EDC 篇一:一个十八线摄影师的两种EDC

2018-06-24 23:56:32 50点赞 183收藏 56评论

作为一个定居在三线城市的摄影师,大概一半的时间用在陪女友,另一半时间出差工作或者和客户聊方案,所以就有了两种EDC方案。

一。陪女友时

总图总图

1.Dickies斜挎包

Dickies帝客官方潮流个性字母学生腰包斜挎包胸包单肩包男女C012192元天猫精选去购买

一个十八线摄影师的两种EDC

双肩包太笨重,单肩包邮差包也有点麻烦,手拿包不适合我,腰包感觉太老气,最后结合自己的预算和需求,就买了个这个Dickies的斜挎包。收到后感觉也可以当腰包或者手拎包用。有一明一暗两个口袋。

优点:价格便宜,外形比较有活力,适合年轻人。

缺点:要多放点东西才能保持鼓起来的形状。

2.小米2c移动电源

小米官方旗舰店移动电源2C 20000毫安充电宝超薄便携快充129元天猫精选去购买

一个十八线摄影师的两种EDC

虽然稍微有点重了,但是20000毫安的超大容量,可以让我充满一次用3~5天,适合我这种经常忘给充电宝充电的人用。不过如果让我重选一次,我会选择买紫米快充10号,虽然容量只有15000毫安,但是多了双向快充,而且可以给macbook充电。

优点:容量大,质量不错。

缺点:又大又重,充电速度慢。

3.DAX二代快速抽取卡包

DAX二代快速抽取卡包_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一个十八线摄影师的两种EDC

这个月批了2张young卡下来,本着人生苦短,喜欢就买的态度,经常带身上刷刷刷。再加上有时候会心血来潮说走就走,所以身份证也是要随身带的。在淘宝看了很久的卡包,感觉这一款是看起来我最喜欢的。轻薄,好看,最多可放5张卡完美满足的需求,背面还是能放一两张纸币。但是到手后发现有点小问题,做工并没有想象中的精致,而且最下边的一张卡会比较难拿出来,在放满5张卡的情况下,背面就很难再放进纸币了。

优点:好看,轻薄。

缺点:第一个卡槽设置不合理,价格偏高。

4.黄铜钱夹

The Slim Clip 创意金属钱夹_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一个十八线摄影师的两种EDC

十分实用的小东西,可以用来夹零钱、票据、车票等。

优点:好看,实用。

缺点:太紧了。

5.iphone X

去年双十二在天猫店铺买东西的时候抽到的,那段时间正好在帮一个学长拍毕设,剧组里其他人听说后都去那个店铺买东西然后抽奖,然而没有一个人再中奖了一个十八线摄影师的两种EDC 。不过学长的毕设今年拿了先力电影节剧情片铜奖,也是可喜可贺,可喜可贺。

手机本身已经没啥好介绍的了,各大网站的评测实在是太多了。总结一下:虽然ipx也有诸多的使用问题,但是综合来讲,它依旧是最适合我的主力机。

顺便分享一下工作中会用到的app。

一个十八线摄影师的两种EDC

重点推荐datacalc,colorviewfinder,artemis和shot designer。

datacalc可以计算出不同视频格式拍摄不同时间所产生的素材大小,也可以设置预计素材大小来计算不同视频格式所可以拍摄的时长。

colorviewfinder可以分析并显示出所选图片中有哪些颜色。

artemis是一款非常好用的取景器软件,堪景神器。有非常丰富的机型和镜头可选,准确度也是众多取景器软件中较为准确的一款。下边是我在象岛堪景时的图。

一个十八线摄影师的两种EDC

shot designer是一款场景设计软件?我不知道该如何定义它,因为他能做的实在是太多了,可以布置场景,演员走位,摄影机调度,灯光光位图等等,而且还有win和mac版本,买了手机版自动赠送电脑版,可以用dropbox同步。

6.fitbit charge2

Fitbit Charge 2 智能手环运动蓝牙心率睡眠手表计步器苹果男女1098元天猫精选去购买

一个十八线摄影师的两种EDC

十分好用的智能手环,虽然很小巧但是功能齐全。可以实时显示心率,有来电和短信提醒,睡眠监测,运动检测等等,配合app使用可以十分直观和详细的了解一天的身体情况。而且可下水,游泳时带也没问题。续航大概5天左右,2~3小时即可充满电。

优点:小巧,续航好,功能齐全,能下水。

缺点:和国产众手环比价格高。

7.金士顿DTR3.0 32G优盘

一个十八线摄影师的两种EDC

大学时候买的u盘,用了快2年了。读140写60左右,性能还可以,而且防水抗震。用来传输一些资料。

8.钥匙钥匙钥匙

一个十八线摄影师的两种EDC

车钥匙上的掏耳勺使用频率贼高,钥匙串上挂了个ARRI信仰标,那个小密封瓶里会放一些很实用的药。我女朋友一直吐槽我的钥匙串像老大爷用的那种一个十八线摄影师的两种EDC

接下来开始讲工作时的EDC,之前重复的就不再介绍了。

二。工作时

1.移动硬盘

一个十八线摄影师的两种EDC

我有很多个硬盘和移动硬盘。但是经常随身带的是这个512G的X210。毕竟固态硬盘在室外使用时比机械硬盘更安全,体积更小,传输速度更快。这个固态里一般存的都是案例,项目资料,样片等等,可以说是十分重要的,有想法换成一个三防的移动硬盘盒。

在这里再跟大家强调一下,千万不要贪便宜买便宜的SSD,比如某红,某驰,某储等。599买个640G的固态看起来是不是很合适?然而掉速严重,严重到什么地步呢,在写入超过总容量三分之一的数据时,直接掉速到连U盘都不如。再加上黑片白片混用,数据安全根本得不到保障,使用体验极差。

2.凌美石油灰签字笔

Petrol石油灰宝珠笔_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一个十八线摄影师的两种EDC

纯属买着玩,我写字的机会非常的少,大部分都是用来签字。感觉笔尖比较粗,不太适合写中文。

3.达芬奇加密狗

一个十八线摄影师的两种EDC

买Ursa mini4.6k送的,达芬奇现在把素材整理,剪辑,特效,调色,音频都整合到了一起,虽然现在用起来还是会有些bug,但是以后的发展前景还是很好的。达芬奇工作流程对中小工作室非常的友好,而且感觉比pr更稳定。

4.Hootoo type-c 拓展坞

Hootoo苹果MacbookPro扩展坞type-c转换器笔记本USB拓展Hdmi华为MacbookPro配件thunderbolt 3多功能拓展坞199元天猫精选去购买

一个十八线摄影师的两种EDC

纯属是逛淘宝看哪个顺眼买哪个。接口丰富,做工还不错,logo会亮挺好看的。缺点是价格略高,外观易磨损,好像usb口的供电会有点问题,3个口如果都插上移动硬盘会掉盘。

5.ARRI 100周年双肩包

ARRI双肩背包_淘宝搜索s.taobao.com去看看

女朋友送我的礼物之一,信仰之物,买不起alexa买不起MP只能买个双肩包过过瘾了。包有点小,正正好好能放得下15寸的mbp,加个内胆包都不行。代购国内现货要400多,没有啥性价比之说。现在出新款了,外形没变,就是换了个ARRI Logo的样式。

6.索尼黑卡5

一个十八线摄影师的两种EDC

个人认为是年度最佳卡片机。除去拍照功能,在视频上,拥有slog2,超采的1080p,4k,最高1000p的升格,便宜的防水壳。在这么小的体积内能做到这么多的功能,索尼真的是良心了。最近发布了黑卡6,主要是加入了触摸屏,易用性更佳了。

附上几张用黑卡五拍的图。其中有一张还上了amplframe的推荐。

7.2016款macbook pro

一个十八线摄影师的两种EDC

macbook pro和iphone对我来说有很多相似之处,如果单比某一个方面,他不是最好的选择。比如m4800等众多移动工作站比它性能好,散热好。X1这种商务本比它更轻薄,续航更久。但是如果我想找一个屏幕素质好,做工精良,达芬奇流程运行,续航不崩,轻薄便携,使用稳定的笔记本,好像最后只有macbook可选。这台macbook pro是16年的高配版,配备了i7 6820hq,16g内存,512g闪存,pro455显卡。顺便说一句,touchbar和触摸板真好用。不过让我不能理解的是,为什么要把所有的接口都换成type-c,我觉得还是应该留一个原生的usb接口会方便很多。

8.耳机

一个十八线摄影师的两种EDC

之前拍全家福的时候把他给忘在车上了,找几张老图放一下。之前高中的时候比较喜欢玩耳机,后来攒钱上了个威士顿的原厂es3,但是在上大一的时候给弄丢了,心疼的不行。然后又买了个峰力pfe112,又被我丢在了出租车上。后来也没有之前那么在意音质了,也不会出门专门带个前段听音乐了。但后来还是觉得定制带着舒服而且好看,最重要是别人不会问我借耳机用。又想起来大概4,5年前吧在jaben听过xba40,虽然这个塞子有诸多的问题,但是给我留下了十分深刻的印象。于是收了一条xba40送去改模了。然后一直用在现在。

以上就是我个人平时的两种EDC方案。欢迎大家多多交流。如果你们有兴趣的话,接下来还会分享我的台式机选择,涉及到外设,raid,显示器,音响,耳机以及路由器等的选择。

先放个图吧,期待下次再见。

DAX二代快速抽取卡包_淘宝搜索

DAX二代快速抽取卡包_淘宝搜索

The Slim Clip 创意金属钱夹_淘宝搜索

The Slim Clip 创意金属钱夹_淘宝搜索

Petrol石油灰宝珠笔_淘宝搜索

Petrol石油灰宝珠笔_淘宝搜索

ARRI双肩背包_淘宝搜索

ARRI双肩背包_淘宝搜索

Dickies休闲双肩包男女大容量背包学生韩版潮流时尚书包手提包S014 黑色

BOWNGA VIITEMTA 男士卡包/证件包

MUJI 無印良品 男士卡包/证件包

MUJI 無印良品 男士卡包/证件包

goldlion 金利来 男士卡包/证件包

goldlion 金利来 男士卡包/证件包

Samsonite 新秀丽 男士商务Magsafe卡包牛皮护照夹iPhone专用吸附 TK6*09015

东之天地

东之天地