游记:纵情山水 桂林很美

鲁迅先生曾经说过:旅行就像是坐火车,一路逛吃逛吃逛吃逛吃……(鲁迅之我没说过系列)

桂林是一个会带给人眼耳口鼻身全方位体验的城市,一进桂林城,或近或远的一座座小山拔地而起,挺拔秀气,清澈的漓江穿城而过;大街小巷中,螺蛳粉的味道直冲鼻孔;一到傍晚,山歌声此起彼伏。有如画美景,有爽口美食,有小时候课本里的象鼻山,有20块人民币背面的风景画,真如课本里所说的桂林山水甲天下,这一步一景的得天独厚,真不是很多地方能体验的到,所以如果这一生没来过一次桂林,肯定会有遗憾。所以乘着熊孩子们还没放假,旅游旺季还没来的6月,提前一周定好航班和机票,一家三口直接杀往桂林,开始浪起来。

D1  象鼻山 两江四湖夜景

7:30的航班,早班机的优点是便宜,缺点是耽误睡觉😴,所以飞机上抓紧补觉,去年坐飞机还哭着喊耳朵疼的小娃这次不哭不闹直接就睡了,一路无话到达两江机场,坐上携程赠送的接机专车直奔酒店,这次定的是桂林的老牌5星酒店,漓江瀑布大酒店,补了200差价入住了江景房,一进房间就觉得这200花的还挺值的,窗外正对日月双塔,远眺就是漓江和象鼻山,人坐窗前尽览美景,只不过房间内部的装修略显老派,典型的国营五星酒店的风格。

房间内部 老干部风房间内部 老干部风

窗外的景色窗外的景色

放下行李已经到了中午了,开始觅食吧,出了酒店正门一直往南就有一家小南国,美团上定了个套餐,顺着杉湖边10分钟就能走到,餐厅里熙熙攘攘,生意还不错的样子,上菜的速度很快,烧鸭、小炒肉、花生芽,味道也还不错,典型的广式口味。

游记:纵情山水 桂林很美

酒足饭饱之后再顺着杉湖边往回走,看旅行团的游客放生,爬一爬路边的石猪,走一走曲折的小桥。

隔着杉湖看酒店隔着杉湖看酒店

白天的日月双塔白天的日月双塔

中午烈日当空,小娃也电量不足处于随时关机的状态,于是回酒店休息,一觉醒来就快日落西山,该去象鼻山打卡了。

象鼻山公园门口的野导游到处都是,随便找了当地人花100块买了两张门票进了景区。很多人说象鼻山不值门票钱,但是能一睹这样的天然奇景何必计较这一杯咖啡的钱?

游记:纵情山水 桂林很美

象鼻山浅滩景美水清,淡季出行的好处已显现出来,等到傍晚,已可独自坐拥江山,天是你的,地是你的,江是你的,连标志性“建筑“象鼻山都是你的。而在江中独有的清凉感和发现各种漂亮小石头的趣味性是不可描述的。建议可以带一双拖鞋,光脚去踩水底的石头,真是爽透了。

游记:纵情山水 桂林很美

tips:象鼻山公园门票70元/人,网上价格60元—10元/人,门口也有当地人卖门票,50元/人,风险不大,也可选择。象鼻山公园内有邮局兼职官方纪念品商店,这也是我们桂林一行见到的唯一一个官方纪念品商店。

两江四湖

提前定了晚上7点的两江四湖游船,所以出了象鼻山公园,顺着漓江边走了20分钟,到了游船码头。

6月的桂林,晚上7点的时候天光还亮,到了8点可能才会全黑下来,所以夜景还差点意思,如果不是带着小朋友一起出来,建议可以再晚点,游船每个人都有座位,还算宽敞,船上一位讲解员小姐姐给大家讲解沿途景点,还有一位所谓的摄影师小哥哥给大家免费拍合影,但是如果要照片的话需要30元,这个套路很多景区在玩,所以如果不想要照片的话就不要去拍了。

游记:纵情山水 桂林很美

想要欣赏桂林城的“千峰环野立,一水抱城流”的独特景观,两江四湖肯定是必游的项目了,游船会经过桂林市区内所有核心景点,沿途因为两江四湖水位高度的不同,会经过一道闸口上升3米到杉湖,后面还会经过另一个闸口通过电梯把船下降10多米到另外一条江面,坐着游船上上下下,也算是一种特别的经历。

游记:纵情山水 桂林很美

等到了景观区,船慢下来之后也可以到船后的甲板上拍照看景吹吹风,沿途各色美景在眼前缓缓而过,灯光渲染下的各种桥、各种山、各种建筑确实有一种精心修饰的精美,途中会在一座舞台停下来观赏壮族特有的舞蹈,漓江中漂浮着绿色的灯光竹筏是专业渔民表演的鱼鹰捕鱼秀,来来往往的繁华璀璨满是人工雕饰的刻意,美则美矣,总觉得少点灵魂。

一个半小时的两江四湖之旅后到解放桥码头下船,步行5分钟就能够到正阳步行街,顺便找地方吃饭,正好经过日头火米粉店,果断进去感受了一下,点了米饭、菜、汤和大家推荐的卤菜粉,菜和大部分快餐店差不多都是加辣比较下饭,汤还不错,米粉好像没太有特别的感觉,饥不择食下也没有细细品味,还有几天慢慢品尝吧。吃完饭驮着娃拖着腿回房间,不能浪费美好的江景房啊,窗前的日月双塔果然比白天好看很多。

游记:纵情山水 桂林很美

(转自桂林两江四湖官网:两江四湖是指由榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖、漓江、桃花江所构成的桂林环城水系,两江四湖的水路贯通构成了桂林城市中心最优美的环城风景带。桂林是典型的山水城市,自然山水是构成桂林城市景观的基本元素。两江四湖景区真实地体现了“千峰环野立,一水抱城流”的美妙景致和“城在景中,景在城中”的诗情画意。作为桂林城市中心唯一的经典环游线路,游客乘船可观赏漓江两岸的象鼻山、伏波山、叠彩山、七星山、尧山、虞山、老人山、骝马山、宝积山、铁封山等十多座传统名山;桃花江河畔的舍利塔、虹桥坝、朱紫牌坊、独脚亭等名胜古迹;还可游览三大各具特色的主景区:中国古典园林——榕、杉湖景区,天人合一的生态园林——桂湖景区,宋历史文化园——木龙湖景区;欣赏景区的世界名桥博览园、名花名树博览园、亭台楼阁博览园和雕塑博览园。三个景区的园林绿化,或亭、台、楼、阁、园林建筑和名人雕塑,或名花、名草、名亭和桂林山水诗廊,或桂剧、彩调、曲艺、铜鼓舞和鱼鹰捕鱼秀,突出了桂林作为中国著名历史文化名城所具有的秀美自然山水、深厚历史积淀与独特文化内涵。)

D2 冠岩 古东瀑布

冠岩

一早匆匆在酒店吃完早饭,赶到酒店门口跟车一起赶往冠岩。冠(guàn)岩,是一个具有千年人文历史的地下溶洞,前因洞内泉水甘洌而名“甘岩”,后因其山外形如朝冠而更名“冠岩”。洞内游程3公里,洞内共有步行、乘坐观光滑道、乘观光电梯、乘坐洞内小火车、在地下河浮桥中漫步等5种游览方式,游览时间约90分钟。

岩洞外 岩洞外

游记:纵情山水 桂林很美

从桂林市区约1个小时的汽车到冠岩景区游客中心,转电瓶车经过十几分钟到冠岩岩洞入口,从入口处乘约12层楼高观光电梯下到洞口,一出电梯就是满眼五彩斑斓绚丽灯光下的岩洞奇景。

岩洞电梯岩洞电梯

入口大厅的惊奇之后继续深入,就是一个摆摊设局耍蛇套路了,台上的小哥自称中医世家,良心卖药,拿出一条眼镜蛇耍了几分钟之后进入正题,台下的大爷大妈经过免费试用之后踊跃入套,积极购买,皆大欢喜之后继续深入洞穴。

耍蛇小哥要卖货了 玩个套路也有生命危险啊!耍蛇小哥要卖货了 玩个套路也有生命危险啊!

乘坐一段电动小火车,就到了传说中的棕榈大厅,只所以叫这个名字据说是因为有热带棕榈树林的感觉,导游给大家介绍了这里有条龙,那边有只松鼠等等之后就放了一段玄玄乎乎的墙壁投影,有一段是葫芦藤挂了只葫芦的画面投在一根挺大的岩柱上,看的时候一直在想最后会不会跳出葫芦娃?但是竟然没有,失望….

葫芦娃要挑出来了葫芦娃要挑出来了

接下来就是上上下下的岩洞步行,摸摸湿乎乎的石笋,走走晃悠悠浮桥,看看轰隆隆的瀑布…

游记:纵情山水 桂林很美

游冠岩的乐趣在于岩洞,岩洞内钟乳石奇形怪状形态各异,乐趣横生,各色灯光打上去有一种奇特的瑰丽,不得不感慨大自然的神奇,如果没有见过喀纳斯地貌的岩洞,建议去看看。

游完岩洞出来导游会要求大家跟着去看什么长寿文化讲解,一句话就是卖东西坑人,而且导游会一直催着让大家跟着去看,建议无视,在电动车旁边等着回去就可以。

游客中心的饭店一条街,门口的水渠的水从山上流下来,清澈见底,水里养着用来做菜的鱼游客中心的饭店一条街,门口的水渠的水从山上流下来,清澈见底,水里养着用来做菜的鱼

跟着电动车回到游客中心,路两边都是饭店,价格不便宜,一份番茄炒蛋25左右,可以拼团也可以自己点菜吃。游客中心到处都是卖李子和油桃的老太太,景点周边漫山遍野都是李子树,10块钱可以买一堆,口感一般,但是为了卖点东西恨不得把篮子塞到游客的脸上的行为,实在是让人讨厌,在十里画廊也有卖明信片的老太太也是要把东西硬往人身上塞。

古东瀑布

雾气袅袅的古东瀑布雾气袅袅的古东瀑布

午餐之后继续跟车半个小时到达古东瀑布,古东瀑布景区是距离桂林市区最近的一处森林公园,整个景区古木参天,溪水清澈,在北方这绝对是要被尊称为天然氧吧,但是在广西似乎是稀松平常。

游记:纵情山水 桂林很美

这一天真是天气多变,早上出来的时候还有太阳,到了冠岩开始阴天,到达古东瀑布开始下大雨,回去的路上雨止天青,景点门口可以买雨衣鞋套,如果要爬瀑布的话需要花15元从景点买双草鞋租个安全帽,全套配齐开始上山,我爬瀑布,老婆带着宝宝走上面,小娃这次真给力,上山下山的路全程走完没有让抱抱。

爬瀑布爬瀑布

shushu

瀑布走完只是经过景区全程的一半路程,接下来就是下山的路程,还会经过一段悬索桥。

回市区到酒店5点还不到,下车刚好一家星巴克,点一杯打个卡,晃悠着回了酒店,这一天感觉体力消耗巨大,就在酒店觅食了。

游记:纵情山水 桂林很美

酒店的餐厅叫漓江轩,一进门有点小惊喜:餐厅边有个小舞台正在正在表演戏曲,听主持人介绍,这是桂林老式堂会表演形式,表演的内容是当地的彩调和桂剧,不管是中间的串场还是演员的服装、妆容,表演,都是一板一眼,颇为讲究,虽然听不懂,但也可以一窥桂林传统的戏曲文化。大厅加上我们总共只有2桌人,另一桌像是当地人的大妈们朋友聚会,吃完饭大妈们还围着桌子唱了一会儿歌,广西人民真是爱唱歌啊,出了酒店大门,湖边还有两队大妈排着队拉着手对山歌,更新奇的第二天在高铁上,一位大叔拿着手机用微信语音和对方对山歌,真是好神奇。

酒店的菜品是以粤式为主,和所有星级酒店差不多,就是一般般,不难吃不好吃。

游记:纵情山水 桂林很美

晚饭后逛了一圈步行街,来见识一下漓江大瀑布酒店的大瀑布了,酒店的瀑布,上部宽72米、下部宽75米、落水高度达45米的大型人造瀑布,已列入大世界基尼斯纪录。每天晚上的8:30-9:00表演。时间一到,音乐响起,楼顶瀑布倾泻而下,很是壮观,好了,拍好照片就可以走人了。

D3兴坪古镇

终于可以在今天慢悠悠的享用一顿酒店的自助早餐了,盛了一碗米粉还没来得及吃,什么味道?怎么那么臭,赶紧让服务员拿了下去,被老婆笑了一路,服务员说是酸笋的味道,一般外地人都受不了,奉劝各位好奇宝宝,米粉可以吃,酸笋不要轻易尝试。

打出租 上高铁 乘大巴一路到了兴坪古镇。

兴坪古镇,位于阳朔县东北部,距县城25公里。20元人民币的背面图景就是在兴坪,除了二十元人民币,还有九马画山和黄布倒影等绝美景色。

阳朔高铁站有直接到兴坪和阳朔县城的班车。兴坪汽车站就在古镇老街的最西面,下车出站右拐就是古镇老街,但是汽车站这一边都是还没开发的,路边很多即将倒塌和正在翻新的老房子,一直往东走才会看到越来越多的门头房、青年旅社、餐厅….

越往老街中心走就会看到很多店的名字和外围的店名一样的餐厅,据我掐指一算,外围的那些李鬼可能是看到人家老店已经做出名气就开始山寨了,所以想要找那些网红店,就继续往里走。

游记:纵情山水 桂林很美

午饭找了一家非网红店,店面收拾的干净利落,阳台上蔷薇盛开,家常菜味道也还行,店主是一对东北来的中老年夫妻,老板后厨做菜,老板娘收银和招呼客人,有着东北人特有的热情爽快,为什么说是中老年夫妻,因为老板看着老年,老板娘看着中年,千里迢迢来兴坪隐居,一看就是有故事的人啊。

兴坪古戏台门口兴坪古戏台门口

戏台带着历史痕迹的木雕戏台带着历史痕迹的木雕

石板路加上灰砖墙,门口躺着猫,路上跑着狗,店里买着手工小商品,兴坪有着每个古镇熟悉的风景,也有其他古镇没有特色,老街走到头就是漓江边的游船码头,上船下船的游客熙熙攘攘,漓江边每一处都是风景,山峰拔地而起,江水清澈见底,奇峰叠翠,山水相映。

游记:纵情山水 桂林很美

给我们一片江滩 我们能玩一天.....给我们一片江滩 我们能玩一天.....

游记:纵情山水 桂林很美

本来想去爬老寨山,但烈日当空,拖妻带娃,就此作罢,一路顺着漓江边,去找20快人民币打卡去。20元背景的拍摄点需要从老街出来往南走过一座桥,之后顺着江边有可以走到江边戏水,这一路有多个山寨的拍摄点,一直往前走会找到官方建设的游船码头,也是20元的拍摄点。

兴坪老街现在有很多的家庭旅社和青年旅社,有一些看起来条件还不错,如果有空,也可以在兴坪住下来,享受一下宁静,虽然不能喂马劈柴,但可以面朝漓江,看水发呆,过几天“向往的生活”。

晚上到了阳朔县城,入住阳朔碧莲江景大酒店,挂5星,房间内结合和漓江大瀑布一模一样。

晚饭去了西街边的椿记烧鹅,椿记烧鹅的菜明显比小南国要好吃很多,一定要去尝尝。

椿记的烧鹅和鹅翅椿记的烧鹅和鹅翅

吃完之后再从西街逛回去,西街真是越夜越精彩,迷离又迷幻 ,热闹又喧嚣,人头攒头,灯红酒绿,但抬头望去,四周是黑黝黝的山峰,似乎这些人来到了这个被世界遗忘的角落,纵情狂欢。

迷离又迷幻的西街迷离又迷幻的西街

早上的西街几乎空无一人早上的西街几乎空无一人

D4 遇龙河漂流

来桂林不坐一次竹筏,总感觉领略不到桂林山水的精髓,但是漓江上的竹筏大都是柴油发动机的,突突突的声音实在是煞风景了,但是遇龙河的竹筏都是原汁原味的手工竹筏,每张竹筏只允许坐两个人,从金龙桥码头到旧县,行程约90分钟。

游记:纵情山水 桂林很美

遇龙河是漓江在阳朔境内的支流,被称为小漓江,和漓江的风景更有千秋,但不同的是遇龙河少有人工雕琢,没有人工建筑,保留了周边环境的自然、淳朴,而淡季的游客稀少,也让遇龙河上一片宁静。

静谧的遇龙河码头静谧的遇龙河码头

依旧是从飞猪上购买了遇龙河漂流的门票,来回有中巴车接送,到了金龙桥码头凭手机短信领票之后上阀,因为每张竹筏只能坐两人,只能依依不舍的让老婆和宝宝先走了,等了半个小时之后和一个东北大姐拼了一张伐顺流而下。

过了早上发团高峰,河面上目光所及只有我们一张竹筏顺流而下,感觉自己包了整条遇龙河,内心极度膨胀….

遇龙桥遇龙桥

遇龙河两岸的少了漓江两岸的凌厉壮观,但多了一些秀美温婉,宛如邻家少女,眼前是葱葱郁郁的美景,耳畔只有水流、虫鸣、鸟叫,难得享受的宁静。

游记:纵情山水 桂林很美

给我们撑竹筏的大哥一脸憨厚,告诉我们不赶时间的话就慢慢走,估计今天也就这么一趟了,旺季的时候一天三趟,遇龙河里就像下饺子一样。上游岸上会有公司的人监督保证安全,过一段就可以随意拍照戏水体验撑竹筏了。

遇龙河上百年难得一见的帅气撑筏小哥哥遇龙河上百年难得一见的帅气撑筏小哥哥

游记:纵情山水 桂林很美

遇龙河上一段漂流会有9个台阶,竹筏顺着飞驰而下,有点小小的刺激。

到了旧县码头,岸上就有电动车和自行车租赁点,骑着电动车和自行车就可以去十里画廊然后到阳朔县城还车就可以,租赁点价格不一,可以还价。

一家三口租了40元租了一辆电动车,没有刻意的寻找景点,顺着回城的路走走停停,体验难得的景色。

直到下午2点多回到酒店,叫了日头火的外卖,感觉明显比桂林步行街做的精细也更和口味,可能是游客专供吧。

傍晚去阳朔公园还车,顺便逛了一圈公园,园区很小,没什么特色,但是门口一家本地人在卖的爽口酸非常好吃,简直让味蕾爆炸又又欲罢不能。

D5 闲逛

最后一天没有再去赶景点,酒店周围走了走,酒店就在漓江边,门口一个卖清凉补的小摊,每天放学时间很多学生围着这个摊,这么多本地小朋友都在这里吃,说明味道不错,所以买了一份尝了尝,没过1个小时,决定再买了一份,老板一脸得意的说:就知道我们还会来买。老板说冰块都是桂花糖水冻出来的,所以不会越吃越淡。他们家两代人都在这里卖清凉补,家里有祖传秘方,从来都不愁生意,问了问能不能买点原料我们回家自己做,后面的老板娘一脸严肃的拒接了我们。游记:纵情山水 桂林很美

游记:纵情山水 桂林很美

顺着酒店的观景台往里走,有一个叫碧莲幽境的收费景点,没有进去,门口一株大榕树,两广对榕树有着特别的情感,每一株大榕树上都挂满了祈福的红布条。

游记:纵情山水 桂林很美

江滩边一片小小的草原,有人在这里养马,好像是可以给游客拍照,不过没看到人,走到江边的路需要从一个大排档下去,路有点难找,有想去的值友自己找找。

到达江边草原的路到达江边草原的路

下午就飞机回家嗝....

一点建议:

桂林旅游旺季是夏秋两季,但是一定要避开节假日,甚至是避开周末,人少的时候才会有更好的体验。

雨衣雨鞋草帽墨镜雨伞最好都带上,带上一件防晒衣,防晒防雨防空调。

其他,带上好心情,玩的愉快。

话题:经验 +关注
好文臻选