自由的灵魂 篇一:我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

2018-06-24 18:27:18 0点赞 3收藏 0评论

自从看了《卧虎藏龙》之后,我就寻思着有机会一定要去蜀南竹海看一看,全身心的去感受一下竹海与其他森林有什么不同。

蜀南竹海位于四川省宜宾市长宁、江安两县交界之处,幅员面积120平方公里,核心景区44平方公里,植被覆盖率达87%,7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦,被誉为竹的海洋、翠甲天下,与恐龙、石林、悬棺并称川南四绝。

Day 1: 游山

经过约6个小时的车程,我终于到达了有着“天下翠”美誉的蜀南竹海,第一站便是“忘忧谷”。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

忘忧谷这里的竹子郁郁葱葱,从来没有在别处见到过这样成片成海的竹林。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

走过忘忧谷,我们选择先乘坐缆车上山,缆车单边路程时长约25分钟,从竹海的上方经过。恐高的我,实在是不太敢一直看着外面的美景。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

缆车正前方并没有设立玻璃,让游客方便拍照,看看脚下那一大片的竹海,还真的很有汪洋大海那波澜壮阔的感觉。这种豪壮的感觉并没有持续太久,我赶紧拍下这些美景,赶紧玩会手机转移注意力。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

下了缆车之后,我非常惊讶自己两腿竟然没有发软,不过依旧心有余悸。随后来到了“翡翠长廊”,这里的竹子长的非常高,在一处低洼位置把我的手机放得特别低,并开启了语音拍照,盲拍了这张照片。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

到了这里我才发现竹林里特别安静,听不见鸟叫声,也没有虫子的声音。据当地人说,是因为竹子本身就有某种成分是抗菌除虫的,虫子少,鸟也就少了,因此竹林不必其他树林那么热闹,反而非常幽静。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

穿过一段清幽的翡翠长廊,接下来就是一段长长的爬山旅程了。这条路沿着山壁,蜿蜒曲折又陡峭。看这里的的岩石全都呈红色,这是典型的丹霞地貌。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

在竹海有很多山,我自己都不知道爬的到底是哪座山,不过目前来看,我正在攀爬的山应该是最高的,毕竟这里是游客最多的一座山了。拍照的地方是观云亭,这是一个视野开阔地带,能看到远处的山峦,不过天气不是太好,有些雾气。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

纵然山路崎岖,沿路也有不少小商贩,某处山路岩壁边还晾晒着不知名的小赤果。其实我蛮担心这么高的地方,要是不小心有人给碰到悬崖低下去,那该多可惜。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

为了体现出这里宽阔,我特意把手机的拍照比例调整为18:9的画面比例,让画面看起来更广阔。在裸露着红色岩石的部分还有一条长长的仿古建筑,那里全是卖各种零食饮料小玩意本土特产的,价格比较贵,不建议购买,不过来一份竹根水凉糕也是很不错的。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

由于这里的山路都是盘旋在崖壁边上,有游客的地方自然也就有各种休息小站。待我穿过那条长长的仿古长廊的时候,在看到这些颇有年代感的桌椅,我倒觉得挺适合在这里搓上两把麻将。

走完这条山路,上到山顶天也快黑了,吃过晚饭再洗漱洗漱,大伙早早的就休息了,第一天的“游山”便告一段落。

Day 2: 玩水

为了看到更美的景色,我们清晨6点就起床集合了,简单的吃过早餐,即刻向着七彩飞瀑出发!

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

现在的天气亮得比较早,清晨7点来到青龙湖划竹筏子,太阳已经冒出了头,在晨光的沐浴下,青龙湖呈现出一种水墨国画般的状态。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

竹筏最少4人结伴而行,没有船夫掌舵,竹筏子前进的速度与方向,都看四个人是否齐心协力了。我表示划船真的特别累,分分钟就出了满身的汗。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

一行人划着竹筏子,看着湖上美景,按捺不住的跟着唱起了山歌。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

划完了竹筏,便是步行走向七彩飞瀑的路程。我们这一路走着,一路看着远处的竹林,看着那些山山水水,令人心情舒爽又惬意,世间所有烦恼事似乎都烟消云散了,也是难怪那些出家人总是选择在这些清幽地方修行,也算是一种避世吧。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

大约走了几分钟,我在崖边上远远的看见了一条瀑布,拿出我的迷你三脚架,拍了一张远处的瀑布。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

继续往前走,估摸着过去了十多分钟,我们来到了七彩飞瀑的第三级瀑布。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

七彩飞瀑处在石鼓山和石锣山之间的葫芦谷中,从深林里流出的水潦河,在回龙桥下分为四级泻下悬崖,落差近200米,蔚为壮观。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

七彩飞瀑又名落魂台,一湖碧水映蓝天翠竹。湖水的宁静,与瀑布的飞动相互映照。

我曾经跨过山和竹海,遇见《卧虎藏龙》

这里是一处小小的山泉水泄流下来的地方,拍下这张照片之后用手机编辑出来的效果,很意外的让这张照片充满了魔幻感。

终于看到了真实的七彩飞瀑,且拍了不少漂亮的照片,我们心满意足的收拾行囊回家了。这次的旅行时间比较短暂,却领略到了大自然的神奇造物。一路爬坡上坎,两腿累得不行,沿途的美景又总是让我惊喜连连,这郁郁葱葱枝繁叶茂的竹林里,我竟然还没有被蚊子咬过,然而这里面的蜜蜂倒是不少,你们要是过来玩,还是更注意不要被蜜蜂蛰到呢。