输还是这种通用型接口好,中间的圆孔黑点即充当相机指示灯又是对频键,真是一物两用地巧~

▲随机附送的索尼16GB SD卡,居然还是U3速度级别的好评!

▲倒回来看看相机部分,重头戏来了,Phantom 4 Pro V2.0采用的是与索尼RX100系列相同的1英寸CMOS传感器(其实就是索尼的背照式Exmor R CMOS),感光元件尺寸是消费级中最大的,有效像素也达到了2000万,FOV是标准Phantom系列的84°/24mm等效焦距,加入光圈叶片可实现F2.8-F11之间的调节,从此衍生出了光圈和快门优先两种拍摄模式。

机械快门的扭曲纠正是不错,不过拍那种高速运动题材的应该属于小众人群,曝光的时候能明显听到快门板遮挡光线时候的声音,如果将来消费级引入变焦镜头,有机会可以试试给老鹰拍照吗DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱 另外最大感光度也有提升(下篇会重点测试下可用ISO),对于我来说,这样的传感器拍出来的照片,动态范围更高,信噪比更好,可裁剪像素也更多,也有了专业相机的拍摄模式,这是一种实实在在的器材性能提升~

传说中的底大一级压死人?传说中的底大一级压死人?

▲视频方面,H.264编码模式最高支持C4K(4096×2160)60P、100Mbps码率输出,这里就很容易成为升格狂魔了~哈哈,至于H.265本身最大优势还是在于数据带宽的减半,可以记录更多影响信息,帧率最高限制在30P,目前支持的非线性编辑软件好像只有Final Cut Pro 、Vegas15和达芬奇能用),其实很好理解,提前支持H.265格式编码,能够使这样的设备不容易落后,反正迟早都要普及,当然其实也不用纠结H.265这种编码,毕竟我们还有D-LOG曲线模式。

▲云台依旧是灰色的,整个布局稍微会比Phantom 4大一些,毕竟底大一级......左面区域可以看到金属转轴,从而实现相机的俯仰角度的变化和防抖纠正。

▲中间这个电机实现的是飞行器横滚状态下的防抖纠正。

▲云台顶部的电机是实现偏航状态的防抖纠正,可以看到电机的排线一端是连接到相机,而另一端则是通向内部的传感器。

▲翻过来之后,就可以发现整个飞行器分为白色和灰色两种,灰色区域反倒我觉得很配,因为看起来就像它的肚子,若是全白色的话一点美感都没有了,增加了层次感以至于不再像玩具DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

▲再来看看机臂部分,对比Phantom 4的话,确实也有所不同,散热孔由密集网状型改成栅格型,通风面积会更大,但是会直接裸露出里面的铜线(其实影响不大,谁没事盯着看,强迫症而已),灯罩部分貌似更加通透了,不过个人觉得使用起来不会有多大差别。

▲对了有一点不得不提的就是,Phantom 4以后的云台卡扣设计好太多了,如果像Phantom 3系列那个卡扣(包括SE)真是**,不仅难扣下去而且很容易在相机上留下刮痕,而且像底部支架都是全覆盖减震材料的,只是不知道耐磨性怎么样,对比我之前那个Phantom 3 SE四个边角垫子(不知道什么时候掉了一对),简直是蚊子和水牛相比。

▲脚架很讲究,明显可以看到缝合的痕迹,这里就是隐藏接收天线的位置。

▲底部最后两对传感器,中间大的是超声波组件,两边的双目摄像头,它们的作用是不一样的,前置负责的是测量飞行器下方区域的相对高度,而后者是采集图像计算相对空间位置,通过复杂的算法结合指令,实现10m高度内的精准悬停(即便是没有GPS定位情况下),当然适用环境还是和其他传感器一样,难道你没有听说过无人机贴着水面飞,然后顺便掉高栽进进水里吗?DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱 另外这些类似蜂巢的小孔应该就是散热通风使用的。

▲说了那么久,Phantom 4 Pro V2.0的升级之处之一,全新的9455S快拆螺旋桨设计,对比之前的9450S,桨盘面积更大,边缘的勾角设计能够降低桨叶和空气摩擦产生的风噪,结合采用无感FOC正弦波电调降低电机运行噪声,整体降噪才能达到4dB,看数值其实不大但是效果还是有的,后面会实测。

▲为了更好地区分正桨和反桨,大疆定义正桨为银色桨叶(逆时针),反桨为黑色桨叶(顺时针),其实如果是航模老司机看桨叶斜面都能看出来了DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

▲黑色桨叶,可以看到斜面方向是不一样的。

▲与穿越机用的DALPROP T5046C桨叶对比,因为需要暴力飞行叶片也更多。

▲可以看到快拆桨的结构是有两层的,一层是固定的卡扣,一层是面壁的螺纹。

▲对应有黑点与白点前后电机,相同颜色的电机是对角的,这样四轴飞行器才能正常飞行。

▲电机底部有一圈长条形开孔,这样可以便于通风散热。

▲其实快拆桨的优点很明显,两层自锁结构的设计,几乎不可能发生射桨情况,即便桨叶没锁好,对于习惯使用内八触发电机的玩家,螺旋桨的地面预启动就很安全了,因为桨叶会向上直接飞出来的,转速不快也不会伤到人。

▲装上桨叶以后,Phantom 4 Pro V2.0看起来会更加硬朗,基础版会显得流线型一些。

▲平视角度来一张看看~

▲稍微侧面角度再来一张,个人觉得平视角度下,Phantom系列是最好看的,俯视角度有点像玩具DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

▲突然注意到一个细节,DJI的Logo方向是和电池插入方向一样的,这样就避免了在换电池的时候,看着别扭强迫症不舒服,统一视觉美感DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

▲电池的安装方式保有Phantom系列的优良传统,按压式卡扣固定,判断方式正确安装的方法就是“咔擦”一声而已。

▲电池确实有发黄的问题,左手边那颗是我朋友的,用了大概半年时间,希望官方能注重一下。

▲曾听说网上有人说电池和本体颜色有差异,拿到手后对比了一下确实存在这个问题,不过这点细节一般也不会注意到。电池容量相比Phatom 4提升到了5870 mAh,能释放89.2 Wh的能量,理论飞行时间为30分钟(下篇会做一个简单的续航测试)电压仍然是15.2V,毕竟是同类型的LiPo 4S电池,当然Phatom 4 Pro也能通用标准版电池,它们的接口是相同的。

▲上下带有纹路的卡扣,增大摩擦力以便轻松安装电池,开机方式依然是短按+长按2秒,为什么不是长按就通电呢?很简单呀,因为短按显示电量之后才通电,这样确保飞手可以知道当前电量之后才使用。

▲电池亮起状态,相比Mavic Pro,按键也有了灯光指示。

▲电池两边的散热栅格设计,毕竟无论在充电还是飞行,电池产生的热量都是巨大的。

▲电池端子特写,两边缘是空置的NC空端子,插到机身里面相当于固定卡扣,这样设计使得通路更严谨。

▲Phantom 4 Pro V2.0标配的100W/17.4V充电器,比我的iPhone SE要大一圈,实测冲一块高容量电池需要70分钟(剩余10%电量开始通电),如果是160W的充电器,时间会缩短12分钟左右,其实会更建议购买充电管家,反正三颗电池都需要3个小时了。

▲充电器的电源100W线材~

▲如果是同时冲电池和遥控器,那么充电时间将会延长,具体时间没计算,因为遥控器续航太给力了DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

▲一大堆说明书和纸质附件,反正我是不看的,官方视频教程比这直观多了,安利一波DJI Care,无论是新手还是老手均建议购买~

PHANTOM 4 PRO V2.0遥控器

PHANTOM 4 PRO V2.0的遥控器在外观方面并没有差别,和机身一样的光滑塑料材质,最大的不同是集成了OcuSync高清图传,实时画面最高达到1080P@30fps,能够无线连接DJI GOGGLES,要知道多一条线材束缚是多么痛苦,玩过HTC Vive的人都知道~

▲工作频率支持2.4GHz/5.8GHz双频段切换,其实两种频段各有优势,2.4GHz发射功率衰减少一点控制距离更远,适合低干扰环境拉距,而5.8GHz因为使用信道多,抗干扰强一般在城市内使用,它们是自动切换的非常方便,最大遥控范围为FCC标准7公里,当然CE/SRRC标准只有4公里但不意味着不能飞更远(大疆这一手厉害DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱 ),其实更多还是和环境干扰、天线摆向相关。

▲遥控器支架是推夹卡扣式的,底面具有一层缓冲材料铺垫,最大其实可以支持9.7英寸的移动设备,放个iPad Air也是稳得不行,只是整体重心可能需要适应一段时间。

▲遥控器支架有两个一字螺丝和一个圆柱螺母设计,最上面的一字螺丝能够调节支架的俯仰角度,不过因为拧紧后非常牢靠,想调节最好随身带硬币或者小型螺丝刀,下面部分是更换高亮屏才用到的~

▲收拢状态

▲张合状态,我想也没飞友会这样使用吧DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

▲一般使用就是大于90°夹角是较为合适的,这样看着才舒服。

▲我的iPhone SE夹上去就显得很小了,个人觉得作为飞行器监视器至少要5.0英寸左右的手机才合适。

▲5.15英寸的小米6夹上去就好多了,只是DJI GO软件对安卓用户兼容性并不友好的,做个示范罢了~

▲遥控器电池使用的是6000 mAh LiPo 2S类型,工作电流和电压为1.2A/7.4V,经过本人使用下来,满电状态下,10颗高容量电池不成问题(还剩有一个格半电量),左面是电源指示灯,其实四颗电量指示灯也足够了,多一颗感觉不对称......

▲遥控器的莲花头遥杆,作为商品化四轴飞行器,自然是带有自动回中的啦,摇杆上具有尖锐的杆帽有利于精准控制飞行,四周也有相应的凸起纹路,这里是给一个手指辅助控制杆量的。虽然看起来不高端,但像大疆这种商品化遥控器,大部分功能都集成到了机器和移动APP上,对新手是非常友好的。

▲精妙的设计,被我发现了!左面的开机键稍微大颗一点,毕竟要完成短按+长按的多重操作,所以手感相对要肉一点软一点,而右面的自动返航键只要长按操作,设计会比较硬朗清脆,这样按到底会有力反馈,保证确认触发。

▲一般如果飞行器是往前,增益天线最好就和飞行器呈30°到45°角度,这样能保证信号良好。

▲另一种情况,就是飞行器单纯垂直上升的话,增益天线与飞行器呈90°角最好。

▲最后一种情况,增益天线相对,其实只是方便折叠而设计的旋转角度。

▲每根增益天线配备有屏蔽磁环,可有效减少电磁对信号的干扰,这里其实不推荐大家改装天线,即便在城市内使用,一般视距范围内PHANTOM 4 PRO V2.0的信号强度是没问题(其实更要关注天线的摆向),你要用商品航拍机拉距那就没办法,那只能花钱改装搞不好炸机了责任完全是你的,拉距当然要用死胖子了拉DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

▲遥控器右侧的类肤材质,能够很好地贴合手心。

▲遥控器的圆孔充电接口。

▲遥控器前端带有金属架子便于放置,至于为什么垫这么高,应该就是保持移动设备和地面有一定的仰角,观看屏幕也更舒服。

▲遥控器顶端的DJI logo是金黄色设计,和Mavic Pro 铂金版相同的对应颜色,不过为什么和机身不一样呢?产品经理的设计语言真是难懂呢

▲遥控器右手端的三个设置开关,其中左上角的是智能飞行、返航的急停键,清脆硬朗的手感,按下去很明显;右上角的则是拍照键,具有两段式设计,保持第一段轻触可实现中央对焦操作,再按下去第二段就是拍照触发。

不过若想对焦和拍照一起连贯完成,不能一下子就按到底,稍微停顿一下就好(个人认为是相机的对焦速度还不够快),这样设计另一个好处是会养成良好的肌肉记忆,当连续拍照的时候,不会遗漏和错过一张照片。

下方的右拔轮具有凸起的纹路,手指滑动时有刻度感能够精准设置参数,按下去能够在ISO、光圈、快门以及EV值之间切换,一键多用的设计其实很关键,在专心操作飞行时,你不会想去抽出另外一只手触摸屏幕。

▲左手端的三个开关,左上角是Phantom系列常见的P、S和A模式切换,标得很清楚,即便新手不看说明书也许能领会:(自主悬停)Auto Hold左面就是ON,右面就是OFF,右上角是录制视频开始/结束按钮,下面是左拔轮控制镜头俯仰角度,带有自动回中设计,连续使用的时候会更流畅。

▲遥控器左面对称的类肤材质,个人觉得这地方可以扩展一些接口,但目前还没想到~

▲遥控器后面就是扬声器,包括开机、关机以及一些警告声都会从这里发出,带有防尘滤网,声音还挺大的。

▲遥控器背面,这样立起来又好像一只机械大白兔~正面看起来却像饭盒DJI 大疆 PHANTOM 4 PRO V2.0 无人机评测(上篇):优点显著,健身器材我也接受了,你可能缺的是热爱

▲USB接口和Micro-USB接口,前者是连接遥控器和移动设备的桥梁,实现数据和供电传输(没错还能给手机充电,就是一个大型移动电源),后者则是连接电脑调参使用的。

▲本身箱子里会标配一条Micro USB数据线。

▲C1和C2快捷按键,前者功能是相机回中/垂直的俯仰角度切换,后者是直接打开菜单按钮(需要其他快捷键就在DJI GO里面更改)。其实这不算什么精妙的设计,真正的设计在于两侧凸起的硬垫,既能起到放置的作用,又能辅助和贴合手寻找C1和C2按键。至于中间一大块为什么是带有纹路的材质?那肯定是手指接触的区域呀,想不到一个遥控器对于人体工程学就那么深究吧~

▲下方也有两个小的硬垫,所以整体遥控器是不会直接贴合地面的。

番外篇:CrystalSky 遥控器支架

▲只有Mavic/Spark系列才有第三方的CrystalSky支架,我只能用官方的支架了,顺便试试是不是网上说得那样不稳固的

▲打开就是黑色内盒和说明书,表明支架就是黑色的。

▲CrystalSky官方支架做工还是不错的,整体是本人最喜欢的枪灰配色,表面镀了一层有光泽质感的材质,用扳手扭动中间的转轴螺丝能够实现俯仰角度的变化。

▲连接CrystalSky高亮屏的Type接口,很方便直接与屏幕下方的接口对接即可,一秒就能完成。

▲另一端则是标准USB接口,用于连接遥控器。

▲先把固定框用一字螺丝安装到高亮屏底部,平时不用取下来,因为占用空间不多。

▲最后把原厂支架拆掉,装上CrystalSky支架,对接Type-C接口到底,利用锁扣固定即可,取下来也相当容易,目前用起来还是挺牢靠的,注意锁死的时候会有轻微“滴”的摩擦声,看来网上那位老兄是没装好吧~哈

▲唯一觉得还不满意的地方是,调节角度还是采用一字螺丝(需要自备工具),目的当然是更牢靠,如果能设计成用手就能调节松紧的螺母就更好了。

▲全文完结,上篇主要是给一些想购买Phantom 4 Pro的朋友一些参考,篇幅虽然很长但包含本人一些见解,下一篇会详解Phantom 4 Pro的画质、飞行以及技巧等,如有任何问题和建议,可下方留言解决,另外现在成立的“玩转无人机”专栏也会持续更新内容(下篇还在赶进度),说了那么多,不打赏一个吗,谢谢观看~